Человек может проявляться смело, может жить без оглядки на других, может знать, чего он хочет и получать это, и у него может быть высокая самооценка только при условии, что его базовые потребности в безопасности, любви и принятии закрыты. Либо его родителями в детстве, либо самостоятельно, но уже во взрослом состоянии с помощью психолога.
Когда у человека закрыты базовые потребности, он уверен в себе и полон энергии, понимает и слышит себя, он легко ставит цели и добивается их и живет с встроенной функцией «можно все». В психологии такой человек будет считаться САМОДОСТАТОЧНЫМ.
Про родителей нашего героя в сказке ни слова. Но это и не требуется: их сын лучшее доказательство того, что сработали они на славу. Вот и основа, на которой любая установка позитивная действительно в помощь.
А вот если вместо психики у человека решето из травм, чувства вины, стыда, страха, да еще и куча сценариев из серии «страдать мне и мучиться всю жизнь», то хоть на лбу себе пиши: «Я классный и все у меня легко получается», не сработает оно! Будет подобное словоблудие отторгнуто собственной лимбической системой как инородное, а в некоторых случаях еще и крайне опасное.
Лимбическая система – это та самая структура головного мозга, которая отвечает за эмоционально-мотивационное поведение человека. Формируется она много раньше нашего когнитивного (думающего) мозга и является своеобразным скрытым автопилотом нашей жизни. Именно в лимбическую систему примерно до 7 лет нашей жизни записываются основные жизненно важные сценарии наших реакций, поведения и жизненных сценариев, что позволяет лимбической системе исподволь, но практически безотказно, управлять всей жизнью человека. Хорошо, если в программах «автопилота» преобладают радость от жизни, безопасность, принятие и любовь – тогда и маршруты будут комфортными, легкими, успешными. Но чаще там обратная история. И чем больше разница между тем, как человек себе ПРИДУМАЛ, и тем, какой багаж у него собран в лимбической системе, тем сильнее будет конфликт внутри него… и неожиданнее работа автопилота.
Но вернемся к Портняжке.
Итак, психологическая база из безопасности, любви и принятия еще из детства есть. Правильно аффирмациями пользоваться умеет…
А что еще?
Давайте проясним еще один вопрос: по большому счету и ДО «завоевания мира» нашему Герою было вполне хорошо. Он жил свою понятную кайфовую жизнь, ел вареньице, гонял мух… Сказка вразрез абсолютному большинству подобных сюжетов не про «из грязи в князи», а про «было хорошо, а стало еще лучше».
Почему же так у Портняжки?
Да потому что выросшему ребенку с закрытыми базовыми потребностями вообще не всегда НАДО добиваться того самого успешного успеха: хочет, будет счастлив в любом захолустье, захочет вообще в горы уйдет медитировать, а захочет может и полкоролевства оттяпать у соседнего короля. Никому ничего доказывать не надо, любовь «заслуживать» тоже – живи и радуйся. КАК ХОЧЕШЬ.
Революционно?
Но здесь есть немаловажный пункт: тот самый ребенок с идеальным детством точно будет счастлив. С большой долей вероятности он реализуется и будет делать то, что любит, то, в чем способен и талантлив, то, что позволит ему на самом деле не работать ни дня, но при этом заниматься любимым делом… Он будет знаком с собой и своим телом – отсюда и прекрасные здоровье с физической формой, и прокаченный эмоциональный интеллект с интуицией. И все это мы можем отметить как качества нашего Героя, с помощью которых у него все получилось: и с Великанами, и с чудищами поменьше, и со всеми остальными.
Да-да… здесь не про «ПРОСТО ПОВЕЗЛО». Здесь про то, что Герой наш обладает недюжинными смекалкой, физической силой, мудростью, да еще и прокаченной способностью просчитать варианты будущего наперед – ну прямо-таки компетенции-мечта.
