— В общем так! Ты должна, наконец, спуститься с неба и стать такой, как все нормальные люди. Я не хочу, что бы ты выросла неудачницей. Чудачкой, как твоя бабушка. Пора начать серьезно смотреть на вещи. Я понимаю, что у тебя еще 4 года до окончания школы, но время летит незаметно. С этого года начнешь готовиться в медицинский институт!
— Но мама!!! Я же…
— Никаких мам! Ты сама не способна решить, что тебе нужно! Вот станешь серьезным человеком, тогда поговорим… А пока обещай мне, что больше не будет ни каких глупостей. Ты слышишь? НИКАКИХ!
— Мама, ну послушай…
— Ничего не хочу слушать!!! Немедленно дай слово, что отныне перестанешь заниматься всякими глупостями! Ну!?
Это «Ну!?» прозвучало резко, как удар. И тогда Маринка не выдержала. Зарываясь в подушку, обозлившись на всех вокруг, и на маму, такую непонимающую и чужую, и на молчащего, не пришедшего на помощь Тимку, и на тех, кто были «все нормальные люди», и на кого ее заставляли быть похожей, она закричала:
— Даю! Даю слово! Только отстань!!! — и разрыдалась бурно, так, как можно плакать только в детстве, да и то, только тогда, когда рушится твой мир.
Правда, через полчаса, отревевшись в подушку, Маринка обнаружила, что мир ее никуда не делся. Домовой так же сидел на шкафу, любимые сказки стояли на полке, и сходить к бабушке, которая работала уборщицей в театре и всегда позволяла внучке полазать за кулисами и поболтать с тамошним домовым — Кулиской, хотелось больше, чем идти в школу.
Но идти пришлось, однако, именно в школу. И по дороге туда, мысленно болтая о том о сем со знакомыми деревьями, Маринка и поняла, какую глупость совершила, дав слово… Но — сделанного не воротишь. Маринка, тяжело вздохнув, начала пытаться жить как все. И тут же получила двойку по математике, так как вынуждена была отказаться от подсказок скворца, который уже 10 лет жил под окном класса, и все задачки знал наизусть. Что поделаешь? Ведь птицы не разговаривают. Этого просто не может быть. Даже если это есть.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой становится ясно, что такое Город Колокольчиков
И вот теперь Маринка снова ревела. Потому что все оказалось еще хуже, чем она думала. Как она могла забыть?! Ведь столько ждала этой ночи… Почти год! Ну да, с прошлого дня рождения. Маринка всхлипнула, и привычно сжала в кулаке ключик, который всегда носила на шее.
Этот ключик ей подарила бабушка. Каждое день рождения Маринка с нетерпением ждет того момента, когда наконец будет съеден торт и выпит чай, когда будут проиграны все игры и послушаны все кассеты. Проще говоря, она ждет, когда официальная и неофициальная часть праздника закончится, и можно будет бежать к бабушке. Вы только не подумайте, что дни рождения у Маринки проходят скучно. Совсем нет! С пяти лет ей позволяю приглашать в гости кого угодно и творить что душа пожелает. Просто девочке нравится ночевать у бабушки. Она любит маленькую однокомнатную квартирку, до отказа забитую самыми разнообразными вещами, и от этого похожую на музей. Только в музеях всегда царит строгий порядок, а у бабушки вечный кавардак. И, странное дело, вещи от этого кажутся более живыми. К тому же у Маринки больное любопытство, и ей не терпится узнать, что же бабушка подарит ей на этот раз. Бабушкины подарки — самые интересные. И с ними почти всегда связана какая-либо история. Можно до полуночи сидеть на уютном диване, пить чай с домашними плюшками (они куда вкуснее, чем покупной роскошный торт), рассматривать какую-нибудь вещь, настолько старую, что к ней страшно прикоснуться, и слушать захватывающую историю этой самой вещи. У Маринки, благодаря бабушкиным подаркам, тоже уже скопился маленький музей старины: небольшая картина — портрет колдуньи, который меняется время от времени девушка на нем становится то задумчивой, то веселой, а то вообще начинает читать книжку, лежащую у нее на коленях и обычно закрытую. Пыльная пузатая бутылка темного стекла с Джинном (если присмотреться, то видно, как он там шевелится, а пыльная она потому, что Маринка забывает ее протирать), игрушечная фарфоровая собачка, которая помогала Пастушке и Трубочисту в их приключениях, только Андерсен забыл об этом написать… Ну, и многое другое. Маму эти вещи приводят в состояние тихого ужаса: «Опять этот мусор!» — стонет она, и предрекает, что «Бабушка скоро перетащит сюда весь свой чердак и совсем задурит ребенку голову». Вещи строго воспрещается вносить в комнату до тех пор, пока они не буду несколько раз тщательно вымыты с «Доместосом», который, как утверждает телереклама, «убивает все известные виды микробов»…
Последний раз бабушка подарила Маринке небольшой медный ключик с хитро вырезанной двойной бородкой, витым столбиком и колечком в виде дракона с длинным, узорно переплетающимся хвостом.
