— Путь вам предстоит долгий, отдай нам, хозяин, в придачу и твою лошадь.
Богач отдал им лошадь, только бы поскорее убрались, не мешали искать золото. О другом он уж и думать не мог. Взяли Ловкач и Хитрец вырученные деньги, сели вдвоем на одну лошадь и поехали. Пустили ее рысью, потом галопом, чтобы их не догнали.
А богач, лишь только они скрылись из виду, побежал под дом и стал колоть землю стрекалом. Весь двор перерыл ― золота никакого нет. Тут только он смекнул, что эти двое обманули его. Хотел в погоню пуститься, да вспомнил, что сам отдал лошадь Ловкачу и Хитрецу. В досаде в злобе размахнулся он и бросил бесполезное стрекало. Бросил да и угодил соседской старухе прямо в голову. Взвыла она и пошла жаловаться собве. Собва призвал богача, расспросил его и выяснил, что тот безо всякой причины покалечил супругу соседа. Пришлось богачу опять раскошелиться: уплатить старухе за увечье. Вот и вышло, что алчность-то принесла только разорение: и золота богач не нашел, и денег лишился, и лошадь потерял, и стрекало выбросил, а в довершение всего еще и старухе пришлось платить за увечье. Срам один!
А Ловкач и Хитрец с мешком денег покинули город и поехали в другой. Там они опять выбрали дом побогаче. Проживал в том доме богатый торговец. Попросились они к нему ночевать, а сами уж новую хитрость придумали. Когда все в доме заснули, спустились под дом. А там был загон для скота. Лошадь обманщиков тоже стояла в этом загоне. Ловкач и Хитрец прокрались к лошади и сунули в кучу навоза несколько серебряных монет. Потом вернулись наверх и легли спать.
Наутро попросили они у хозяина большой глиняный таз, налили в него воды и пошли в загон. Там подобрали навоз около своей лошади и бросили его в таз. А потом вытащили из воды серебряные монеты.
Богатый торговец так и обомлел, глядя на все это. Туг Ловкач в Хитрец стали ему объяснять, что лошадь у них не простая, а волшебная: в навозе у нее всегда серебряные монеты.
Затрясся торговец от жадности, стал просить, чтобы продали ему чудесную лошадь. Да Ловкач и Хитрец не соглашаются: как же им-то остаться без лошади? Но торговец ничего и слышать не хочет, уговорил своих постояльцев, решились они продать лошадь. Только деньги-то им ни к чему: от лошади своей и так много получили. Согласились отдать ее за драгоценные камни. Дал торговец им четыре дорогих рубина. Оставили обманщики ему лошадь, а сами ― бежать!
Побежали Ловкач и Хитрец прочь из города: тащат мешок денег да четыре рубина, каждый стоимостью в десять тысяч. Богачи, да и только!
А тем временем торговец отвел лошадь на сочный луг и пустил пастись. К вечеру привел в загон, а сам лег спать. Наутро встал рано-рано. Спустился в загон. Собрал весь навоз и бросил в большое корыто с водой. Долго шарил он там руками, да ничего не нашел. Понял он, наконец, что его надули. Хотел схватить обманщиков, да их уже и след простыл. Обозлился он. Достал большую плеть и давай стегать лошадь. Стегал, пока лошадь не оборвала веревку и не умчалась прочь из загона. Поскакала она по дороге, с дороги свернула в поле, потоптала все посевы у соседей. Те пожаловались собве. Собва вызвал торговца, допросил и присудил уплатить соседям за потравленные посевы. Пришлось богатому торговцу выложить три тысячи серебром.
Вот и опять вышло, что алчность-то привела к разорению: и рубины торговец отдал, и лошадь потерял, и за потраву заплатил. Срам один!
А Ловкач и Хитрец поделили добычу, вернулись по домам и жили потом спокойно и в достатке, да еще соседям помогали!
201. «Встретимся в пагоде или в суде»
Перевод Ю. Осипова
Много лет назад жили трое друзей. Дружили они с детства и очень были привязаны друг к другу. Время шло. Дети стали юношами, юноши возмужали, каждый преуспевал в избранном деле. Сделались людьми состоятельными и почтенными. Обзавелись хозяйством, семьями. Родились у них дети.
Но по-прежнему жили они в родном городе и дружили друг с другом. Один из друзей жил в восточной части города, другой ― в центральной, а третий ― в западной. В округе все трое были людьми известными, и местные жители называли их просто Богач с Восточной стороны, Богач с Западной стороны, Богач с Главной площади.
И вот рассказывают люди, как-то раз повстречались Богач с Западной стороны и Богач с Восточной стороны. Встретились они и разговорились. О чем они говорили и какие мысли были у каждого в голове ― мы не знаем. Известно только, что дали они друг другу обещание: если в скором времени у одного из них родится сын, а у другого ― дочь, обручить детей еще при рождении. Коли будет так, значит, суждено им породниться домами. Договорились и поклялись друг другу.
Прошло немного времени, и у Богача с Восточной стороны родился сын. А вскоре родился сын и у Богача с Главной площади. Немного времени спустя у Богача с Западной стороны появилась на свет дочь.
Годы шли, дети подрастали. Друзья с Восточной и с Западной сторон еще при рождении обручили своих детей. Приближалось время свадьбы. Дочь Богача с Западной стороны стала умной и прилежной девушкой, а уж красавицей такой, что все издали на нее засматривались. И Богачу с Главной площади было чем похвалиться: вырос его сын статным и красивым юношей, а уж речист был ― никто его не переговорит.
Зато Богача с Восточной стороны судьба не пожалела: сын у него был невзрачен с виду, да к тому же и заика. Многие в городе считали его даже немым: не говорит, а мычит, двух слов кряду выговорить не может. Родители-то знали, что их сын вовсе не немой и разумом не обижен, только вот немного заикается да робеет сильно. Но ведь молва иной раз сильнее рассудка.
Дети троих друзей достигли совершеннолетия. Пора было подумать и о свадьбе. Да только жена Богача с Западной стороны, женщина кичливая и своенравная, не желала отдавать свою дочь за какого-то заику, из которого и слова не вытянешь.
Подумала она, прикинула и решила, что в самый раз ей сосватать дочь за сына Богача с Главной площади. Парень красивый, речистый ― славная будет пара. А свадьбе с этим заикой из дома Богача с Восточной стороны не бывать. Клятва ― дело пустое, сегодня дал ее, завтра назад взял. За что же красавице всю жизнь маяться с таким уродом? Так рассудила жена Богача с Западной стороны. И, не спросясь мужа, отправилась прямо в дом Богача с Главной площади.
Завидев дорогую гостью, хозяева вышли ей навстречу, любезно приняли и щедро угостили. Жена Богача с Западной стороны поговорила с хозяевами о том, о сем, а после и к делу перешла. Богач с Главной площади ничего не знал о клятве, которую дали его друзья. Услышав предложение гостьи, он тут же согласился. Договорились обо всем, все обсудили и даже выбрали благоприятный день для свадьбы.
Когда Богач с Западной стороны узнал про это, он страшно разгневался. Но жена стала его успокаивать. Истинная дружба всегда справедлива. Друг с Восточной стороны, конечно, простит ему. И в самом деле, ведь не гибнуть же его красавице дочери замужем за этим заикой. А с Богачом с Главной площади уже все улажено, и скоро свадьба. Так уговаривала Богача с Западной стороны его хитрая жена. И наконец уговорила. Муж согласился поступить так, как устроила жена.
Весть о том, что скоро будет свадьба сына Богача с Главной площади и дочери Богача с Западной стороны, мгновенно разнеслась по всей округе. Долетела она и до дома Богача с Восточной стороны.
Горько стало Богачу с Восточной стороны. Но он не винил своего друга: пусть тот нарушил обещание, но ведь каждый хочет счастья своему ребенку.
«Наш сын почтителен, умен и скромен, но он заика. Видно, это наказание за наши прошлые грехи. Наше горе, нам и печалиться».
Однако жена Богача с Восточной стороны не была согласна с мужем. Гнев и обида овладели ею. Позвала она своего сына и сказала:
— Сынок, я должна открыть тебе одну тайну. Задолго до того, как ты родился на свет, отец условился со своим другом с Западной стороны: если родятся у них сын и дочь, обручить их при рождении, а как вырастут ― поженить. Пообещали они друг другу и поклялись. Да вот теперь Богач с Западной стороны не помнит о своем обещании. Не подходишь ты будто его дочери. А жена его, злодейка, уж просватала свою дочь за сына Богача с Главной площади. Держись гордо, сынок! Если ты заика, так все равно не хуже других! А эти негодяи, нарушившие клятву, еще поплатятся. Есть на свете справедливость!
И мать поведала сыну, что надумала она обратиться к князю, пусть он решит их дело по закону. Но сын-заика ответил ей спокойно:
— Матушка, не огорчайся. Позволь мне самому уладить это дело. Дай только мне немного серебра на дорогу! Дня через два я ворочусь!
Мать удивилась, но дала ему денег. Сын вышел из городка и пустился в путь. Много или мало он прошел, не знаем, но только на пути его оказался ручей. На берегу он повстречал двух стариков.