Доволен остался сатана работой молодого смышленого черта.
А гости разбрелись в беспамятстве по домам. И только на другой день, протрезвев, стали вспоминать, кто как веселился, кто с кем ругался или того хуже дрался. И все жаловались на головную похмельную боль. Ну, а опохмеляться-то можно было только у того богатого мужика, который их вчера напоил. И когда мужик вышел из дому и пошел улицей — все ему низко кланялись, благодарили за вчерашнее угощение и намекали на новое сегодняшнее.
Вот так, говорят, черт научил людей варить пиво.
ДЕВУШКА НА ЛУНЕ

Не любила колдунья свою падчерицу, постоянно ругала, изводила непосильной работой. А та, хоть бы ей что, все такая же красивая да пригожая. Заговорит — словно жаворонок запоет, улыбнется — будто ясным солнышком все кругом осветит. Всем нравилась красавица, все ее любили. Но это только еще больше злило мачеху, и задумала она, во что бы то ни стало, погубить падчерицу.
Однажды, в глухую полночь, колдунья примчалась невесть откуда на своей железной мялке, разбудила спящую девушку и говорит:
— Сбегай-ка на речку, свежей водицы испить захотелось!
Девушка встала с постели, взяла ведра с коромыслом и пошла на реку.
«Пойти-то ты, красавица, пошла, а вот поглядим, вернешься ли», — думает про себя колдунья.
Ночь была ясная, морозная. С неба светила полная луна, под ногой снег похрустывал.
Любуясь лунным сиянием, девушка спустилась к проруби. Сняла с коромысла ведра, наклонилась, чтобы зачерпнуть воды, а когда выпрямилась — в ужасе отшатнулась: со всех сторон ее окружали страшные ведьмы. Они носились вокруг нее на помелах и мялках, протягивали костлявые руки, щелкали железными зубами.
В страхе девушка зажмурилась, взяла ведра на коромысло и заспешила домой. Не тут-то было! Ведьмы не отстают от нее ни на шаг, загораживают дорогу, со всех сторон тянут страшные руки, вот-вот растерзают.
Девушка в отчаяньи озирается, но кругом — ни души, только одна-одинешенька луна с неба светит.
— Не дай погибнуть, ясный месяц! — взмолилась девушка.
Луна услышала мольбу девушки, засияла еще сильней и на своих лучах подняла девушку с ведрами с коромыслом к себе. Теперь ведьмам до нее было уже не дотянуться.
С тех пор в ясные ночи на полной луне и видится девушка с коромыслом на плечах. Приглядитесь получше — обязательно увидите.
БОГ И ЧЕРТ

Однажды бог захотел сотворить яблоко, и у него это просто получилось: взял да и сотворил. Черт начал делать то же самое. Но сколько он ни катал, ни крутил-вертел, все равно яблока у него не получалось, а получилась вместо него картошка.
В другой раз бог решил сотворить корову. Тем же делом занялся и черт. Вроде все — и голову, и рога, и брюхо с выменем — сделал такими же, как у бога. Но смотрит — вместо коровы у него получилась коза. Потому-то люди и зовут козу «чертовой скотинкой».
Еще был случай: бог взялся лепить овцу. Слепил, дунул на плоды рук своих и — ме-е-е! — заблеяла овечка. Черт же, сколько ни трудился, не сумел сделать овцы, у него вместо овцы получилась свинья. Недаром и по сей день про свинью говорят, что ее черт выдумал, и на поминках подавать свинину считается большим грехом.
САРЫЧ И ВОРОНА

Многие копали землю, пытаясь найти воду, но никому сделать этого не удавалось.
И вот, говорят, взялся за дело сарыч [4]. Семь дней и семь ночей рыл он землю в одной низине. На восьмой день показалась на дне вырытой ямы чистая и прозрачная, как журавлиный глаз, вода. Сарычу захотелось сразу же известить бога о том, что он нашел воду. Да только негоже грязному перед очи всевышнего являться, надо было хоть немного грязь отмыть. А пока он этим занимался, пролетавшая мимо ворона присела на край родника, загрязнила свои перья и, не мешкая, подалась к богу.
Прилетела к богу и говорит:
— Карр! Я воду нашла!
— Что ж, доброе ты дело для всякой живой твари сделала, — отвечает бог. — И за это я жалую тебя своей милостью. Будешь жить безо всяких забот и не знать никакой нужды и горя.
Только ворона убралась, прилетел к богу сарыч.
— Я семь дней и ночей без отдыха копал землю и докопался-таки до родника с чистой и вкусной водой, — начал сарыч рассказывать богу.
Но бог не поверил его словам и даже не дал ему договорить.
— Воду нашел не ты, а ворона, — сказал бог. — Она только что была у меня вся грязная после работы, а ты, вон, смотри, какой чистенький. И за то, что хотел меня обмануть, век тебе не напиться из того родника! Будешь, как и раньше, довольствоваться дождевой водой.
Сколько ни пытался сарыч убедить бога, что колодец с водой отрыл он, а не ворона, все оказалось бесполезным. Бог верил вороне, а не ему.
Огорченный несправедливостью, вернулся сарыч на землю.
И с тех пор, говорят, не может пить воду ни из какого источника, а утоляет жажду только дождевой водой. И, когда долго не бывает дождя, сарыч летает в небе и просит у бога:
— Во-ды-ы! Во-ды-ы!
Тогда бог, жалея его, собирает тучи и проливает их дождем.
Ворона же, чувствуя приближение дождя, каждый раз во все горло каркает:
— Кар-р-р! Кар-раул, не надо!
ОТЧЕГО ЛАСТОЧКА ДВУХВОСТАЯ

— Что принес? — спросил его Ной.
Слепень только было высунул язык для ответа, как в ту же минуту подлетела ласточка и, чтобы он не наболтал что-нибудь злое о человеке, — хвать! — и откусила ему язык.
Так, ничего не успев сказать, слепень, сердито жужжа, улетел.
Змея же, разозлившись на ласточку, прокусила ей середину хвоста. Оттого ласточка и стала двухвостой.
ПОЧЕМУ СОСНА И ЕЛЬ ВЕЧНО ЗЕЛЕНЫЕ

Как-то в один из годов очень рано наступила осень. Еще и листья с деревьев не опали, а уже завернули сильные холода. Птицы начали сбиваться в стаи и заторопились в теплые страны. Змеи, ящерицы, всякие лесные зверушки, спасаясь от холода, залезли в свои норы и дупла. Все живое или улетело, или попряталось. Лишь маленькая птичка с подраненным крылом не смогла улететь со стаей и осталась одна в чистом поле на пронизывающем ветру.
Сидит птичка под кустиком полыни, горюет, что делать — не знает. Неужто так и придется погибать? А на краю поля начинался большой дремучий лес. «Поскачу-ка я в этот лес, может, деревья сжалятся надо мной и пустят на свои ветки перезимовать», — подумала птичка и, оберегая свое раненое крылышко, поскакала к лесу.