Архетип леса – метафора бессознательного. Чем темнее и дремучее лес, тем более глубоким трактуется погружение в себя. В сказках обычно означает погружеиние главного героя в себя, в свою психику; поиск пути или сам переход от детской модели поведения в зрелую и самостоятельную личность.
А в лесу девушка встречает непостижимую, зловещую часть материнского архетипа – ведьму. И как-то уж так повелось, что ведьма с ее волшебной силой олицетворяет как раз познание девушкой своей сексуальности. То есть пока Гретель брата откармливает, то продолжает учиться по дому хлопотать, а тот факт, что ведьма-то волшебная (со специализацией на людоедстве) указывает на то, что девушка постигает глубинные азы женской энергии. Колдовство и понимание женской силы и сейчас для некоторых где-то рядом, неправда ли?
А давайте попробуем немного «приземлить» историю с мистификацией женской сексуальности. С помощью антропологов и результатов их исследовательских трудов.
Есть такой термин в биологии – «поощрительное спаривание». То есть спаривание, которое происходит не только для оплодотворения, но и для… удовольствия. Такой вид спаривания существует у тех видов животных, где самец принимает участие в заботе о выведении и взращивании потомства.
Важная особенность здесь в том, что спаривание не является потребностью самки, но является потребностью самца, что позволяет самке манипулировать этим в своих целях.
У человека, который также относится к видам, где о детях заботятся оба партнера, возможность к поощрительному спариванию выдана женщинам на законных природных основаниях.
В супружеской жизни некоторые женщины (неосознанно) используют это эволюционное приспособление. Что важно: мужчины, в отличие от женщин, не способны к спариванию, если женщина их не возбуждает (нет у них соответствующей генетической программы). У женщины же такая программа есть и работает исправно.
У одного способности нет, а у другой есть – чем не повод для подозрений в баловстве черной магией?
Вернемся к процессу инициации. Гретель явно оказалась талантливой ученицей: она не только научилась всем премудростям у ведьмы, но и превзошла ее, то есть победила – своими руками убила старуху, хитростью отправив ее в горящий очаг. Сжигая ведьму, девушка ставит точку в процессе инициации и внутренней бессознательной работы.
И, конечно, возвращение домой с приданым и в новом статусе – логическая точка в успешно пройденном процессе.
Сегодня инициация как инструкция для обоих полов потеряла актуальность. Но мы можем трактовать это явление немного по-другому: кризисы, препятствия, большие и маленькие сложности в жизни. Все это как мини-экзамены: либо ты внедряешь и закрепляешь новый навык в свою жизнь и становишься сильней, успешней, счастливей; либо катишься назад, разрушаясь. И тут очень важная деталь: чтобы закрепить навык необходимо иметь возможность его сначала получить, а потом наработать… А «навык» – это когда есть возможность ручками щупать, пробовать, делать, ножками прыгать и бегать всласть, когда не боишься исследовать и ошибаться, пробовать и получать результат (любой! совсем необязательно «правильный» или «самый лучший»). Тут и самооценка и вера в себя завязаны – много всего интересного и нынче дефицитного.
А мы снова обратимся к истории. Не лишним будет заметить, что выживание детей в Средневековье – это фестиваль смекалки и воображения: хочешь жить – умей вертеться. И вот почему: Гензель и Гретель – это печальная сказка об очень непростых для Европы временах.
Было время дороговизны и голода. Дровосек не мог купить себе даже хлеб.
В сказке описан достаточно тяжелый период европейской истории, который получил название «Великий голод» и длился несколько лет. Тогда в Европе стояли нетипично холодные и продолжительные зимы, урожай погибал в полях, крестьяне оставались без еды и без средств к существованию. Соответственно, и цены на продукты росли так, что большинство просто не могли себе позволить хоть что-то, отсюда и название. Времена, когда «голод» не просто страшное слово, а обыденная реальность.
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-390', c: 4, b: 390})И как же распределялись скудные ресурсы в таких условиях? В нашем современном детоцентристском обществе звучит дико, но НЕ в пользу детей. Беззащитные, полностью зависимые, неспособные полноценно работать примерно первые 10 лет своей жизни, но при этом требующие расходов и пропитания чуть ли не больше взрослого, – все это сухие факты, опираясь на которые становится ясно, почему действительно НЕ делали ставку на детей. Ближе к истине даже будет сказать, что на детей не просто не рассчитывали, а прямо-таки избавлялись от ненужных детских ртов в первую очередь.
Поэтому «в лес», «в печь», «в костер» – здесь, в немецких сказках, без иллюзий, обещаний гор золотых и поучений, это настоящее предупреждение: «Выживай как знаешь. Сам». Будь удобным, сильным, ловким, изобретательным, мало ешь (лучше вообще не проси), – родителям не до тебя. Если что, новых родят.
Жена дровосека предложила завести детей в лес рано утром и оставить там одних. Конечно, перед этим развести костер и дать им по кусочку хлеба. И уйти на работу. Дети не знают дороги домой и не вернутся.
Муж был против. Он любил своих детей и опасался, что их съедят дикие звери. Но жена уговаривала его, пока тот не согласился. И правда, если так не поступить, то вскоре все они умрут от голода.
Какой основной посыл для ребенка? «Не расслабляйся! Кругом враги да дикие звери, и родители туда же».
Как же с точки зрения современной психологии можно трактовать родительские фигуры из сказки «Гензель и Гретель»?
Как уже хорошо известный нам тандем: в деле снова папа-инфантил и злобная мачеха. Гастролируют ребята из одной сказки в другую, кошмарят ребятишек: один мягкотелостью, другая решительными шагами в сторону уничтожения негодных отпрысков.
Родители не просто не надежны, они еще и сами источник опасности. Вариантов психологических расстройств, берущих начало в подобных семьях воистину не мало.
И все-таки немного теории о том, почему так.
Основной функционал взрослого по отношению к ребенку – это обеспечение его базовых потребностей в безопасности, любви и принятии. Но основополагающее здесь, база-база и первое в очереди – закрытие потребности ребенка в безопасности. А это значит предоставление ребенку всего необходимого для жизни (еда, кров, финансы), плюс безопасность физическая (никто не может причинить вред ребенку), безопасность эмоциональная (создание понимающего и позитивно устойчивого эмоционального фона для ребенка). Если эта ступень закрыта, ребенок может полноценно заниматься всем тем, чем, собственно, и полагается заниматься ребенку: растет, развивается и познает мир.
А вот если потребность в безопасности ребенок вынужден закрывать себе сам (хотя бы частично), то его психика вынуждена взрослеть раньше времени. Беда в том, что такое «преждевременное старение» очень дорого ему обходится: ресурс тратится большой, психическое развитие по возрасту тормозится или идет с большими перекосами. В итоге вырастают взрослые дяди и тети с психическим развитием ребенка разной степени малолетства и попранным базовым доверием к миру – спасайся, кто может.
И что же остается делать деткам в такой «благополучной» среде?
Гензель и Гретель выбрали объединение. Не самый худший вариант, кстати. Но у них как будто другого и не было.
Гретель заплакала и не знала, что делать дальше. Боялась, что теперь они пропадут. Гензель успокоил ее и взял все в свои руки. Теперь они вместе, он придумает, как им выжить.
Да, сиблинги не только ранят друг друга ревностью и соперничеством, но и достаточно часто они создают свой мир против другого, враждебного, опасного, темного и зловещего, того, что вне их дуэта.