– Сегодня не ходите никто к известковой печи, не то бросят в печь и сожгут. Туда только Еловик пойдет.
Услышала это жена Еловика и говорит мужу:
– Нынче отец пошлет тебя к известковой печи, ты смотри не ходи, а то сожгут тебя. А ты выйди и походи по двору, погуляй часа два, потом вернешься.
Прошел час, приходит купец и говорит Еловику:
– Сбегай-ка на минуту к известковой печи, скажи, чтоб к завтрашнему дню выжгли извести пудов двадцать.
Оделся Еловик, вышел – только не пошел туда, куда его купец послал, а сошел, как его жена научила, во двор и ждет.
Подумал купец – верно, уж сожгли Еловика в печи, и пошел проверить, умер ли? Только подошел к печам, подумали слуги: это и есть тот человек, которого хозяин велел сжечь, – схватили купца и бросили прямо в печь. А Еловик погулял часа два и вернулся наверх к жене.
Сгорел купец, и все его богатство досталось этому сыну бедняка – Еловику. Зажил он счастливо с женой.
Счастье
Было то или не было – жил в одной стране скотовод. Был он честен, трудолюбив и трезв, никогда и никого не обижал, и все его стада и отары паслись в горах да на лугах без присмотра, и ни зверь их не обижал, ни человек, так как не было у него врагов.
В той же стране жил один лентяй и бездельник. Ничего-то он не делает и двинуться ему лень. Другие работают, а он бока отлеживает, так и живет в нищете, только на судьбу жалуется.
Вот встречает его однажды этот скотовод. Приветствует бедняка, спрашивает:
– Как ты живешь, друг?
– Да что моя жизнь, – заскулил тот, – еле дышу от голода.
– Пойдем ко мне, – говорит скотовод, – поработай у меня год, помоги на гумне да при сборе винограда, дам тебе пару добрых быков – вспашешь, засеешь себе поле, сыт будешь.
Подумал лодырь:
«Вот еще, работать на него, надрываться за пару быков, лучше пойду да сам отберу себе из его стада, что хочу. Говорят, так и пасутся они без присмотра, кто мне помешает?»
Подумал и пошел.
Поднялся в горы, видит – рассыпался скот по пастбищу, а пастухов – ни одного. Посмотрел он на это богатство – так и заныло сердце от зависти. Подошел поближе, но только он приблизился к стадам, как вдруг зазвенело что-то, и помчалось все это множество коров, быков да овец; бегут, ревут, все в одном месте скучились.
Подошел и этот лентяй. Видит – стоит среди скота крохотный человечек, а коровы, овцы ластятся к нему, кто в лицо лизнет, кто в руку, а он ласкает их, поглаживает по шерстке.
Удивился лентяй, спрашивает:
– Кто ты, что за созданье, где ты был, откуда вдруг взялся?
– А я счастье хозяина этого стада, – говорит человечек, – только я и стерегу весь его скот, никому тронуть не даю.
– А где же мое счастье?-спрашивает бедняк.
– Твое счастье находится на такой-то горе, под таким-то кустом, – говорит этот человечек.
– А найду я свое счастье, если пойду туда?
– Отчего же не найти, найдешь! – говорит человечек.
Пошел лентяй, брел, брел, добрел-таки до указанной горы. Ищет, ищет свое счастье, никак не найдет. Утомился, прилег с горя под деревом и задремал.
Проспал он так порядочно. Проснулся, а солнце уж и заходит. Вдруг слышит – вздыхает кто-то.
Встал он, ищет – кто это вздыхает так?
Видит – лежит под кустом обглоданного терновника человечек – кожа да кости, лежит, стонет, охает.
– Кто ты, что за созданье, чего валяешься здесь? – спрашивает лентяй.
– А я твое счастье, – говорит человечек.
– Ах, ты, бездельник! – рассердился лентяй. – Какое же ты мое счастье, коль валяешься здесь да стонешь? Я с голоду помираю, а ты полеживаешь себе и думать обо мне не думаешь?
– Добрый ты человек, – говорит это счастье, – ты лежишь да спишь, и я лежу да сплю. Ты сидишь без дела, а я тем паче. Встань, шевельни рукой, потрудись, поработай, и я тебе порадею -тогда и достаток придет.
Пошел этот бедняк. Начал работать. Трудится, не щадит сил. Избавился от нужды, стал на ноги, женился, завел семью и зажил себе беспечально.
Сказка про свечечку
Было, да и не было ничего – жил один великий царь. У царя три сына и три дочери. Умирая, призвал царь сыновей и завещал им:
– Дети мои, все свое царство оставляю вам, живите, как знаете, как ваша воля будет, только не губите трех моих дочерей, отдайте их в жены первым, кто их попросит.
Дал он младшему сыну камень-самоцвет и сказал:
– Береги его, в трудную минуту поможет тебе.
Потом указал сыновьям на черную гору и сказал:
– На эту гору не ходите, а на красную и белую можете ходить и охотиться – не опасно.
Умер царь. Похоронили его сыновья, как подобает царскому его сану, и оделись в траур. Прошло два месяца. Однажды к вечеру прилетел филин и сел на большой камень у самых дверей дворца. Послал филин человека к братьям и попросил у них сестру в жены. Схватились за палки старшие братья: «Гоните его, кто ему, филину, отдаст сестру?»
А младший брат взял за руку старшую сестру, вывел и отдал ее филину: «Я волю отца не нарушу», – сказал. Посадил филин на плечи девушку и улетел.
На другой день пришел волк. Старшие братья и волку такой же ответ дали, а младший вывел среднюю сестру и отдал волку.
Что речь тянуть! На третий день прилетел сокол, младший брат отдал ему младшую сестру; посадил ее сокол на спину и взвился к облакам.
Выдал так младший брат замуж всех сестер и подумал: «Одну волю отца я точно выполнил, не нарушил, но на черную гору все же пойду, посмотрю, что там такого опасного для человека».
Поехал на ту черную гору охотиться. Целый день ездил, никого не убил – ни зверя, ни птицы: даже растения никакого не встретил. Переночевал там, наутро опять поехал. Нет – ничего не найти, пусто, мертво все кругом. Приехал он к одному озеру. Посреди озера плывет гусь. Плывет, переваливается, словно у него ноги переломаны или крылья. Подумал человек: «Ничего я не нашел, ничего не убил, хоть этого гуся застрелю, а то вовсе задушит меня голод». Прицелился, стреляет, никак гуся не убьет: как выстрелит из ружья – нырнет гусь и вынырнет совсем далеко от того места. Стрелял, стрелял он, все патроны расстрелял, так и не попал в гуся. Обозлился юноша, сел на коня, погнался верхом за гусем. А гусь мелькает то там, то здесь, то под ногами у него выплывет, то совсем далеко уплывает, завел его далеко в болото и исчез, а всадник упал вместе с конем в воду, тонет. Выплыл он все же, но и коня, и броню, и все оружие там оставил.
Вылез из воды весь мокрый, да голодный, смотрит: далеко, где-то в лесу, огонек виднеется. Пошел он на огонек. Шел, шел и дошел до одного жилья. Смотрит, вокруг только филины да совы. И пашут, и сеют, и всю работу ведут. Подошел юноша, сказал:
– Эй вы, филины-филины, филинье царство! Умеете ли вы здороваться или ответ держать, есть ли у вас хозяин или господин?
– И здороваться умеем, и ответ держать, и господин у нас есть, – отвечали филины. – Наш господин привел в жены дочь восточного царя, у нас у всех поэтому большой праздник.
– А ну, покажите, где дом вашего господина?
Показали ему самый большой и красивый дом.
Пошел юноша к царскому дому и уже издали завидел и узнал свою старшую сестру. Выбежала она навстречу брату, обняла его, целует. Вошли в дом, уселись, расспросили обо всем друг друга. Вечером сказала сестра брату:
– Братец, ты теперь выйди в другую комнату, придет царь-филин, боюсь – не зацепил бы тебя когтями или клювом.
Вечером пришел филин, сбросил филиново обличье и стал прекрасным юношей, подошел к жене, поздоровался с ней и говорит: