— Скажи мне, отец, как взять эту силу?
— Я помню старое предание. Оно гласит: победить злого Турни можно только волшебным мечом…
— Где взять такой меч?
— Его нужно выковать. Обойди всех родителей, у которых Турни похитил дочерей, возьми у них девичьи украшения. Тысячи матерей до сих пор оплакивают своих детей. Надо собрать все их слезы. Когда ты сделаешь это, я научу тебя, как изготовить меч.
Много было похищено девушек. Собрал Юанай сорок пудов разных украшений. Горе матерей было столь велико, что их слезами он наполнил огромную кадку. Все это Юанай принес к отцу Юкчи.
Тогда они пошли к кузнецу, и тот велел им разделить украшения на две части. Стальные браслеты, железные пряжки поясов, медные серьги пошли на клинок меча, а все серебряные украшения — на рукоятку.
Когда меч был выкован, кузнец охладил его, потом снова раскалил докрасна и опустил в кадку с материнскими слезами. И стал меч таким крепким — разрубал любой другой меч, а на себе не оставлял даже зазубрины. Серебряная рукоять меча стала так тяжела, что никакому вихрю не поднять человека, который держит этот меч.
Весь ветлужский народ вышел провожать Юаная на битву.
Когда Турни узнал, что выкован волшебный меч, его злоба разгорелась еще больше и затуманила голову. В гневе поднялся он над болотом, страшным ураганом налетел на людей и разметал их. Только один Юанай устоял, держась за рукоятку меча. Сверкнув глазами, он взмахнул мечом — и стих ветер. Юанай увидел Турни: перед молодым патыром стоял трехглавый змей. Он бил огромным хвостом, и земля дрожала от этих ударов. Одна голова извергала огонь, другая — смрадную гнилую воду, третья — дым, который застилал все вокруг.
Еще раз взмахнул мечом Юанай—и слетела голова, извергающая дым. Турни взвыл и полыхнул на патыра длинной струей пламени. Загорелась одежда на Юанае, но он не отступил и отсек огнедышащую голову. Змею ничего не оставалось, как обдать смельчака смрадной водой. Горящая одежда потухла на Юанае, и он снова ударил своего врага…
Задрожала, заколыхалась земля и поглотила обезглавленного Турни. В тот же миг зашевелились, забурлили стоячие воды гнилого болота и ринулись в Ветлугу. Болото высохло, по нему пролегло множество тропинок, и на одной из них показалась красавица Юкчи, а следом за ней все девушки, плененные злым Турни.
Юанай поднял свою любимую на руки и понес…
Скоро настал светлый день радостной, веселой свадьбы патыра Юаная и красавицы Юкчи.
ЗЛОЙ КОЛДУН И ЕГО УЧЕНИК
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой. Дочери их замуж вышли, сыновья поженились. Да только вот беда: от бедности старики никак далеко уйти не могут.
И порешили они младшего сына своего отправить к колдуну уму-разуму набираться. Колдун с радостью принял ученика. Назначили срок учебы.
Много ли, мало ли времени прошло — заскучали старики. Как-то сидят вечерком при лучине. Дед лапти плетет, а старуха пряжу прядет. Вдруг слышат, кто-то в окно бьется. Открыли окно, влетел голубок да и говорит человеческим голосом:
— Здравствуй, отец! Здравствуй, мать! Что, не узнаете сына родного?
Бросились отец и мать к голубку, а он продолжает:
— Дорогие мои, некогда нам обниматься-целоваться. Кончается срок. Совсем замучил меня злой колдун.
— Сыночек мой, — зарыдала мать…
— Сегодня же пойду и заберу тебя, — решительно сказал отец.
— Не так-то просто забрать. Ты должен меня опознать. Сначала колдун выведет к тебе трех солдат. Ты приглядись внимательно — я подмигну тебе левым глазом. Потом подлетят три белых лебедя, и тоже смотри — я шевельну левым крылом. В третий раз ты должен угадать меня из трех голубей. Я опять шевельну левым крылом. Но если не угадаешь, то я навсегда останусь рабом злого колдуна.
Покружился голубок на прощание над своими родителями и вылетел из избы.
В назначенный срок отец пришел к колдуну, а тот выводит ему трех солдат. Волосы русые, глаза голубые, ростом одинаковые… Во всем схожи, словно горошинки из одного стручка.
Прошел старик раз, другой и видит, что один из солдат подмигнул ему. Тут он и сказал:
— Вот мой сын.
— Ну что ж, старик, ты угадал, — недовольно пробурчал колдун, а про себя решил присмотреться — не подает ли сын знак какой.
Опустились во двор три белых лебедя. И опять разницы никакой. Но видит старик, как пошевелилось у одного из них левое крыло.
