Михаил Александрович Каришнев-Лубоцкий
Похождения гнэльфов
Глава первая
Когда-то давным-давно гнэльфы жили и там, и сям, и даже повсюду. Но потом народу на земном шаре потихоньку прибавилось, и гнэльфам пришлось «ужаться» и поселиться в здешних местах. Старейшины гнэльфов срочно провели границу, их жены придумали и сшили красивый государственный флаг из разноцветных лоскутков, а самый мудрый и грамотный гнэльф по имени Альтерфатти заперся на три дня и три ночи в своем кабинете и сочинил для сородичей конституцию и свод законов. Когда с формальностями было покончено, гнэльфы облегченно вздохнули и стали жить так, как жили прежде: весело, но в заботах. А вы ведь знаете, как проходит подобная жизнь – быстро, словно один счастливый миг… Не успели гнэльфы и опомниться, а уже наступили наши дни, когда и произошла та история, о которой хочу вам рассказать.
Глава вторая
Однажды в Гнэльфбург пришло письмо. Сюда и раньше приходили письма, но такое – впервые. Весь почтамт сбежался смотреть на это чудо, хотя, если сказать по правде, смотреть было не на что. Письмо было прозрачным! И только по штемпелю и почтовой марке можно было догадаться, что держишь в руках конверт с посланием, а не обычный воздух, на который, как известно, штемпелей не ставят и марок стоимостью в пять гнэльфдингов не клеят.
– Несомненно это письмо! – так и заявил начальник почтамта господин Постмахер, когда ему принесли в кабинет прозрачную диковинку. – Но кому и от кого?!
– Если неизвестно кем и кому оно отправлено, мы имеем право положить письмо в сейф на вечное хранение, – напомнил начальнику почтамта его помощник господин Брифтрегер.
– А вдруг там указаны адресат и отправитель, а мы не сумели их просто прочитать? – спросил Постмахер своего помощника. – Вы пробовали, например, держать конверт над пламенем свечи?
– Да, господин начальник, пробовал.
– И что?..
– Я закоптил все пальцы, и больше ничего.
– Попробуйте отнести его в рентген-кабинет!
– Пробовали, господин начальник.
– Каков результат?
– Плачевный.
– Тогда нужно думать, Брифтрегер! – рассердился глава почтамта. – Если письмо пришло в Гнэльфбург, значит его кто-то ждет.
– Или уже не ждет, – добавил помощник Постмахера.
– Бывает и так… Но таких случаев меньше.
– В Гнэльфбурге писем не получал давным-давно господин Марси из Заброшенного замка. Может быть, именно ему и адресовано прозрачное письмо.
Начальник почтамта радостно подпрыгнул в кресле:
– Верно, Брифтрегер! Кому же еще могут прислать письмо-привидение, как не гнэльфу-привидению! Вы – умница, Брифтрегер!
– Спасибо, господин Постмахер…
– Не за что… Вы заслужили добрые слова, мой друг! А теперь, будьте любезны, доставьте это письмо лично господину Макси!
– Мне идти к привидению? Да к нему никто из гнэльфов не ходит!
– А вы, Брифтрегер, сходите, – исполните свой долг. – Начальник почтамта протянул прозрачный конверт побледневшему помощнику и добавил на прощанье: – Если с вами что-нибудь случится неприятное, о ваших детях и вашей вдове позаботятся. Счастливого пути, мой друг!
И Постмахер демонстративно углубился в бумаги, лежавшие перед ним на столе.
Глава третья
Что оставалось делать бедняге Брифтрегеру? Слово начальника – закон! Тяжело вздохнув, он бережно положил чудо-письмо в кожаную папку, надел на голову форменную фуражку с вензелем и отправился в Заброшенный замок.
«Интересно, господин Макси сейчас дома или нет? – думал Брифтрегер, шагая по булыжной мостовой старинного городка и отвечая время от времени кивками головы на приветствия знакомых прохожих. – Лет десять его никто в Гнэльфбурге не видел, так и сидит, наверное, горемыка в своем замке… А, может быть, уже и не сидит?! – Брифтрегера внезапно прошиб холодный пот, но помощник начальника почтамта быстро себя успокоил: – Да нет, наверняка сидит! Что ему, призраку, сделается? А свет не зажигает, так это понятно: электричество экономит».
Так в разговорах с самим собой господин Брифтрегер дошагал до Заброшенного замка. Подошел к массивной парадной двери и робко дернул колокольчик.
Бряк-бряк! – донеслось из-за двери. – Бряк-бряк!
Через минуту послышались чьи-то шаркающие шаги, и скрипучий мужской голос недовольно спросил:
– Кто там? Кого нужно?
– Простите… Господин Макси дома? – пролепетал бледный помощник начальника почтамта.
– Допустим, дома…
– Ему письмо! – Брифтрегер тут же спохватился – А, может быть, и не ему!
За дверью грустно вздохнули:
– Ну и времена пошли! На почте адрес прочитать не умеют!
– Мы умеем, – обиделся Брифтрегер, – но тут, к сожалению, и читать нечего!
– Зачем же вы тогда его принесли? – удивились за дверью.
– Чтобы разобраться!
– Здесь не полиция, и экспертизой не занимаются.
Брифтрегер начал сердиться:
– Простите, но вы откроете дверь или нет? Мне нужно поговорить лично с господином Макси! Письмо прозрачное, и мы на почте подумали…
– Да что же вы сразу об этом не сказали! – перебил его старческий голос, и дверь со скрипом распахнулась. – Где письмо? Дайте его мне скорее!
Помощник начальника почтамта шагнул вперед и… никого не увидел: перед ним была пустынная лестница, ведущая на верхние этажи старинного замка.
– Вы где? – спросил он испуганно ТОГО, КТО ОТКРЫЛ ЕМУ ДВЕРЬ.
– Здесь перед вами. Давайте письмо, уважаемый, я с нетерпением жду!
Брифтрегер недоуменно пожал плечами, открыл кожаную папку, достал оттуда невидимый конверт с красивой маркой, испорченной слегка голубым штемпелем, и протянул его в пустоту.
– Ну да! – радостно воскликнул старческий голос. – Это письмо адресовано мне! От приятеля Эриха Кокса из Нижнего Гнэльфланда!
– Вот и чудесно… – Брифтрегер проводил взглядом вылетевшую из его рук почтовую марку, похожую на бабочку, и произнес: – Простите, господин Макси, но вы должны расписаться о получении… – Он достал из кармана авторучку и книжку с квитанциями.
Невидимка взял авторучку и торопливо поставил свою подпись в указанном месте.
– Не смею больше задерживать… – прошептал Брифтрегер и медленно повернулся, желая скорее удалиться из колдовского замка.
– Постойте, я вас еще не отблагодарил! – громко, как выстрел, произнес невидимка.
Брифтрегер застыл на месте, будто прикленный.
Мятая купюра в десять гнэльфдингов возникла вдруг из воздуха и, совершив небольшой полет по параболе, нырнула в карман пиджака помощника начальника почтамта.
– Спасибо… Вы очень добры…
Брифтрегер снял фуражку и поклонился дубовой двери, после чего пулей вылетел на улицу и помчался к себе домой.
Глава четвертая
Закрыв за Брифтрегером тяжелую дверь, привидение вскрыло конверт, достало прозрачный лист бумаги, развернуло его и, уставясь близорукими глазами в корявые строчки, огорченно прошептало:
– Ну и почерк! Без очков и не прочитать!
Господин Макси отправился в свой кабинет искать очки, но это, скажу я вам, ужасное занятие! Искать близорукому невидимке в огромной комнате без очков очки – страшнее наказания и не придумать!
Наконец драгоценная пропажа нашлась. Раздался облегченный вздох, и господин Макси принялся за чтение.
«Здравствуй, мой дорогой друг! Целую и обнимаю тебя, мой милый Макси! Прости, что долго не писал: от происходящего здесь у меня тряслись руки, и я не мог нацарапать и строки. Но сегодня я немного успокоился и вот пишу тебе. Дорогой Макси, ты должен знать: весь мир сошел с ума! Во всяком случае, привидения Нижнего Гнэльфланда спятили точно. Посуди сам: все захотели вдруг стать заметными бюргерами! Заметное привидение – это нонсенс! Но я не желаю этого. Представь: я иду по улице, а дети тычат в меня пальцами и кричат: – „Вот идет сплошное недоразумение!“ Как тебе это нравится? Макси, дорогой, напиши мне, пожалуйста, могу ли я приехать к тебе жить? Хотя бы на время. Я знаю: ты живешь отшельником, и пугать у тебя некого. Что ж, я потерплю. Лучше потерять профессиональные навыки, чем стать „заметным бюргером“. Всего тебе самого доброго!
Твой Э. Г. К. – младший».Макси дочитал письмо и вздохнул: «Бедняга Эрих!.. Придется пустить квартиранта… – Он вспомнил слова из письма, в которых говорилось о потере профессиональных навыков из-за того, что некого пугать, и это больно задело его самолюбие. – Зря ты так, Эрих… Я, хоть и живу отшельником, а привидение не хуже других…»
Макси открыл по случаю получения письма бутылочку вина и устроил себе небольшой праздник, который, правда, получился грустным. Было жаль и себя, и Эриха, и всех привидений в мире.
– Мельчаем! – всхлипнул вдруг старина Макси. – Люди нас и не боятся вовсе! Письма носят, за колокольчики дергают!..
Он вытер невидимой рукой невидимую слезу и приподнялся над полом метра на полтора-два, покружился в раздумье по кабинету. «Потерял ли я профессиональные навыки или нет! – подумал Макси, расправляя застывшие конечности. – Лишь бы ни у кого инфарктов не случилось, а на остальное – чихать!»