– Ага… Опять двоих сократили, а работу всю мне приходится тянуть. За прежнюю зарплату, между прочим, – пожаловалась я ему, как старому знакомому.
– Понятно. Но все же – куда бы вам хотелось приехать? – вернулся к прежней теме водитель.
– Честно? Не имею понятия. Может, в Грузию, – я мечтательно подняла глаза к небу.
– А что там? – поинтересовался собеседник.
– Море, солнце, вино, хачапури, – закрыв глаза, перечисляла я.
– Ну и что? – опустил на землю меня водитель. – Хорошая картинка, согласен. Это ведь просто путешествие. А дальше?
– Что дальше? – встрепенулась я. – Какая разница? Хоть отвлекусь.
– Проблема-то все равно останется. Или надеешься встретить джигита и остаться там навсегда?
– Если и так? – подмигнула я. Он и вправду читал мои мысли – я давно мечтала о горячем кавказском ухажере.
– Неплохой вариант, – согласился водитель. – Только… решит ли это твою проблему?
– Скорее, нет, – честно ответила я. Мне было известно, что попытки убежать от нерешенных вопросов рано или поздно оборачиваются пшиком. – Что же делать?
– Попробую тебе помочь, – игриво улыбнулся мой собеседник. – Только я не могу везти «туда, не знаю куда». Мне нужен точный маршрут. Не сомневайся – я домчу в две минуты четко по адресу!
– Тогда, может, на станцию «Счастливая жизнь?» – обрадовалась я.
– Это можно! – ответил водитель. – Только имей в виду – если ты не уточняешь, что для тебя значит счастье, жизнь сама вносит свои коррективы. По умолчанию. Согласна?
– Как это? Получается, ты меня высадишь там, где мне богом предсказана счастливая жизнь?
– Можно и так сказать, – шофер не стал ничего от меня скрывать. – Так что, готова?
– Всегда готова! – я ответила, как пионерка. – Только один вопрос… А как же так получается – все люди мечтают о счастье. Сбивают ноги в кровь, гоняясь за ним, и отчаиваются, не находя. Неужели нужно всего лишь отпустить ситуацию и позволить, чтобы все произошло само собой?
– А как ты думаешь? – подмигнул водитель. – Привыкли вы, люди, все усложнять. Разучились доверять высшим силам. Все, твоя остановка. Бывай здорова!
Я вышла и увидела, как у водителя за спиной вырастают прозрачные крылья и он вместе с автобусом, который превратился в большую стрекозу, улетел куда-то в голубое небо и скрылся из виду.
Меня ждала новая жизнь. Какой она будет – я пока не знала. Но доверилась попутному ветру и своей интуиции.
Потерянный компас
В продолжении пути не было совершенно никакого смысла. Впрочем, и вернуться назад Дима тоже не мог – исходная точка осталась далеко позади, и давным-давно скрылась за горизонтом. А компас безнадежно утерян, вместе с сумкой и съестными припасами. Да что там, без еды еще как-то можно прожить, не по пустыне же идет, – встречаются и ягоды, и орехи. А вот ориентир…
Дима растерянно оглянулся по сторонам. Покрутился вокруг своей оси. Ничего, хоть отдаленно напоминающего только что пройденную дорогу. Странно, он никогда не присматривался к деталям, и не смог бы с уверенностью сказать, желтые или красные листики лежали на тропинке пару минут назад. Рос ли там дуб или ель?
В голове судорожно стучал вопрос: «Что делать?» Навигатора нет, карты нет, даже компаса нет. Полный провал. Что самое интересное, и людей-то в округе не найдешь. Угораздило же забраться в самое сердце горной местности осенью!
Молодой человек долго стоял и смотрел вдаль. Ничего особенного перед глазами не было. Так, заросли орешника и несколько сосен вдали. Вот только откуда он пришел и куда идти дальше – непонятно.
«Будь что будет, – подумал Дима, сделал несколько шагов и резко свернул направо за ближайшим кустом. – Какая разница, куда я приду? Главное – выбраться отсюда».
Несколько часов он просто брел, куда глаза глядят. Как же все-таки интересно и красиво вокруг! Удивительно только, что прежде всего этого не замечал. Только и думал, как бы побыстрее попасть на место и найти эту странную книгу.
Димин дедушка перед смертью дал ему компас и карту, на которой было отмечено место нахождения удивительного Талмуда[1]. Дед называл его Книгой жизни и взял с внука клятвенное обещание непременно его найти. Подробностей объяснить не успел – болезнь отняла силы, а на следующее утро старика не стало.
Выполняя волю предка, Дима пошел в горы. Один, без какой-либо поддержки и помощи. Даже проводника не взял – книга ведь, наверное, очень ценная, и пришлось бы делиться частью наследства. А так сам нашел – сам и прибыль получил. Не зря же он сколько лет отработал финансовым консультантом.
И вот – ни компаса, ни карты нет, и место расположения книги неизвестно. «Хорошенькая история, Димон», – мысленно подколол себя путешественник.
Вдруг впереди показался домик. Дима протер глаза – минуту назад на горизонте ничего не было, кроме парочки елей. И вдруг среди них вырос теремок.
Дима робко постучал. Никто не ответил. Он надавил на ручьсу, и дверь распахнулась.
Внутри было темно, пахло сыростью. Вдруг Дима почувствовал, что в домике кто-то есть.
– Кто ты и зачем пришел? – услышал молодой человек тихий мягкий голос.
– Я – Дима. А вы кто?
– Можешь называть меня Хранитель, – ответил хозяин дома. Гость наконец-то смог его рассмотреть – перед ним сидел сухой сморщенный старичок с белой бородой.
– Ух ты! А что же вы охраняете? Покой местных жителей? – хохотнул Дима. – Так ведь тут вокруг ни души.
– Нет, юноша. Я стерегу более ценное.
Дима вспомнил о книге и хотел было уже спросить о ней.
– Зачем тебе книга? – прочитал его мысли старик. – Ты ведь можешь потерять ее. Да и не каждому под силу ее прочитать.
– Что же там такое пишут? – раздраженно спросил Дима.
– В книге есть все, – туманно ответил Хранитель. – Вот хотя бы то, как ориентироваться без компаса и карты.
– Откуда вы знаете?
– Просто знаю, – отмахнулся старик. – Но суть не в том. Я отдам тебе книгу, но только при одном условии.
– Испытывать будете? – юноша вспомнил сюжеты русских сказок.
– А ты молодец! – рассмеялся Хранитель. – Верно, получишь от меня одно задание. Оно совсем простое.
– Не томите же! – взволнованно вскрикнул Дима.
– Отгадай загадку. Что делать человеку, который сбился с пути, потерял направление?
– Ну, тут все элементарно. Приобрести себе компас или карту.
– Хорошо подумай, прежде чем ответить, – усмехнулся Хранитель.
– Тогда просто у людей спросить.
– А если никого нет рядом?
– Не знаю. Может, просто идти наугад? Вот как я сюда пришел, – пожал плечами гость.
– Уже близко. Сейчас просто перестань анализировать и скажи первое, что придет на ум.
– Я понял! Надо просто четко знать, куда идешь! Цель и направление! Не просто на рисунке, но в глубине души. И тогда Вселенная обязательно приведет тебя к тому, чего ты действительно хочешь.
– Молодец! – сказал старик.
Дима поднял голову и содрогнулся – вокруг были лесные заросли. В руке он держал книгу.
На обложке крупными буквами было написано: «Советы начинающему журналисту». Дима понял, о чем говорил дед. «Главное, знать, куда ты движешься. А я уж точно знаю», – подумал парень, доставая из кармана блокнот и ручку.
Задание 6
«Только смелым покоряются моря», а еще тем, I у кого есть с собой карта с точным направлением движения. Маршрут и местность могут меняться. После вызженной солнцем пустыни вы можете очутиться в труднопроходимых лесах. Начните составлять свою карту. Тогда вам будет проще сориентироваться. Она поможет выбежать на летнюю зеленую поляну или на дикий морской пляж. В пути отмечайте дальнейшие остановки и привалы, опишите, какие действия нужно совершить для того, чтобы продолжить путешествие. И, пожалуйста, друзья, не забывайте наслаждаться процессом!
Шаг 7. Кто в ответе?
Пожалуй, пришло время приступить к следующей подсказке.
«– Так, получается, если у меня не получится – то я сама и виновата? – спросила Элина во время седьмого визита к старцу.
– Скорее всего, в этом причина, – кивнул мудрец. – Но быть виноватой или нет – тоже твой выбор. Можно винить себя. А можно сделать выводы и двигаться дальше.
– Подождите! А если пуговицы подорожают? Станок сломается? Выкройка порвется? Это тоже из-за меня? И я одна за все отвечаю? За качество работы, за результат? И даже за строчки неровные?
– Почитай, сама все поймешь, – вручил старик ей новую порцию знаний».
Доктор «Расслабься»
Жила-была добрая женщина по имени Светлана. Она очень любила свою семью, друзей, родственников, и те отвечали ей взаимностью. У Светы был муж, сын, два высших образования, любимая работа, собака и два хомяка – словом, все, что полагается иметь женщине 35 лет. Жизнь вошла в свою колею и упорно старалась выглядеть стабильной.