– А дальше? Дальше что было? – зашумели все сразу.
– Дальше? Ну… – Теша поковырял носком лапы пол, затем застенчиво обернул себя хвостом. – Ну всякое ещё было… Ну там, мы вот ещё с чудищами сражались… Девочек спасали…
– Спасли?! – выдохнула какая-то кикиморка.
– А то как же! – Теша гордо подбоченился, впрочем тут же опять смутившись. – Спасли, конечно…
Публика замерла в восхищении.
Теша и сам не знал, какой он герой, пока не начал обо всём рассказывать. Пережитые приключения выглядели совсем по-другому, если смотреть на них отсюда, с уютного родного чердака, где всё такое привычное и знакомое. Совершенно непривычным было только уважение и восхищение в устремлённых на него взглядах старых знакомых.
– Но это уже потом было. Сначала был ещё родительский день… – Теша глубоко вздохнул, приготовившись к долгому героическому рассказу и мысленно завернувшись в почти мушкетёрский плащ.
Примечания
1
Мавки, или навки, – близкие родственницы русалок. Славяне называли так зеленоволосых девушек-красавиц, которых часто можно было встретить на берегах рек и озёр. Больше всего на свете они любят расчесываться. Если встретишь такую мавку – предложи ей расчёску! Тогда она тебя не тронет. Если пожадничаешь – может и защекотать.
2
Купейный – в славянской мифологии никак не упомянут. По данным автора, существует в единственном экземпляре. Ареал обитания – четвёртый вагон поезда номер 1132, курсирующего по маршруту Аляпьевск – Солнцеморск. Нумерация вагонов с хвоста поезда. Убедительная просьба персонажа: не сорить, не курить, предъявлять билеты по требованию. Чай и постельное белье – в купе проводника.
3
В старину говорили, что за лошадями в конюшне присматривают конюшие. Своим любимым животным они даже заплетали гриву в косички. А табунники присматривали за табуном, берегли его от диких зверей и конокрадов. Табунник, кстати, выглядел совсем как человек – вот только уши у него были лошадиные.
4
Чёрная рука – наверняка существует в реальности (и даже не одна), но мамы с ней активно борются с помощью мыла и мочалки. А вот «страшные истории» про Чёрные руки, Зелёные пятна и прочие разноцветные вещи традиционно рассказывались и до сих пор иногда рассказываются в детских лагерях. Считается, что лучшее время для них – после отбоя, причём рассказчику и слушателям рекомендуется погасить свет и надёжно закутаться в одеяла, – чтобы удобнее было бояться.
5
Ихтиандр – персонаж повести А. Беляева «Человек-амфибия», который умел дышать под водой.
6
P. S. – post scriptum, или «после подписи» по-латыни. Этими буквами обозначают приписки в письме. После подписи, разумеется.
7
Коргоруши, или коловерши – помощники домовых.
8
Дворовые, банники и овинники – жители, соответственно, дворов, бань и овинов. Некоторые из них были добрыми и помогали хозяевам, а иные больше вредничали и пакостили. Кстати, несмотря на свой неказистый вид, банники обычно очень сильные. Двигать шкафы, например, для них – плёвое дело.
9
Шишига – банник женского рода. Живёт под полком в бане. Говорят, отличается скверным характером.
10
Институтками когда-то называли воспитанниц Института благородных девиц. Но Семён, похоже, называет так всех студенток независимо от учебного заведения.