А юноша пошел себе. Много ли, мало ли он шел – дошел до своего царства. Дорогой встретил он свинопаса. Сидит и плачет свинопас. Подошел сын царя и спрашивает:
– Что это ты плачешь так?
– Как не плакать, – говорит свинопас,-у наших царевичей свадьба. Младшего сына царя загубили, а старший на его невесте женится.
– Слушай, – сказал юноша, – дай мне свою одежду. Бери сам мою. Я их младший брат, пойду посмотрю, как они женятся.
Переоделся свинопасом и отправился к братьям. Сидит старший брат, радуется. А во дворе все войско собралось, держат лук младшего брата, друг с другом тягаются – кто его натянуть сумеет. Никто тот лук натянуть не в силах.
– Дайте лук моему свинопасу, – кричит старший брат, сам смеется, – может, он натянет.
Взял младший брат стрелу, натянул лук и крикнул:
– В быка или в корову?
Узнала невеста своего жениха, наполнилось ее сердце радостью, крикнула она:
– В быка, корова чем же виновата?
Пустил стрелу младший и убил старшего брата, женился на своей невесте и стал царствовать.
Дочь солнца
Было, да и не было ничего – жили три брата. Вспахали они трехдневное поле и засеяли. Один – по ту сторону, другой – по эту, а третий – посередке. Взошла нива такая – лучше и быть не может! Колышется, волнуется, что море, и сердца пахарей волнуются, бьются радостью. Как вдруг потемнело все небо, сгрудились тучи, пошел град. Края поля спаслись, а середку всю побило, все зерно в землю втоптало.
Пришел пахарь, увидел погубленную свою ниву, оборвалось у него сердце. Ничего не сказал пахарь, вздохнул только, взял свой серп и пошел искать счастья в другом месте.
Шел, шел, пришел к одному богачу. У богача поле в сто дней работы.
Сказал пахарь богачу:
– Что дашь, если сожну тебе весь этот хлеб в один день?
– Половину урожая отдам, – говорит тот.
Пошел наш пахарь, до полудня крутил солому для увязки снопов. В полдень взял серп и пошел жать. Жнет и ставит снопы, жнет и ставит, целый день жал, весь урожай со стодневного поля снял и увязал, только один сноп увязать осталось, как пошло солнце на закат.
Встал пахарь, снял шапку и стал просить солнце:
– Не закатывайся, подожди чуточку, вот только один сноп увяжу.
Не вняло солнце мольбе пахаря, закатилось. Увязал пахарь и этот последний сноп, пришел хозяин. Удивился он, что сжат весь хлеб, и говорит:
– Что ж, давай делить, как уговорились.
– Нет, – сказал пахарь, – не дается мне счастье, не выполнил я уговора, вот этот последний сноп после захода солнца увязал. Ты – сам по себе, я – сам по себе, – и пошел.
Пошел, долго шел, недолго, пришел к одному царю и нанялся к нему пасти овец сроком на четыре года. Уговор положили такой: сумеет ли он, чтобы в четыре года ни одной овцы ни волк не увел, ни мор не убил, – словом, если никакого урона овцам не будет, – поделят всех овец надвое: половину – пастуху, половину – хозяину, а нет – ничего пастуху не достанется и уйдет он с пустыми руками.
Уговорились, и погнал пастух овец на пастбище. Четыре года ходит пастух за овцами, да так, что за все четыре года и ушка одной овечки не потерял, никакого урона овцам нет. Вот гонит он уже овец к хозяину на дележ, как, откуда ни возьмись, выскочил волк, схватил одну овечку и уволок в лес. Пригнал пастух овец. Посмотрел хозяин, порадовался, как хорошо выхожен скот, и хочет уже делить отару надвое, только отказался пастух, бросил свой посох и пошел прочь – не выполнил он уговора: потерял одну овечку, не взял награды.
Шел, шел, долго шел, недолго – дошел до одной реки. Пришел, сел отдохнуть. Видит, слетели с неба три дочери солнца, вошли в реку, купаются. И так они прекрасны – ничего прекрасней не увидеть.
