И она быстро подлетела к окну библиотеки, зашагала по подоконнику взад и вперёд и, напустив на себя важный вид, начала свою речь:
– Всё сидите, да? Всё разговоры разговариваете? А там, в саду, между прочим, на клумбе щенок с голоду умирает…
Взгляды всех присутствующих обратились к Карлуше, и на некоторое время в комнате воцарилось молчание.
– Какой ещё щенок, Карлуша? – опомнилась первой Банечка.
– Какой-какой, самый обыкновенный! Маленький такой, глупенький, немножко трусливый… и очень, очень одинокий и несчастный, – отчётливо произнесла ворона и снова смахнула слезу. Как раз в этот момент в библиотеку заскочил кот, и Карлуша не удержалась от того, чтобы поругать его: – Между прочим, Мурзик щенка видел, но отказался помогать! Мало того, что чуть не убил меня, когда прыгнул с разбегу, так ещё и бросил несчастного малыша в беде.
Все удивлённо поглядели на кота, и тот смутился и опустил взгляд.
– Как тебе не стыдно, Мурзик? Разве можно так поступать? – покачал головой Лёшиков и быстренько объяснил Стасеньке ситуацию.
– Простите, мурр! – ответил кот. – Я просто растерялся. Эта песня, потом шипы прямо в живот и этот щенок… Что я могу сделать, чтобы загладить свою – мурр-р – вину?
– Придется тебе, Мурзик, отдать щенку свою порцию мясного, – ответил ему Лёшик.
Кот тяжело вздохнул и ничего не сказал в ответ. Мурзику вдруг подумалось, что, возможно, ему теперь всегда придётся делиться с этим псом куриной печёнкой и другой вкусной едой. И тогда он, Мурзик, похудеет. От этой мысли защемило сердце.
А друзья направились в сад. Впереди бежала Банечка, за ней деловито шагал Лёшиков. Он держал кончик Стасиной палочки – одной из тех, с которыми обычно ходят слепые, – чтоб помочь девочке не сбиться с дороги. Когда они вышли из дома, шествие возглавила Карлуша. Ворона летела впереди и с важным видом указывала то место, где сидел щенок. В хвосте длинного шествия, значительно отставая от всех, плёлся Мурзик. Он тащил в зубах толстую сардельку.
По виду кота было ясно, что ему очень жаль расставаться с вкусной едой. Но Мурзик утешал себя тем, что делает доброе дело – помогает голодному щенку. К тому же кот понимал, что если не отдаст сардельку собаке, то потеряет уважение товарищей. Все будут смеяться над Мурзиковой жадностью, а ворона, чего доброго, примется опять слагать песни.
– Чего только не сделаешь ради дружбы, – вздохнул кот и подошёл к кустам, но там никого не было.
– Так где же этот голодный щенок? – спросил Лёшиков.
– Да здесь он, здесь, – прокаркала Карлуша, – я же говорила, что он очень трусливый. Вот и спрятался, наверное, в траве. Ну, вылезай, – продолжала она, добродушно обращаясь к щенку, – я привела к тебе своих друзей.
Сначала из травы показался чёрный носик и осторожно понюхал воздух. Затем медленно высунулась мордочка, поблёскивая лукавыми глазками-пуговками. Щенок внимательно осмотрел прибывших и, убедившись, что ему ничто не угрожает, вылез из травы. Его спинка была серо-коричневого цвета, с чёрной полоской посредине, а на лапках белели носочки. На грудке щенка красовался белый треугольничек, словно аккуратный и нарядный галстук, не сочетающийся с болтающейся на шее грязной верёвкой, слишком короткой для поводка и слишком длинной для ошейника.
– Да ты не бойся, мы тебя не обидим, – ласково сказал Лёшиков. – Лучше скажи, откуда ты взялся и как попал в наш сад.
– Я пролез через дырку в заборе, но, объевшись овощами и всякими травками, не смог вылезти обратно. Так и прожил у вас во дворе несколько дней, – проговорил щенок очень тихо, все ещё настороженно оглядываясь и прижимаясь к земле.
– Пока я не приняла его за Мурзика, – смеясь, сказала ворона.
– Вот ещё! Чтобы меня перепутали с собакой! – фыркнул кот и положил на землю сардельку. – Ещё и песню придумала, певица!
– Ну, это я ошиблась, ты извини, – попросила Карлуша прощения, и Мурзик тут же перестал злиться.
– Ты тоже прости меня за то, что я на тебя кинулся. И ты, – обратился он к щенку, – за то, что шипел. Это я так, не со зла, просто инстинкт сработал. Я ведь всё же какой-никакой, а кот, а ты – собака, хоть и маленькая. А на самом деле я ничего против тебя не имею… Кушай на здоровье, не знаю, как там тебя зовут!
– Кстати, мы же так и не познакомились! – пропищала Банечка. – Обращаемся к нему – щенок да щенок, а у него наверняка имя есть.
– И действительно! Как твоё имя, малыш? – спросил у пёсика Лёшик.
От этого вопроса щенок, повеселевший было при виде еды, опять чуть не заплакал. Он свесил ушки, наклонил голову и очень грустно ею покачал.
– Не знаю, – тихо проговорил он, – не знаю ни имени, ни хозяев…
И он поведал друзьям удивительную историю.
– Я плохо помню своих родителей, точнее, совсем не помню. Я рос во дворе многоэтажного дома, играл с ребятами, вернее, убегал от них, а они меня ловили. Там был один мальчик, Вовка. Он постоянно меня обижал. То из рогатки стрельнёт, то за нос схватит, то косточкой поманит, а когда я подойду, как пнёт…
– Безобразник! – прокаркала Карлуша, а остальные друзья только головами покачали.
– И вот появился Женя. Он хороший мальчик – добрый, отзывчивый и, главное, храбрый. Он сразу встал на мою защиту. «Не тронь, – сказал он этому задире, – а не то получишь!» Мне стало так страшно, так страшно, как никогда. Я забился под горку, стоящую на детской площадке, и заскулил, а Вовка совсем не послушался Женю и пошёл прямо на него. «Я получу? От тебя, что ли? – засмеялся он. – Да что ты, сморчок, умеешь?» И он стал дразнить Женю, а тот злился, злился да как толкнёт Вовку. А потом началась самая настоящая драка. Мне было очень страшно, и я всё больше закрывал лапами глаза, но потом не выдержал, выскочил и начал громко лаять. Я надеялся, что хоть кто-нибудь прибежит на помощь и спасёт доброго Женю. Но никто не отзывался, и так я лаял, лаял, а потом укусил Вовку прямо за ногу.
– Ну и поделом ему! – пропищала Банечка.
– П-ррр-равильно, так ему и надо, муррр, – согласился Мурзик.
– Вовка завизжал и умчался прочь, я снова забился под горку, а Женя пришёл ко мне и стал гладить по голове. Он сказал: «Ты спас меня, и я не могу оставить тебя на улице. Пойдём ко мне жить?»
Он думал, что я не понимаю, о чём он говорит, но я всё понимал. Даже сердце защемило при мысли, что у меня может быть самый настоящий дом. Мой собственный, где меня будут кормить, купать, чистить ушки и стричь когти. И я радостно завилял хвостом. Мы поднялись на лифте до квартиры. И там Женя, глубоко вздохнув, нажал на кнопку звонка. Дверь открыла его мама. Она мне сразу понравилась, хоть на ней и были эти… как их… бигуди. Но взгляд, которым она меня одарила, был таким тёплым, таким ласковым.
– Этот щенок очень хороший, мам! Давай возьмём его к себе жить! – предложил Женя. Мне показалось, что она согласится. Но она снова поглядела на меня и покачала головой:
– Не думаю, сынок, что это хорошая идея. Ты же знаешь, папа не любит животных!
– Но он же в командировке, – хныкнул мальчик.
– Но он вернётся оттуда, и очень скоро… Давай сделаем так – ты возьмёшь щенка на один день, накормишь, а завтра же унесёшь обратно, договорились?
Женя грустно кивнул, и я чуть не заплакал от обиды.
Когда я оказался у него дома, то только убедился в том, как мне хочется иметь своё жильё. Женя кормил меня, играл со мной во всякие игры, помыл меня с шампунем и даже высушил феном, отчего мой хвост стал пушистым и шелковистым. Когда пришло время унести меня на улицу, мальчик загрустил. Днём, когда мама его ушла на работу, Женя притащил большую картонную коробку, положил туда одеяло, посадил меня сверху и шепнул: «Сиди тихо», и задвинул под кровать. Мне эта идея сразу не понравилось, но я подумал, что сидеть под кроватью лучше, чем торчать на холодном дворе, где к тому же ходит злой Вовка. И представьте себе, друзья, я так прожил несколько дней! Женя тайком приносил мне еду, гулял со мной, пока мама была на работе, играл и мыл, а вечером прятал в картонную коробку. Я там спал и большего счастья и не ждал. Но однажды днём из командировки вернулся отец мальчика. Женя не успел меня спрятать. Папа вошёл, сразу же заметил меня и сказал:
– А это ещё откуда?
По его взгляду я понял, мне конец. Женя просил и умолял отца не выгонять меня, потом стал плакать и злиться, и в конце концов меня выгнали в подъезд, а мальчика наказали. А ещё я хорошо запомнил, как отец Жени сказал, что я слишком трусливый для собаки, что если бы щенок оказался борцовской породы, его ещё можно было бы оставить…
При этих словах пёсик всхлипнул и на глазах его показались слёзы.
– Пришлось мне снова идти на улицу, – продолжал он, – а там, как назло, Вовка. Увидел меня и кричит: «Ага, попался!» Ну и я, конечно же, дал дёру. Только бесполезно – этот мальчишка такой прыткий, я совсем перепугался и побежал не в ту сторону. Упёрся в забор и остановился. Вовка меня тут же схватил на руки, морду зажал ладонью и потащил куда-то. Сколько он меня нёс, не помню, потому что мне казалось, что от страха остановится сердце. Я закрыл глаза и ждал. Открыл я их, только когда почувствовал, что меня поставили на землю. Огляделся и увидел совершенно незнакомое место – нет ни высоких домов, ни шумных дорог. Только двухэтажные особняки, огороженные заборами, и такая тишина, что аж страшно стало. «Ну что, пришёл твой час, противный пёс!» – сказал Вовка, и в глазах его промелькнул злобный огонёк. Я попятился назад, но он схватил меня за шкирку и не знаю, что бы со мной сделал, если бы откуда-то издалека не донеслось: «Вова! Ты где?» Видимо, это его мама звала, потому что Вовка повернулся на зов и привстал. Затем он вытащил из кармана верёвку, обмотал ею мою шею и привязал к дереву. «Посиди тут, – выкрикнул он насмешливо, – ночку, подумай! А мне домой пора! Завтра ты от меня ещё получишь!» И ушёл. Я сидел под деревом и плакал. Сколько я так просидел, не знаю, но потом вдруг подумал: «А что я раскис? У меня есть зубы! Попробую перегрызть верёвку!» Я грыз её и грыз, пока наконец она не лопнула. И тогда я помчался прочь. Я бежал очень долго, устал и был голоден, но вдруг заметил ваш забор. Из дома так вкусно пахло. Я тут же нашёл щель под забором и пролез. И вот я здесь…