— Ты прав, я поступила глупо, — сказала Улита. — Но я обещаю больше так не делать.
— Что-то мне с трудом в это вериться, — покачал головой Данила.
— Не сердись на меня, — продолжала задабривать брата Улита. — Всё закончилось хорошо, и о моей дурацкой шутке никто, кроме нас с тобой, не помнит. Я прислушивалась к разговорам одноклассников. Они болтали о чём угодно, но только не о моей выходке. Как и в прошлый раз, кто-то исправил последствия моего не слишком умного волшебства и заставил всех о нём забыть. А ещё я хотела сообщить тебе следующее… — Улита стала рассказывать брату о своих встречах с таинственными незнакомцами из зеркала.
Глава III. Встреча на Золотой Поляне
Май выдался жарким. Погода стояла чудесная, и было бы непростительной ошибкой провести праздники в городе. Так решили Данила, Улита и Лиза и отправились в Серебряковку.
Кареглазая брюнетка Лиза, четырнадцатилетняя дочка Ольги и Константина Егоровых, знала Улиту и Данилу с раннего детства. Тогда, из-за близкого общения между их семьями, малыши проводили вместе многие выходные и праздники. А постепенно детская дружба стала переходить в симпатию, которая возникла между Лизой и Данилой. Он приглашал её в кафе — мороженое, кино и на дискотеки, а она, зная, что мальчику нравится бывать в Серебряковке, устраивала для него и Улиты пикники у себя на даче.
После зимы подросткам так хотелось погреться на солнышке и погулять в лесу. А ещё, и это самое главное, можно было вдоволь поездить верхом. Конюшни тёти Тамары всегда были для них гостеприимно открыты. Все трое обожали лошадей и прекрасно держались в седле. Родители с раннего детства приучали их к верховой езде. Сначала четырёх — пятилетние малыши терпеливо осваивали это искусство на пони, а через несколько лет им уже позволили ездить на лошадях.
Выйдя из электрички, друзья с наслаждением вдохнули загородный воздух, насыщенный весенними ароматами. Природа проснулась от зимней спячки, и всё вокруг цвело и благоухало.
— Сейчас на пять минут забежим ко мне, проверим, цел ли дом и оставим вещи, а потом пойдем к тёте Тамаре, — распоряжалась на правах хозяйки Лиза.
Улита и Данила не возражали, им и самим хотелось как можно быстрее попасть в Тамарины конюшни к любимым лошадкам.
Тётя Тамара приветливо встретила ребят и угостила их чаем с пирогами. За столом с ними был и её четырнадцатилетний сын Сергей, которому давно и безответно нравилась Улита. Вот уже несколько лет он, как умел, пытался за ней ухаживать, но, к его величайшему огорчению, девочка оставалась к нему равнодушной. Дело в том, что рыжеволосый и веснушчатый мальчик был не в её вкусе.
Но, оставляя без внимания ухаживания Сергея, Улита, тем не менее, всегда приглашала его с собой на верховые прогулки. Он, как местный житель, хорошо знал эти края и мог показать не известные ей красивые места. Вот и сейчас девочка, кокетливо улыбнувшись, пригласила Сергея составить ей компанию.
— Серёжа, поехали с нами, а то Лиза будет с Данилой, а мне одной скучновато, — сказала она и опустила глаза.
— Да, конечно, — обрадовался влюблённый мальчишка. — Я буду готов через пять минут! — добавил он убегая.
И на прогулку они отправились уже вчетвером.
Вначале все ехали рядком и тихо беседовали. Лиза что-то оживлённо обсуждала с Данилой, а Сергей старался занять разговором Улиту. Вопреки ожиданиям девочки, он так и не предложил съездить в какое-нибудь новое красивое место. Вначале Улита поддерживала скучный разговор, но через полчаса её терпение закончилось, и юная непоседа заявила, что хочет промчаться «с ветерком» одна.
Зная об упрямом характере девочки, никто не решился отговаривать её от этой затеи. К тому же, среди всей четвёрки она была лучшей наездницей.
— Я быстренько, туда и обратно, — сказала Улита и поскакала к лесной просеке.
— Не заезжай далеко, — попросил её Данила.
— Хорошо, не буду, — уже издалека крикнула девочка и свернула на лесную тропу.
Лес благоухал весенней свежестью и звенел множеством птичьих голосов. Спрятавшись в густых кронах деревьев, птахи старательно выводили свои весенние мелодии. И среди всего этого многоголосья то там, то здесь раздавались ни с чем не сравнимые по красоте соловьиные трели.
Проскакав некоторое время галопом, Улита постепенно перевела лошадь на шаг. И теперь она ехала по лесу не спеша и наслаждалась пением птиц.
