А мсье Ришар добился взаимности от девки Авдотьи, женился на ней и увёз в Париж, где со временем открыл ресторан, который в память о российских приключениях назвал «Эпуасс и Русская Пленница». Но перед тем, как жениться, повару пришлось выкупать крепостную Авдотью у её хозяина-помещика. «Мне приходится платить деньги за свою невесту, как за рабыню, — сказал при этом мсье Ришар. — Но я не удивляюсь! С тех пор как я попал в Россию, я уже ничему не удивляюсь!»
Главной же достопримечательностью ресторана «Эпуасс и Русская Пленница», помимо отменной кухни, стал говорящий кот Симон, прапрапрапраправнук Кота в сапогах.
Да, вот о чём ещё следует непременно сказать! В один из морозных ноябрьских дней отступления Великой армии разведчики Дениса Давыдова привезли в отряд полузамёрзшего французского гусара, до бровей закутанного в какой-то бабий платок. Они схватили этого беднягу на дороге, где он едва ковылял, опираясь на саблю. Совсем ослабевший от голода француз пытался отбиваться и даже ссадил на землю одного из всадников. Но его быстро оглушили фухтелем по голове.
Когда пленного привели к Денису Давыдову и размотали платок, поэт-партизан сказал:
— Сдаётся мне, мсье, что где-то я вас видел… Ба! Да это же мой достойный противник капитан!
— Капитан Фадинар! — радостно вскричал подававший тут же обед мсье Ришар.
Да, это был наш старый знакомый бравый кавалерист.
За то, что он не уберёг повара Его Величества, император опять хотел его судить военно-полевым судом, но опять послал на передовую, где капитан опять бился, как лев. В дни отступления Великой армии по старой Смоленской дороге Фадинар командовал эскадроном гусар в арьергарде, пока этот эскадрон не был перебит казаками атамана Платова.
Контуженный капитан очнулся на замёрзшей дороге без лошади и без своих подчинённых…
— Бог мой! Это же мсье повар, не будь я капитан Фадинар!.. — всплеснул руками пленный. — Нет ли у вас в меню свинины с чесноком?! Умоляю, мсье!..
Свинины с чесноком в меню не оказалось, но капитан съел всё, что стояло на столе, смешно шевеля своими усами. И больше он не голодал до самого конца войны, хотя и был в плену.
А что же наши герои-мыши?
Они вернулись из прошлого в настоящее, на удивление плавно опустились прямо на стенд с личными вещами наполеоновских офицеров и первым делом положили на место лорнет.
И угадайте, кого мыши сразу увидели? Ту самую злополучную муху, из-за которой они угодили в 1812 год!
Муха всё так же сидела на бронзовой чернильнице в виде львиной головы, нагло рассматривала мышей и потирала свои мохнатые лапки.
— Муха, ты опять здесь? Ну уж сейчас ты точно у меня получишь, клянусь Котом в сапогах! — сказал Тимка.
И немедленно размахнулся хвостом…
— Стой! — Тинка поймала хвост брата. — Ты же браслет ещё не снял!.. А вообще, если бы не эта муха, мы бы с такими геройскими детьми никогда не познакомились!.. И с таким милым котом!
— Ах ты! Про браслет-то я забыл!.. — Тимка стащил с левой лапки шнурок. — А с этой мухой… Ну что ж, раз такое дело — спасибо, муха! Не улетай уж, Бог с тобой!
Муха и не собиралась улетать. Она сидела на чернильнице и смотрела на маленькую серебряную шпору, которую Тинка прижимала к самому сердцу.
Конец