Северное её полушарие отдалилось от Солнца и в нём резко похолодало. Вода в Тучах начала замерзать, превращаясь в маленькие Белые Льдинки, которые неудержимо посыпались на землю. Замерзающие капельки не могли понять, что происходит. Они всё ещё тянулись друг к дружке, пытаясь слепиться вместе и затянуть небо. Но маленькие звёздочки-снежинки, которые получались при этом, были, хотя и не намного, но тяжелее воздуха и никак не могли удержаться в нём. Звёздочки были необычайно красивы. Белые и блестящие, они, медленно кружась, опускались на землю, сверкая в солнечных лучах всеми цветами радуги. Вскоре небо полностью очистилось от туч, а землю покрыли пушистые белые сугробы.
Друзья внимательно слушали рассказ Лесной Лужицы. Лучик наконец узнал, почему, когда на одной стороне Земли лето, на другой – зима. А Зайчик многого не понимал, ведь он ещё очень мало пожил на свете и не видел ни льда, ни снега. И они оба недоумевали, чем была так расстроена их подружка, ведь Воды получили необыкновенную форму и красоту, как и желали.
– Так, да не так. – сказала Лужица, выслушав все их вопросы. – Да вы скоро и сами всё увидите. А теперь извините меня, мне пора готовиться к приходу Зимы.
– А что потом случилось со снежинками? – спросил Зайчик. – Куда они исчезли?
– Это следующая сказка, весенняя, – улыбнулась Лужица, – но вы уже повзрослеете и вряд ли придёте ко мне послушать её.
Белый-белый
Солнечный Лучик очень скучал по своему другу. В редкие дни, когда удавалось пробиться сквозь сплошной заслон туч, он стремился к Лесной Лужице, в надежде встретится с ним, или хотя бы услышать от неё какие-то новости о Зайчике.
Но поговорить с Лужицей тоже толком не удавалось. Она обучала тритончиков, лягушат и прочую живность, населявшую её воды, правилам поведения в зимний период. Помогала им строить убежища и норки, рассказывала по каким приметам можно узнать, что больше не надо прятаться.
Лучик не обижался. Он уже подрос и понимал, что игры – важная часть жизни, но есть кое-что намного важнее – сама Жизнь. Лучик с нетерпением ждал Зиму, ведь Лужица обещала, что с её приходом, они со своим другом вновь смогут видеться. Он даже сочинил песенку «Терпеливого ожидания»:
Мой друг нежданно побелел,
И я остался «не у дел».
Теперь нам вместе не гулять,
Ведь должен он себя скрывать,
Чтоб хищник не увидел.
И, хоть как сильно я грущу,
Но частых встреч с ним не ищу,
Ведь на мгновенье не хочу,
Чтоб кто его обидел.
А для Зайчика наступили тяжёлые дни. Всё словно бы сговорилось против него. Шубка всё больше белела. Теперь он, не только днём, но и ночью опасался покидать своё убежище. Только сильный голод заставлял его, время от времени, рыскать по окрестностям в поисках пропитания. Свои экспедиции зверёк старался совершать в самые ранние часы, надеясь, что ночные хищники уже залегли спать, а дневные – ещё не проснулись. Находить еду тоже стало намного тяжелее. Травы завяли и он больше не находил, ни тысячелистников, ни сочных одуванчиков и хвощей, ни сладкого клевера. Ягоды и колоски злаков осыпались. Пропали даже грибы, так выручавшие его в длинные, дождливые дни. Приходилось грызть веточки и кору деревьев. Зайчик очень не любил этого делать, но от голода ещё и не то сгрызёшь.
«Осень!» – вздыхал Зайчик, вспоминая рассказы Лесной Лужицы, и тоскуя по своим таким милым и таким необычным друзьям. Он старался больше спать, но на голодный желудок это было не просто. Да и спать Зайчишка привык «в пол уха», прислушиваясь к окружающим звукам. Бесконечные капли дождей и падающие листья, создавали непривычные для него стуки и шорохи, заставлявшие каждый раз вздрагивать и открывать глаза. Тогда он начинал вспоминать приключения и беседы с Лесной Лужицей и Солнечным Зайчиком, и тихонько напевал песенку «Мужества». Так друзья назвали своё первое совместное сочинение. От этих воспоминаний ему становилось теплее и улыбчивей, и даже казалось, что всё вокруг светлеет.
