Наконец вспомнил принц, повернул винтик и опустился на землю. Но это была совсем незнакомая страна. Разобрал принц своего коня, винтики в мешок сложил и остался жить в чужой стране.
Опустился принц как раз в том городе, где жил сам король. Была у короля дочь, но держал он ее в высокой башне, чтоб никто не мог к ней пробраться. Удивился принц, увидев башню: что за странная постройка? И стал людей расспрашивать. Рассказали ему люди всю правду: в эту башню заточил король свою дочь. Решил принц во что бы то ни стало к принцессе пробраться. Дождался он вечера, когда все спать легли, сел на своего коня и взлетел к принцессе. Принцесса оказалась красавицей, и пришлись они друг другу по душе.
Вот одну ночь они вместе провели, другую. Приметила королевская стража, что кто-то у принцессы бывает, и донесла королю. Приказал король сделать большой капкан и поставить его у окна: мол, как гость в окно полезет, так в капкан и угодит. В первую ночь принц был осторожен и в капкан не попал. Но на следующую ночь, когда он из окна вылезал, пола кафтана в капкан угодила, да так, что не вытащить. Взял принц нож и отхватил полу. Наутро король смотрит, а в капкане только одна пола кафтана. Разослал он солдат по всему городу, чтоб нашли они человека, от чьего кафтана пола в капкане осталась. Искали солдаты, искали и, наконец, нашли. Схватили они принца и бросили в темницу. Принцессу тоже в тюрьму заключили за то, что она его принимала. Даже день назначили, когда повесить обоих. Вот и виселица построена. Отвели их к виселице. Спрашивают принца о его последнем желании. Ответил принц, что хотел бы он только одного: винтики повертеть. Разрешил ему это король. Свинтил принц коня, сел на него, впереди себя принцессу посадил, и в тог же миг они умчались. Король только руками развел. Справили принц и принцесса свадьбу и живут счастливо еще и по сей день.
ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА
В одном поместье жил паренек. Велено ему было пасти белую козочку, а он не хотел. Выпорол управляющий паренька и прогнал в поле козочку пасти. Стоит паренек посреди поля возле козочки и плачет. Подходит к нему старичок.
— Отчего ты, сынок, плачешь? — спрашивает.
— Выпорол меня управляющий за то, что я его козочку не пасу.
— Не плачь, сынок. Возьми-ка эту палочку, воткни ее в землю. Козочка будет у палочки стоять, никуда не отойдет.
Воткнул паренек палочку в землю и домой вернулся. А козочка стоит у палочки и не отходит. Опять управляющий выпорол паренька и прогнал в поле козочку пасти. Рассердился паренек, выдернул палочку из земли и убежал. А козочка, словно привязанная, за палочкой следом идет. Шел он, шел и пришел в село. Был субботний вечер. Мужчины как раз мыться собрались, разделись уже, а в бане еще девки парились. Воткнул паренек палочку в землю перед баней, а сам в баню забрался, чтоб хорошенько попариться. Как увидели его девки, перепугались, заверещали да из бани повыскакивали. Дотронулась одна из них ненароком до козочки и оторваться не может. Поспешила ей другая на выручку, но только дотронулась до первой пальцем, тоже прилипла. Попарился паренек, взял палочку и домой пошел, а за палочкой козочка идет, за козочкой — девки. Вернулся паренек домой, вышел ему навстречу управляющий и спрашивает:
— Ты зачем девок ведешь?
— Да не веду я их вовсе, это козочка их ведет, а я только палочку несу. Рассердился управляющий, подскочил к девкам, чтобы от козочки их оторвать, но только до одной дотронулся пальцем, как сам прилип. Надо было им мимо барского дома проходить. Вышел им навстречу барин и спрашивает паренька:
— Ты зачем это управляющего ведешь?
— Да не веду я его вовсе. Это девки его ведут, девок козочка ведет, а я только палочку несу.
Рассердился барин, бросился управляющего выручать, но как только до него пальцем дотронулся, так и прилип. Направился паренек прямо в город и всех за собой ведет. А в городе жил король, и была у него дочь, которую никто рассмешить не мог. Приказал король объявить по всему городу: “Кто мою дочь рассмешит, тот получит ее в жены и станет королем”. Ну, ясное дело, приходили тут разные — думали принцессу рассмешить, да зря старались: она ни разу даже не улыбнулась. Случилось тут пареньку мимо королевского дворца идти. Принцесса у окна вязала, взглянула она в окно и видит: что за диво! За пареньком — палочка, за палочкой — козочка, за козочкой — девки, за девками — управляющий, за управляющим — барин. Расхохоталась принцесса и зовет короля:
— Отец, отец, иди-ка посмотри! Вот чудно-то. Смеху не оберешься! Позвал король паренька и говорит:
— Быть тебе моим зятем! Завтра же свадьбу справим, а послезавтра ты вместо меня королем станешь. Что ж, надо пареньку к своей свадьбе готовиться. Ударил он козочку палочкой — отпустила палочка козочку, ударил девок — отпустила их козочка, ударил управляющего — отпустили его девки, ударил барина — отпустил его управляющий. Разошлись они все по домам. А паренек остался во дворце, стал королем и заботится теперь о козочке.
БЫТОВЫЕ СКАЗКИ
ОТЦОВА МУДРОСТЬ
Давным-давно жил злющий-презлющий король, который по— всякому мучил своих подданных. Издал однажды король указ о том, что всех стариков отцов, когда они уже совсем работать не смогут, сыновья должны в лес отвозить — пусть там помирают, тогда в королевстве больше хлеба будет. И вот каждый, у кого отец состарился, отвозит старика в лес и оставляет там.
Как-то зимой собрался один крестьянин отвезти своего старика отца в лес. Посадил его на санки, привязал, чтоб не свалился, и в лес потащил, а стариков внучонок за ним увязался. Зашли они поглубже в лес, решил крестьянин оставить здесь отца и домой вернуться, да мальчонка просит:
— Не бросай санки! Возьми их домой!
— Зачем тебе санки-то понадобились? — спрашивает крестьянин. А сынишка ему и отвечает:
— На чем же я тебя в лес свезу, когда ты состаришься?
Тут крестьянин и призадумался: “Ведь и я старым буду, а ну как и меня вот так же в лес отвезут и бросят. Негоже мне своего старика здесь оставлять”. Думал он, думал, а потом взял и повез отца домой. Привел старика в погреб и говорит:
— Тут теперь будешь жить. Каждый день крестьянин приносил отцу еду; так и зажил старик в погребе, и никто об этом не знал. И вот выдался такой год, когда во всем королевстве начался страшный голод. Ни у кого не осталось ржи на посев, а на прокорм — и подавно. Стал крестьянин приносить отцу хлеба все меньше и меньше. Терпел старик, терпел, да как-то раз и спрашивает сына:
— Поначалу ты мне хлеба больше давал, а теперь все меньше и меньше. С чего бы это? Рассказал крестьянин отцу все про голод, про то, что ни у кого нет больше ни зернышка ржи — ни на хлеб, ни на посев. Подумал старик, подумал и говорит сыну:
— Сдери-ка ты с нашего старого овина кровлю да обмолоти солому еще разок, зерно посей, вот и будет у тебя хлеб.
Вышел крестьянин во двор и призадумался, как же быть-то. Обдирать кровлю, нет ли, да и найдется ли в той соломе хоть зернышко? А голод все пуще лютует. Решился крестьянин: ободрал кровлю, обмолотил солому и набрал — себе на диво — целых два сиека ржи, которую тут же и посеял. А на следующий год, когда ни у кого и колоска не было, рожь у него выросла такая — любо-дорого глядеть. Весть о том, что у одного хозяина есть рожь, разнеслась вскоре по всей стране и дошла до самого короля. Приказал король позвать крестьянина во дворец. Делать нечего, пришлось крестьянину идти. Спрашивает его король:
— Где ты ржи на посев достал, — ведь во всем королевстве ни зернышка не осталось? Не хотелось крестьянину правду говорить, думал — несдобровать ему, если узнает король, что он старика отца в лесу не бросил. Однако видит — не вывернуться ему, и рассказал королю все про старика, про то, как отец велел ободрать кровлю с овина. Призадумался тут король и с той поры не заставлял уж стариков в лес отвозить — пусть себе живут, пока сами не помрут.
УМНЫЙ КРЕСТЬЯНИН
Давным-давно жил премудрый царь. Отправился он как-то в воскресенье по полям прогуляться. Видит: крестьянин работает. Подошел к нему царь и спрашивает:
— Ты чего это в воскресенье работаешь, будней тебе мало?
— Не работал бы я, государь, не будь тех тридцати двух! Задумался царь: “Что бы это такое могло быть?” Думал он, думал, да так ничего и не придумал. Спрашивает крестьянина:
— Скажи-ка мне, а что это такое — тридцать два?
— Да не будь во рту тридцати двух зубов, не пришлось бы по воскресеньям работать. Приказал тогда царь крестьянину:
— Смотри никому об этом не рассказывай, пока меня сто раз не повидаешь. Крестьянин пообещал. Вернулся царь домой, созвал всех своих офицеров, вельмож и говорит:
— Три дня вам сроку на то, чтоб придумать и мне сказать, что такое тридцать два, из-за которых по воскресеньям работать приходится. Кто скажет мне это, того в чине повышу и деньгами награжу. Вот разошлись они каждый в свою сторону и думают, что это за тридцать два, а придумать ничего не могут. А один офицер из тех, что помоложе, решил: “Пойду-ка я со стариками потолкую, они в таких делах больше смыслят”. Шел он полем, шел и пришел к тому самому крестьянину. Спрашивает его: