Как-то раз гамарала и дядюшка-прачка решили вместе вспахать и засеять поле. Гамарала был человек работящий и справедливый. А прачка – болтун и лентяй, каких свет не видывал. Пошли они в лес и принялись расчищать участок под поле. Вдруг слышат – петух кричит. Гамарала очень любил курятину, вот он и говорит дядюшке-прачке:
– Послушай, поймал бы ты петуха.
– Ладно, – отвечает тот. – Я пойду и поймаю его. Но только если ты поработаешь за меня, пока я не вернусь.
– Хорошо, я буду обрабатывать участок, пока ты не вернешься, – согласился гамарала. А дядюшка-прачка взвалил на плечо мотыгу и пошел прямиком домой. И больше он на поле не появлялся. Когда урожай созрел, дядюшка-прачка пошел в лес, поймал петуха и пришел на поле. Увидев его, гамарала рассердился:
– Что тебе нужно на моем поле? Твоей доли тут нет.
Прогнал он прачку, а тот пошел к правителю страны и подал жалобу на гамаралу, мол, пусть гамарала отдаст ему его долю.
В день, когда должно было слушаться дело, прачка пришел к гамарале и сказал:
– Мне не в чем пойти в суд. Одолжи мне свою одежду.
Гамарала дал прачке одно из своих платьев.
Когда началось разбирательство дела, прачка сказал правителю страны:
– Божественный, гамарала всегда был жаден до чужого. Вот и сейчас, может статься, он возьмет да и скажет, что на мне надето его платье.
Гамарала ушам своим не поверил.
– А чье же на тебе платье? – спросил он.
– Вот видите, – сказал прачка. – Зачем бы мне брать у гамаралы одежду? Неужто я такой бедняк, что мне и в суд не в чем прийти?!
Правитель вынес решение, чтобы гамарала и прачка помирились, вместе собрали урожай и поделили его поровну. Гамарала рассердился, но делать было нечего.
– Да продлятся ваши годы, божественный! – сказал он правителю. – Будь так.
Вернувшись на иоле, он отдал прачке ровно половину урожая.
На следующий год гамарала снова предложил прачке вместе обработать участок. Прачка согласился. Пошли они в лес, нашли подходящий участок и принялись расчищать. Поработали некоторое время, и гамарала сказал прачке:
– Послушай, я уже не могу трудиться так, как раньше. Все тело у меня ломит. Хочешь, обработай участок в одиночку, а за это я отдам тебе все, что в земле вырастет.
– Значит, гамарала, ты отдаешь мне все, что в земле вырастет? – спросил прачка. – Если я буду обрабатывать поле, ты даже и части урожая не возьмешь?
– Да, все, что в земле, все твое. Часть мне не нужна, – ответил гамарала.
– Идет, – сказал прачка и так усердно принялся обрабатывать участок, что пот с него градом катился. Расчистил участок, вспахал и засеял поле. Потом он стал охранять урожай от диких зверей. Дожди выпадали вовремя, и на поле созрел хороший урожай.
Тогда гамарала собрал людей и пришел на поле. А прачка ему:
– Гамарала, ведь ты же сам сказал, что все, что в земле вырастет, все мое, так ведь? Я сам все соберу, только передохну немного.
– Да, да, все, что в земле, все твое. Когда я соберу все, что над землей, можешь выкопать все, что останется в земле.
С этими словами гамарала под корень срезал весь урожай и отнес зерно и солому к себе на гумно.
Так гамарала отбил у прачки охоту обращаться в суд.
183. Гампола и Рэхигама.{319}
Жили два человека. Один был родом из деревни Гампола, другой – из деревни Рэхигама. Так их и звали: Гампола и Рэхигама.
Однажды Гампола набил два мешка плодами дерева ирия и пошел продавать их под видом арека. А Рэхигама нарвал листьев перца и пошел продавать их под видом бетеля.
Повстречались они возле придорожного навеса для путников.
– Что у тебя? – спросил Гампола.
– Я несу продавать бетель, – ответил Рэхигама. – А в наших краях трудно с ареком.
– А у меня как раз арек, и мне нужен бетель, – сказал Гампола.
– Что ж, давай поменяемся, – решили они и поменялись.
– Ловко я его надул! – воскликнул Гампола.
– Как? – спросил его какой-то прохожий.
– Я обменял плоды ирия на бетель, – ответил он.
Отнес он бетель домой, развязал, смотрит – а это листья перца.
А другой отнес домой мешки с ареком, развязал, смотрит – а это плоды ирия.
На следующий день пришли они оба к придорожному навесу.
– В тот раз мы неудачно поторговали, – сказали они друг Другу. – Давай останемся в этом городе и станем ворами. Сейчас мы поужинаем, а ночью пойдем воровать.