Однажды, когда Зайчик вот так лежал и вспоминал, слегка подрёмывая, ему стало так тепло и хорошо, что он почти забыл об окружавших его опасностях. Он словно вернулся в первые солнечные месяцы своего существования… и вдруг вздрогнул, что-то было не так, что-то настораживало его, но он никак не мог понять, что именно. Зайчик повернул одно ухо, прислушиваясь, второе… и внезапно понял – исчезли привычные звуки. «Ну вот, в дополнение ко всем остальным моим бедам, я ещё и оглох. Теперь мне уже точно каюк…» – подумал зверёк. Он высунул голову из своего убежища и обомлел.
Всё вокруг было белое. Сначала Зайчик очень удивился и испугался. А потом он вспомнил рассказы Лесной Лужицы – «Это же снег! Снег!» – Пронеслось у него в голове. А ещё через мгновение он услышал громкую дробь дятла, долбящего очередное отверстие в дереве, и очень обрадовался. Он пулей вылетел из укрытия на эту блестящую белую поверхность, перевернулся на спинку, катаясь и барахтаясь в мягком сухом снегу, а внутри у него всё пело и ликовало: «Ты белый и я белый! Ты белый и я белый! И я не глухой! Это ты, своей мягкой шубкой приглушил все звуки!».
Когда эмоции поутихли и Зайчик немножко успокоился, он опрометью кинулся бежать к Лесной Лужице, поделиться своей радостью, и надеясь встретить на лесной полянке, по дороге, Солнечный Лучик. А впереди него летела его радостная песенка:
Белый заяц! Белый снег!
Незаметны мы для всех!
Заяц белый, как снежок,
Снег – как заячий пушок!
Первые уроки
Маленький беленький Зайчишка вприпрыжку бежал по свежему белому снегу, не подозревая, сколько недобрых глаз следят за ним из своих укрытий.
С ветки дерева, растущего у края просеки, почти сливаясь с бело-коричневатым фоном снега и древесной коры, наблюдала за ним сова, выбирая точку для нападения. А с другой стороны, скрываясь за деревьями, параллельно ему бежала лиса, выжидая удобного момента.
Зайчик бежал по искрящемуся от солнечных лучей снегу, пел и недоумевал, где же его друг, почему он не отзывается на песенку?! А Солнечный Лучик наблюдал, как белый комок снега выкатился из подлеска на просеку и стремительно несётся вдоль неё, бурча что-то себе под нос. «Странно, – размышлял он. – Лужица не говорила, что комки снега могут самостоятельно катиться в гору. И ветра нет… И что это за две блестящие чёрные точки? Кого-то они мне напоминают… и бурчание так похоже на песенки моего друга…».
А в это время, Зайчик приостановился передохнуть и прислушаться. В тот же миг сильные и бесшумные крылья совы подняли птицу с дерева, а Лиса прыгнула на него из засады.
Но рыжая хищница не рассчитала, что она тяжелее зайчонка, а подошвы ног у неё уже. И потому, там, где Зайчик свободно бежал по снегу, она провалилась по самые ушки, и теперь безуспешно барахталась, пытаясь вырваться из снежного плена, точно на том месте, где ещё мгновение назад был зайчишка, и куда нацелилась сова. Птица никак не ожидала подобной рокировки. Она настолько была сосредоточена на детёныше зайца, прикидывая расстояние, угол полёта и скорость, что не заметила выскочившую из-за деревьев лису. Лиса взвыла от боли, когда острые, как кинжалы когти совы вонзились ей в спину. Она извернулась и укусила, не ожидавшую ответного удара сову за ногу.
Зайчик благоразумно не стал дожидаться окончания этого поединка. Он уносил ноги, радуясь, что первый урок потери бдительности окончился для него так благоприятно. А навстречу ему уже летел его верный друг, Лучик, поняв, наконец, кого ему напоминают эти две блестящие чёрные точки.
– Наконец-то мы снова сможем видеться. Ты не представляешь, как тоскливо и страшно мне одному ночами в тёмном лесу. – пожаловался Зайчик другу:
Ночь скрывает всё вокруг,
Только ушки ловят звук,
Страшно, до изнеможенья,
Чутко слушаю движенья…
Но начнётся новый день,
Ночь растает, словно тень,
И мой друг ко мне опять
Будет солнышком сверкать
И, когда вернётся друг,
Я увижу всё вокруг.
– Да, брат, трудна твоя дорога, – посочувствовал ему Лучик, и тут же поправил. -
Но если рассудить нам строго,
Конечно, тень не тает. Кто ж
Её сравнит со снегом, что похож
На мыслей рой, которые витают
Снежинки словно, а потом растают.
– О, Лучик, как ты сильно засверкал! – удивился Зайчик, только сейчас заметив, что Лучик пополнел и стал ярче. – И как же славно это ты сказал,
От этих строк по телу словно дрожь,
Так хорошо: "со снегом, что похож
На мыслей рой, которые витают