— Этим ключиком я когда-то открыла дверь в Город Колокольчиков, тихо улыбаясь сказала бабушка. Глаза ее смотрели куда-то вдаль, поверх очков и мимо Маринки. И девочка поняла, что ее ждет новая удивительная история…
— Сегодня я хочу рассказать тебе о моем самом любимом городе. О городе, в котором исполняются волшебные, фантастические мечты. Это Город Колокольчиков.
Город Колокольчиков… Я впервые узнала о нем от своей бабушки, а та — от своей. Видишь, как тебе повезло. Твоя мама не знает о Городе Колокольчиков. Потому что, пока она была маленькая и верила в сказки, я была слишком взрослой, чтобы вспоминать о нем. А когда я снова вспомнила про то, что сказки существуют, она уже выросла…
Этого города нет на Земле… И все-таки он есть. И попасть в него можно. Хотя и очень трудно. Только раз в семь лет, ночью, может быть открыта волшебная дверь. Открывающий ее должен верить в сказку, иметь заветную, но в нашем мире не осуществимую мечту, и… собрать связку ключей. Ключей в связке должно быть столько же, сколько лет тому кто открывает дверь. Чем ты старше, тем труднее будет тебе туда попасть. Ведь дверь можно открыть, лишь пока бьют часы. За это время тебе нужно найти среди всех ключей единственный, который одним прикосновением заставит старый замок заиграть нехитрую мелодию, словно это и не замок вовсе, а музыкальная шкатулка, единственный, который повернется сам, без твоей помощи. И если ключ успеет сделать три оборота, дверь откроется. Войти туда можно только одному. Ведь каждый человек имеет свою дверь в этот Город. Это может быть калитка в стене, парковые ворота, дверь в старый, заколоченный дом… В общем, любая дверь с замком один раз в своей жизни может стать Дверью в Город Колокольчиков. Но даже если ты нашла эту дверь в нужный момент, даже если у тебя есть ключи, ты необязательно войдешь. Свободно проходят лишь дети до 14 лет. Так что я не зря подарила тебе этот ключик именно сейчас. Во-первых, ты начала четырнадцатый год своей жизни, а во-вторых именно следующим летом минет семь лет с того момента, как дверь открывали в последний раз. Я очень хочу, чтобы ты там побывала, а после 14-ти каждому, поворачивающему ключ, будет задан вопрос. Никто не знает, какой и кем. И от ответа будет зависеть, повернется ключ в замке или рассыплется в мелкую, серебристую пыль…
Ну, а если тебе все же удалось открыть дверь, ты увидишь дорожку, вымощенную серыми плитами или коричневым ноздреватым булыжником. В щелях между плит и камней растет очень тонкая и словно бы отточенная трава. Синяя, голубая, нежно фиолетовая. Под лунными лучами она блестит слегка металлически. Хотя на самом деле эта трава мягкая, шелковистая. Порыв легкого ветерка принесет соленый запах моря, нежный аромат неизвестных цветов и терпкий — синей травы. Сделай несколько шагов по тропинке, и почувствуешь, что запахи эти наполнили тебя до краев, а лунный свет разбежался по всем жилкам, сделав тело невесомым, легким. Подпрыгни ветер понесет тебя над городом, словно крылатое семечко. Но не спеши пускаться в полет. После него ты проснешься в своей кровати, и будешь вспоминать все произошедшее лишь как сказочный, прекрасный сон. И никогда не вспомнишь о Городе. Лучше постой совсем тихо, тогда услышишь нежный еле слышный звон. Он идет со всех сторон, и поэтому сначала кажется, что это звенит под ветром трава. И лишь потом замечаешь колокольчики. Они везде: висят на ветках деревьев, на многочисленных флюгерах, на завитушках граненых фонарей. Тут и там виднеются арки разной величины. В них — тоже колокольчики. Самые разнообразные. От бубенчиков до больших колоколов. Колокола висят по одному, а маленькие колокольчики — по три, по пять, по семь. Они всевозможных форм и размеров. Над городом всегда дуют ветры. Они прилетают сюда специально, чтобы сыграть на колокольчиках свои нехитрые мелодии. Если ветер дует тихо, ему отзываются лишь самые маленькие, самые легкие колокольчики. Те, что сделаны из лунной жести. Они почти круглые и их язычки похожи на легкие местные монетки. Звенят такие колокольчики тихо и нежно, как бы с легким пришептыванием, и звон их скоро становится частью тишины. Но вот ветер дунул покрепче и зазвенели колокольчики из лунной бронзы. Они самые многообразные по форме и размеру. А, значит, и по звуку. Одни звучат чисто и ясно, другие приглушенно рокочут. Одни громче, другие тише. Одни вызванивают печально (тинь-тань, тинь-тань, тань, тань…), другие, наоборот, бойко и радостно (дзынь-дзынь, динь… дзынь-дзынь, динь…). Но настоящая музыка начинается, когда вступают колокольчики из лунного серебра. Они очень вытянутые, с гранеными длинными язычками, часто похожи на здешние цветы. Звук у них высокий и чистый, он долго дрожит в воздухе. Словно стеклянные шарики падают на серебряное блюдо.