Однако и бандиты, и Неудахин сильно ошибались. Слишком уж они положились на свои силы. Только ведь не зря говорится: «Человек гадает, а Бог совершает», – а ещё: «Грозную тучу Бог пронесёт». Да, действительно выходов было три. Но это основных! А ведь существовал ещё и аварийный! Про него-то все забыли, хотя про аварийный выход надо помнить всегда…
Короче, как только свёклы положили пальцы на курки, к ним метнулись три стремительные тени.
Действовали тени на редкость слаженно. Две вцепились зубами в нехорошие руки, сжимающие оружие, а третья разодрала когтями женские чулки, заодно разукрасив бандитские рожи индейскими татуировками.
– О-о-о! А-а-а! – застонали бывшие свёклы.
– Ух! Эх! – закричали они, когда по их затылкам прошлась швабра, находящаяся в хороших руках.
– Сдаёмся! – взмолились бандиты, когда наконец навели резкость и увидели, что перед ними кроме огромного боцмана стоят гигантская крыса, взъерошенный кот и маленький бурундук с очень воинственным выражением морды.
Глава 24
Что дороже?
Подобрав с палубы оружие и мысленно поблагодарив святого покровителя моряков – Николая Угодника, боцман повёл бандитов к тринадцатому капитану К счастью, того даже будить не пришлось, ведь настоящие капитаны нутром чуют опасность и тут же просыпаются.
Выслушав Неудахина, капитан моментально посадил бандитов в тюрьму, которой на время стала тесная кладовка в трюме, а потом отправил рапорт в Главное Морское Управление. Затем он собственноручно выписал боцману похвальную грамоту, в которой говорилось следующее: «За проявленное мужество при задержании особо опасных преступников в полную одиночку объявить боцману Неудахину Борису Степановичу благодарность».
– Всегда готов! – ответил Неудахин, пряча благодарность в карман. – Только задержал я их не в полную одиночку.
– А в какую? – спросил капитан.
– Мне бурундук и кот помогли, – объяснил боцман, на всякий случай умолчав про крысу.
– Что за чепуха? – поморщился капитан, но, вспомнив разукрашенные лица бандитов, осёкся, так как сразу узнал почерк царапучего кота. – Ладно, бурундука наградим жареными семечками, а кота пол-литрой…
– Так он же не пьёт! – не выдержал боцман, вспомнив недавнюю проделку матроса Веточкина.
– Не перебивать! Пол-литрой молока и сосиской! Кру-гом!
На следующий день в кубрике – общей комнате для судовой команды – только и разговоров было что про ночное происшествие.
– Молодец, Веточкин! – смеялись матросы. – Но ты бы лучше не швабру, а пулемёт забыл.
– Да откуда у меня пулемёт? – оправдывался Веточкин. – А швабру я не забыл, просто мне сказали: всё бросай и лети к штурману…
– Так на швабре бы и летел!
– Да ну вас! Я, может, из-за своей забывчивости боцмана спас…
– Вот он тебя и заставит все палубы выдраить, чтобы швабра к рукам приросла, а не валялась где попало! – гоготали матросы.
– Ну что вы пристали к человеку? – вступался за Веточкина матрос Клюев, который и сам недавно хотел наклепать Веточкину по загривку, но, видя, что на него накинулись все, по доброй деревенской привычке сразу принял сторону слабого. – Подумаешь, забыл! С кем не бывает. Главное ж – не как всё началось, а как всё кончилось. А кончилось-то хорошо!
И с этим фактом уже никто не мог поспорить, потому что тот, кто спорит с фактами, тот штаны проспорит.
Вот так Борис Неудахин совершил настоящий подвиг, чем снова удивил команду, которая сначала держалась от него подальше, а когда неудачи перестали его преследовать, стала держаться поближе, но всё равно на расстоянии. А вот с настоящим героем всем сразу захотелось дружить. Правда, если бы Неудахин знал, что находилось в квадратной коробке размером 79,5 на 79,5 сантиметра, то никаких геройств он бы не совершал. Он-то думал, что там действительно была картина какого-нибудь замечательного художника Шишкина с мишками, которые лазят по деревьям. Замечательная, кстати, картина, «Утро в сосновом лесу» называется. Правда, один мишка у Шишкина не получился, потому что, когда Шишкин его рисовал, с дерева упала шишка и мишка отвернулся. Но и со спины здорово вышло!..
Только никакого Шишкина с мишками в коробке не было. А был совершенно чистый коричневый лист, если не считать подписи: «„Коричневый квадрат“, холст, масло, размер 79,5 на 79,5 сантиметра, художник Мазелин Калевич».
Короче, чепуха какая-то…
Однако из Главного Морского Управления пришла радиограмма, что этот самый «Коричневый квадрат», на котором ровным счётом ничего не нарисовано, стоит 25 миллионов американских долларов. Из-за этого он и был украден из одного большого музея буквально через несколько секунд до того, как его туда привезли. Поэтому очень хорошо, что боцман Неудахин эту картинку отобрал, а то министр культуры с министром финансов уже начали пить валерьянку.
