Близкие по возрасту братья и сестры (или двойняшки, или близнецы) не редко действуют сообща, объединяясь в настоящую коалицию против родителей, учителей, других «угнетателей». И здесь в ход идут все инструменты совместной фантазии: создание своего языка, законов, наказаний, стратегий в достижении своих целей и много чего еще. И если цель детей, например, не ложиться спать вовремя или не делать домашку, то все в порядке. Ребята используют друг друга как непрерывный тренажер коммуникации – это вполне себе эффективно и даже заслуживает поощрения.
А вот если объединение происходит против всего мира, который представляет реальную опасность для жизни (то мачеха-решала, то дикий дремучий лес, то ведьма-людоед), тогда после успешного выполнения задачи выжить (как в нашей сказке) возможны и побочные эффекты.
Вот и наши Гензель и Гретель буквально вцепились в друг друга. Отпустить страшно, ведь верить никому нельзя. Только они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимают себя, остальные, те, кто не переживал ничего подобного, автоматически тоже враги.
Они так и не пустят никого в свой мир. Чужаки опасны, поэтому вряд ли возможна семейная история кого-то из них. А если вдруг кто-то и осмелится приблизится к ним слишком близко, вотрется в доверие… нет! Долго ему рядом не пробыть! Даже если гормоны любовные настигнут одного или обоих на стороне, то продлится счастье недолго, и спасаться они будут также друг у друга в жилетке.
Есть такое обширное понятие в психологии – ПТСР (посттравматическое расстройство личности). Понятие сложное и многогранное, но попробуем раскрыть основную суть.
ПТСР – состояние, возникающее в результате столкновения с ужасным (катастрофическим) событием, и невозможность его пережить в моменте. Угроза жизни, огромной силы негативные эмоции без временных ограничений (ощущение, что «так плохо» теперь будет всегда), отсутствие возможности попросить помощи – все это те особенности ПТСР, которые обеспечивают буквальное застревание человека в ощущении ужаса. То есть в реальной жизни он уже в безопасности, а внутри все так же отчаянно борется за жизнь или замер от страха. Важно понимать, что самостоятельно, то есть без индивидуальной терапии у психолога и(или) психиатра, бороться с последствиями ПТСР эффективно невозможно.
Что достаточно часто инстинктивно делает человек для того, чтобы облегчить свое состояние? Стремится к тем, кто может его понять, то есть к тем, кто пережил что-то подобное (с ними можно хоть на время расслабиться и говорить о произошедшем все время, застревая в ужасе еще крепче) и(или) ищет спасение в алкоголе и других психотропных веществах.
Можно ли предположить, что брат с сестрой обладатели ПТСР? Вполне: тут и семья постаралась, и три дня блужданий по лесу без еды и нормального ночлега, да и мерзкая бабка, фактически держащая детей в рабстве, чтобы в итоге съесть, – поводов предостаточно.
Искалеченная базовая безопасность – частый симптом тех, кто сталкивался с катастрофическими событиями в своей жизни. В их голове исключительно опасность, и все варианты развития событий в жизни – негативные. А когда картина мира в голове грустная и жестокая, то и мир послушно отзывается, моделируя все новые и новые кошмары вокруг.
Сказка, конечно, с позитивным концом. Завершились страдания героев, отступила нужда и горе, и зажили они счастливо.
Ну, прямо скажем, вряд ли. Какое счастье, если в головах юных героев вечный триллер, а их «опора и надежда» – отец – бесхребетный инфантил?
Папаня обязательно вляпается в новую передрягу, а потом еще разок, и еще. Но сначала женится, конечно. Как без новой мачехи-то? Ребятки в таких условиях будут и дальше крепко держатся друг за друга, чтобы не так сильно штормило, да и спасать отца вдвоем сподручнее…
Вот такое вот «счастье», хоть сериал снимай.
Шесть лебедей, или реквием по мечте
Есть две очень похожие по сюжету сказки: «Шесть лебедей» и «Двенадцать братьев». Существуют и более древние версии, но их трогать не будем – принцип у всех один.