Встал он, подкрался к дочерям солнца, схватил одну из них и пустился бежать. Бежал, бежал, прибежал в поле, поставил там лачугу, и стали они жить вместе в этой лачуге. Только бедны очень муж с женой. Ничего-то у них нет. Муж и на работу никуда не ходит, говорит:
– Куда я ни ходил, за что ни брался, не дается и не дается счастье. Зачем ходить напрасно?
А у дочери солнца было кольцо исполнения желаний. Дала она это кольцо мужу и сказала:
– Вот это мое приданое. Положишь его на землю – появится стол, положишь на стол – появятся еда да питье, снимешь кольцо со стола – уберется все, спрячешь – уложится. Вот и все мое богатство.
Обрадовался муж. Зажили они счастливо и весело. Только захотелось мужу пригласить царя в гости. Отговаривает жена:
– Сиди себе. Царя в гости звать – не шутка. Только и есть у тебя, что одно кольцо, этим хочешь удивить царя? Смотри, не потеряй и его!
Заупрямился муж, заладил:
– Нет и нет, должен я пригласить царя. Пусть придет, посмотрит на наше крестьянское житье, пусть знает, что и мы живем на свете и можем принять царя.
Вот встал он однажды и пошел к царю звать его в гости. Пришел, принес дары, что имел, и просит:
– Осчастливьте нас, пожалуйте к нам обедать.
Посмеялся царь:
– Кто ты и каков твой обед?
А потом сказал:
– Я-то не пойду к тебе, а вот, если хочешь, пошлю с тобой своих советников.
Вызвал царь советников и говорит:
– Пойдите посмотрите с чего это он меня в гости зовет, есть ли у него что или так, на смех поднимает?
Пошел этот крестьянин, повел советников царя со всей их свитой. Проголодались дорогой советники. Убили они фазана, послали слуг зажарить его где-нибудь. Пришел слуга в лачугу, жарит фазана, вдруг вошла эта солнце-дева, увидел ее слуга, смотрит, смотрит, глаз оторвать не Может. Забыл все, не помнит, и зачем он здесь и что делает. Так весь фазан и обуглился у него на вертеле.
Понес потом эту горелую птицу и подает советникам.
Рассердились советники:
– Что ты обуглил так птицу?
Сказал слуга:
– Была там в лачуге женщина, весь разум у меня отняла. Я и не видел и не понимал ничего, так и сгорела у меня птица.
Заспешили советники со всей свитой. Сели на коней, помчались. Хотят поскорей взглянуть на эту красавицу.
Приехали, спешились неподалеку от лачуги. Взял крестьянин свое кольцо, обошел всех коней, и появились на всех конях мешки с овсом да с битой соломой. Обошел еще раз – исчезли пустые мешки.
Встал, положил кольцо, появился стол. Идут и идут яства, еда и питье на все это множество гостей, да все новые, да новые.
Дивятся советники: ни дома, ни слуг, и откуда все это берется? Вышла потом дочь солнца, совсем помешались советники. Угостил всех гостей на славу этот зять солнца и отпустил.
Пришли советники к царю, спрашивает царь:
– Как же угощал вас мой подданный?
Рассказали они, как их угощали и как вся-то еда без огня готовилась, а уж жена у него – такой и не видели еще никогда.
– Эта жена не у него должна быть, а у вас, государь, – говорят.
– Как же отнять ее? – спрашивает царь. – К чему бы придраться?
Сказали советники:
– Вызовите его и велите – пусть принесет золотое руно, что есть у солнца. Пойдет он, не вернуться ему живым оттуда, останется его жена вам.
Тотчас вызвал царь крестьянина и сказал:
– Должен ты найти и принести мне золотое руно, что есть у солнца.
Загрустил зять солнца, пришел и говорит жене:
– Царь требует принести золотое руно, что есть у солнца.
Сказала жена:
– Что же теперь убиваться? Надо было раньше думать, а теперь этим делу не поможешь, лучше вставай и отправляйся в путь.
Дала она ему знак для родных и отправила.
Пошел зять солнца.
Долго он шел, много стран прошел, всю сушу прошел, все солнечные страны. Шел, шел и пришел туда, где солнце и месяц обитают.
Солнце уже ушло освещать мир, а месяц дома. Встретил месяц зятя, узнал его по знаку, что дала ему жена, обрадовался, принял радушно. Пошел порадовать мать.
– Зять наш пришел.
Стали они спрашивать, зачем он пришел.