Нечего и говорить, что почет и уважение к Назару возросли еще больше.
А тем временем в этих местах объявился тигр и нагнал на всех ужас.
Кому другому, как не Храброму Назару, избавить народ от эдакого бедствия и у кого еще найдется отваги схватиться с тигром?
Люди с надеждой взирали на Назара — на небе бог, а на земле он, Храбрый Назар.
А Назар, услыхав про тигра, ринулся было бежать, убраться подальше от греха, назад к себе домой. Но люди вокруг решили, что это он спешит скорее убить тигра. Невеста остановила Храброго Назара. Куда же, говорит, ты так, без оружия? Надо вооружиться.
И принесла ему оружие, чтобы Храбрый Назар схватился с грозным тигром и прибавил к своей славе еще один подвиг.
Взял Назар оружие и отправился в путь. Пришел в лес, забрался на дерево и спрятался в кустах, чтобы ему тигра не видеть и тигр бы его не увидал.
Съежился Назар на ветке — сам не свой, а душа стала с просяное зернышко.
И, как назло, проклятый тигр притащился и разлегся именно под этим деревом.
Увидел Назар тигра — кровь в жилах заледенела, в глазах стало черно, руки-ноги онемели, и — бух! — свалился он с ветки прямо на зверя.
Тигр в ужасе вскинулся и помчался куда глаза глядят. А Назар, вконец обезумев, вцепился ему в спину.
Так они и неслись: очумелый тигр и вцепившийся в него обезумевший от страха Назар. Неслись, не разбирая куда, через горы и долины, через скалы и кручи.
А люди смотрели и дивились:
— Э-эй, глядите-ка, Назар оседлал тигра, как коня!.. Ай да храбрец! Давайте за ним!..
И, осмелев, отовсюду кинулись люди с криками, с гиканьем — кто с кинжалом, кто с мечом, кто с ружьем, а кто с камнем и с палками — и прибили тигра.
Назар пришел в себя и развязал язык.
— Жалко, — говорит. — Зачем тигра убили? Я с таким трудом его укротил. Только бы и покататься на нем…
Весть донеслась до крепости. Мужчины и женщины, старый и малый — все высыпали встречать Назара. И все пели песню, которую про него сложили:
И поженили Храброго Назара с красавицей сестрой семи великанов.
Семь дней и семь ночей справляли свадьбу и песней славили молодоженов.
А надо сказать, что еще раньше к сестре великанов сватался царь соседней страны. И когда он узнал, что великаны ему отказали, а выдали сестру за другого, поднял этот царь свое войско и пошел войной на братьев.
Семь великанов кинулись к Храброму Назару, поведали о том, какая их ждет беда, поклонились ему в ноги и стали ждать приказаний.
Едва услыхав про войну, Назар содрогнулся от страха и опять решил бросить все и бежать к себе в село. А люди вокруг подумали, что он собрался тотчас выступать навстречу вражьему войску. Преградили они Назару дорогу, стали уговаривать: дескать, куда же он один, без оружия, без снаряжения. Или головы ему своей не жаль?..
Принесли оружие, приготовили снаряжение. И жена Назара заклинает своих братьев, чтобы не оставляли Назара одного в сражении с врагом.
А тем временем во всех концах — и в народе, и в воинстве, а через лазутчиков и во вражьем стане — разнесся слух, что, мол, Храбрый Назар, в одиночку, без всякого оружия, уже было ринулся на врага и что его насилу остановили и теперь он идет с большим войском.
Привели на поле боя лихого скакуна, уважительно подсадили Назара в седло, и, приободренные, подстроившись к нему, все ринулись вперед, с криками:
— Слава Храброму Назару! Смерть врагу!..
А конь под Назаром, почуяв неумелого седока, заржал, закусил удила и помчал прямиком на врага.
Войско, решив, что Храбрый Назар бросился в атаку, тоже ринулось с криками «ура!» за ним.
Назар видит, что ему не сладить с конем, что, того и гляди, конь его сбросит, на ходу схватился за дерево, хотел повиснуть на нем, а дерево, как назло, оказалось гнилым, ветка толщиной с хорошее бревно надломилась и осталась в руках у Назара.
Вражьи войска, уже наслышанные о подвигах Храброго Назара, без того были в страхе.
А как увидали его своими глазами, совсем растерялись. И такое тут поднялось.
Стали все кричать наперебой:
— Спасайся кто может! Храбрый Назар несется на нас, на скаку вырывая деревья с корнями.
В тот день врагов было перебито видимо-невидимо. А те, кто жив остался, сложили оружие к ногам Храброго Назара и поклялись отныне служить ему верой и правдой.
И Храбрый Назар с победой возвратился с поля битвы в крепость братьев-великанов.
Народ встречал его с несказанной радостью, с песнями и музыкой. Девушки осыпали его цветами.
Говорились речи. Все славили, возносили Храброго Назара. Да так, что он совсем растерялся.
С такими-то почестями и хвалой нарекли Храброго Назара царем и возвели его на трон.
И стал Храбрый Назар царем, а каждого из братьев-великанов наделили чинами. И не успел оглянуться, а мир у него в кулаке!
Говорят, и по сей день живет и царствует Храбрый Назар. И когда при нем заходит разговор о храбрости, об уме и великих способностях, он посмеивается и говорит:
— Какая там храбрость, какой ум, какие еще способности?! Пустое все это. Дело в везении. Везуч человек — и пируй себе!..
И говорят, по сей день Храбрый Назар пирует себе и посмеивается над миром.
Ованес Туманян
СКАЗКА ПРО НЕВЕЗУЧЕГО ФАНОСА
Жил некий бедняк по имени Фанос. Добрый он был человек, но невезучий — за что ни возьмется, все вкривь и вкось получается. За это и дали ему прозвище Невезучий Фанос.
В хозяйстве у него было всего ничего: пара быков, телега и топор.
Запряг он как-то быков в телегу, взял топор и отправился в лес за дровами.
Приехал Фанос в лес и там вдруг задумался: «Ведь вот срубишь дерево, и сколько труда надо приложить, чтобы его затем поднять да на телегу взвалить. Пожалуй, лучше подгоню телегу под дерево и пусть, как срублю его, прямо в телегу и падает».
Сказано — сделано.
Подогнал Фанос запряженную быками телегу под большое дерево, остановил ее, а сам зашел с другой стороны, занес топор и… давай рубить — трхк да трхк, трхк да трхк… Долго ли, коротко ли рубил — одному ему ведомо, — но дерево наконец заскрипело, затрещало. Наклонилось, затем рухнуло и, подмяв телегу, разнесло ее в щепки, а заодно и быков придавило.