Отец угадал и на этот раз, но колдун уже понял, в чем дело, и решил, что теперь-то уж не проведут его.
Подлетают к старику три голубя. Кружатся они. сесть хотят на землю, да колдун не дает. Так и кружат они… И вдруг старик увидел, что у одного голубя на грудке пятнышко красное. «Так это же сын мой, когда прилетал, поранился о стекло»…
— Вот мой сын! — твердо сказал отец.
И тут же голубь обернулся добрым молодцем. Они крепко обнялись и вернулись домой.
Старуха совсем извелась в тревоге. Встретила она их радостно, да потчевать нечем. Совсем неурожайный год выдался.
— Не горюй, мать, как-нибудь проживем. Я обернусь конем, а ты, отец, отведи меня на ярмарку и продай какому-нибудь богатею. И деньги большие получишь, и я обратно вернусь. Только не отдавай уздечку.
Обернулся сын в красивого коня, и привел отец его на ярмарку. Собрались вокруг покупатели. Каждому хочется купить такого коня, но больно дорого старик запрашивает. И только один богатый покупатель нашелся, отдал деньги, вырвал у старика уздечку и увел коня. Обрадовался старик такому богатству да и забыл наказ сына.
Вернулся домой. Кричит на него старуха:
— А где уздечка? Эх ты, слепой растяпа? Кому коня продал?
А колдун привел коня, привязал к столбу и давай хлестать. Хлестал-хлестал да устал.
— Вот передохну—снова начну. А пока пусть тебя солнце печет да слепни и мухи кусают, — прохрипел колдун и ушел спать.
Подходит к коню красна девица, отогнала мух и слепней, хочет отвести коня покупать в речке, да отвязать не может. Нашла в дровянике топор и перерубила привязь.
Вскочил колдун, будто ему палец отрубили, вышел на крыльцо, а конь в мышку превратился. Колдун тут же, обернувшись кошкой, помчался за ней. Тогда мышка в рыбку превратилась и прыгнула в речку. Кошка обернулась щукой и — следом…
Подошла красна девица к речке и видит, что рыбка выскочила из воды к ней под ноги и в кольцо превратилась. Подняла она колечко и надела на свой тоненький мизинчик. Как раз впору. Глядит, любуется.
Вдруг откуда ни возьмись появляется перед ней злой колдун и кричит:
— Отдай мне кольцо!
— Нет, — говорит красна девица, — не отдам! Я нашла его.
— Отдай, не то превращу тебя… — зашипел колдун и схватил ее длинными когтистыми пальцами…
Соскользнуло кольцо на землю и рассыпалось на тысячу бусинок, а колдун тотчас обернулся в черного петуха и начал алчно клевать их.
Красна девица, улучив минутку, подняла одну бусинку — и перед ней встал добрый молодец. Схватил он черного петуха да и свернул ему шею…
Подошел молодец к красной девице, спасительнице своей, взял ее за руку и повел в дом отца.
КОРИ И КРЫЛАТЫЙ КОНЬ
Когда-то, в седую старину, там, где Элнет отдает свои воды Волге, жил да был богатый и могущественный князь.
Была у князя красавица-дочь. И доставляла она отцу много забот. Уж давно пора замуж выйти, а ей ни один жених не по нраву. Да и то надо сказать — хороших-то женихов поблизости и не было. Воины и стражники князя все как один глупы — только саблей махать могут. Советники князя — лентяи и бездельники, жиром заплыли, еле ходят. Подручные — мало того, что скучные, так еще и воры. А дочь князя умница, и так ей эти женихи опротивели — хоть в петлю лезь.
Но пока не о ней сказ. Пока мы расскажем о Кори, его отце и братьях.
Жили в одном глухом илеме старик со старухой, и было у них три сына. Младшего звали Кори. Жили они дружно, работали старательно, из года в год наживали добро. Отец больше других любил младшего сына. За то, что послушным был, что работал старательно и веру отцов хранил в чистоте.
Умирая, отец наказал сыновьям:
— Я оставлю каждому из вас по ровной доле денег и прошу первые три ночи ставить по сорок свечей на моей могиле.
В первую ночь должен был идти старший сын. Но ему не хотелось.
— Ты был любимцем отца, — сказал он Кори. — Вот тебе деньги на свечи и отправляйся.
Купил Кори сорок свечей, поставил их на могиле и всю ночь просидел возле нее.
Настала очередь среднего брата. Но он побоялся сидеть на кладбище ночью, а деньги, оставленные отцом на свечи, промотал.
Кори с утра до вечера работал на чужом поле, получил за это деньги, купил сорок свечей, зажег их на могиле отца и снова сидел до утра, не смыкая глаз.