И в то же самое время чьи-то острые коготки царапнули лодыжку.
– А-а-а-аааааааааааааааааааа!
Возможно, заслышав этот вопль, набожные старушки в соседних домах поспешно перекрестились. Но Бирюкова это сейчас не волновало. Выяснилось, что коготки принадлежали небольшому серому крысенышу с подвижной усатой мордочкой и очень умненькими глазками.
Правда, в глазки ему Иван Петрович заглядывать не стал. Не глянул он и на сшибленную на пол книгу, а просто схватил ее, чтобы прибить настырного крысенка. Зря. Именно этот томик в данный момент «изучали» позабытые бизнесменом многоножки. Когда после холодной ванны их коснулись теплые человеческие пальцы, твари так обрадовались, что тут же побежали вверх: по локтю, по плечу, под мышку… а там – кто куда… Уши, нос, живот – мест было предостаточно.
Глаза Ивана Петровича полезли из орбит. Он на секунду потерял все свои дары – речи, мысли, движения. Недоразмазанный по стене паук воспользовался моментом и перебрался на Бирюковский затылок. Крысеныша потянуло туда же.
Но и это было еще не все! За окном послышался какой-то глухой звук, и через форточку, словно эскадрилья бомбардировщиков, влетел рой пчел. Оставленный незакрытым кран изрыгнул новую порцию многоножек. Судя по их поведению, они тоже являлись горячими, а вернее, холодными поклонницами Бирюкова.
Иван Петрович не знал, почему он до сих пор не покинул дом, почему носится по комнате. Может быть, потому, что ни многоножки, ни паук ни даже крысеныш ни в какое сравнение не шли с живым волком?
Наверное, Бирюков так и продолжал бы крушить собственную мебель, если бы не телефонный звонок. Новый резкий звук прекратил панику, Иван Петрович схватил телефон и выбежал с ним на двор.
Казалось, вся природа ждала именно этого великолепного момента.
Как только хозяин дома оказался под голубым, но, к сожалению, открытым небом, огромная стая галок, мирно оккупировавших ветки ближайших деревьев, снялась с насиженных мест, набрала высоту, сгруппировалась и, в точности копируя поведение эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, принялась совершать последовательные заходы над головой несчастного Бирюкова. На бомбардировщики галки были похоже не только внешне: свой объект они бомбили, опорожняя в крутом вираже отнюдь не пустые кишечники.
Если бы Иван Петрович имел такие же способности, как Антон или хотя бы как маленький Толик, то непременно услышал бы, что в нескольких десятках метров от места побоища кикимора, сопровождая глазами каждую галку, приговаривает: «Вот тебе за лес! А это – за озеро! За лягушек! Опять за лес!»
Но у Ивана Петровича способностей не было. Он пригнулся, закрыл голову руками и, словно под артобстрелом, бросился к гаражу.
Добежать ему удалось лишь до яблони. Отдохнувший за ночь корень повторил свой коронный номер. Следом розы тоже взялись за старое.
Когда Бирюков ворвался в гараж, ему тут же пришлось раздеться.
Потом он обрадовался, встретив у входа вместо волка небольшого злющего терьерчика, в одних плавках вскочил в машину и помчался на работу, моля Бога, чтобы такой «костюм» не привлек внимания дорожных инспекторов.
Бирюкову повезло. До офисной стоянки он добрался без приключений. Теперь предстояло решить проблему с одеждой. Проще всего было вызвать Лену. Иван Петрович взял мобильный, и в тот же момент раздался звонок. Бирюков выругался: любой разговор в его положении был лишним. Однако звонил свой человек из центральной городской газеты. Просто так тот не тревожил никогда. Что-то подсказывало Ивану Петровичу, что новости газетчика могут оказаться важнее комплекта одежды. Он нервно оглянулся – на стоянке пока пусто – и нажал кнопку.
– Иван Петрович?
– Да-да, естественно. Я слушаю.
– Я думаю, моя информация вас оч-чень заинтересует.
Зная аппетиты «своего человека» и не желая тянуть кота за хвост, Бирюков спросил:
– Сколько?
– Сочтемся. Слушайте внимательно. Вчера в газету одна юная мадам принесла весьма актуальную статейку. Начинается статейка словами «Чистая вода – живая вода». И так далее. Очень хорошая статейка. И очень хорошая мадам. Правильная. Образованная. А главное, настойчивая. Я вас заинтересовал, Иван Петрович?
– Да, – стараясь говорить тише, зашипел Бирюков. – Вы это притормозить можете? А лучше совсем затормозить.
– Попытаюсь. В принципе, ничего нет невыполнимого.
– Меня бы это очень устроило. Естественно, и вы не останетесь внакладе.
– Естественно. Вас больше ничего не интересует? За отдельную плату?
– Ну как же! Конечно, интересует! Например, имя мадам.
– У нее оно довольно редкое – Варвара. Фамилия Харитонова. Живет недалеко от вас. А работает собачьим доктором. Ветеринарная клиника «Айболит». Не слыхали?
– Слыхали. Я там своего Бакса прививаю. Помню я эту докторицу.
– Ну, тогда вообще никаких сложностей. Хоть сейчас можете сходить в гости… У меня, собственно, все. Надеюсь, номер моего банковского счета вы не забыли?
– Завтра проверите. И держите меня в курсе.
– Непременно.
Иван Петрович дал отбой разговору, посидел, раздумывая, и только после этого позвонил секретарше.
* * *Так же солнечно утро началось еще для двоих. После ежедневного сидения за компьютерами Нияз Рифатович и Сергей Львович были на вершине блаженства. Несложная поездка в премиленький лесок с живописным озером, высокой сочной травой и чистой экологией сулила первоклассный отдых с купанием и рыбалкой.
– Нияз, бери на всякий случай удочки, червя, а я обеспечиваю закуску и выпивку, – предупредил накануне Сергей Львович, считавшийся старшим в их небольшой рабочей группе.
– Только бы погода не подкачала, – вздохнул напарник.
– Не подкачает. Я Интернет смотрел. Вся ближайшая неделя – сухо и тепло.
Погода и вправду была прекрасной, и счастливые, полные ожиданий командированные рано утром уже ехали в пригородном автобусе в сторону объекта.
Отмахав по полям пару километров, они ступили под лесную сень.
– Смотри, смотри, белка! – ткнул Сергей Львович в ярко-оранжевое пятно, перелетающее с ветки на ветку.
– Совсем обнаглели. Никого не боятся, – добродушно проворчал Нияз Рифатович. – Вон, вон, гляди, лиса еще! Эх, здесь бы не свалку – заповедник устроить!
– Брось! Где положено, там его и устроят. А здесь запланирована свалка.
Ответ напомнил о работе. Нияз Рифатович принялся готовить привезенную аппаратуру. В это время за кустом снова мелькнул по-летнему тощий лисий хвост. Из травы, никем не замеченная, высунулась заячья голова.
– Подожди с измерениями, – притормозил коллегу Сергей Львович. – Времени полно. Успеется. Давай лучше подзаправимся, поплаваем чуток, на травке поваляемся. Погода-то – подарочек!
Закусив бутербродами, теплолюбивый Нияз Рифатович растянулся на мягкой травяной подстилке. Сергей Львович направился к воде.
Вода в озерце была чуть зеленоватая, но чистая и теплая. «Такой и напьешься – не захвораешь, подумал Сергей Львович, окунулся, фыркнул: – Уф, хорошо! Хорошо!»
«Хорошо! Хорошо!» – ответили ему откуда-то из-за ивняка.
Возможно, будь этот голос другим, менее мелодичным, он бы испугался. Но сейчас ему не было страшно. А когда в ивняке зазвенел хрустальный девичий смех, купальщик, забыв все на свете, развернулся и широкими, нешумными гребками поплыл вдоль берега.
В это время Нияз Рифатович решил, что належаться в траве еще успеет, встал и тоже побрел к воде.
Голос он услышал, зайдя в озерцо по пояс. Такой же очаровательный, разве чуть пониже тональностью. Более эмоциональный Нияз потерял себя мгновенно. Не заботясь ни о чем, ни о чем не задумываясь, он тоже поплыл вдоль берега. Только в другую сторону.
Прошло часа три, а посиневшие от переохлаждения мужчины, не встретившись ни разу, плавали и плавали по кругу. Иногда им удавалось заметить обворожительное голое плечо, покрытое зелеными шелковистыми волосами, пару раз их ног коснулось что-то очень похожее на чешуйчатый рыбий хвост, только очень большой. Сергею Львовичу привиделось прекрасное бледное лицо с огромными прозрачно-зелеными глазами, а Нияза Рифатовича сзади обвили и тут же отпустили гибкие девичьи руки.
А в это время на берегу…
Ох, если бы хоть один из проектировщиков знал, что в эти часы блаженного забвения происходит на берегу, он бы, наверное, никогда не вышел из воды!
Первым на поляну рискнул выбраться Цок. Затем, видя, что ничего страшного не произошло, вместе со своим выводком туда пожаловала Кики, давно крутившаяся поблизости. Жжик, правильно оценив обстановку, что-то прострекотала сверху и понеслась по веткам, сообщая: пришло! Пришло время возмездия!
Всего через несколько минут поляна стала напоминать внутренности Ноева ковчега. Только тварей тут было не по паре, а значительно больше, поскольку каждый лесной житель посчитал своим долгом отметиться на вещах и оборудовании горе-купальщиков. И делал он это на самом последнем пределе личных возможностей.