— Ух ты! Крылатые лошади! — обрадовалась Влада.
— Да разве такие бывают… — усомнился Денис.
— По крайней мере, науке этот зоологический вид неизвестен, — отчеканил Максим.
— Это вашей науке, что в Закрытке, он не известен, — улыбнулся Данила-мастер. — А нашей науке известен, и еще как!
— И что, они правда умеют летать как птицы? — поинтересовался Володя.
— Ну… Не как птицы, конечно. Но все же гораздо лучше бескрылых лошадей!
— А что будет тому, кто сделает лучший костюм? — спросил всегда молчавший Антон.
Его вопрос прозвучал так неожиданно, что ребята враз примолкли — и в самом деле, как они забыли о самом важном?!
— Ах да! — Данила-мастер хлопнул себя ладонью по лбу. — Надо же — запамятовал! За лучший костюм у нас полагается приз.
— Небось молоток какой-нибудь. Или стамеска, — пробурчал Роман, состроив циничную мину.
— Неправильно. Приз — перстень-самосвет.
— Вы хотели сказать «самоцвет»? — уточнила Влада.
— Да нешто ж я самосвет от самоцвета не отличаю, — укоризненно нахмурился Данила-мастер. — Самосвет — камень не простой, а волшебный. В отличие от самоцветов — рубинов да изумрудов всяких — самосвет во тьме сияет, яко звезда небесная. И какова бы ни была тьма, самосвет всегда ее рассеять может. А уж на солнце он блестит тысячей цветов и душу веселит несказанно. А ценится у нас самосвет превыше сапфиров и алмазов.
«Ничего себе подарочки!» — подумали все.
— Так что времени зря не теряйте и будьте посмелей. Гостей нам надобно развлечь и мастерством нашим поразить! — с этими словами Данила-мастер удалился, а ребята оказались предоставлены сами себе.
Что тут началось!
— Я буду Снежной Королевой, — заявила Влада.
— Я — Спайдерменом. Человек-паук — это супер! — Роман сделал надменную мину, которая, по его мнению, должна украшать физиономию Человека-паука.
— А я — одноногим пиратом. Джоном Сильвером из «Острова сокровищ»! — предложил Володя. — Или капитаном Врунгелем.
— А я пусть буду робот. Я уже и чертеж костюма прикинул! — воскликнул Максим. — Туда можно столько лампочек засандалить!
— А я — амазонка! Сделаю себе тигровую шкуру, лук и меч, — засияла Люба. — Пусть только попробует кто-нибудь не дать мне приз!
— А я тогда буду звездочетом. Колпак со звездами склею из картона, посох из палки вырежу, а мантию мне Влада поможет сшить, — задумчиво произнес Антон. — А может быть, и Терминатором. Только не понятно, что с мускулами делать. Разве что поролона под футболку подложить?
Но не успел Денис дослушать, кто и что придумал, как его осенило. Для значительности он залез на ближайший пенек и воззвал:
— Послушайте, все это никуда не годится!
— Почему «не годится»?
— Потому, что это не концептуально!
Денис очень гордился тем, что произнес последнее слово не запнувшись — кстати сказать, никогда раньше это у него не получалось.
Слово «концептуально» очень любил Уткин. Тот лепил заковыристое словцо при каждом удобном случае и с особенной охотой — на уроках. Чтобы никто не подумал, что он из обычной (а не из профессорской) семьи.
Это слово очень нравилось Денису. И хотя он не знал толком, что оно значит, но суть уловил верно: слово почти волшебное. После того, как ты произнесешь слово «концептуально», спорить с тобой уже никто не решится!
— Как ты сказал? — рассеянно захлопала ресницами Влада.
— Я сказал, что это не кон-цеп-ту-аль-но, — снисходительно повторил Денис.
— А что это значит?
— Вы сами подумайте — сколько будет на маскараде ребят и девчонок, одетых Звездочетами, Роботами, Джонами Сильверами, Врунгелями, Амазонками и Снежными Королевами. Ведь это персонажи, которые всем известны!
— И то верно. У нас на прошлом Новом году в школе было четыре Золушки и два Кота в Сапогах! — согласилась Люба.
— А у нас — восемь Бэтменов!
— Так что же нам делать? Ведь так никто из нас никогда не получит перстень-самосвет!
— Делать нужно вот что: мы должны придумать какую-нибудь тему. И сделать себе костюмы в соответствии с ней. Вот это будет концептуально!
— Может быть, будем все инопланетянами? Сделаем бластеры, скафандры, лица вымажем серебряной краской, антенны себе приделаем… — предложил Коля.
— Или лучше космонавтами, — отозвался Максим. — Все то же самое, только лица краской можно не мазать.