Прочитав радиограмму, капитан тут же пошёл в тюрьму и устроил бандитам штормовой допрос в восемь баллов, от чего тех сразу же укачало и они сознались во всём. Оказалось, что один американец попросил их украсть «Коричневый квадрат» из музея. Он, видите ли, всю жизнь хотел прибить Мазелина Калевича к своей стенке. Так хотел, что уже приготовил гвоздь и дал ворам деньги вперёд. А те, пока везли картину, вдруг подумали: а чего бы не украсть «Коричневый квадрат» ещё раз и не продать другому американцу?
Сказано – сделано! Но не до конца, потому что поперёк их кривой дороги встали боцман, бурундук, кот и крыса.
И всё же Неудахин поймал бандитов не зря. Ведь иначе мы бы с вами никогда не узнали, что есть на свете такие бесполезные картины. А ведь есть! Потому что у некоторых людей есть столько денег, что они их никак растренькать не могут, даже если купят пароход вместе с пассажирами. Вот для них и придумывают всякие штучки, которые сделать в сто раз проще парохода, зато цену можно накрутить в сто раз больше. И всем хорошо! И тем, кто продал, и тем, кто купил.
Да что картина! На свой «Коричневый квадрат» Мазелин Калевич всё-таки потратил минут пять упорного труда.
А есть вещи ещё более дурацкие. Например, знаменитая марка «Голубой Маврикий». На вид она такая неказистая, что вы бы постыдились её на конверт приклеить. Но богачи готовы отдать за эту невзрачную марку не только свои миллионы, а даже жизнь в придачу! Вот смешные! Ведь марка-то стала знаменитой не из-за какого-то великого труда, а из-за глупой ошибки. Вместо «Post Paid» (почтовый сбор оплачен) какой-то ротозей написал «Post Office» (почтовый офис).
Так что же получается? Получается, что «Голубой Маврикий», учитывая его мелкие размеры, самая дорогая вещь на свете? Ну конечно же нет! Потому что как бы дорого что-то ни стоило, а всё равно это можно купить. Но ведь без того, что можно купить, можно запросто обойтись.
Да без всего можно обойтись! Кроме мамы, кроме солнышка над головой, кроме головы и простой мысли в этой голове: «Хорошо-то как, Боже!»
Так что теперь сами решайте: что дороже?
Глава 25
Почему Тимофей не догонит Марину
Короче, благодаря двум плохим свёклам и одному хорошему боцману «Коричневый квадрат», так и не успев повисеть в очень большом музее, вернулся к хозяину, отчего тот страшно расстроился. Да и любой бы расстроился, если бы его заставили заплатить три рубля, чтобы потом всю жизнь глядеть на коричневый лист или на не очень красивую бумажку под названием «Голубой Маврикий». А этот-то потратил не три рубля, а о-го-го сколько! И теперь губу раскатал, что ему страховку заплатят и он на эти деньги купит себе Шишкина. Только шиш!
Теперь благодаря боцману и его шерстяной компании придётся до конца жизни Калевичем любоваться…
Зато музею здорово повезло. Ведь как некоторые ни пытались присобачить «Коричневый квадрат» рядом с шишкинскими мишками, а не получилось! И слава Богу!
Потому что если всякую чепуху на стенки вешать, то никаких стенок не хватит.
* * *А вот Неудахин, в отличие от глупого миллионера, не стал расстраиваться, а устроил своим четверолапым друзьям настоящий праздник.
Вдобавок к премиальным жареным семечкам, пол-литру молока и сосиске он выпросил у кока большую горсть клюквы, полголовки сыра и бутылку лимонада. Всё это он очень красиво разложил на рундуке, аккуратно застеленном праздничной клеёнкой, – и пир пошёл горой! Хвостатые ребятки с удовольствием накинулись на угощение, и каждый выбрал себе что-то по вкусу.
* * *Боцману достался лимонад. Он прихлёбывал его прямо из горлышка, а в промежутках рассказывал про то, как синеглазая девушка Марина приручила дельфина по имени Финн и уплывала на его спине далеко за буйки. При этом она на всё море распевала свою любимую песню:
У меня есть друг дельфин,
В море он живёт, как рыбка,
На носу его улыбка,
А зовут дельфина Финн!
У него такая прыть,
Что волну легко обгонишь,
С ним захочешь – не утонешь,
Хорошо с дельфином плыть!
Финн боится берегов,
Но запрет готов нарушить —
Он гребёт отважно к суше,
В шторм спасая моряков.
С Финном я давно дружу,
Он мне подставляет спину,
И по морю я кружу,
И смеюсь в ответ дельфину!
Однажды заплывшую за буйки Марину заметил спасатель утопающих Тимофей, который, честно говоря, давно её заметил и всё время пытался пригласить в кино. Только Марина не любила Тимофея из-за того, что тот сильно задавался и на всех поглядывал свысока, хотя росту в нём было чуть-чуть. Но несмотря на это, он всех называл козявками, даже слона, которого в День города водили по улицам, а уж как Тимофей называл козявок, и говорить не стоит. Поэтому синеглазая девушка от приглашений отказывалась, ведь не могла же она пойти в кино с человеком, которого не любит. А так как любимого человека у неё пока не было, то в кино она и вовсе не ходила. Вместо этого Марина читала книги, особенно со стихами Пушкина. Да она и сама писала стихи, но не длинные, потому что длинные у неё пока не получались.