— Да вот приказала мне ведьма, чума на нее, коней пасти, только я их сюда привел, обернулись они соснами. Погляди, какие вымахали, что мне с ними делать?
— Погоди, сейчас я ими займусь, — сказал Солнце-король. — Да помни, как вернешься к ведьме, она тебя спросит, чего ты за службу желаешь, а ты ничего не проси, только ту жалкую клячу, что на пустыре пасется.
Сказал Солнце-король и принялся своими лучами сосны изо всей силы палить, стала обгоревшая хвоя вниз падать, а кора трескаться. Не смогли сосны жара вынести, в коней превратились. Янко быстро узду на каждого накинул и отправился с конями на ведьмин двор.
Ведьма от злости чуть собственным ядом не захлебнулась, но вида не подала и говорит:
— Ты хорошо поработал, я тебя награжу, говори, чего ты хочешь?
— Да вон того тощего коня, что на задворках топчется.
— Э, да ты, парень, совсем сдурел. На что тебе такая кляча? Ведь и седло-то у нее курами изгажено. Дам я тебе лучше хорошего коня с золотой сбруей!
— Не надо мне хорошего, и так ладно. Дай мне эту клячу, больше я ничего не хочу, — отвечает Янко.
— Быть по-твоему! Но только прежде, чем уйдешь, трех кобылиц подои, — сказала ведьма, а сама его так и сверлит глазами.
— А почему бы не подоить — подою, не велика работа, — отвечает он.
Ведьма усмехнулась и пошла на пустырь за клячей, привела ее, а тощий коняшка и говорит: «Янко, Янко, молодой принц, тебе, видно, ума не занимать, коли ты меня выбрал. Как только кобылиц подоишь, велит тебе ведьма в их молоке искупаться, а ты меня скорее зови, без меня в молоко не лезь…»
Привела ведьма трех кобылиц и поставила возле огромного чана, приказывает Янко кобылиц доить. Исполнил Янко ее приказание, а тут еще заставляет его ведьма в этом молоке искупаться.
— Ну что ж, купаться так купаться, да только пускай мой бедный коняшка рядом постоит. Как вылезу, сразу на него и сяду, — говорит Янко ведьме.
— Ладно, зови! — соглашается ведьма со злобной ухмылкой.
— Гей, мой конек, пойди сюда ко мне! — крикнул Янко, и тот, спотыкаясь, будто ноги его не держат, приблизился к Янко и стал возле чана. Прыгнул Янко в чан, и в тот же миг молоко заклокотало, закипело. Не выбраться бы принцу из него живу, если бы рядом верный конь не стоял. Нагнул он голову и одним духом втянул в себя весь жар. Молоко остыло, и Янко, искупавшись, стал еще красивей, чем прежде.
Ведьма-то полагала, что Янко в молоке сварится, а как увидала, что он еще красивей стал, так и обмерла от удивления.
— Если Янко пошло на пользу, окунусь-ка и я, — решила старуха, — стану раскрасавицей, а его в мужья возьму.
Только влезла ведьма в молоко, а конь голову нагнул и весь жар обратно в молоко выпустил. Молоко закипело, и ведьма сварилась, а Янко вскочил на коня и прочь со двора помчался.
Едут они, видят ручей, остановился конь и говорит принцу:
— Слезь и вымой меня.
Соскочил Янко и принялся коня в ручье мыть и его седло, курами загаженное, чистить. Вылез конь из ручья, и Янко вскрикнул от радости: не конь — красавец, да еще крылатый. Шерсть как золото сверкает, а грива шелком переливается.
— А теперь садись на меня да держись покрепче, — сказал крылатый конь.
Вскочил Янко на крылатого коня, поднялся ввысь и быстрее ветра полетел в Огненный дворец.
А прекрасная Ульяна у колодца в крутом кипятке полощет драконовы одежды. Вдруг видит она — летит Янко на крылатом коне.
— Иди ко мне, моя красавица, я тебя освобожу. Теперь нам Дракон не страшен, — сказал ей Янко.
— Да ведь он нас догонит и разорвет тебя на куски. Беги, мой дорогой, оставь меня, — испугалась Ульяна.
Но Янко слушать не стал, обнял свою красавицу, вскочили они на коня и умчались из Огненного дворца. Тут заржал драконов конь, стукнул копытом о земь, земля под ним ходуном заходила.
— Чего тебе? — закричал Дракон. — Или сено твое — не чистое золото, а вода — не вино?
— И сено, как золото, и вода, как вино, да красавицу Ульяну Янко-принц унес, — отвечает крылатый конь.
— Ну ладно, часок посплю, часок табак покурю, мы их и так догоним, — зевнул Дракон.
— Нет, не спать тебе больше и табак не курить! Не сможем мы теперь их догнать потому, что несет их на своей спине мой младший брат, а он резвее меня, — отвечает Дракону крылатый конь.
Вскочил Дракон со своего ложа, уселся на крылатого коня и пустился вслед за беглецами. Крылатый конь во всю прыть мчится, вот-вот брата догонит. Дракон от злости шипит, знай себе коня пришпоривает, сейчас схватит и предаст страшной смерти Янко и красавицу Ульяну!
Крикнул тогда младший брат старшему:
— Будь брату братом, скинь Дракона, идем с нами!
Услыхал старший брат, сбросил Дракона в пропасть, и помчались братья-кони прямо в замок к королю.
Старый король, отец Янко, уже давно приказал в знак траура обтянуть замок черным сукном, не надеется больше сына увидать. А тут его сын с красавицей-невестой на крылатых конях к замку подъезжает! Великое поднялось во всем королевстве ликованье! Сдернули черное сукно, замок красным обтянули. Сыграли веселую свадьбу, и старый король вместо себя Янко на трон посадил.
Чернокнижник
Жил на свете старик и был он так немощен и беден, что не мог больше своего единственного сына прокормить. Говорит он однажды сыну:
— Стар я очень стал, сынок, работать больше не могу, запасов не накопил, а по миру идти стыжусь. Ты уже подрос, походи-ка ты по белу свету, поищи себе службу, небось сам себя-то прокормишь.
— Ваша правда, батюшка, — отвечает ему сын. — Я и сам об этом подумываю. Пойду послужу, на белый свет погляжу.
В путь они отправились вместе: хотелось старику своего сына через горы и леса провести. Шли они, шли и в один прекрасный день добрались до дремучего леса, а там на камне человек сидит и большую книгу читает. Это был чернокнижник.
— Дай бог счастья! — поздоровались с ним путники.
— И вам того же, — молвит чернокнижник, — куда путь держите?
— Да вот сына на службу определить хочу, чтобы какому-нибудь делу выучился, — отвечает старик.
— А зачем вам далеко ходить? Оставляйте парня у меня, — предлагает чернокнижник.
— Неужто возьмете? — обрадовался отец.
— Конечно, возьму. Станет мне прислуживать. Да чем расплачиваться-то будете, если я его к тому же еще и своему ремеслу обучу?
— Что мне вам дать? Я человек бедный, — пожимает плечами старик.
— Ну ладно, решим так, — предлагает чернокнижник, — семь лет я буду его учить. А через семь лет приходите. Если его узнаете, сын домой пойдет; нет — навсегда у меня останется!
— Будь по-вашему, — отвечает отец. А сам думает:
— Разве может такое статься, чтоб отец родного сына не узнал?
Оставил парня у чернокнижника, а сам домой побрел. Но не оставляет его тревожная дума: а что если он и впрямь сына не узнает?
Пока суть да дело, мы с вами поглядим, каково сыну живется.
Перво-наперво спросил чернокнижник парня, обучен ли тот грамоте.
— Нет, — отвечает по чести парень.
— Коли не обучен, так дам я тебе другую работу, — сказал чернокнижник и отвел в свою пещеру. В пещере было две комнаты. В одной стол на двоих накрыт и еда приготовлена. В другой книги до самого верху громоздятся.
— Будешь с больших книг пыль обтирать, а если тебе эта работа надоест, позвони в звоночек, прибегут к тебе парни, станут с тобой играть, будут петь, плясать, веселые шутки откалывать и будешь ты развлекаться, пока опять к работе не потянет.
Потом сели они вместе к столу, наелись и чернокнижник ушел в далекий, одному ему ведомый путь, а юноша за работу взялся.
Изо дня в день с книг пыль стряхивает. Вскоре наскучило ему это занятие, но не стал он в звонок звонить, а раскрыл одну книгу, потом другую и стал прилежно учиться. Учился, учился, пока читать не научился. А когда овладел этой наукой, нашел в одной из книг тайны чернокнижия.
Через год вернулся домой чернокнижник, увидал, что книги в порядке, похвалил парня и подарил ему дукат. Попросился парень к старику-отцу наведаться, деньги отнести. Чернокнижник разрешил. Приходит сын к отцу, а тот возле дома на лавочке сидит, тяжелую думу думает.
— О чем задумались, батюшка? — спрашивает сын.
— Ах, сынок, — отвечает старик, — да как же мне не задумываться, боюсь я через семь лет тебя не узнать!
— Не печальтесь, батюшка, а запомните: как придете за мной, чернокнижник превратит меня в голубя и я на крыше вместе с другими голубями сидеть буду. Вы посмотрите хорошенько: у одного голубя крыло висит — это я и есть!
Успокоился старик, а сын обратно к чернокнижнику пошел. Только вернулся, а чернокнижник опять по своим делам ушел. Парень, как и прежде, с книг пыль вытирает и ума-разума набирается.