Так оно и случилось. Не прошло и пяти минут после того, как фрейлина ушла, а дудочка уже лежала в кармане у Эспена, и, когда наступил вечер, он опять собрал всех зайцев и привёл их в королевский замок – всех до одного!
На следующий день король и королева решили подослать к Эспену принцессу:
– Уж она-то выманит дудочку у Эспена,– сказала королева.
Принцесса сразу приступила к делу.
– Послушай, Эспен,– сказала она голосом нежным, как пенье жаворонка,– я знаю, ты такой добрый, что не откажешь мне в просьбе. Моя фрейлина говорила, что у тебя есть чудесная дудочка. Продай мне эту дудочку! Я дам тебе за неё двести талеров.
– Такую дудочку я бы никому и за тысячу талеров не уступил,– сказал Эспен.– Но вам, прекрасная принцесса, уж так и быть, отдам за двести, только вдобавок набейте-ка мне трубку да раскурите её хорошенько.
– Ты, кажется, с ума сошёл! – закричала принцесса и даже топнула ножкой.– Я скажу моему отцу, чтобы он сегодня же отрубил тебе голову. Ты забываешь, что я принцесса!
– Ну что ж, что принцесса,– преспокойно сказал Эспен.– А такой дудочки и у вас нет.
«Это верно»,– подумала принцесса. Потом ещё немного подумала и сказала:
– Ну, ладно, давай сюда трубку.
Принцессе пришлось немало потрудиться, прежде чем она раскурила трубку. От горького дыма слёзы ручьем катились у неё из глаз, а в носу у неё так щекотало, что она чихнула по крайней мере двадцать семь раз. И это ещё не так много,– ведь она была самая настоящая принцесса, а принцессы трубок, как известно, не курят.
Наконец противная трубка раскурилась, принцесса отдала Эспену двести талеров, получила дудочку и бегом побежала домой.
Всю дорогу она так крепко сжимала кулак, в котором держала дудочку, что у неё даже рука онемела. И всё-таки, когда принцесса вернулась в замок, оказалось, что дудочки у неё нет, словно она сквозь пальцы выскользнула.
Тогда сама королева решила идти к пастуху.
Надо сказать, что королева была скуповата и никогда денег на ветер не бросала, но тут она сразу, не торгуясь, обещала Эспену триста талеров.
Но Эспену даже этого было мало. Он захотел, чтобы королева ещё почистила ему куртку.
Сначала королева отказалась наотрез и даже припугнула пастуха змеиным рвом.
Но дудочку надо было получить во что бы то ни стало. Что же королеве оставалось делать, как не согласиться? И она согласилась.
Правда, куртку королева вычистила из рук вон плохо, но много с неё и нельзя было спрашивать – ведь всё-таки она была королева.
Получив дудочку, она крепко-накрепко завязала её в свой шёлковый носовой платок, а платок спрятала в кружевной рукав.
Но это нисколько не помогло, и, когда королева вернулась в замок, платок был на месте, и завязан он был по-прежнему, а дудочки в нём не было.
Тут уж король совсем рассердился.
– Что за ерунда! Я вижу, что у меня в королевстве никто ничего не умеет делать. Придется идти мне самому. Иначе мы так и не получим эту дурацкую дудочку.
И вот на следующее утро король отправился в лес.
Он милостиво кивнул Эспену и запросто уселся рядом с ним на травку.
Король угостил Эспена своим королевским табаком и даже дал ему затянуться из своей королевской трубки. Они беседовали как самые добрые друзья, и никто бы не сказал, что один из них – король, а другой – пастух.
Когда все любезности были закончены, король наконец приступил к делу.
– Послушай, Эспен,– сказал он, пуская дым кольцами,– говорят, у тебя есть какаято дудочка.
– Да, есть,– сказал Эспен.– Она, правда, не золотая, но ни один король не отказался бы от такой дудочки.
И он вытащил её из кармана.
Дудочка, и верно, на вид была неказистая.
Король долго рассматривал её и для верности даже испробовал её волшебную силу. Дунул в один конец – и все зайцы сбежались, дунул в другой – все зайцы разбежались.
– Да, отличная дудочка,– сказал король.– Я понимаю, что даром ты её не отдашь. Но я король и во всем поступаю по-королевски: я даю тебе за эту дудочку тысячу талеров.
– Тысяча талеров это, конечно, не мало, но для такой дудочки и тысяча талеров цена небольшая. Ну да вот что: видите, там на лугу пасётся белая лошадь?
– Конечно. Это моя королевская лошадь. Если ты хочешь, я дам тебе её в придачу.
– Нет уж, оставьте её себе. А я хочу вот что: дайте мне тысячу талеров и поцелуйте эту лошадь, тогда дудочка будет ваша.
Король был очень смущён.
– Послушай, Эспен, нельзя ли придумать какое-нибудь другое условие?
