Люди делали свои предположения, высказывали догадки и решили, что во всем виновата прежде всего страшная жара, ну и конечно, вредители. И только некоторые внимательные дачники заметили, что какие-то странные, очень мелкие существа сероватого цвета, которых сразу и не разглядишь на земле, копошатся и уничтожают на своем пути все. Слух об этом распространился моментально, и многие даже перестали ходить на свои участки, потому что стали бояться этой заразы.
О Колокольчиковом Колодце теперь предпочитали даже не упоминать, он стал пользоваться дурной славой. То, что теперь творилось рядом с ним, не поддавалось никакому объяснению. Здесь погибла вся растительность, которая всегда была обильной и буйной.
Погибли плакучие ивы, надежно укрывающие колодец от палящих лучей солнца. Засохли молодые липы, что каждый год наполняли всю округу своим медовым благоуханием. Высохла и почернела трава, которая выглядела так, словно недавно здесь бушевал страшный пожар.
И только какая-то серая плесень покрывала теперь эту словно обугленную землю, которая при ближайшем рассмотрении шевелилась и медленно расползалась в разные стороны.
Никаких следов колокольчиков не было и в помине, а из самого колодца несло страшным зловонием.
Все эти перемены происходили так стремительно, что люди даже не успевали осознавать, что происходит.
А потом так же неожиданно все стало меняться. И дело не в том, что пошли дожди, их было не так уж и много, просто в самой Природе происходило что-то особенное, непонятное и, видимо, очень важное для всех.
Во-первых, исчезла эта ужасная серая плесень, проплешины на земле стали затягиваться травой. Подняли головки увядшие, было, цветы, зазеленели казавшиеся погибшими деревья, и даже изменился сам воздух. Люди заметили, что стал преображаться и Колокольчиковый Колодец, местные мальчишки, которые ничего не боялись, рассказали, что около него словно кто-то убрал, и там стало красиво и чисто.
– И цветы вокруг растут, – говорили одни.
– И ступеньки все чистые, – добавляли другие.
– Мы даже в колодец заглянули, а он весь сияет, – отмечали третьи, – там даже стены как будто кто помыл.
Но люди пока сюда не спешили, боясь недавних событий, хотя всем хотелось вспомнить вкус тот удивительной ключевой воды, которой когда-то славился этот колодец.
Ранним утром следующего дня наши героини проснулись, полные надежд на лучшее. В комнату врывался свежий и даже какой-то душистый воздух, будто настоянный на цветах и травах, видимо, ночью был дождь. И тут они заметили радугу. Она висела словно мост, который одним концом начинался от их дома, а другим опускался где-то возле дач, скорее всего, у Колокольчикового Колодца.
– Как красиво! – воскликнула Женя.
И тут до ее сознания дошло, что это не совсем обычная радуга. И что это тот самый знак, который им подал Злой Зайтан, а вернее, Денница, ведь именно по такому мосту они шли, покидая Волшебную Страну.
– Лиза, Лиза! – закричала она, – вставай скорее, беги за мамой!
– Что такое? – спросила, зевая, Лиза.
– Мост из Радуги, видишь? Прямо от нашего дома до Колокольчикового Колодца!
– Ой, и правда, – сказала Лиза, – надо звать родителей.
И уже скоро они все вместе любовались этим дивным зрелищем. Радуга и впрямь висела словно мост, который растянулся на довольно большое расстояние, и была такой яркой, что хорошо были заметны все цветовые переходы.
– Жаль, что по нему уже нельзя пройтись, – сказала Женя.
– Зато теперь мы знаем, что Злой Зайтан начал что-то понимать, – сказала Лиза, – а мы, кстати, теперь можем рассказать родителям все до конца.
– Да, мамочка, – воскликнула Женя, – теперь мы можем рассказать вам обо всем, что услышали от Злого Зайтана.
– А что… до этого момента все-таки было нельзя? – спросила она.
– Мы же говорили, что дали ему слово, – заметила Лиза, – но теперь мы получим от него знак, значит, уже можно.
– А вы уверены, что этот Радужный Мост и есть тот самый знак? – спросил папа.
– Уверены, – ответила Женя, – потому что по такому же мосту мы покидали Волшебную Страну, и это был подарок Злого Зайтана, а правильнее сказать, Денницы.
– Так, – сказала мама, обращаясь к папе, – Сергей, кажется, тебе снова надо ехать за тортом, потому что нам предстоит очередная преинтереснейшая беседа, и я уже включаю диктофон, чтобы все это записывать.
– Что ты задумала? – спросил ее папа.
– Как что? Написать книгу! Мы об этом давно договаривались с Женей, ведь это очень интересно, необычно, и такое вообще произошло впервые, ты понимаешь это? А потом отдам ее в какое-нибудь издательство.