(window.adrunTag = window.adrunTag || []).push({v: 1, el: 'adrun-4-390', c: 4, b: 390})Во всех легендах младшая сестра, претерпевая лишения и разные бедствия, самоотверженно спасает превращенных в птиц братьев. Отличаются они только количеством парней и видом пернатых (в одном случае мальчишки превращаются в лебедей, а в другом – в воронов).
Что ж это за птичья напасть такая? Давайте по порядку.
История первая: драма разведенок, или «супруг с прицепом».
В сказке «Шесть лебедей» отец-одиночка приводит в свою многодетную семью новую жену. И опасаясь, что отношения не заладятся, на всякий случай прячет детей от красотки.
Так и жил на два дома: то в замке с молодой женой, то в лесной домик к детям бегает. Сердце отцовское им принадлежит. Но и перед красавицей в грязь лицом ударить не хочется: новый брак – чистый лист, как будто ничего и не было до нее.
Король уже был женат. От первой жены родилось у него семеро детей: девочка и шесть мальчиков. Он души не чаял в своих детях, боялся, что мачеха будет с ними грубо обращаться, поэтому отвез их в тайный замок посреди леса. Путь до того замка найти тяжело, он сам нашел его благодаря одной ведунье, которая дала ему клубок волшебных ниток. Вскоре королева стала подозревать своего мужа, она захотела узнать, чем он занимается один в лесу.
Долго так продолжаться не могло – все всё чувствуют: король разрывается между молотом и наковальней – усталость, чувство вины и напряжение растут, дети чувствуют свою брошенность – отец променял их на чужую женщину, а она изводит себя ревностью – его внимание принадлежит не ей. Все постепенно начинают злиться… Что могло пойти не так?
Мачеха всячески отсекает контакты с детьми – символически убивая их для отца (превращает в лебедей).
Когда король уехал на охоту, мачеха отправилась в лес. Клубок привел ее к замку. Дети подумали, что пришел их отец и радостно выбежали навстречу. Но она набросила на них рубашки, которые были не простыми. Как только они коснулись тела мальчиков, те превратились в лебедей и улетели.
Да и подросшие королевичи не преминут восстановить свой статус-кво, отомстив мачехе, – убивая ее отношения с их отцом.
Редко такие истории семейной вражды и взаимной ненависти заканчиваются хеппи-эндом…
Да и в реальной жизни, как часто дети становятся разменной монетой в сложных взаимоотношениях родителей?
Как быстро двое, когда-то любящих друг друга человека, от обиды и злости на бывшего партнера при расставании втягивают в склоку детей? Когда настолько сильна душевная рана, что уже не так важно, как чувствует себя ребенок – важнее причинить боль когда-то любимому. А на войне все средства хороши! В том числе шантаж детьми… Заставить ребенка выбирать между двумя одинаково важными для него людьми – все силы и хитрые средства манипуляций тратя на то, чтобы подкупить и переманить маленького человека на свою сторону. Настроить против того другого. Увезти подальше, ограничить общение.
Сделать все, чтобы победить в этой безумной войне. И чем больше была любовь, тем больше обид, тем сильнее хочется ранить. И в попытках родителей уничтожить друг друга гибнут дети. Какая-то важная часть их души умирает в этот момент. Как можно верить в людей, позволить себе когда-либо полюбить, если любовь вызывает такую сильную ненависть?
И что, теперь всю жизнь терпеть друг друга рядом, пока дети не вырастут? Такое себе решение… напряжение растет, взаимные претензии множатся – дети не слепые, они все видят и чувствуют.
Можно ли что-то сделать? Да, можно, конечно. Если, не смотря на все обиды и множество жестоких слов, сказанных друг другу, вовремя остановиться – перестать раздувать ненависть. И решить для себя, что важнее: победить во взаимном уничтожении друг друга или ради своего душевного здоровья и психики детей найти возможность диалога. Расставаясь, остаться, если не друзьями, то хотя бы людьми. И в детях разглядеть не заветный трофей, ради которого стоит сражаться, и не средство достать другого, а юного перепуганного человека, который пытается найти новые опоры в изменившемся мире. И объяснить малышу, что мир не рушится с расставанием двух важных для него людей. Каждый по-прежнему его любит и будет рядом.