«Если не случится чуда»
По приказу Пети Алексея тут же отвезли в больницу. Сам царь с ним не поехал из-за революции, устроенной советником Тимофеем Васильковым.
Этот человек сидел верхом на знакомом нам красном драконе посреди Радужной площади. В одной руке революционер держал кнут, которым погонял дракона, а в другой – дымящийся после выстрела пистолет.
Петя, поняв, что стрелял именно Тимофей, ринулся к нему с отчаянным криком:
– Как вы посмели выстрелить, да ещё в моего лучшего друга?!
– Это вы, Ваше Величество?! – со злой ухмылкой и лукавым притворством удивился Тимофей. – Поздравляю с новым титулом! Теперь вы не величество, теперь вы ничтожество. Примите мои самые искренние поздравления!
– Не смей говорить так с моим сыном, хам властолюбивый! – вмешался Иван.
– А тебя вообще не спрашивают! – ответил ему Тимофей. – Синий Глаз, изжарь-ка этих двоих за неподчинение царю Тимофею Первому! – приказал революционер дракону, указывая на Ивана и Петю. Он-то думал, что дракон огнедышащий.
Но дракон ничего такого не делал.
– Я с тобой разговариваю! Жарь их!
Дракон по-прежнему не проявлял никаких признаков животной свирепости. Тогда Тимофей начал бить его кнутом.
Игорь решил остановить Тимофея. Он прошептал одному ему известное заклинание, и кнут в руке революционера превратился в букет пушистых одуванчиков, а пистолет – в золотистое яблоко.
Тимофей был в полной растерянности. «Что такое? Что происходит?» – спрашивал он не то себя, не то дракона, так как не знал, что человек, у которого он проработал долгое время советником, – волшебник. Дико перепуганный Тимофей слез с дракона и встал на колени перед Петей:
– Ваше Величество, простите меня, умоляю вас.
– Казнь у нас ещё не отменили, – намекнул мальчику Игорь.
Петя подумал и сказал:
– Я не могу простить вас, Тимофей. Но если вам не безразлично будущее народа Цивилизайска-Подземского, то сделайте одно дело. Возможно, оно будет последним в вашей жизни.
– Какое дело? – спросил Тимофей.
– Рассыпьте семена одуванчиков над городом.
– Как?
В это время Игорь снова прошептал никому неизвестное заклинание, и на Радужной площади появился вертолёт.
– На нём и полетите, – сказал Петя Тимофею, показывая на воздушную машину.
– Ваше Величество, вы помилуете меня? – с надеждой спросил революционер юного царя, залезая в вертолёт.
– Нет, я вас казню, – ответил Петя и, подумав, добавил: – Если не случится чуда.
– Петя, оглянись, чудо произошло! – воскликнул Игорь.
Юный царь повиновался и не поверил своим глазам: к царскому дворцу подъезжала знакомая карета, в которой сидел Алексей со своим отцом, бывшим священником Павлом Фазановым.
Тем временем вертолёт уже взлетел над Радужной площадью. Семена одуванчиков разлетались над городом. Но нашим героям было не до них.
Алексей рассказал Пете, что, как только его привезли в больницу, из его груди, куда попала пуля, вылетело семечко от яблока, и рана тут же зажила.
В больнице Алексей встретил своего отца, бывшего священника Павла Фазанова, у которого Петя жил когда-то целых пять лет. Павел перестал быть священником, переехав в Цивилизайск-Подземский и почувствовав в себе дар врачевания.
– Петя, я не понимаю, зачем тебе эти семена? – спросил Алексей юного царя, обратив наконец внимание на воздушные «парашютики», которые всё прибывали и прибывали с неба.
– Это часть моего плана по подъёму города. Семена укрепят в людях желание жить на поверхности, а не под землёй. Ведь главное, чтобы этого хотел народ. Семена не могут не помочь, потому что они волшебные. А когда они подействуют, дядя Игорь поднимет Цивилизайск-Подземский на поверхность, – объяснил мальчик.
– К сожалению, Петя, я не знаю такого заклинания, – вздохнул Игорь.
– Тогда я поеду к Фёдору Нафуфыренному.
– Нет. Я же тебе говорил – это опасная личность.