— А может, китайцами и китаянками? — робко вставила тихая девочка Света.
— А еще лучше давайте будем Группой Овощей и Прочих Съедобных Вещей! — воскликнул Володя, надкусывая свежеочищенный банан.
— А что? Это идея! — согласились все. — Такое наверняка никому в голову не придет!
— И наверняка кто-нибудь из нас обязательно получит перстень-самосвет! За оригинальность костюма!
— Тогда чур я — двойной чизбургер! — обрадовался Володя, облизываясь.
— А я — вареник с вишней!
— А я — пирожное эклер!
— Я — кукуруза! Только, конечно, не вареная, а с листиками!
— А я — помидор!
— А я… А я буду тортом со свечами! Только представьте себе, с настоящими горящими свечами!
И работа закипела.
Девчонки подбирали и кроили ткани, мальчики делали проволочные каркасы, на которые предстояло натянуть специальную толстую бумагу, предварительно размоченную в заговоренной воде.
Через несколько часов на каркасе бумага высохнет и приобретет форму каркаса. Таким образом можно будет сделать и круглое брюхо помидора, и продолговатое туловище кукурузы, и витую спинку пирожного!
Тем временем Максим и Коля, которые больше других смыслили в технике (в том числе уже немного и в волшебной технике), колдовали над приборами и книгами с заклинаниями — ведь, в конце концов, даже варенику с вишней не помешало бы светиться изнутри розовым светом и аппетитно пахнуть!
Да и в клубнички на торте можно вставить по лампочке!
Роман и Антон, как обладающие художественным вкусом, разрисовывали уже высохшие бумажные каркасы в нужные цвета.
А Володя проверял получившиеся образцы костюмов на соответствие их настоящим овощным и съестным прообразам.
И в этом деле лучшего эксперта было не сыскать.
— Ну что это за помидор? Разве настоящий помидор такого цвета? Настоящий, вкусный помидор должен быть алым, как тюльпан! Тогда сразу понятно, что он сочный и сладенький. А ваш помидор какой-то зеленый, да еще и с желтым боком! Как будто он целую неделю лежал на поле, а потом его привезли в магазин и продали за бесценок. Кто будет есть такую гадость? Я — никогда. Так что немедленно добавьте сюда красной краски и как следует отлакируйте всю поверхность! — заявлял Володя, оглядев результаты двухдневной работы коллектива.
— А это что? Сыр в чизбургере должен немножко свисать с котлетки, как одеяло с кровати. А у нас что получается? Сыр прячется под булку, как собака в будку! Это самая настоящая халтура! Так что принесите мне еще поролона, я сам выкрою сыр правильного размера!
Денису же досталась самая нудная работа — пришивать пуговицы к костюмам и вшивать змейки. Он исколол иголкой все пальцы, потерял три катушки ниток и вообще измучился.
Но он не роптал — на что только не согласишься ради общего дела?
Наконец наступил долгожданный день гуляния.
Жара, которая донимала ребят с самого утра, к вечеру пошла на спад. Застрекотали цикады. И Гуслярская поляна осветилась мягким светом фонариков, развешанных на вековых деревьях.
Вскоре прибыли гости. Как и обещал Данила, много было хрулей и волков.
Волки дружелюбно скалились и во весь голос восхищались понравившимися костюмами.
— Ты посмотри, какой зайчик! Ты только посмотри! Лапки беленькие, хвостик резвенький, ушки торчком и тельце такое… упитанное, — говорил один барон другому. — Пальчики оближешь! То есть я хотел сказать — неземная красота!
Делегация змей-скоропей тоже оказалась довольно представительной. Вблизи скоропеи были вовсе не страшными. И даже довольно-таки величественными.
Денис приметил, что змеи-скоропеи — большие любительницы золотых украшений. На одной из них, особенно старой и морщинистой (а это была Мать-Змея собственной персоной), золота было надето не меньше килограмма! Так Мать-Змея и ползла по дорожке, сверкая проницательными зелеными глазищами и позвякивая десятком ожерелий.
— Скоропеи до чертиков боятся дурного глаза. Поэтому они и носят столько золота. А золото, как известно, отводит порчу, — пояснила Влада. — Это нам Данила рассказал.
А вот крылатых лошадей на празднике было совсем мало — всего четыре.
— Это потому, что у них сейчас траур, — прошептала всезнающая Влада, одетая наливной грушей с золотистым бочком. — Данила сказал, что приехали они в основном из вежливости. А еще потому, что им нужно поговорить с Берендеем с глазу на глаз. Между прочим, если ты посмотришь повнимательней, то я увидишь, что на шее у каждой лошади — бубенчик. Это признак того, что все они очень знатные!