Царевич пришел к Настасье прекрасной.
— Ну что же, изготовили? — У меня готово.
— Так покажите. — Нет, вы наперед покажите, потом и я покажу. — Царевна надела платье и прошла по полу. — Ну вот у нас какое! — Царевич вынул свое — точно такое же. — Ну, Иван царевич, хитер, только кто у тебя хитричает? Еще сделай мне башмаки, такие же, какие и я сделаю. Иван царевич отвечает: ну хорошо, приготовлю.
Распростившись с Настасьей прекрасной, отправился опять с адъютантом по сапожным мастерам, но ни один не берется. — Черт ее знает, какое она сошьет! Адъютант говорит царевичу: пойдем-ка опять к пьяницам. Приходят к пьяницам, спрашивают большого, — все в один голос: я большой, я большой! Солдат выходит опять к Ивану царевичу.
— Что вам, Иван царевич, нужно? — Да вот что: нужны башмаки, не можете ли, пожалуйста, сделать? — Отчего, могу, только треть царства отпишите; приносите утре (завтра) документ — и получите башмаки.
Царевич отправился на квартиру; солдат пошел во дворец. Приходит туда, там башмаки совсем сделали, поставили в шкап. Солдат взял их и отправился. Там после него хватились башмаков — нет. Что же такое? Не черт ли у нас уносит? давай опять кроить и шить новые: сразу изготовили.
Царевич приходит утром, приносит солдату документ на треть царства, а солдат ему вручает башмаки.
— Ступай, неси, только не кажи, наперед пускай она свои покажет.
Приходит царевич во дворец. — Изготовили ли? — У нас готово. — Ну, так покажите-ка! — Нет, вы свои наперед покажите. Царевна вынула из шкапа башмаки. — Ну, вот у нас какие! — Иван царевич вывязал из платка и подал свои башмаки. Царевна посмотрела и сказала: Ну, хитер Иван царевич, только кто у тебя хитричает? Ну, теперь, когда сделал башмаки, так сделай то, что я сделаю в сегодняшнюю ночь.
Царевич пошел и задумался очень тяжко; и говорит своему адъютанту: ну, тепериче куда пойдем? — Пойдем опять к пьяницам, они не помогут ли?
Приходят туда. Вышел к ним солдат.
— Что вам требуется, Иван царевич?
— Да вот что: Настасья прекрасная приказала сделать в сегодняшнюю ночь то, что она сделает; не можете ли как-нибудь устроить? — Отчего не могу, только пожалуйте документ на треть царства, приходите утре.
Царевич отправился на квартиру, солдат во дворец. Только подходит к дворцу и видит: тройка коней; и выводят Настасью прекрасную, завязанную платком. Фрелины с причетами садят ее в карету, и солдат с ней сел. Кучер повез неизвестно и куда, только подъехали к морю, где стояла шлюпка. Настасья прекрасная вышла, села в шлюпку, и солдат сел тоже, поехала на остров, который недалеко был от берегу; приехала на остров, села, и давай причитать. — Ах, друг мой, выйди, простися со мною в последний раз. Вдруг море заволновалось и вышел оттуда водяной царь, с нею поздоровался, также прослезился. — Ну, прощай, моя дорогая любовница, не видаться нам будет больше никогда! Царь лег к ней на колени, она начала у него искать в голове и выдернула золотой волосок. Солдат захватил за волосье, целую горсть вырвал. Царевна посидела со своим любовником, простилась, села в шлюпку и поехала. Солдат также сел с нею. Вдруг видят: плывут в море два селезня. Царевна поймала одного, а другого солдат схватил, вышли они на берег, сели в карету и поехали домой.
Встретили царевну фрелины. Входит она в залу в веселом виде, и солдат вошел с нею, опустила селезня, и приказала убрать как можно лучше. Взяли селезня, начали унизывать разными лоскуточками; солдат тоже стал украшать своего. Те, убравши селезня, опустили на пол; солдат посмотрел: у него хуже убран селезень; взявши, своего отпустил, ихнего взял, завязал в платок и отправился домой.
Утром рано является царевич. — Ну что, брат, сделали? — Сделал. На тебе селезня и горсть золотого волоса, а мне пожалуйте документ. Царевич отдал документ и пошел во дворец. Встретила его Настасья прекрасная. — Ну, Иван царевич, сделал ты то, что я сделала? — Я не знаю, покажите наперед, что вы сделали. Царевна приказала опустить селезня. — Ну, у вас есть ли такая штука? — Царевич развязал узел и опустил своего селезня, гораздо превосходнее ихнего. — Ну хитер, Иван царевич, не знаю только, кто у тебя хитричает. Потом вынимает из кармана золотой волосок. — Ну, у вас есть ли такая штука? — Иван царевич вынул и подал целую горсть волосья. — Ну, Иван царевич, это последняя тебе моя загадка, так давай, собирайся как можно скорее, поедем в твое царство венчаться. Царевич сразу в поход изготовился и отправился. А солдат не торопится домой, знай кутит со своим товарищем, много прокутил времени после них, потом сказал: Ну, друзья, и нам пора отправляться. — Рассчитались за квартиру честно-благородно, вышли за город, сели на ковер-самолет и сразу представились в свое царство, еще Ивана царевича и в слухах нет. Тут солдат наградил всех пьяниц деньгам; те отправились по питейным домам: еще не все там были забраны пьяницы; увидались со своими друзьями. Те и спрашивают: Что, брат, где пропадал, тебя не видать было? — Не говори, брат, были в таком месте, черт знает, где и были!
Солдат в это время опять нарядился в солдатское платье и сел в темницу. Приходит Марья царевна и спрашивает: благополучно ли съездил, и про брата тоже.
Приезжает Иван царевич. Встретили его с пушечною пальбою, и, так как к свадьбе все было готово, то на другой день и обвенчались. От царя вышел милостивый манифест, чтобы всех пленных из заключенных мест освободить, а про солдата совсем забыли.
Марья царевна и говорит своему отцу: Дражайший родитель! Что же вы не всех пленных освободили, а есть один солдатик, заключен в темнице, — что же ему милости нет? — Ох, дражайшая дочь! Ладно, что напомянула, а то я совсем про него забыл.
Сейчас приказ вышел: освободить солдата. А Марья царевна заранее сказала ему: когда выйдешь на волю, чтоб являлся бы на свадьбу. Принят он был в наилучшем виде, наипаче от Марьи-царевны. Отошло венчанье, съехались гости, и пошел пир на весь мир. Как распировались, солдат приходит к царю и подает ему три документа. Царь, прочитавши про себя, обратился ко всем посетителям своего дому и начал читать вслух. Прочитавши все документы, проводил свадьбу. После свадьбы призывает к себе сына.
— Ну, сын мой любезный, вы отправляйтесь в то царство к своей супруге, здесь тебе не принадлежит ничего, потому что сам подписал три трети царства.
Царевич отправился с Настасьей прекрасной в ее царство, а старый царь отдал Марью-царевну замуж за солдата. Солдат стал жить да поживать, да царством управлять.
Записано Н. А. Иваницким.
КОЛДУН
В некотором царстве, в некотором государстве жил был мужик; у него было три сына женатых. Жил он долго и на деревне слыл за колдуна. Стал умирать и приказывает невесткам, чтоб караулили его три ночи поочередно, а самого чтоб его поставили в холодной избе, и чтоб невестки пряли ему волну на кафтан; а креста не велел надевать ни себе, ни невесткам.
Вот в ту ночь села старшая невестка с серой волной и стала прясть. Приходит полночь. Свекор и говорит из гроба: «невестка, ты тут?» Она испугалась, говорит: тут. — «Сидишь?» — Сижу. — «Прядешь?» — Пряду. — «Серну?» — Серну. — «На кафтан?» — На кафтан. Он и двинулся к ней. Во второй раз он опять говорит: «невестка, ты тут?» — Тут. — «Сидишь?» — Сижу. — «Прядешь?» — Пряду. — «Серну?» — Серну. — «На кафтан?» — На кафтан. Она зажалась в угол; а он подвинулся еще на сажень. — В третий раз двинулся, она молитвы не сотворила, он ее и задушил; а сам лег в гроб. Бабу снесли, а сыновья по родительскому приказу, послали на вторую ночь вторую бабу. С ней то же было; и другую задушил.
Третья поумней была; сказала, что сняла крест, а сама оставила его на себе. И села, прядет, а сама молитву творит. Приходит полночь. Свекор и говорит из гроба: «невестка, ты тут?» — Тут. — «Сидишь?» — Сижу. — «Прядешь?» — Пряду. — «Серну?» — Серну. — «На кафтан?» — На кафтан. И другой раз также; в третий раз, как он хотел на нее броситься, она на него крест; он упал и умер. Посмотрела она в гроб; там все деньги лежат. Свекор хотел их с собой взять или чтоб тому достались, кто его перехитрит. Вот эта невестка и стала богата.
Записано мною лично со слов крестьянина Яренского уезда.
КОЛДУН И ЕГО УЧЕНИК
Жил старик со старухою; у них был сын молодых лет и состояние их оченно бедное. И не знают, куда отдать сына учиться какому-нибудь ремеслу, лишь бы с хлеба сбыть. И пошел отец со своим сыном в город, пришли в город, но не могут ничего приискать. Сидит отец против одной харчевни, сам про себя думает: хоть бы нечистый дух взял моего сына в учение! Только успел это подумать, и выходит из этой харчевни старик. — Отдай, братец, мне своего сына в ученье? — Что ж ты возьмешь за ученье? — Сто рублей возьму.
— К чему же ты научишь моего сына? — Ко всякому ремеслу могу обучить. — А где твоя фатера? — Моя фатера там, за заставой дом большой. — Надолго ли ты возьмешь моего сына? — На три года, я ранее взять не могу его.