Вдруг вся птичья разноголосица неожиданно смолкла, и в воздухе повисла гнетущая тишина.
— Что случилось? Почему они замолчали? — почувствовав лёгкую тревогу, подумала девочка.
В этот момент она заметила скользящую по тропинке тень и, посмотрев вверх, увидела большую чёрную птицу с хищным клювом, которая парила над макушками деревьев, внимательно просматривая лес.
Странная птица исчезла так же внезапно, как и появилась. И сразу же со всех сторон вновь полились весенние напевы пернатых обитателей леса.
Но Улите почему-то уже не хотелось слушать пение птиц. Хорошее настроение куда-то улетучилось. И, посмотрев на часы, она решила, что пора возвращаться на просеку, где её ждали друзья и брат.
Развернув лошадь, девочка с недоумением обнаружила, что тропинка, по которой она ехала, исчезла. А оглядевшись вокруг, она сделала ещё один печальный вывод: эта часть леса была ей совершенно не знакома!
— Как я здесь оказалась? — удивилась Улита. — Я же точно помню, что ехала по тропе и никуда с неё не сворачивала! Ну и как же мне теперь отсюда выбираться?
Она ещё раз тоскливо посмотрела вокруг и вдруг увидела, что слева от неё из-за деревьев пробивается яркий свет.
— Странно, несколько минут назад там не было никакого света, — подумала девочка. — Откуда же он взялся? Поехать, что ли, посмотреть? — размышляла она. — Вдруг там окажется выход из леса!
И, аккуратно ведя лошадь между густо растущими деревьями, она направилась в сторону видневшегося вдалеке света.
Вскоре Улита приблизилась к большой поляне, на которой зеленела трава и росли цветы с золотыми лепестками. От каждого цветка исходило облачко золотого света, и из-за этого над поляной висела светящаяся дымка. Множество серебристых бабочек весело перелетало с цветка на цветок.
Посреди поляны над золотой дымкой парила красивая резная беседка, внутри которой виднелись столик и два плетёных кресла. В одном из них сидела миловидная темноволосая женщина средних лет, одетая в бежевый брючный костюм, и читала книгу.
— Как здесь красиво! — восхищённо заметила Улита, остановив лошадь на краю поляны. Она не решалась ехать дальше, боясь помять диковинные цветы.
Заметив девочку, незнакомка отложила книгу и приветливо улыбнулась.
— Здравствуй, Улита. Я тебя жду, — сказала она. — Не бойся, заезжай на поляну и поднимайся ко мне. Нам надо поговорить.
— А я и не боюсь, — важно заметила девочка, направляя лошадь к беседке. — Просто мне было жаль мять такие красивые цветы. А откуда вы меня знаете?
— Как же мне тебя не знать, ведь я твоя бабушка Аникея.
— Но у меня есть бабушка с дедушкой, а вас я не знаю, — возразила Улита, соскакивая с лошади.
— Вот поэтому я жду тебя, чтобы многое тебе рассказать.
В этот момент беседка опустилась, и девочка смогла в неё войти.
— Устраивайся, — Аникея указала на соседнее кресло. — Рассказ будет длинным.
Беседка снова поднялась над золотой дымкой. Но теперь она уже не висела на месте, а медленно кружила над поляной, напоминая детскую карусель.
— Я не случайно выбрала для нашей встречи эту поляну. Ведь именно здесь нашли тебя Лена и Алексей. И было это чуть более двенадцати лет назад.
— Вот это да! Значит, я им не родная дочка?! — удивилась и одновременно расстроилась Улита. — А кто же тогда мои настоящие родители?
— Подожди немного, скоро ты всё узнаешь, — сказала Аникея. — Но сначала я бы хотела рассказать тебе о волшебной стране Террамагус. Без этого вступления многое в моём дальнейшем повествовании будет тебе не понятно. Поэтому слушай меня внимательно и по возможности старайся не перебивать. Так вот.
Рядом с миром людей находится волшебная страна Террамагус, и живут в ней волшебники — добрые и злые, благородные и корыстолюбивые, талантливые и не очень. Так же, как и люди, они любят и ненавидят, дружат и предают, радуются и страдают. И ещё много схожего можно найти между нашими мирами, но и различия тоже велики. И самое главное отличие в том, что Террамагус — волшебная страна, жители которой в своей повседневной жизни используют магический камень и заклинания.
Но камень и заклинания лишь помогают волшебнику осуществить задуманное, а самое главное заключено в нём самом — это его колдовской талант, который у нас ещё называют волшебной силой. Кто-то получает её в избытке от рождения, а кому-то приходится её развивать с помощью упорной учёбы. Но для того, чтобы стать могущественным чародеем и занять достойное место в нашем обществе, нужно иметь большую волшебную силу, а также много и усердно учиться.