Интуиция с точки зрения психологии – это когда лимбическая система значительно быстрее анализирует то, что нас окружает на предмет опасности. Сообщить об угрозе она может или языком образов, или через телесные ощущения. Если человек на «связи с самим собой», доверяет себе, то к ощущениям и образам подключается когнитивный мозг и переводит информацию от лимбической системы в слова. Это и есть те самые инсайты, предвидение, предчувствие. И никакой магии.
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-390', c: 4, b: 390})Что взять с собой? – и на глаза «почему-то» попадается именно то, что буквально будет спасать его в борьбе с тем, кто во много раз сильней.
Как подружиться с великаном? – разговаривать с ним на одном языке, быть ловким и быстро соображать на ходу.
Так, портной провел великана, обманул, что сильнее его: «Неси ствол, а я возьму ветви и сучья, они тяжелее». Тот ему поверил.
Как выжить в пещере врага? – НЕ спать на предложенной кровати.
Великаны предложили ему спать на просторной кровати, но Ганс подумал, что кровать слишком большая. Он лег спать в темный угол пещеры.
Как устроиться на работу? – СПАТЬ, но под нужным деревом.
Пока портной спал, мимо проходили слуги короля. Увидев надпись на его ремне, они сразу решили сообщить правителю, какой силач к ним пожаловал. Король обрадовался и приказал взять его на службу. Будет защищать королевство в случае войны!
Как избежать предательства? – дружить с нужными людьми…
Когда портняжка Ганс уже женился на королевской дочери, та захотела избавиться от него. Один оруженосец подслушал разговор принцессы с отцом и доложил портному о заговоре.
Интуиция здесь как гармоничный побочный эффект от закрытия базовых потребностей еще в детстве.
А умение мыслить, принимать решение и эффективно действовать как эффект от прокачки своих умений и способностей, то есть привычка ставить перед собой цели и добиваться их.
Так что же будет, когда самодостаточный (читай, психологически благополучный) человек в какой-то момент захочет бóльшего? Ответ: он с изяществом и легкостью это бóльшее получит.
Можно много перечислять слагаемые успеха, но мы тут далеко не первые, да и книг на эту тему предостаточно. Хочется еще раз упомянуть вот о чем: в целом, формула успеха всегда имеет под собой качественную (а лучше даже железобетонную) ОСНОВУ.
И основа эта либо классное, безопасное и наполненное любовью с принятием детство, либо, если с первым не свезло, плодотворная и эффективная психотерапия.
Удивительное дело, но уже тогда, во времена братьев Гримм многое знали и понимали, хотя история про Храбреца Портняжку и подана в шутливой и показнó легкой форме.
Но тут как раз тот случай, когда копнули глубже, а там красота и практически инструкция к действию.
Джек и волшебные бобы, или из грязи в князи
Любимая история коучей и примеров успешности, когда человек сделал себя сам.
Итак, знакомьтесь – малыш Джек, безотцовщина из бедной семьи. Мать-вдова концы с концами еле сводит.
Жила-была бедная вдова. Были у нее сын Джек и корова Белянка, которая давала молоко. Благодаря этому молоку они и кормились – продавали его на базаре.
В наследство парню досталась чахлая коровенка, которая не дает молока. Как символ всех тех финансовых убеждений и семейных традиций, которые паренек впитал с молоком матери. Все эти прекрасные: «художник должен быть голодным», «не в деньгах счастье», «много хочешь – мало получишь» и так далее. Продолжите список сами – у вас наверняка есть свои любимые.
Родители ведь не со зла, не от хорошей жизни – сами выживали как умели. Да и опыт исторический весьма неоднозначен. Всегда найдется тот, кто захочет поживиться за счет того, у кого есть чем, – лучше уж гордо нести знамя бессребреника. Так оно спокойнее как-то. Если ничего нет, то и отнимать нечего.
И вот со всем этим прекрасным багажом знаний (коровенкой чахлой) выходит наш малыш Джек в мир. И как ему с такими установками успеха добиваться, реализовываться, зарабатывать?