«Право жаль… не могу… тот чёрт, тот другой… убежал с халатом!»
Раджа Каран в отчаянии пошел домой и приказал царскому казначею выдать ему требуемое количество золота, после чего, по обыкновению, сел за трапезу.
Прошел день, другой, раджа по-прежнему раздавал золото и обедал, но сердце его было печально и взор темнее ночи.
Настал, наконец, третий день; на террасу явился царский казначей, бледный и трепещущий, и пал ниц перед раджей. «О, государь! будь милостив! Нет ни одной пылинки золота во всем государстве».
Тогда раджа медленно встал и заперся в своей опочивальне, а толпа, прождав несколько часов у закрытых ворот дворца, разошлась по домам, громко негодуя, что как не совестно обманывать так честной народ!
На следующий день раджа Каран заметно осунулся, но твердо решил не нарушать своей клятвы. Напрасно уговаривал его Бикру вкусить чего-нибудь, раджа печально покачал головой и отвернулся лицом к стене.
Тогда Бикру или Бикраманджита вынес волшебный халат и, потряхивая им перед царем, сказал: «Возьми свое золото, друг мой, а лучше всего возьми себе халат, только отпусти на свободу ту птицу, что ты держишь в неволе».
Пораженный раджа тотчас же приказал выпустить птиц, и они взвились и понеслись к родному озеру Мансаробар, и долго звучала в воздухе их радостная песнь: «Хвала тебе Бикраманджита! Хвала тебе, великодушнейший из раджей!»
А раджа Каран задумчиво понурил голову и подумал про себя: «Правы божественные птицы! Не равняться мне с Бикраманджитой. Я давал себя жарить ради золота и собственного обеда, а он решился собственноручно нашпиговать себя, чтобы вернуть свободу одной единственной птице».
Земледелец и ростовщик
Жил был один земледелец, которому приходилось очень много терпеть от своего соседа ростовщика. Кончилось тем, что он совсем попал к нему в кабалу.
Хороша ли была жатва или плоха, земледелец все оставался беден, а ростовщик с каждым годом все богател его трудами. Наконец у бедняка не осталось ни гроша. Он пошел тогда к богатому соседу и сказал: «Теперь, друг, получить с меня нечего: из камня воды не выжмешь! Открой мне лучше тайну: что надо сделать, чтобы разбогатеть?»
«Друг мой», – отвечал благочестиво ростовщик, – «всякое благо жизни от бога Рамы – спроси его!»
«Благодарю тебя, я так и сделаю». Добродушный земледелец пошел домой, приготовил себе на дорогу три лепешки и отправился искать бога Раму.
Попался навстречу ему брамин: «О, святой отец, мне нечего предложить тебе, прими хоть эту лепешку… научи меня, где найти Раму!» Но брамин молча взял лепешку и молча прошел мимо. Бедный земледелец понурил голову и пошел дальше. Встретился ему другой благочестивый старец. Земледелец смиренно обратился к нему с тем же вопросом и предложил ему вторую лепешку. Но старец лишь мельком взглянул на него, взял лепешку и молча прошел мимо. Призадумался бедняк и решил идти прямо перед собой. Немного далее увидел он старого нищего.
Бедняк благоговейно склонился перед старцем.
Тот сидел под большим деревом при дороге и казался таким слабым и изнуренным, что бедняк наш, не задумываясь, отдал ему последнюю лепешку, затем сел рядом с ним и стал с участим расспрашивать его.
«А ты куда идешь?» – спросил его в свою очередь незнакомец.
«О, я иду далеко, я ищу Раму!» – отвечал земледелец. – «Никто не хочет указать мне дорогу… Не думаю, чтобы ты мог помочь мне в этом деле».
«А, может быть, и могу», – возразил, улыбаясь старик. – «Я тот Рама, которого ты ищешь! Скажи, зачем нужен я тебе!»
Бедняк благоговейно склонился пред могущественным старцем и поведал ему свое горе. Тогда Рама, сжалившись над его несчастной судьбой, дал ему большую раковину, научил как дуть в нее особым образом и прибавил: «Помни одно! Чего бы ты ни пожелал, все явится тебе, как только дунешь в раковину таким образом. Но опасайся ростовщика! Даже волшебные чары могут оказаться бессильными против его козней!»
Земледелец радостно побрел домой. Действительно, ростовщик тотчас же подметил хорошее настроение своего соседа и решил, что дело неспроста. «Верно, повезло в чем-нибудь этому болвану, что он вдруг так повеселел. Пойду, разузнаю, в чем дело!» И он пошел в скромный домик соседа и поздравил его с удачей, о которой, будто бы, только что слышал, вообще повел речь так искусно, что земледелец незаметно для самого себя выболтал ему все – все кроме тайны, как дуть в раковину; настолько-то хватило у него ума и осторожности!
Тем не менее, ростовщик решил, во что бы то ни стало, завладеть раковиной; а так как способами он не стеснялся, то просто воспользовался первым удобным случаем и украл раковину у соседа.
Однако напрасно вертел он ее во все стороны и дул в нее так усердно, что чуть не лопнул – ничего не выходило. Тогда он снова пошел к земледельцу и холодно сказал ему: «Вот в чем дело! Раковина твоя у меня, но я не умею ее употреблять; у тебя же ее нет, так что и все знание твое ни при чем. Очевидно, дело не двинется, пока мы не вступим в соглашение. Хочешь, я отдам тебе раковину и обещаю никогда больше в дела твои не мешаться, но с одним условием: что бы ты ни получал, я желаю получать вдвое».
«Ни за что, ни за что!» – воскликнул земледелец, – «все опять по-старому пойдет!»
«Нисколько!» – спокойно отвечал ростовщик, – «ведь ты получишь свое! Не будь же дураком: какое тебе дело богат я, или беден, раз ты сам получаешь все, что тебе надо».
Как ни отбивался земледелец от печальной необходимости служить на пользу ростовщику, пришлось согласиться. С тех пор, чтобы ни получал он в силу волшебной раковины, у ростовщика тотчас же получалось вдвое, и уверенность в этом настолько удручала злополучного земледельца, что ничто его больше не радовало.
Настало, наконец, знойное время года; настолько знойное, что у земледельца все поля побелели от засухи. Он подул в раковину и пожелал иметь ручей, чтоб освежить поля! Ручей явился, но – о, досада! – у ростовщика их оказалось два – два чудных ручья среди поля! Тут уже несчастный не выдержал: он готов был утопиться с горя! Вдруг блестящая мысль озарила его. Быстро схватил он раковину, что есть силы дунул в нее и громко воскликнул: «О, Рама, услышь мою мольбу: пусть лопнет у меня один глаз!» И вмиг совершилось: он окривел! Зато ростовщик тут же лишился обоих глаз и, пробираясь по полю между своими двумя ручьями, упал в один из них и утонул.
Так удалось однажды земледельцу перехитрить ростовщика, но, увы, ценой собственного глаза.
Торжество истины
Много столетий тому назад жил один раджа, у которого было двенадцать жен и ни одного ребенка. Напрасно посылал он к небу жаркие молитвы, напрасно расточал щедрые дары по храмам – боги не посылали ему ни дочери, ни сына.
Раз отправился раджа путешествовать по стране в сопровождении визиря и других придворных; по пути заехали они в одно селение, где был очень большой сад, и раджа зашел в него погулять. Сад был красив и было в нем много плодовых деревьев, но что особенно привлекло внимание раджи, это небольшое деревцо, фута два высотой, совсем без листьев, но со сто одним плодом. Раджа был так поражен их обилием, что остановился сосчитать их. «Вот странное явление!» – обратился он к приближенным, – «взгляните на это деревцо: ни одного листа, а сто один плод. Что бы это могло значить?» – «Я могу, кажется, объяснить тебе, государь, это чудесное явление», – вымолвил визирь. Он славился по всему государству ученостью и глубокой мудростью. «Только об одном прошу тебя: может быть тебе покажутся неправдоподобными мои слова, но обещай, что не лишишь меня за них своей высокой милости, даже если сочтешь их ложью».
Раджа обещал и визирь продолжал: «У владельца этого сада есть дочь, и кто женится на ней, будет иметь от нее сто сыновей и одну дочь». Раджа тотчас же решил жениться на этой девушке и спросил визиря, где бы ее увидеть? «Сейчас трудно устроить это, государь», – отвечал мудрый визирь. – «Бедный люд робеет перед знатью, и, пока ты здесь с такой пышной свитой, все, особенно дети, прячутся по разным закоулкам. Мой совет – отослать свиту и пусть пройдет слух, что раджа отбыл отсюда. Ты же, государь, оставайся здесь в саду и вероятно тебе удастся скоро увидеть маленькую Гузру, о которой я говорю».
Раджа так и сделал: свита уехала, а он остался. На следующий день зашла в сад дочь садовника, совсем молоденькая девушка, собирать цветы. Раджа пошел было к ней навстречу, но она, видя чужого человека, смутилась и побежала домой.
Раджа пошел за ней. Девочка была так изящна и мила, что показалась ему очаровательнее всякой царской дочери, и он решил непременно жениться на ней.
Подойдя к хижине садовника, он нашел дверь запертой. Он постучался.
«Пустите меня, добрые люди! Я раджа, пришел просить в жены маленькую Гузру».
Садовник за дверью только засмеялся в ответ: «Россказни, голубчик! На это нас не проведешь! Ты раджа? Да раджа теперь за сто верст от нас! Иди себе, откуда пришел, здесь тебе дороги нет». Но раджа продолжал настаивать, чтоб его впустили, наконец, садовник открыл дверь и остановился в изумлении: он узнал раджу. Почтительно спросил он, чем может служить высокому гостю.