Решили они приготовить ужин, но ни тот ни другой не принесли ни утвари, ни еды. Каждый объяснил это тем, что с ним уже не раз случалось так, что товарищи обманывали его и ели за его счет.
Вскоре стемнело. Один из двух друзей сказал, что пойдет искупаться, а сам пошел в харчевню и поужинал. Другой догадался, что тот хочет его обмануть, пошел в другую харчевню и тоже поужинал.
Ночью пробрались они во дворец царя и украли шкатулку с золотыми вещами. Той же ночью они добрались до рисового поля и легли спать под деревом. А один из них решил перехитрить другого. Стащил он шкатулку и был таков. Забрался в копну соломы и притаился.
Другой проснулся, смотрит – ни товарища, ни шкатулки нет. Стал он их искать. А рядом было гумно. Взял он деревянный колокольчик, какой привязывают на шею скоту, и следующим вечером стал ворошить кучи зерна и скирды соломы на току. «Это, наверное, бык», – подумал тот, который спрятался в соломе, и стал гнать быка. Вылез он из копны, смотрит – а это его товарищ.
– Я не хотел тебя обманывать, – сказал он ему. – Я просто хотел проверить, насколько ты ловок.
Но каждый из них только о том и думал, как бы потихоньку стащить шкатулку. Пришли они на берег моря, и там их застала ночь. Легли они спать, а шкатулку поставили между собой. Тот, который первым обокрал другого, заснул.
А его товарищ взял шкатулку, спрятал ее в море, приметив точно место. Потом тихонько вернулся и лег спать. Другой тоже осторожно поднялся, смотрит – шкатулки нет. Лизнул он своего товарища и выяснил, что ноги до бедер у него соленые.
«Он спрятал шкатулку в море на глубине по пояс», – догадался он, зашел в море на эту глубину и увидел бревно. Под этим бревном он нашел шкатулку. Забрал ее, пришел в свою деревню и сказал жене и детям:
– Если кто-нибудь будет меня искать, скажите: «Он умер вчера вечером. Когда соберутся все родственники, мы его похороним».
Домочадцы притворились, что очень горюют. Гампола пришел к ним и говорит:
– Мы с Рэхигамой вместе воровали. Не горюйте о его смерти. Мне хуже, чем вам. Мы с ним договорились, что, если один из нас умрет, другой привяжет ему на шею колючую лиану и оттащит к могиле.
Принес он лиану, привязал на шею мертвецу и собрался было тащить его к могиле. А мертвец как рассмеется, да и говорит:
– Друг, я не хотел красть у тебя шкатулку. Я просто хотел посмотреть, насколько ты ловок.
Поделили они драгоценности поровну и зажили счастливо.
184. Ловкий вор и его сын.{320}
Рассказывают, что в одной стране жил очень ловкий вор. Были у него две дочери и сын. Вор был очень богат, и его дочери носили такие золотые и серебряные украшения, каких не было у женщин самых видных семей.
А сын вора был очень смышленым мальчиком и понял, откуда у них все это богатство. И решил он тоже стать вором и перещеголять отца.
Отправляясь воровать, вор-отец всегда привязывал к ногам две пары маленьких колокольчиков. Однажды сын спросил у матери:
– Зачем отцу колокольчики?
– А как же, сынок? – ответила мать. – Он их надевает, чтобы ходить тихо-тихо и не отвлекаться.
Однажды пошел отец воровать, а сын попросил у матери дозволения пойти с ним.
– Нет, сынок, даже и не пытайся, – стала отговаривать его мать. – Тебе никогда не стать таким же ловким, как твой отец. Ты никогда не сможешь прокормиться этим ремеслом.
На следующий день, когда отец отправился воровать, сын пошел вслед за ним. Отец сделал подкоп под дом, а сын тихо-тихо подкрался к нему, срезал обе пары колокольчиков и вернулся домой. Отец догадался, что кто-то срезал колокольчики, не стал обворовывать дом, вернулся к себе домой, лег на кровать и отказался от еды.
– Что с тобой приключилось? – спросила жена.
– Всю жизнь я считался самым ловким вором, – ответил он. – А сегодня кто-то срезал мои колокольчики. Я теперь не могу больше воровать. И на еду мне даже смотреть не хочется.
Жена поняла, что колокольчики срезал сын.
– Не печалься, – сказала она мужу и рассказала, как было дело. Отец остался очень доволен сыном.
Однажды во дворце у царя был устроен пир, и вор-отец решил обчистить дворец. Сын захотел пойти с ним.
– Ладно, раз ты такой же ловкий вор, как и я, то пошли, – согласился отец. Сделали они подкоп, отец по нему пробрался во дворец, а сын остался снаружи. Отец принес много золота, серебра, жемчуга, драгоценных камней и других дорогих вещей и передал все это сыну.
Прежде чем отец стал пробираться во дворец по подземному ходу, сын говорил ему: