Сама Габриэла поднималась с первыми лучами солнца и никогда не забывала делать утреннюю гимнастику.
ДОМИАНА СКАЗОЧНИЦА
омиана! Домиана, к тебе пришли! — Этот крик раздавался каждое утро в белом домике семи старушек.
В дверях появлялась Домиана в синем платье. А у порога её уже ждали дети.
— Тётушка Домиана, — просили они, — расскажите про птицу, которая любит танцевать.
— Нет, про колибри, которая живёт внутри лимона.
— Нет, сказки вьетнамских ребят...
И ещё о разном спрашивали у тётушки Домианы.
Вместе с детьми тётушка Домиана усаживалась в тени дерева и начинала рассказывать. А сказок она знала великое множество, наверное, не меньше, чем листьев на дереве, под которым они сидели...
Когда же Домиана замечала, что детям хочется поиграть, попрыгать, она выдувала соломинкой мыльные пузыри, да такие, которые не лопались в воздухе. Ребята играли ими, как прозрачными мячами. Потом все шли к лесному ручью. Домиана делала из бумаги кораблики. Дети пускали их на воду. А ручей спешил к морю. И корабли на глазах у детей вырастали, становились настоящими. На мачтах у них развевался кубинский флаг. Корабли доплывали до моря и плыли дальше, дальше — по морям и океанам всего мира.
Дети ходили с Домианой по лесу и очень часто вместе пели.
Домиана сама придумывала слова песни. В этой песне говорилось, что она любит всех детей земли, какого бы цвета ни была у них кожа — чёрная или белая, — любит, когда дети смеются, играют. Да, всех детей любила Домиана.
ЕДВИГА ВЫШИВАЛЬЩИЦА
тобы вы сразу отличили Едвигу, запомните: она единственная из сестёр была в очках. Едвига носила зелёное платье, вышитое цветами и травами.
Она шила платья и себе и сестрам. Но больше всего любила вышивать.
С утра Едвига поудобнее усаживалась на ивовый стул, брала в руки пяльцы и начинала вышивать. Но она не просто вышивала: цветы, вышитые искусной рукой, оживали, становились душистыми, а по утрам сверкали росой. Она вышивала воспоминания Алехандры, мечты Беатрисы, цветы Вероники, игрушки для детей Домианы, птиц Жаннеты и целебные травы Габриэлы.
Однажды в доме сестёр случилось такое чудо. Едвига вышивала бабочку. Когда Едвига закончила своё вышивание, бабочка замахала золотыми крылышками и полетела.
И до сих пор бабочка порхает в лесу. Учёные-путешественники мечтают поймать и описать бабочку Едвиги.
И только дети из соседней деревни хорошо знают и любят её. Златокрылая бабочка сама иногда прилетает из леса, чтобы поиграть и покружиться вместе с детьми.
ЖАННЕТА, СКЛИКАЮЩАЯ ПТИЦ
том, что старенькая Жаннета вышла из дома, сразу становилось известно. Шум поднимали птицы, что жили на деревьях рядом с домом.
Жаннета выходила в оранжевом платье. Птицы давно уже её ждали и теперь наперебой приветствовали весёлой утренней песней.
По утрам звонче любого будильника птицы прогоняли сон Жаннеты своим пением. Они считали свою песню важным и почётным делом.
Птицы поделили всю неделю так: в понедельник будили Жаннету дрозды, во вторник — горные жаворонки, в среду — томекины, в четверг — кенары, в пятницу — майиты[14], в субботу — щеглы, а в воскресенье звонкой песней заливались соловьи.
Жаннета здоровалась с ними. Она хорошо понимала птичий язык, и сама умела подражать голосам всех птиц. Когда она ворковала по-голубиному, то голуби слетались к ней стаями из разных концов леса. А когда чирикала по-воробьиному, то летели воробьи, целые тучи воробьёв. И так со всеми птицами. Когда Жаннета окликала их, пернатые жители леса сразу же прилетали к ней — их было так много, что даже небо темнело.
В прогулках по лесу Жаннету сопровождали шесть королевских павлинов. Они были очень горды такой честью и распускали хвосты широким разноцветным веером.
Когда она шла по лесу, все птицы леса объединялись в дружный хор. Они пели для Жаннеты. Тогда по всему лесу вдруг вырастала голубая трава, голубая, как небо.
И каждый, кто был в тот момент в лесу, чувствовал себя необычайно легко и весело.
КАК ИСЧЕЗЛИ СТАРУШКИ
от мы и познакомились со всеми семью удивительными сёстрами. Только теперь они не живут в лесном домике. Старушки исчезли.
Рассказывают, что произошло это так. Однажды сёстры вышли из дома, раскрыли свои зонтики: Алехандра — жёлтый, Беатриса — красный, Вероника — голубой, Габриэла — фиолетовый, Домиана — синий, Едвига — зелёный, Жаннета — оранжевый.
Шли они друг за дружкой по дороге, ведущей в соседнюю деревню. Ещё с утра было ветрено. А потом ветер усилился, превратился в настоящий ураган. Он подхватил старушек, с их зонтиками и понёс вверх. Да, старушки поднимались всё выше и выше.
Только ветер вскоре стих. Засветило солнце. И старушки сёстры, держась за зонтики, мягко опустились на пушистое облако. А от их зонтиков на небе вдруг вспыхнула семицветная радуга.
В лесу сразу же громко-громко запели птицы. И хотя ветер совсем стих, дерево махагуа, под которым любили сидеть и мечтать старушки, покачало зелёными ветками. Из травы поднялись и закружились пестрокрылые бабочки. А цветы то собирали, то распускали свои лепестки. Наверное, и птицы, и бабочки, и цветы, и дерево махагуа прощались с удивительными сёстрами.
А потом старушки сбросили зонтики вниз, на землю. Может быть, они решили, что зонтики им больше не нужны? Точно цветные парашюты, зонтики опустились на землю.
В соседней с лесом деревне говорят, будто старушки не зря оставили свои радужные зонтики. Для других оставили, чтобы тот, кто захотел подняться в небо, мог бы ими воспользоваться.
Но зонтики пока никто не трогал. Говорят, они и сейчас там, где упали. Ведь всем известно, что подняться в небо можно на воздушном шаре, или на самолёте, или на космическом корабле. А на зонтике? Нет, это невозможно.
Ну, а вдруг... вдруг он правда полетит вверх. Что тогда делать?
Об авторе
Мануэль Кофиньо Лопес
Мануэль Кофиньо Лопес (Manuel Cofiño López, 1936-1987) - кубинский писатель, поэт и общественный деятель; долгое время работал в министерстве юстиции и культуры Кубы. Борьба старых и новых форм жизни, сложившихся, инерционных стереотипов и новых идеалов и устремлений - в центре практически всех произведений писателя (поэтический сборник «Размышления и доводы прохожего», 1969; книга новелл «Время перемен», 1969; романы «Последняя женщина и близкий бой», 1971; «Когда кровь напоминает огонь», 1975). Замысел романа «Последняя женщина и близкий бой», овеянного пафосом энтузиазма и максимализма молодости, родился из наблюдений Кофиньо Лопеса за реальными людьми и событиями во время его длительной служебной командировки в провинцию Пинар-дель-Рио. Литературная судьба М. Кофиньо Лопеса сложилась удачно: в разные годы он стал обладателем практически всех кубинских литературных премий.
Сказка "Старушки с зонтиками" (Las Viejitas de las Sombrillas) была опубликована в 1972 году и в том же году удостоена первой премии конкурса "Золотой век", организованного Министерством культуры Кубы. Она была переведена на русский, молдавский, грузинский, венгерский и немецкий языки.
Пересказали с испанского БОРИС СИМОРРА И ГЕОРГИЙ БАЛЛ
Примечания
1
Махагуа (исп. Majagua, лат. Hibiscus elatus) - Гибискус высокий. Вечнозеленое дерево с бархатисто-войлочной листвой. Растёт очень быстро, может достигать 25-30 м в высоту. Прямостоячий ветвистый ствол с волокнистой корой и густо текстурированной округлой кроной с очень прочной древесиной.
Считается ценной породой. Древесина имеет великолепную текстуру, из неё производят мебель, картинные рамы, декоративные предметы, чаши. Имеет музыкальные качества и традиционно используется для изготовления Каатрос, инструмента типа лютни. Лыко с коры раньше использовали для связки пучков сигар.
Овальные округлые листья, 20 см длиной.
Желтые, становящиеся оранжевыми и затем красными, открытые пяти лепестковые цветки, 12 см в диаметре.
2
Томекин (исп. Tomeguín del pinar / senserenico, лат. Tiaris canorus) - Кубинский тиарис - вид птиц из семейства овсянковых. Обитают на островах Карибского моря и на юге Флориды, где населяют высокотравье с отдельными деревьями и кустами. Живут небольшими группами порядка 20 особей; во время сезона дождей строят гнёзда в ветвях невысоко над землёй, используя в качестве материала небольшие ветки и корни растений и перья. Рацион составляют семена и насекомые.