– Да ладно, это я так… Говори, Пипеткина, дальше!
– В общем, мы уедем, – продолжила Угоша, – а Бирюков, почувствовав свободу, бросится поскорее делать свалку. Вот тут-то и начинается ваша работа.
– А что мы можем? – растерянно спросила Марина Фролова.
– Наблюдать. Мешать. Если он опять в лес сунется, не пускать. Отвлекать, пугать. Этих методов надолго не хватит, но день-два выиграть можно. А там и мы вернемся.
– Понятно! Теперь скажи, как узнать, что уже пора? Я имею в виду – отвлекать и пугать? – спросила более практичная Фомина.
– Во-первых, у вас есть собственные глаза и уши, – начала загибать пальцы Угоша. – Во-вторых, имеется Волчок в лесу, в-третьих, Шарик в городе и, главное, Толик, который сможет худо-бедно с ними разговаривать.
– Что еще за Толик? Предъявите! – Босс оглядел комнату.
– Толик, поднимись, пусть на тебя все посмотрят, – попросила Лариса.
Сильно покраснев, мальчик встал.
– Вот эта малявка? Он будет общаться с Волчком? – хмыкнул Жека.
– И с Шариком! – бойко уточнил Толик.
Кикимора подняла руку:
– Стоп-стоп-стоп! Я не поняла… Да, он самый маленький. Но, между прочим, успел самостоятельно научиться общению с животными. Или кто-то, кроме него, сумеет поговорить с волком и собакой? Покажите мне этого человека, и мы отправим Толика домой!
– Да ладно, Пипеткина, это я так… Толик, значит, Толик… – начал оправдываться Жека.
– Тогда, если больше вопросов нет, я продолжаю. Хотя все уже почти и сказала. Руководить вами будет Варвара Евгеньевна, Генкина сестра. Возражений нет? – Угоша обвела взглядом комнату. – Нет.
– А теперь обсудим подробности, – поднялся со своего места Антон.
* * *Когда комната начала пустеть, Угоша подошла к Варе:
– Варвара Евгеньевна, нам с вами очень нужно посоветоваться. Конечно, мы думали обо всем договориться заранее, но так уж получилось…
– Я тебя внимательно слушаю, – сказала Варя, догадываясь, что именно сейчас она услышит самое главное.
– Даже не знаю, с чего и начать… – замялась Угоша. – С чего ни начни, вы все равно не поверите.
Варя засмеялась звонко, открыто:
– Милая моя кикимора! После того как я тебя вылечила от пневмонии, после твоей температуры под пятьдесят градусов по Цельсию я готова поверить во что угодно!
– Тогда слушайте! Мы познакомились с одним человеком. Только он не человек.
– Опять? Сколько ж вас, нечеловеков? Надеюсь, его лечить не придется?
– Он из давным-давно вымерших древних народов, о которых даже мы, кикиморы, не помним. В общем, Игорь – его Игорь зовут – хочет передать людям технологию быстрой и безопасной переработки всяческого мусора. Представляете, никаких свалок, заводов для сжигания отходов с дымящими трубами. Ничего такого!
– Он сказал, что представляет собой эта технология? – По Вариному голосу было заметно, что Угошины слова ее одновременно и заинтересовали, и насторожили.
– Да, – ответил за кикимору Антон. – Варвара Евгеньевна, не переживайте! Это бактерии, которые могут жить только в специально созданных условиях. Поэтому все совершенно безопасно!
– Значит, вы за бактериями отправляетесь? – догадалась Варя.
Угоша кивнула.
– Мы привезем пробирки с инструкциями. Но вот что с этим делать потом? К кому идти? Что сказать? Не говорить же, что получили подарок от мага, охраняющего сокровища своего вымершего народа? В общем, Варвара Евгеньевна, спасайте! Придумайте что-нибудь.
– Ну и задачка! – Варя прошлась по комнате, задумчиво теребя прядь волос. – Хотя… Ребятки, а я, кажется, знаю, что мы будем делать! Вот послушайте-ка и скажите, то я говорю или не то.
Когда я училась в университете, нас водили на экскурсию в институт микробиологии. И там, в одной из лабораторий, я встретила своего соседа по дому. Очень пожилой дядечка и, судя по всему, культурный и глубоко порядочный человек. Зовут Сергей Юрьевич. Я и теперь с ним иногда у подъезда разговариваю, он мне очень нравится. Так вот, не показать ли ему бактерии? Думаю, мы вполне можем посвятить профессора во все тонкости нашего дела, не опасаясь, что он о чем-то проболтается в ненужном месте и не тем людям. Как я поняла, Игорь не хочет раскрывать свое инкогнито и дарит технологию анонимно?
– Да, не хочет. Говорит, что им, стражам, это пока не нужно, – подтвердила Угоша.
– Что ж, значит, бактерии просто… возникнут…
– Скажите, а можем мы сообщить о них Бирюкову? Чтобы он отвязался от леса? – спросил Антон.
Варя минутку подумала, взвешивая возможные варианты, затем ответила:
– Антон, у нас нет иного выхода.
Глава 9
Крым… Море…
Телефонный звонок раздался часов в семь утра. Побыстрее, чтобы не потревожить Веру Семеновну, Угоша босыми ногами прошлепала к телефону, предварительно ткнув Ларису:
– Вставай!
Звонил Антон.
– Пипеткина, выходи. Я жду тебя около подъезда. И поторапливайся, а то на вокзал опоздаем. Поезд рано идет, я по Интернету посмотрел. Еще билеты надо купить.
Как захотелось Угоше крикнуть: «Антончик! Я так рада, что ты позвонил! Мне просто до неба хочется прыгать, потому что мы едем с тобой вместе, едем на поезде, на котором я еще никогда не ездила. Мы увидим настоящее море!.. Его я тоже не видела. Я рада, что Игорь оказался замечательным человеком. И вообще, мы с тобой привезем людям такой подарок!»
Но вместо этого она бросила в трубку: «Успеем. Жди», – и пошла проверять, проснулась ли Лариса.
Конечно, та спала. Угоша снова толкнула подругу, потом, не достигнув нужного результата, хорошенько встряхнула ее за плечи:
– Вставай, соня! Антон позвонил. Мне нужно собираться и уходить!
Лариса вскочила, бестолково засуетилась спросонья.
Тем не менее вскорости Угоше был вручен пакет с бутербродами, бутылка минералки и моднячая кепочка по случаю поездки на солнечный юг.
– Слушай, Свет, а денег вам точно хватит? – забеспокоилась Лариса, после того как Угоша попросила одолжить ей небольшую сумочку.
– Еще и останется! Игорь много дал. Кстати, ты молодец, что про деньги спросила. Я тут кое-что забыла!
Угоша достала небольшую коричнево-оранжевую витую ракушку и гладкий зеленый камешек.
– А это зачем? – заинтересовалась Лариса.
– Подарки. Магические. От Гарпины и русалок. Вещи полезные, могут пригодиться.
* * *Воспользоваться самолетом Угоша побоялась. Чтобы пройти в салон, пришлось бы задурить голову слишком многим. В том числе и экипажу. Смогут ли после этого летчики управлять самолетом, было неясно. Пришлось надеяться только на поезд.
На вокзал добрались без приключений. Сюрпризы начались у касс дальнего следования: ни на один из поездов южного направления билетов не оказалось.
Кассир глянула на Антона как на инопланетянина:
– Да ты что, мальчик! Какие билеты в разгар курортного сезона? Их уже месяц как нет!
– Что будем делать? – растерянно спросил Антон помрачневшую Угошу.
– Давай я внушу, чтобы нам билеты продали, – неуверенно предложила она.
– Бесполезно. Кассирша не сама выдает. Их комп печатает. Его не заставишь. Да если бы и сама. Что толку? На этих местах все равно люди окажутся.
– А если без билетов, а, Антон? Давай вообще без билетов!
– Это подойдет. В вагон пройдем… Заклятие невидимости… Вот только ехать больше суток. Ни посидеть, ни полежать.
– Жалко. Я в поезде буду впервые. Хотелось бы по-нормальному. Но раз уж так получается…
«Их» поезд уже стоял на перроне. Угоша, поминутно оглядываясь на длинные зеленые вагоны с рядами окон, на черные массивные колеса, проводниц в одинаковых форменных юбках и блузках, вертела головой, как флюгер. Где-то посередине поезда Антон показал глазами на ближайший вагон:
– Смотри, Пипеткина, этот – купейный. Давай сюда попробуем.
– А какие еще бывают?
– Плацкартные. Только там оба окна полками заняты, сесть будет негде. А в купе коридор свободный. И сиденья там есть. Пойдем!
– Ты сам невидимым станешь или мне расстараться? – спросила Угоша.
– Считаешь, я ничему у Гарпины не научился?
– Научился, научился… Начинай. Я за тобой.
– Еще чего? Прямо здесь? В толпе? Ты, вообще, соображаешь? Если мы сейчас на глазах у людей вдруг исчезнем, знаешь какая паника начнется!
Угоша усмехнулась:
– А хвастаешь, что научился! Прикажи окружающим не обращать на тебя внимания – и все дела!
Антон промолчал. Да, с Пипеткиной ему тягаться еще рано. Впрочем, а зачем тягаться?
Незамеченные проводниками, они поднялись по крутым металлическим ступеням, вошли в вагон.
– Ой, какое все! – громко воскликнула Угоша.
Мужчина, волокущий следом тяжеленную сумку, вздрогнул и, обернувшись, ударился плечом о перегородку:
– О, черт! Послышалось!
Не заметив никого за спиной, он пожал плечами и двинулся дальше, чуть не налетев на кикимору и Антона, которым путь вперед преграждал точно такой же «сумчатый» пассажир. Чудом уклонившись от столкновения, Антон мысленно позвал: