– Вот кто надо мной смеялся! А ещё друг называется! – проворчал Тямба.
– Не обижайся, – примирительно сказал Бутям. – Ты бы сам животик надорвал, если бы увидел, как на меня шишки валились. Чуть на лбу шишка не выросла!
Бутям познакомил Тямбу с демоном Максвелла и пересказал историю с волком.
– Ух ты, это же настоящее приключение! – восхитился тощий хомячок.
– Это мы сейчас весело рассказываем. А тогда, поверь, было не до смеха.
После этих слов Тямба погрустнел.
– Да не переживай ты, – ободрял его Дёма. – И на твою долю выпадут приключения. Кто знает, что произойдёт завтра!
– Я знаю, – ответил худощавый хомяк. – Завтра мне папа устроит ещё не такие приключения! Невероятные.
Тямба достал из кармана разломанную надвое гипсовую статуэтку хомяка, стоящего на тыкве-постаменте. Плоское дно первой части украшено золотой надписью: «Хом Тыквин – великий тыквовод». Вторым обломком была голова.
– Ого! – присвистнул Бутям. – Это же приз чемпионата по выращиванию тыкв!
– Уж я-то знаю, что это такое! – отрезал Тямба. – За эту фигурку папа мне голову оторвёт.
– А ты посыпь голову пеплом, – попытался пошутить Дёма.
– Очень надо! Она и так отколота, а ещё и грязная будет, – огрызнулся Тямба.
– Может, починить?
– Вот я голову и ломаю, как это сделать, – сказал тощий хомячок.
– Что мог, ты уже отломал, – рассмеялся его пухленький друг.
– А ну-ка, подойди ближе! – скомандовал демон Максвелла. – Соедини кусочки. Поплотнее!
Тямба сделал недоуменную мину, но подчинился. Небрежно составил части статуэтки и протянул Дёме:
– Думаешь, поможет?
Дёма в ответ рассказал Тямбе о диффузии и как молекулы одного вещества проникают в другое. Это работает и в твёрдых телах. Молекулы из первого куска статуэтки перемешаются с молекулами другой части. Например, если сложить две медные пластины, они будто склеятся. Правда, диффузия в твёрдых телах идёт намного дольше, чем в газах и жидкостях. Должно пройти очень много лет…
– Э-э-э! Мне что, так много лет стоять? – возмутился Тыквин-младший.
С этими словами он попытался разнять лапы, но не получилось. Тямба даже крякнул от удивления. Верх и низ статуэтки соединились! Дёме ещё раз пришлось объяснить про диффузию и напомнить, что рядом с демонами Максвелла меняется один из законов природы. Сегодня диффузия идёт гораздо быстрее, чем обычно. Тямба от радости стал подбрасывать гипсовую фигурку, пока Бутям не отобрал её. Было бы совсем глупо ещё раз потерять голову!
Дорога до Хомонор, к счастью, обошлась без происшествий. Каким бы мечтателем ни был Бутям, приключений на сегодня ему хватило.
Готовясь ко сну, хомячок вспоминал прошедший день. В норке отчётливо ощущался хвойный аромат, будто вокруг росли сосны. Так пахнет в лесу, по дороге к тыквенному полю, там, где на Бутяма падали шишки.
«Странно, – размышлял хомячок, потирая ушибленный лоб. – Наверняка я чувствую этот запах из-за диффузии. Сегодня всё с ней связано, хотя утром я и слова-то такого не знал. Видимо, молекулы долетели сюда издалека – от моих любимых сосен».
Бутям хотел поделиться догадкой с демоном Максвелла, даже заглянул к нему в гостевую комнату. Но Дёма уже посапывал, уютно изогнувшись рогаликом.
«Хорошо, что мы не проходили мимо компостной кучи», – подумал хомячок, засыпая.
Заметки Дёминого папы
Диффузия, или Как пройти сквозь стену
Всё вокруг состоит из молекул. Это очень маленькие частички, их даже орёл не разглядит. Чем они ближе друг к другу, тем плотнее вещество. В куске скалы они будто пассажиры автобуса: сидят рядками и покачиваются в разные стороны. Ведро с водой похоже на вестибюль станции метро в час пик. Люди находятся близко друг к другу, но перемещаются по перрону и обмениваются местами. В автобусе поменяться тоже можно, но сложно. Надо затратить много сил, обоим пассажирам придётся встать.
Молекулы газа подобны участникам фестиваля (кстати, большинство демонов Максвелла обожают лёгкую атлетику вообще и бег в частности). Представьте себе огромный стадион, по которому носятся во все стороны бегуны. Чтобы никому не было обидно, бегут не по кругу, а по всему полю. Определить, кто первый, а кто отстающий, в этом случае невозможно. Это же праздник для всех любителей бега, а не только для победителя! Одна беда – частые столкновения. Поэтому всем выдаются пробковые шлемы и надувные жилеты. По краям поля размещены четыре пункта выдачи спортивной формы. В каждом из них шлемы и жилеты своего цвета. Когда даётся команда: «Старт!» – бегуны срываются с мест. Если бы вы наблюдали за фестивалем с высоты, то увидели бы, как довольно скоро участники разных цветов равномерно разбежались по стадиону. Такое «размешивание» происходит за среднее время пробежки через весь стадион. Это и есть пример диффузии в газах.
А демонам Максвелла не привыкать, что рядом меняются законы природы. Подчас и они сами оказываются на месте молекул. Точнее, с ними происходят такие процессы, в которых обычно участвуют только молекулы.
Напомню, что диффузия – это взаимное проникновение молекул. Этим сложным словом называются вполне обыденные явления (и некоторые обеденные). Капните заварку в прозрачный стакан с кипятком. Вы увидите, как по воде расползаются коричневые «нити». Это заварка распределяется по стакану. Посмотрим на спасающуюся каракатицу. Вот она выпустила чернильное пятно для маскировки. Без диффузии этим головоногим пришлось бы несладко. Зато сладко от съеденных каракатиц стало бы сотовым муренам и зубастым китам. Бросим в стакан чая пару кусочков сахара – пусть и нам будет повкуснее. Если выключить диффузию, сахар так и пролежит кубиком на дне и вряд ли изменит вкус чая. Нам, увы, не дано включать и выключать физические процессы, но мы можем влиять на них (хотя и это самообман – ведь скорее физические процессы влияют на нас). Если мы захотим подсластить холодный чай, то заметим: сахар растворяется значительно дольше. Понять это легко. Чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы. Чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее молекулы одного типа проникают и перемешиваются с другими молекулами. Значит, и диффузия идёт быстрее при высоких температурах.
Картинка 2. Диффузия в твёрдом теле, жидкости и газе
А) Твёрдое тело. Стрелочки 1, 2 – пассажиры сдвинулись на одно место (вакансионный механизм). Вакансия – это дырка. Б) Жидкость. В) Газ.
Ещё один пример – запахи. Молекулы в воздухе могут преодолевать большие расстояния. Чтобы почувствовать запах, достаточно нескольких молекул (см. картинку 3). Поэтому мы понимаем, что жарится мясо, даже находясь вне кухни.
А что же наши герои? Им-то пришлось на своей шкуре испытать диффузию! Легко ли быть молекулой, выскакивающей из шарика? На картинке 4 показан шарик, наполненный гелием. Гелий легче воздуха, поэтому шарик висит под потолком (между прочим, вверх его тащит сила Архимеда – о ней речь пойдёт в двенадцатой главе). Однако со временем молекулы гелия вылетают наружу. Прямо сквозь оболочку!
Картинка 3. Запахи
В левом нижнем углу комнаты флакон духов. В правом верхнем – нос. Эта картинка – что-то вроде карикатуры. Ведь на фотографиях таких носов не бывает, тем более на потолке.
Так Серволк и попал в Охранору. Он будто превратился в молекулу, проникшую внутрь шарика сквозь оболочку. Дёма и Бутям тоже стали молекулами и выскочили из Охраноры. Надо сказать, им крупно повезло. Шарик на картинке 4 сдувается за несколько дней. Друзья могли бы долго биться о потолок и отскакивать от него. Совсем как Тямба. Он тоже, словно молекула гелия, ударялся об оболочку (кусты) и никак не мог сквозь них пробраться. Только когда законы физики снова заработали как обычно (стоило Дёме отойти подальше), долговязый хомячок легко прошёл сквозь кустарник.
Ещё дольше диффузия идёт в твёрдых телах. Вспомните картинку 2. Пока пассажиры обменяются местами, пройдут годы! Ведь молекул даже в небольшом кусочке больше, чем людей, которые знают, что такое транспорт. Возьмите две пластинки с хорошо отшлифованными поверхностями и плотно прижмите их друг к другу. Лет за пять они будто склеятся по границе. Правда, если поблизости демон Максвелла, свойства диффузии могут меняться, и тогда ждать много лет не придётся. Молекулы так быстро забе́гают, что и разломанный предмет срастётся.
Вы любите солёные огурцы? Вам же не приходится разрезать каждый огурец и засыпать туда соль! Вы наливаете в бочку с огурцами солёную воду, и за несколько дней соль проникает в каждый овощ. Благодаря диффузии, конечно.