Ровно в полдень Золотой Солнечный Луч прорезал тучи и опустился на камень, осветив «Знак_Волка» с отпечатками двух лап по бокам – волчьей и заячьей. Со стороны это выглядело очень красиво. Всё небо, насколько хватало глаз, было затянуто тёмными тучами, сеявшими непрерывный дождь, и только Заветный Камень лежал абсолютно сухой, в яркой струе солнца. А по бокам Луча играла и переливалась радугами мелкая водяная пыль.
– Заяц и Волк, подойдите сюда, – сказал Лучик, – и удостоверьте подлинность отпечатков своих лап.
Зайчик и Волк подошли с двух сторон к Камню, и каждый поставил подошву передней ноги в отпечаток.
– Уважаемые вороны, совы и соколы, – продолжил Лучик, – пришлите, пожалуйста, к Камню по одному своему представителю.
Когда птицы подлетели, Лучик попросил белок сложить всю собранную смолу у подножья Камня, и двум белкам остаться возле неё.
– Теперь, когда всё готово, – сказал Лучик, я хочу рассказать вам о своём плане. – Любое живое существо, чтобы жить, должно кушать. И мы не можем никого упрекать за это. Но в моменты всеобщего бедствия никто ни на кого нападать не должен, ни из-за голода, ни, тем более, из мести. Вы все должны брать пример с известной всем нам пары Зайцев, спасших несколько десятков животных. Среди этих животных были не просто хищники, но и также и те, которые охотятся на зайцев. Однако, в этот момент, Зайцы думали не о себе, а о помощи живому существу, попавшему в беду.
Со всех сторон послышались одобрительные хлопанья крыльями, крики, посвисты, а зайцы и дятлы, кто клювом, кто лапами выбили барабанную дробь.
– Я предлагаю вам, – переждав пару минут, пока все утихнут, продолжил Лучик, – заключить «Договор перемирия и взаимопомощи при природных бедствиях», и скрепить его отпечатками ваших лап, а именно подошвой правой передней ноги.
– А у нас нет задних ног! – Выкрикнул кто-то из птиц. И все заулыбались. А переливчатый серебристый смех Лучика превратил строгую церемонию в праздник.
– Первой свой отпечаток оставит Белка. – сказал Лучик. Потому что потом белки будут подавать смолу всем остальным. Следом – Сокол, Ворон и Сова, которые будут следить за порядком. А далее попрошу подходить к Камню по одному представителю каждого рода. Животные, представители которых уже оставили свой отпечаток, будут становиться справа от Камня, а их представители – слева.
Белка положила на Камень кусочек смолы. Лучик размягчил его, и Белка оставила первый отпечаток под «Знаком__Волка». Следующие три кусочка смолы предназначались для птиц – блюстителей порядка. Сначала животные спорили и даже ссорились, выясняя кто за кем должен выходить к Камню. Птицам еле удавалось наводить порядок. Но, постепенно, всеобщее благодушие и усталость последних дней взяли верх, они успокоились, а кое-кто даже и вздремнул.
Попутно выяснилось, что не все животные знают, какая из ног у них правая, а некоторые даже не понимают, что такое передние и задние ноги. Это вызвало немало конфузов и смешных сценок. Вызывало улыбку также и то, что одним животным приходилось склоняться над камнем, другим дотягиваться, или прыгать на камень. А одну птичку пришлось поддерживать, потому, что она не умела стоять на одной ноге и, как только поднимала правую ногу, сразу заваливалась на левый бок.
Теперь поляна была поделена на две части – тёмную, с тучами и падающим снегом, там, где ещё оставались не отметившиеся животные, и солнечную со стороны Камня, куда переходили все отметившиеся. Постепенно на тёмной стороне поляны почти никого не осталось.
К сожалению, без неприятностей не обошлось. Лучик уже готовился произнести заключительное слово, как вдруг Сокол спросил: «А куда подевались лисы?». Все животные хотели идти искать лис. Но Лучик попросил никого не покидать светлую сторону поляны, а на поиски лис отправил хищных птиц и волков. Птицы должны были разыскать всех лис, а волки привести их на поляну.
Лисы, с покусанными ногами, стояли на тёмной стороне поляны, а сзади них расположились волки.
– Волки! Закройте глаза! – приказал Лучик.
– Не лишай нас зрения, – взмолились лисы, – как же мы сможем, ничего не видя, охотиться и выслеживать дичь?! Сжалься!
Лучику и самому было жалко лис, но он понимал, что лисы специально не хотели участвовать в договоре, чтобы иметь возможность беспрепятственно разбойничать в любое время и в любой ситуации.
– Волки! Закройте глаза! – повторил он, не отвечая на мольбы лис.
Все затаили дыхание. А лисы решили, что они хитрее Солнечного Луча, и тоже закрыли глаза. Лучик усмехнулся. Он бросил взгляд на небо, и две огромные тучи над головами лис столкнулись. Огромная молния зигзагом проскочила межу ними и полетела к земле, разветвляясь на бесконечные отростки, вонзившиеся в землю перед лисами. Яркая вспышка проникла в глаза лис, даже сквозь закрытые веки.
– Ты что ослепил их?! – с ужасом и удивлением воскликнул Зайчик.
– Да вроде нет, – усмехнулся Лучик, сейчас проверим, – все могут открыть глаза, а представитель лис выйти к Камню.
Волки тут же открыли глаза, и перешли на освещённую сторону поляны. А лисы стояли не пошелохнувшись. Никто из них не решался открыть глаза, они боялись, что открыв их, ничего не увидят.
– Приведи, пожалуйста, одну лису. – попросил Лучик Волка.
Лиса так и шла подталкиваемая Волком с закрытыми глазами. Никто не смеялся. Всем было страшно. Смолу растопили внизу, с обратной стороны Камня, там, где Лиса могла достать, не взбираясь на него. Лиса послушно подняла ногу, а Волк помог ей попасть в кусочек смолы, чтобы остался отпечаток.
– Теперь все? – спросил Лучик.
– Все, кто спасся на холме. – ответили птицы, следившие за порядком.
– Что же, – сказал Лучик, тогда я желаю всем вам с достоинством и мужеством пережить тяжёлые предстоящие дни. Но ни на мгновение не забывайте о Договоре и, по возможности, помогайте друг другу. А летом, я надеюсь, к Договору присоединятся и все остальные животные, которые сейчас спят, или далеко отсюда.
Ностальгия
Лучик окончил говорить, и небо на светлой половине поляны стало темнеть, затягиваясь тучами. Осталось лишь маленькое отверстие, через которое Лучик стал опять таким тоненьким, как в первые месяцы знакомства с Зайчиком. И, как тогда, свернулся золотым колечком вокруг мягенького заячьего ушка, согревая его нежным теплом.
– Я скучаю по нашей детской дружбе, – прошептал Лучик, – беззаботном времени, когда мы могли просто гулять, играться, разговаривать, слушать истории нашей милой Лесной Лужицы, ссориться, мириться…
– А вот я за нашими ссорами совсем не скучаю. – Засмеялся Зайчик. – Но мне тоже жаль, что мы так быстро повзрослели. До встречи с тобой я и не знал, как это здорово – иметь настоящего друга.
– А помнишь наши песенки? – Улыбнулся Лучик.
– Мне ни с кем и никогда не было так легко и весело сочинять их, как с тобой. – Улыбнулся в ответ Зайчик. – Я бы так хотел послушать твои новые стихи.
– Помнишь, я жаловался тебе, что мне катастрофически не хватает времени? – Засмеялся Лучик. – Так вот только теперь я по настоящему понял, что такое недостаток времени.
Жаль, – загрустил Зайчик, – ты такой талантливый!
– Не грусли, – вспомнил Лучик их милое словечко, – это ты талантливый, а я всего лишь твоё отражение.
Друзья рассмеялись, вспоминая свои детские разговоры и споры, с выраженными в стихах аргументами.
– Я никогда не забываю твои стихи, – сказал Зайчик Лучику, помнишь, как ты сочинил это для мня, когда я всё переживал, что наша дружба может оборваться:
Во всём и для всего есть отражения!
Они и создают все притяжения!
В ком отраженья меньше или больше?
Кто отражать другого сможет дольше?
И вот вопрос! Возможен ли ответ?!
Мы получаем по заслугам или нет?
Грусть или радость? Дружба или бой?
Как быть нам с норовистою судьбой?
Так что судьба? Она в твоих руках?
Откуда же в ногах берётся страх?
И в голове, что все команды позабыла…
– А жизнь не камень! Ведь она двукрыла!
– Конечно, помню, – улыбнулся Лучик, – ведь это благодаря тебе я опять запел песенки.
– Нет, – возразил Зайчик, – это ты, своей заботой и вниманием ко мне, пробудил моё сердце, подарив мне несказанную радость вдохновения. Мы разные с тобой, и всё другое…
– Но где-то в облаках нас было двое, – не дал закончить ему фразу Лучик.
И они засмеялись чему-то, что было известно только им двоим.
– Мы разные, – повторил Зайчик, опять взгрустнув, – и такое случается…