Взял я его с собой. Едем, а он обо всем увиденном расспрашивает меня. Хоть и четырнадцать лет ему, все же интересно знать, что к чему и для чего. Всему радуется, целует меня, обнимает за то, что я его с собой взял.
А когда мы прибыли в страну Чиме-Чина, он так и прикусил от удивления палец. Красота там какая! А дома будто на картинках нарисованы. Все разные, расписные!.. Вот он и удивлялся всему.
Пробыли мы там две недели, а он, бедный, возьми и заболей: губы опухли, на теле появились язвы. Стала его лихорадка бить. Каких только лекарей я не звал на помощь. Даже лекарей самого падишаха привел. И все напрасно. За три дня превратился он в сухой хворост и умер... Вай-вай, что я перенес тогда!.. На теле своем живого места не оставил. Голову о камни и стены бил, тело и руки искусал, исщипал. Вот смотри! – Купец снял с себя папаху и показал свою в шрамах лысую голову. – Шутка ли, – продолжал он, -не было сына у меня на старости лет, наконец родился, и вот тебе: когда вырастил, выучил, человеком сделал, хотел казну свою завещать ему... – а он умер...
Похоронил я сына своего там. Поставил ему памятник из трехцветного мрамора, огородил его золотой оградой, оплакал, слез в глазах не осталось. Собрал свой караван и вот возвращаюсь домой. Бедная старушка моя еще ничего не знает об этом. Узнает, тут же Богу душу отдаст... Вай-й! Родился сын мой от яблок той земли и в ту же землю ушел... Теперь вот и скажи, человек правды, есть ли у меня горе или нет?
Бедный пахарь вздохнул сочувственно, покачал головой и сказал:
– Да, дорогой купец, горе твое непоправимое.
Вытер купец с глаз слезы и говорит:
– Эй, человек правды, разве только у меня и у тебя горе? Не обошло горе и падишаха... Есть у него красавица дочь... Красоте ее цены нет. Длинные косы, румяные щеки. Одна улыбка миллион стоит. А она больная. Вот уже много лет болеет... Живот у нее огромный. Говорят, что в ее животе змея живет... Каких только лекарей не приглашал Чиме-Чин падишах, и никто не может вытащить из живота змею... Говорят, что змея на мед и молоко выходит из своей норы. Пробовали так сделать, а змея не выходит. Что ест дочь падишаха, тем и змея питается... Пробовали уморить змею голодом. Тогда змея сосет ее кровь. Что только, говорят, не пробовали делать, чтобы спасти девушку... И ничего не помогает... Разве это не горе?..
Пахарь кивнул головой и говорит:
– Да, спору нет, это все тяжкое горе.
Вскоре купец поднял свой караван, попрощался с пахарем, и они расстались.
«Не может быть, чтобы на целом свете не было человека без горя, – сказал про себя пахарь. – Пойду-ка в какой-нибудь большой город. Может быть, хоть там найду человека без горя!»
Много дней и ночей шел пахарь. Много раз развязывал свой хурджун, стелил скатерть! Много раз мочил в родниках и речках свою шапку, чтобы голове было прохладно. Но, наконец, увидел он вдалеке город с каменной резной стеной и высокими башнями. Когда пахарь ступил в этот чудный город, то услышал дробные стуки барабана.
«Свадьба! – догадался пахарь. – Жених и невеста!.. Вот у кого не будет горя!» – решил он и поспешил в ту сторону, откуда доносилась музыка.
Дошел он до того дворца, где играли свадьбу, и видит: огромный двор, а во дворе разбита палатка, а под ней сидят гости и едят изысканные обеды и пьют вина янтарные.
Недолго пришлось стоять пахарю у раскрытых ворот и смотреть на это развеселое зрелище. Люди, сидевшие за свадебными столами, увидели его и догадались, что этот человек пришел сюда издалека, так как одежда и чарыки на нем были в пыли и изорваны.
– Добрый чужестранец, почти нас и нашу свадьбу, посиди с нами, отведай наших угощений, – сказали они пахарю.
Пахарь пожелал благополучия и счастья молодым, но к столу не подошел.
– Я не коснусь ваших угощений до тех пор, пока вы не проведете меня в комнату молодых... Хочу им задать один вопрос и услышать ответ, – сказал пахарь.
Не смогли жители этого города отказать старику. Провели пахаря в комнату молодых и оставили там вместе с женихом и невестой.
– Благополучия и счастья вам, дети мои, – сказал пахарь и поклонился. – Сам я житель далекого горного аула, – продолжал он, -а отправился в дорогу лишь для того, чтобы узнать одну правду жизни...
Жених перебил пахаря и говорит:
– Если я могу помочь тебе в этом, то пожалуйста.
– Да, дитя мое, можешь помочь, – сказал пахарь и добавил: -Вышел я в дорогу, чтобы узнать: есть ли на свете человек без горя?.. Вижу, что у тебя нет горя, сын мой... У тебя сегодня свадьба! Радость!.. Не так ли я говорю?
Жених улыбнулся, тяжело вздохнул и сказал:
– Разве есть у кого такое горе, как у меня?!
Пахарь пожал плечами и растерянно спросил:
– Какое это такое у тебя еще горе, сынок?
– Об этом пусть лучше моя невеста расскажет, – сказал жених.
Тогда пахарь попросил невесту поведать ему, в чем же все-таки горе жениха.
Невеста откинула с лица край платка и сказала:
– Слушай, я тебе расскажу одну историю. А там сам, добрый человек, подумай и рассуди.
...В одном городе жили и живут два друга. Оба они состоят на службе у падишаха. Вскоре они поженились и у них родились дети: у одного – сын, у другого – дочь. Устроили друзья по такому случаю веселье, гостей пригласили, яствами угощали, и на этом застолье один друг, крепко подвыпивший, сказал другому:
– Друг мой, беру твою дочь в невесты моему сыну.
Тот похлопал друга по плечу и ответил:
– Дорогой, быть по-твоему: отдаю свою дочь в невесты сыну твоему.
Они наполнили свои кубки и выпили, закрепляя свой договор.
Так дочь одного друга с пеленок стала нареченной сына другого друга.
Шли годы, и нареченные дети росли. Девочка помогала матери в хозяйстве, училась ткацкому ремеслу, обеды готовить. А мальчик целыми днями бегал по пыльным улицам с ребятами, играл в чехарду, сражался на саблях.
Но однажды, когда девочке исполнилось тринадцать лет, она вышла за городскую стену, чтобы нарвать цветов. И встретился ей юноша. Он сидел на холме среди цветов, играл на сазе и пел песни.
Увидел юноша девушку и крикнул:
– Красавица, иди посиди со мной! Я тебе песни спою!
Девушка села рядом, и он стал петь ей такие песни:
Здравствуй, девушка-красавица! Слушай песенку мою.
Ты во всей округе славишься, о тебе везде поют,
Что глаза твои – алмазы, в них небес всех бирюза.
Очаровываешь сразу, гибок стан твой, как лоза.
И в губах твоих, что в розе, младость свежестью пылает,
И ее сорвет лишь равный, – тот джигит, что обретает
Свою радость в час жестокий, в час ответственный и славный.
Твоих взглядов пить источник наслаждения и славы.
И горят краснее яблок райских щеки от смущенья.
Перед ними – всякий слабый, в них – прощенье и отмщенье.
И твоей красою наслаждаются не грубо.
Кто тебя хоть раз полюбит, тот вовеки не разлюбит...
Много песен пропел юноша в этот день. И все песни о любви, о красоте, о весне.
А вечером они разошлись и пообещали друг другу снова встретиться на этом же месте.
Девушке понравились песни юноши, и она стала все чаще и чаще приходить на этот холм. Вскоре они так подружились, что дня не могли пребывать в разлуке.
– Хочешь, я научу тебя играть на сазе и песни сочинять? -спросил как-то юноша.
Девушка ответила:
– Да, очень хочу.
И он посоветовал ей петь о том, что она думает, о чем переживает.
– В таких случаях песни сами рождаются. Они от самого сердца идут, – сказал юноша.
А однажды он песней признался ей в любви:
Гаснут зори ранние.
Кружка – в ней вино.
Сердце мое ранено.
Ты тому виной.
В ответ девушка пропела следующее:
Гнездышко я в сердце твоем свила,
Жизней сто чужих перелистав.
Твое сердце ядом отравила я,
И тот яд хмельным шербетом стал.
Так они объяснились в любви и крепко полюбили друг друга.
Прошел год, второй, третий, а они все больше и больше любили друг друга. А вскоре стали поговаривать о свадьбе. Бывало, он нарвет в горах цветов, сплетет из них благоухающий венок, наденет ей на голову и скажет:
– Ты самая красивая на всем свете. И мне никакая другая больше не нужна.
А она только смеялась, радовалась и была в постоянном восторге от любви к своему избраннику.
Но как-то он сказал ей, что она дочь шахского слуги, а он сын бедной прачки и что у него нет денег на свадьбу и на калым.
Тогда девушка ему ответила так:
– А я своим родителям скажу, чтобы они меня без калыма выдали.
– Так не бывает... Это наш обычай, – сказал юноша и добавил: – Я лучше отправлюсь в далекую страну и наймусь на любую работу. Заработаю много денег, и мы поженимся.
Как только не отговаривала его девушка никуда не отправляться, а он так и не переменил своего решения и, расставаясь, со слезами на глазах пропел ей такую песню: