В день Симеона Столпника хоронят мух. Делают из репы гроб, кладут в него муху и закапывают в землю на улице у передняго угла, приговаривая: «муха к мухе идите мух хоронить».
В крещенский сочельник стелют христовскую скатерку, садятся за стол, ничего не говоря, и наблюдают, чтобы на скатерку не упало крошек. Когда отужинают, снимают скатерку и смотрят под стол; там иногда находят три зерна: ржаное, ячменное и пшеничное. Это признак того, что год будет хлебородный. Если нет, то наоборот. Вообще, зерна под столом находят только в благочестивых семьях.
В великий четверг, когда большуха проснется, то будит ребят и велит им кусать пальцы рук и ног сквозь ворот своей рубахи, как это не трудно — для того, чтобы не болели пальцы. Потом берет ведро, идет на колодезь и, принеся воду, опускает в нее серебрушку (монету). Этою водой все умываются. Девушки берут воду и бегут на хмельник «до вороны» (т. е. пока она еще не закаркала) и умываются тут, приговаривая: «как хмель любят добрыя люди, так бы и меня любили».
Вся семья в этот день (т. е. в великий четверг) окуривается, т. е. шагает через горящий на сковороде можжевельник для того, чтобы очиститься от грехов и чтобы весь год не знать болезней.
В Вологодском уезде в великий четверг ходят в лес кричать для того, чтобы не было хищных зверей. Кричат: «волки, медведи из слуха вон; зайцы, лисы к нам в огород!» При этом стучат в сковороды, звонят в коровьи колокольчики и т. п. Также гребутся пальцами в золе в печурке для того, чтобы находить утиныя гнезда (для яиц).
ГГеоргиев день, 23 Апреля. — В этот день непременно должно выгонять скотину в поле. Говорят, что кто в этот день заводит шум, то уверяют, что того непременно убьет громом.
Гром. — Простолюдины говорят, что когда гром гремит, то это Илия Пророк по небу ездит на огненной колеснице и пускает стрелы в прогневавшего Бога дьявола, который тогда старается укрыться, и, обращаясь в разные виды, особливо в младенцев, просит у людей прибежища, но ему нигде нет пощады. Громовая стрела, убив дьявола, уходит в землю, выходит оттуда уже по прошествии трех лет. Она состоит из кремня. В случае колотья ее окачивают водою, которою обливают больнаго. Простолюдины уверяют, что ежели кто часто или всегда ест гнилой хлеб, то будто тот грому бояться не будет. Услышав в первый раз гром, зимою умываются с серебра, чтобы получить белизну и красоту тела, а также и здоровье.
Гусь красный. — калмыки думают, что в этой птице живет злой дух, и потому, когда нечаянно увидят краснаго гуся, то клянут его и отвращают от него лицо свое, как от нечистой птицы.
Глаза свербят, или зуд под глазами — значит, что в тот день плакать.
Галки и вороны, сидящия с криком перед домом, особенно к утру — к худу.
Гул в трубе — душа покойника пришла.
Гроза — милость Божья в прямом и переносном смысле.
Голубь и ласточка — любимая Богом птица.
Губы зудят — к поцелуям.
Глупый всегда громко хохочет, а человек благоразумный — едва тихо улыбается.
ДДвойни. — У русских простолюдинов рождающиеся двойни предзнаменуют счастие дому, а у калмыков почитается это за величайшее несчастие, и верят, что одному из родившихся непременно должно будет умереть. Тоже самое предсказывают и о родившемся в дурную погоду; но его иногда примиряют с бесами.
Деньги медныя. — Деньги медныя, виденныя во сне, означают слезы.
Дид или дидо. — Бог Славянский, о котором часто упоминается в старинных песнях. Он почитался богом, отвращающим любовь, так как брат его Лель — возбуждающим эту страсть.
Догода. — Славянский зефир. Его почитали богом, производителем тихаго и приятнаго ветра и ясной погоды.
Дождь. — если кто отправляется в дорогу и в то время пойдет дождь, то это означает благополучный путь; и вообще дождь, при всяком предприятии, почитают за счастливое предзнаменование.
Доки. — Так называются в деревнях люди, которые могут отговорить, то есть, отвратить всякое чародейство и порчу, но сами никакого чародейства производить не в силах.
Домовой. — Суеверные люди говорят и даже твердо убеждены в том, что во всяком доме водится чорт, под именем домоваго: он ходит в дом по ночам, в образе человеческом, а когда полюбит какую скотину, то всячески ее откармливает, а когда не полюбит, то скотина похудеет и переведется, что и называется, что она не ко двору пришла. Говорят, что он любимым лошадям заплетает на гриве косы и подкладывает сено, также и мужикам, которых полюбит, завивает бороды. Но беда лошадям, не имеющим счастия пользоваться благоволением его; у них он расплетает и почти выдергивает всю гриву, и как будто бы подбивает их под ясли, отчего лошадь поднимает в конюшне великий стук, иногда же находят ее всю в поту или в мыле.
Когда домовой покажется ночью спящим людям, то смельчаки спрашивают его: к добру или к худу? И он отвечает то или другое, что и сбывается будто бы на самом деле.
Ежели домовой кого не полюбит в доме, то делает ему всякаго рода безпокойства, бросает в него, что ни встретилось бы ему под руки, однакож не попадает, хлопает дверьми, наваливается на спящих, так, что они ни одним членом подвинуться не в состоянии, хотя и сохраняют память; и ежели придавленный им ощупает его мохнатым, то это значит к добру. Перед бедою он воет, даже щиплет до сини, но боли на том месте не бывает; когда же хозяину умереть, то домовой во всю ночь воет.
Вотяки называют домоваго Албаст и Кобольт; последнее название дают ему также и немцы. Он живет в пустых домах, в деревнях, и шалит не только там, но даже и в банях; по этому суеверные деревенские жители сожигают свои ветхия избы и другия строения.
Дорога. — Выезжать на дорогу в Понедельник не должно, потому что, как уверяют она благополучна быть не может, также не предвещает добра, когда перебежит через дорогу заяц или другое животное. Если разстаются с кем нибудь и желают опять скорее с ним увидеться, то должно, при последнем с ним прощании, на возвратном пути домой, оглянуться назад.
Детей отнимать (от груди) в такой день, когда нет св. мученика.
Дождю на «радонницу» (вторник, на Фоминой) не обрадуется.
Чтобы дети мужескаго пола не были трусливы — надобно тотчас по рождению их, дать им в руку шпагу.
Дворовая птица ощипывается — к ненастью.
День Благовещения — суеверы уверены, что в этот день птица гнезда не вьет, а если завьет, то у нея отнимутся крылья и она будет в силах только ходить; а между тем, если в этот день вор что либо украдет, то ему будут на весь год — удачи.
Для облегчения родов, бабка разстегивает ворот рубахи — своей и родильницы, расплетает у нея косу, вынимает серьги из ушей, при родовых муках велит зажечь венчальныя свечи, окачивает водой обручальныя кольца и этой водой поит родильницу; муж же идет к попу и просит отворить царския двери в церкви.
Думают, что если бросить на улицу тряпку, которой перевязался больной, то тот, кто ступит на нее, непременно заразится.
Для облегчения смертной агонии стараются говорить тихо и не шуметь, а больного закрывают чем нибудь белым. — Пока больной не умер, никто не смеет «реветь» (т. е. голосить). Матери плакать об детях грех, потому что «который младенец помер, то это Богу свечка ушла». Ребенок до семилетняго возраста пойдет непременно в рай, а младенец двух или трех лет может даже «поступить в ангелы». — Если умер больной, то и рук не надо, а если маленький, то там с ним водятся. — «Родители не должны плакать по детям, от этого они (дети) уходят глубже, а если не плачут, то возносятся». Но по родителям следует плакать.
ЕЕсли женщина беременна мальчиком, это признается из того, когда она чувствует, что плод у нее лежит больше в правой стороне; она с удовольствием кушает дичь и даже суровую пищу, и сидя протягивает правую ногу. Но когда девочкой, — то плод у нее лежит в левой стороне живота; она с удовольствием слушает музыку и смотрит на танцы и сидя протягивает левую ногу. (Старинныя женския простонародныя замечания).
Если с утра дождь — то полдня дождь, с полдня дождь — весь день дождь. Если солнце закатывается безоблачно — день будет на завтра ясный. Если в туче дождевой крутая радуга — к ведру, пологая к сильному продолжительному дождю. Пузыри на лужах после дождя — к пущему дождю; или бабочки выскакивают — тоже к сильному дождю. Куры, вороны, галки ощипываются — к дождю. Куры и воробьи купаются в пыли — перед дождем. Кошка свертывается клубком — перед ненастьем. Камни отначивают перед дождем.
Если поперек дороги перебежит заяц — ждет полная неудача, даже лучше воротиться; тоже дурной признак — встретить попа, девку или кошку, а собаку или нищаго — хороший; если у нищаго полная корзина — еще лучше.