– «Лес… лиса… Василиса» – шептали деревья.
С каждым днём капелька изменялась. У неё появились хрустальные иголочки, на каждой иголочке по золотистому шарику. Когда вечернее солнце освещало Облако, шарики загорались разноцветными огоньками, казалось, новая звёздочка появилась в небе. А когда волшебный паучок сплёл между иголочками серебристую паутинку, Снежинка стала не просто красива, а удивительно красива.
– Скоро, скоро, в конце зимы ты вырастишь, и тогда я понесу тебя к вершине Джомолунгмы. Ветер поможет мне, – думало Облако.
Всё было бы хорошо, если бы остальные облака-тучи не взъелись на него. Они считали Облако лентяйкой, зазнайкой, вертихвосткой.
– Подумаешь, какая цаца! Носится со своей Снежинкой! – думали облака-тучи. – Мы тут работаем, как лошади, носим тяжеленные мешки со снегом, а оно летает по небу, как пёрышко. И Ветер ему не указ. Нам ветрило все уши прожужжал:
– Сбросьте снег на поле! Пусть земля укроется снежным одеялом. Весной талой воды напьётся. Больше золотого колоса взойдёт. Про неё – ни гу-гу.
Облако не прислушивалось к гневному шёпоту туч, оно порхало по небу, любовалось своей доченькой:
– Недолго осталось, родная моя, – говорило Облако Снежинке. – Как только Ветер Перемен закончит свою работу, полетим на вершину Джомолунгмы, без него мы не доберёмся. Ты расти, расти, моя красавица…
Зиме оставалась последняя неделька, когда большая тяжёлая грозовая Туча подползла к городу. Огромные мешки снега утомили её, она искала, куда бы их сбросить. Ветер гнал её на поля, но Туча была так сердита, неповоротлива и стара, что не хотела подчиняться Ветру. Она сбросила свой последний снег на город.
На беду, Облако пролетало мимо.
– Что же вы делаете, уважаемая Туча? Зачем засыпали город? Завтра люди опоздают на работу, дорог совсем не видно! – заметило Облако.
Туча, не говоря ни слова, выхватила молнию, ударила ею Облако, расколола его пополам. Снежинка выпала и полетела на землю. А Облако, сжавшись от горя, начало таять. Остался от него один совсем маленький кусочек.
Снежинка летела на землю, зажмурив от страха глаза. Она упала прямо на варежку маленькой девчушке.
– Мама, мамочка, посмотри, Облако потеряло Снежинку! Какая она красивая! – крикнула девочка.
Снежинка открыла глазки и увидела Василису, – девочку из своего сна. Она ласково смотрела на неё. Снежинка перестала бояться. Она знала, эта девочка, не сделает ей ничего плохого. Мама девчушки тоже подивилась красоте Снежинки.
– Жалко только, Васюшка, скоро растает твоя снежинка, – сказала она. – Видишь, из облака идёт дождь, а не снег. Оттепель!
Василиса, по-маминому Васюшка, подняла голову, посмотрела на Облако, вернее на то, что от него осталось.
– Не плачь, Облако, не плачь! Я сохраню твою дочку. Прилетай в следующую зиму!
Девочка быстро побежала к дому. В дом Васюшка ворвалась, как вихрь. Ей надо было успеть. Она подбежала к морозильному шкафу, открыла дверцу и быстро, вместе с варежкой, сунула Снежинку внутрь холодной камеры. Каждый день, чтобы Снежинке не было скучно, Василиса подсаживалась к дверке шкафа и разговаривала с ней.
– Знаешь, я видела тебя во сне, – говорила девочка. – Ты была большой и прекрасной, совсем как сейчас. Но ты была не просто Снежинкой, ты лежала на самой высокой горной вершине, на Джомолунгме. Освещала путь альпинистам и тем, кто заблудился в горах. Указывала путь пролетающим самолётам, заменяла солнце в пасмурный день. Ты была Звездою Джомолунгмы!
Снежинка слушала, улыбалась. Как хорошо, что они нашли друг друга!
Лето пробежало быстро. Осень тянулась долго, нудно, с дождями и слякотью, с холодными туманами и утренними заморозками. Но как бы ни хотела осень задержаться – пришёл и ей конец. День, когда на землю лёг снег, был морозным и солнечным. Облако было уже на месте, у дома Василисы. Только оно не знало, как же его узнает девчушка среди иных облаков. Оно притворилось жирафом, может быть, так Василиса выделит его из других. Васюшка выбежала на улицу и посмотрела на небо – там было облако похожее на жирафа.
– Нет, это не моё облако, оно не может быть жирафом! – подумала Васюшка.
Облако притворилось медведем.
– И медведем тоже!
Облако притворилась куклой Барби
– А уж куклой Барби, тем более! Моё облако особенное! – крикнула Василиса.
И тогда Облако улыбнулось. Его улыбка растеклась по небу, наполнило день радостью и покоем. Василиса тоже улыбнулась Облаку. Она узнала его.
– Вот твоя дочка! – девочка подняла вверх руку с открытой ладошкой, на которой спала Снежинка – Возьми её, пусть она вырастит до большой звезды.
Ветер подхватил маленькую гостью и понёс её на Облако.
– Я буду Звездою Джомолунгмы! – кричала Снежинка – Приходи ко мне, Василиса, тебе по силам покорить вершину самой высокой горы в мире!
– Так оно и будет, – подумал Ветер Перемен, опуская Снежинку на Облако.-
Девочка с таким добрым сердцем сможет многое. Они обязательно встретятся!
О том, как обезьянка Зося искала маму
Обезьянка Зося шла на работу в «Парк культуры и отдыха». Вернее, её несли туда в клетке. Нёс мальчик, шагающий рядом с папой. Отец мальчика работал в парке фотографом. Парк был украшением большого приморского города. Здесь в летнее время прохаживались отдыхающие, съехавшиеся со всех концов света. Они любовались закатами и рассветами, вдыхали запахи цветов магнолии, подставляя лица влажному морскому ветру. Обезьянка Зося была приманкой для праздногуляющих гостей города. Им нравилось фотографироваться рядом с озорной мартышкой!
Отцу мальчика досталось удачное фотографическое место. Ему повезло и с местом, и с обезьянкой. Не всем улыбается счастье работать в Парке в самый разгар курортного сезона. За лето отец с сыном зарабатывали столько денег, что их хватало на спокойную жизнь до следующей весны. Папа, мальчик и Зося работали без выходных и праздников. Работа, конечно не пыльная, но оч-ч-ч-чень нудная. Зося должна была всё время кривляться, улыбаться, строить глазки, выпрашивать бананы, конфетки. Однако Зося не любила кривляться, улыбаться, строить глазки. Конфеты ей надоели, а бананы, которые всё время совали отдыхающие, обезьянка просто ненавидела, но ела выказывая удовольствие.
Фотографирующимся было приятно. К отцу и его сыну обезьянка относилась хорошо. Они никогда не обижали Зосю. Но по ночам Зосю одолевали тревожные сны, ей хотелось домой к маме. Дом её был далеко, в устье реки Лимпопо. Обезьянку забрали из семьи совсем маленькой. Маму Зоси звали Жужа. Она с братьями и сестрами Зоси жила в большом доме, рядом с которым примостился ещё больший дом местного Жирафа дядюшки Попо. Попо обезьянка помнит добрым. Он позволял ей карабкаться по его длинной шее, щекотать его уши и дёргать за маленькие рожки. Иногда к ним в гости забредал бегемот, полежать в тенёчке под лианами. Прилетали огромные разноцветные попугаи, просто так, поболтать.
Эти воспоминания не давали Зосе покоя и она решила бежать. Тем более обезьянка знала, куда бежать. Как-то папа с мальчиком пошли на место работы не обычным, а совсем другим путём. Зося с любопытством разглядывала незнакомые места. Вдруг обезьянка увидела в зарослях кустарника длинную шею жирафа. Она сразу узнала: это был их сосед, дядюшка Попо. Рядом с ним стоял бегемот, правда, немного похудевший.
– Вот оно, устье реки Лимпопо! – радостно подумала обезьянка – Надо бежать!
Немного погодя подвернулся удобный случай. Как– то во время обеда отец – фотограф пошёл за пирожками, оставив Зосю на попечение сына. Сын тоже решил не терять времени, и сбегать за мороженым. Обезьянку мальчишка привязал к дереву верёвкой, авось не убежит. Узелок был совсем простой и Зося мигом развязалась. Перебирая лапками ветки деревьев, обезьянка побежала в направлении устья реки Лимпопо.
Каково же было её удивление, когда прибыв на место, Зося увидела большой деревянный круг. На круге друг за другом стояли жираф, бегемот, страус, тигр, пантера, и лев. Они стояли спокойно, не шелохнувшись, как будто замерли ненадолго. Обезьянка кинулась к соседу:
– Дядюшка Попо, где моя мама?!
Но сосед даже не посмотрел на Зосю и Зося растерялась:
– Ты что, не узнаёшь меня?
– Деточка! – раздался голос из густой кроны каштана. – Тю-ю, этот жирафчик никого не может узнать, он деревянный!
На каштане сидела опешившая от удивления Сова.
– Как деревянный? – еле сдерживая слезы, спросила обезьянка. – Когда меня забрали от мамы из устья реки Лимпопо, он был ещё живой!
– Это не тот жирафчик, тот к нам ещё не забегал! – сказала, хлопая подслеповатыми глазами Сова.
– А бегемот? – не унималась Зося.
– И твой знакомый бегемот тоже где-то гуляет! – продолжала вразумлять обезьянку птица. – Это не устье реки Лимпопо, деточка, это детская карусель. Наши ребятишки – неслухи в прошлом году поломали её и бросили. Но, если ты все же решила посмотреть живого жирафа, это можно организовать. Сорока, проводи деточку к вольерам. Там сильно мокро. Может быть, там и есть устье реки Лимпопо!