– Ты это серьезно? – спросил он.
– Вполне, – ответила она.
– У тебя что, другой работы мало? – удивился он, – ты же еще не закончила прежнюю вещь.
– Ничего, успею, а сейчас мне интересно это, – горячо воскликнула мама, – и я даже уверена, что у меня получится.
– Ты-то уверена, а твои издательства это оценят? – спросил, вздохнув, папа.
– Оценят, не переживай, – уверила она его.
– Тогда я с удовольствием еду за тортом, только потом не жалуйтесь, что вы съели много сладкого и вам надо худеть. Но у меня есть свое условие – мы берем этот торт с собой и едем на Уржинское озеро.
– Ура! – закричали все в один голос.
Семейная поездка на Уржинское озеро к Филину Филиппу
Не успел папа приехать домой с тортом, они уже были в сборе, правда, торт решили все же съесть дома, и потому все с удовольствием уселись пить чай. Лиза вертелась тут же, она тоже попробовала кусочек, но больше не стала. Женя ей сказала, что кошкам сладкое вообще вредно.
– А тебе не вредно? – спросила Лиза.
– И нам вредно, – ответила за Женю мама.
– Только не говорите, что вы боитесь растолстеть, – остановил всех папа, – вчера уплели один торт, теперь другой, а сами жалуются, что они, видите ли, слопали много калорий.
– Не ворчи, – остановила его мама, – нам вкусно.
– Так, все, давайте собирайтесь – скомандовал папа, – экипаж у подъезда.
День был душный, прогретый солнечными лучами, и хотя стояла только первая половина дня, от асфальта шел невероятный жар. Всем горожанам хотелось куда-нибудь на природу, поближе к воде. И наши путешественники в этом смысле были не исключением. Они помчались к своему любимому Уржинскому озеру, хотя сейчас их манило не столько желание поплескаться в его золотистой воде, сколько желание дождаться ночи, чтобы встретиться, наконец, с Филином Филиппом и все ему рассказать.
– Интересно, – подумала Женя, – а не встретим ли мы снова по дороге деревню Бесовка?
– Жень, – услышала она мамин голос, – а вдруг здесь снова окажется та деревня?
– Ой, мамочка, я тоже только что об этом подумала, – ответила девочка, – но мне кажется, она здесь больше никогда не появится.
– А трактор нам все-таки нужен, – неожиданно сказала мама.
Женя похолодела.
– Но он нам действительно нужен, – продолжала мама, весело глядя на нее, – только не трактор, а мотоблок, потому что мы давно уже хотим приобрести еще один участок земли.
Девочка облегченно вздохнула.
– И новый ноутбук мне, кстати, тоже нужно купить, – снова сказала мама.
– Конечно, купим, – легко согласился папа.
– Неужели у них опять начинается? – с испугом подумала Женя, – что-то папа какой-то чересчур веселый.
– Причем, купим тебе, какой ты захочешь, – добавил он, – и можем даже сейчас.
– Точно, – сказала про себя Женя, – начинается.
– Ты что такая испуганная? – обернулась к ней мама.
– Ничего, – фыркнула Женя.
– Да ты не бойся, – засмеялась мама, – просто папа получил хорошие отпускные, и мы можем себе кое-что позволить.
– А как же наша поездка? – спросила девочка.
– И на поездку хватит, – заключил папа.
– А что ты такой подозрительно веселый? – задала ему вопрос Женя.
– А чего мне горевать? – откликнулся он, – вся семья в сборе, мы едем отдыхать, встретиться с хорошими людьми…
– Они не люди, папочка.
– Неважно, – ответил он, – пусть это просто обитатели леса, но у нас для них хорошие новости, мы все живы и здоровы, а что еще человеку нужно для счастья?
– А где же ты именно сейчас собрался покупать и трактор и компьютер? – все еще с опаской спросила Женя.
– Да по дороге в каком-нибудь специализированном приличном магазине, – сказал он, – но только, конечно, не сейчас.
– Ну, слава Богу, – вздохнула Женя, – а то я за тебя испугалась, думаю, ну, вот – снова у папы начинается этот бред.
За разговорами они не заметили, как кончился город, начались поля, а потом пошел лес, и сразу стало прохладнее. Высокой стеной он стоял с обеих сторон дороги, всех защищая собой от раскаленных лучей солнца и утомительного полдневного зноя. В некоторых местах были сделаны специальные места для отдыха в виде сказочных теремков, ярких веселых мухоморов или красивых резных скамеечек. Рядом стояли вырезанные из дерева фигурки животных и персонажи русских сказок. Поражала удивительная чистота вокруг этих мест отдыха. Чувствовалось, что за этим следят и заботятся.