Сын вошел в юрту и, узнав, о какой девушке идет речь, решил немедля ее сосватать.
— Вы были помолвлены еще до рождения, но, к несчастью, мы обеднели. Разве такая богачка пойдет в нашу бедную семью? — отговаривали родители сына, но он не послушался их и отправился прямо к богачу.
— В этом году мне исполнилось восемнадцать, — заявил юноша. — Еще до моего рождения вы договорились с моими родителями выдать за меня свою дочь. Вот я и пришел, чтобы взять ее в жены.
Отец девушки подумал-подумал, а потом и говорит:
— Я отдам за тебя дочь, но при одном условии: если ты принесешь мне три мешка чистых кораллов, тысячу саженей дорогой золотой ленты и драгоценный камень, исполняющий все желания.
Если сын задумал — выполнит, если конь поскакал — достигнет цели. И отправился юноша за тремя драгоценностями к святому Будде, которому можно было задать только три вопроса. Долго шел юноша и через несколько месяцев встретился с хромой старухой. Старуха попросила его узнать у Будды, можно ли ей избавиться от увечья. Пошел юноша дальше и встретил человека, который стонал, держась за голову. Больной попросил юношу узнать у Будды, есть ли на свете волшебное средство от головной боли.
Пошел юноша дальше и повстречался с двумя ламами, которые жили в пещере.
— Мы хотели бы летать, но не можем. Узнай у Будды, почему мы не можем летать?
И решил юноша в первую очередь выполнить просьбы увечной старухи, человека с больной головой и лам, а уж потом подумать о себе. Шел он, шел, и вдруг ему захотелось спать. Лег он посреди степи и тут же задремал. И видит юноша — подходит к нему старик с длинной седой бородой и говорит:
— Святого Будды нет ни на небе, ни на земле, и ты попусту не ищи его. Но я, бедный старик, тебе помогу. Я скажу тебе, как найти твои драгоценности. В мышцах хромой старухи находится тысяча саженей дорогой золотой ленты. Ты разрежь мышцы на ее больной ноге и забери ленту. После этого старуха выздоровеет. В больном голове прохожего лежит волшебный камень. Ты забери его, и голова у того человека перестанет болеть. В пещере, где живут ламы, на глубине сажени зарыты три мешка чистых кораллов, — оттого ламы и не могут летать. Возьми себе их мешки, и ты удовлетворишь желание лам. — С этими словами старик исчез.
Проснулся юноша, огляделся — а вокруг никого нет. Вернулся он обратно и сделал так, как советовал ему старик: в пещере у лам забрал кораллы, у прохожего с больной головой вынул из черепа волшебный камень, у хромой женщины вытащил из ноги длинную золотую ленту. Потом он пришел домой и отдал все сокровища богачу. Богач на радостях то плакал, то смеялся и тут же пообещал юноше выдать за него свою дочь.
Юноша пошел к себе домой, рассказал все родителям и вернулся к богачу за девушкой. А та уже все глаза проглядела, ожидая своего суженого.
— Бери дочь, в чем она есть, сам одевай и корми, — сказал богач юноше.
Задумался тот:
«Я даже родителей своих не могу прокормить, а что уж говорить о жене? Эта девушка привыкла к богатству и роскоши. Она не сможет жить в такой бедности и погибнет из-за меня». И решил юноша покинуть родное кочевье.
Той же ночью он собрался, взял с собой три лепешки и ушел из родного аила. Через много дней и ночей пришел он в один город и отправился на базар. А в этом городе жил бездетный богатый купец. Когда-то этот купец был очень беден и у него умер от голода единственный сын. Купцу и его жене приглянулся бедный юноша, и они взяли его к себе.
Скоро юноша привязался к добрым старикам, те усыновили его и сделали своим наследником, чтоб было кому успокоить их на старости лет. Юноша согласился, и зажили они втроем спокойно и счастливо. В доме было всего вдоволь, но юноша не забывал о своих родителях и однажды рассказал о них своему приемному отцу. Купец предложил юноше взять стариков к себе, собрал его в дорогу, снабдил всем необходимым, дал серебра и золота.