– Нет, ни на что другое я не согласен,– сказал Эспен и лениво зевнул.
– Ну, а можно мне поцеловать лошадь через шёлковый платок?
– Через платок? – Эспен задумался.– А он королевский?
– Ну, конечно, королевский. Он мой, а я – король, значит, платок королевский.
– Ладно, на это я согласен. Целуйте через платок.
И вот – вы только представьте себе! – король подошёл к лошади, накрыл ей морду своим королевским платком и звонко чмокнул лошадь три раза.
После этого он отсчитал Эспену тысячу талеров, взял дудочку, положил её в кошелёк, кошелёк положил в карман, а карман застегнул на пуговицу. И не на какуюнибудь, а на королевскую, потому что у короля даже пуговицы королевские.
Вернувшись в замок, король позвал королеву, принцессу и фрейлину, расстегнул карман, вынул оттуда кошелёк, раскрыл его – и что же вы думаете? – дудочки в нём как не бывало.
Это было уж слишком!
Король так рассердился, что решил немедленно казнить Эспена.
Королева была совершенно согласна с королём, а это случалось не так уж часто.
И вот, когда вечером Эспен привел стадо в замок, король сказал ему, что сегодня его казнят.
Эспен очень удивился.
– Это несправедливо,– сказал он.– Я исправно пас заячье стадо, и теперь вы должны не казнить меня, а отдать мне в жёны свою дочь.
– Пустяки,– ответил король,– сказал казню, значит, казню. Я король, и моё королевское слово неизменно. Разве вот что: если ты сумеешь наговорить целую бочку лжи, да так, чтобы ложь через край потекла, тогда я тебя, пожалуй, помилую.
– Ну, это проще простого! – сказал Эспен.– Прикажите только выкатить бочку.
И он стал рассказывать обо всём, что с ним было: как он пошёл наниматься в пастухи, как встретил на дороге старуху, которая прищемила себе нос, как он помог ей вытащить нос и в награду за это получил волшебную дудочку.
Все очень смеялись над небылицами, которые сочинял Эспен.
– И вот,– рассказывал Эспен,– пришла ко мне первая фрейлина королевского двора и стала просить эту дудочку. Ей так хотелось получить эту дудочку, что она даже согласилась прислуживать мне и сняла с меня сапоги – сперва левый, потом правый!
– Неправда! – закричала фрейлина.
И все придворные закричали:
– Неправда!
– Ну, может быть, сперва правый, а потом левый! – сказал Эспен.
– Неправда! Неправда! Он всё лжёт! – кричала фрейлина чуть не плача.
– Да ведь мне и велено говорить неправду,– сказал Эспен.– Целую бочку надо наполнить ложью! Слушайте-ка лучше, что было дальше. На другой день явилась ко мне принцесса. Чтобы получить волшебную дудочку, ей пришлось набить и раскурить мне трубку…
– Это ложь! Как ты смеешь! – закричала принцесса.
– Ну конечно, ложь,– сказал Эспен.– Правдой бочку не наполнишь, вот я и плету невесть что… А потом пришла ко мне сама королева…
– Кажется, бочка уже совсем полна,– сказала королева, с беспокойством погляывая на Эспена.
– Э, нет, еще далеко не с верхом,– сказал король.
– Ну, раз не с верхом, надо ещё врать,– сказал Эспен.– Так вот, пришла ко мне сама королева. Торговалась она и рядилась, словно на базаре, и всё-таки пришлось ей выложить триста талеров и вычистить мне куртку.
Все придворные так и замерли, а Эспен как ни в чём не бывало спросил:
– Ну, как там – полна уже бочка?
– Полна, совсем полна,– поспешно сказал король.
– Нет, нет, еще не с верхом,– решительно сказала королева.
Эспен почесал затылок.
– Что бы мне ещё придумать? А, знаю!
После всех пришёл ко мне король. А как раз в это время на лугу паслась его белая лошадь…
– Стой! Стой! – закричал король.– Не видишь, что ли, ложь через край льёт!..
Так и пришлось королю отдать принцессу за простого пастуха, да в придачу ещё подарить половину королевства, чтобы жил там Эспен Лежебока как ему вздумается, а на его королевскую половину и не заглядывал.
З. ТОПЕЛИУС (Финляндия) Пересказала А. Любарская
Зимняя сказка
В большом дремучем лесу, далеко на севере Финляндии, росли рядом две огромные сосны. Они были такие старые, такие старые, что никто, даже седой мох, не мог припомнить, были ли они когда-нибудь молодыми, тонкими сосенками. Отовсюду были видны их тёмные вершины, высоко поднимавшиеся над чащей леса. Весной в густых ветвях старых сосен пел весёлые песенки дрозд, а маленькие розовые цветы вереска поднимали свои головки и смотрели снизу вверх так робко, будто хотели сказать: «Ах, неужели и мы будем такими же большими и такими же старыми?»