Через несколько месяцев юноша вернулся в родное кочевье — на месте родительской юрты теперь росла трава. Расспросив соседей, юноша узнал, что его родители живут на северной окраине города, в сарае, вместе с семьей бывшего богача, который разорился и тоже стал бедняком.
Родители встретились с сыном, и радости их не было границ.
Родители девушки рассказали юноше, как они обеднели и взяли к себе его родителей, как вместе с ними терпели нужду. Они очень сожалели о том, что сразу не выдали за него свою дочь. Юноша накупил всякой снеди и нарядов невесте, и обе семьи устроили пир. В самый разгар веселья девушка вдруг сказала жениху:
— Теперь ты видишь, как я мучилась одна, заботясь о своих и твоих родителях.
С этими словами она схватила золотое обручальное кольцо, проглотила его и умерла. Охваченный горем, юноша похоронил невесту в золотом гробу. Узнал об этом вор и решил завладеть золотом. Когда ночью он вытаскивал девушку из могилы, у нее изо рта выскочило золотое кольцо. Девушка тут же очнулась и пошла домой, но юноши там уже не было, — он ушел неизвестно куда. Девушка запрягла в телегу осла и вместе со своими родителями поехала в тот город, где жил богатый купец. Уезжая, она оставила у дверей дома записку, в которой написала: «Я не умерла. Сознаю свою вину и поэтому уезжаю».
Через некоторое время вернулся юноша на родину, прочитал записку и обрадовался, но тут же загрустил: ведь он не знал, где его любимая.
А купец увидел на базаре телегу, в которой сидела необыкновенной красоты девушка со своими родителями, и решил взять ее в жены приемному сыну, который вскоре должен был вернуться. Познакомился купец с родителями этой девушки и поставил для них отдельную юрту.
Долго искал юноша свою любимую, но так и не нашел. Тогда собрался он в путь-дорогу и вместе со своими родителями поехал к приемному отцу. Купец встретил юношу и отвел его в ту юрту, где жила его невеста. Через несколько дней состоялась свадьба, и молодые зажили спокойно и счастливо.
КАК БЕДНЫЙ ПАРЕНЬ СТАД ХАНОМ


Один юноша из этой страны решил спасти своего отца. Он выкопал яму, посадил туда старика и тайком кормил его. Когда за ним пришли чиновники, юноша со слезами сказал, что отец умер несколько месяцев назад. Поверили ему чиновники и ушли ни с чем.
Однажды, проходя мимо ханского дворца, юноша увидел толпу. Люди с интересом рассматривали ствол какого-то дерева с одинаково стесанными концами. Это бревно прислал соседний хан. Он грозил войной соседу, если тот не определит, где у дерева верх, а где — низ. Приближался срок, хан растерялся и объявил, что даст мешок золота тому, кто отгадает загадку. Услышав об этом, юноша пошел за советом к отцу.
— Это легкая задача, — ответил старик. — Если бревно опустить в быструю реку, оно поплывет по течению верхним концом вперед.
Наутро юноша пришел к хану и сказал, как можно определить у бревна верх и низ. Хан послал соседу гонца с ответом, а мудрого юношу щедро наградил.
Прошло некоторое время, и сосед снова прислал хану какое-то страннее существо, величиной с двухгодовалого быка, с множеством клыков, двенадцатью ногами и прозрачным животом. Нужно было определить, где живут такие существа и как их можно убить. И опять в ханском дворце собрались тысячи подданных, но никто ничего не мог объяснить Хан приказал слуге сторожить животное ночью, а наутро от сторожа даже косточек не осталось. Шло время, и скоро чудовище съело несколько сот человек. Пришел черед и юноше сторожить чудовище. В глубокой печали пришел он к отцу.