– Тогда – к Дьяше Второму. Я уверен, что в глубине души он добрый человек и поможет нам.
– Человек ли? – засомневался Павел.
– Смотря как к нему относиться.
– Всё равно ехать к нему страшновато, – сказал Игорь. – Мы ведь ничего о нём точно не знаем.
– Я всё равно поеду. Дядя Игорь, а где он живёт?
– Он живёт под Антарктидой. Мы недавно закончили строительство прямой дороги туда. Можем дать тебе коня или карету.
– Дайте мне велосипед. Я отправляюсь немедленно. И предупредите Лену, что у меня командировка, но не говорите, куда именно. Всё поняли?
– Да. Я пойду за велосипедом, – сказал Игорь и пошёл к дворцу.
В это время Тимофей Васильков уже приземлился. Как только царский советник вышел из вертолёта, тот исчез. Тимофей спросил Петю:
– Вы помилуете меня или нет?
– Помилую, – ответил мальчик.
Вскоре вернулся Игорь, ведя за руль велосипед. Петя тотчас сел на него и уже собрался ехать, но его остановил Павел Фазанов.
– Я слышал, – сказал он, – что Дьяша Второй пускает к себе только за пять баранок.
Врач подал мешочек с баранками мальчику. Петя поблагодарил и отправился к Дьяше Второму.
Глава 16
Злодейская просьба Фёдора
Наутро Фёдор Нафуфыренный решил позвонить Дьяше Второму и узнать, как дела у него. Накануне, напомним вам, его жена Анна перерезала телефонный провод. Но она не учла, что в подвале их трёхэтажного дома находится ещё один, запасной телефон. Фёдор зашёл в лифт, чтобы спуститься к нему, и увидел там Анну с двумя большими чемоданами в руках.
– Что это значит? – строго спросил Фёдор. – Ты уезжаешь?
– Какой догадливый! И как это ты сообразил! – с иронией воскликнула Анна.
– Ты это серьёзно?
– Да, милый друг злодеев.
– Не смей так говорить! Я не друг злодеев!
– А разве Дьяша Второй не злодей?
– Нет. По крайней мере, я так думаю. И не спорь со мной! Иначе снова ляжешь на свою любимую электрическую подушку!
Анна не боялась ничего, но вспомнив, как однажды испытала на своей голове все «прелести» главного изобретения Фёдора – электрической подушки, – тут же перестала спорить. После лежания на ней женщина потеряла часть своей памяти и не хотела больше так сильно рисковать. Электрическую подушку Фёдор испытывал также на Лене, после чего девочка тоже потеряла часть памяти. Причём забыла она то же самое, что и Анна.
– Хорошо, Фёдор, я останусь, – сказала Анна. – Но знай: рано или поздно я всё равно верну Лену.
Тем временем лифт остановился в подвале дома. Фёдор вышел и пошёл на свет по длинному и сырому коридору. По пути он заглянул в темницу, пол которой полностью провалился. «Надо бы отремонтировать», – подумал колдун.
Позвонив Дьяше Второму, он услышал в трубке знакомый женский голос. Это была та самая женщина в чёрном, которую Фёдор видел у входа в Бессветное Королевство.
– Советница правителя Бессветного Королевства Дьяши Второго по не особо важным делам Елизавета Семёновна слушает, – прозвучало в трубке. – Кто говорит?
– Близкий друг Дьяши Второго Фёдор Нафуфыренный.
– Чем могу быть вам полезной?
– Я хочу говорить с правителем. Позовите его.
Советница позвала Дьяшу Второго.
– Привет, – прозвучал голос правителя.
– Здравствуй, Дьяша. Как дела?
– Плохо. Ко мне через пять минут приезжает царь Цивилизайска-Подземского. Я не знаю, что делать. Посоветуй что-нибудь. Скорее.
– Какой ещё царь? О чём ты?
– Сюда едет Петя Поленов, царь подземного города.
Фёдора это известие просто взбесило.
– Как! И ты не знаешь, что делать! Тебе не стыдно?! Что делают люди нашей с тобой профессии?!
– Не понимаю тебя.
– Ну какая у нас профессия?!
– Какая?
– Дьяша, да что с тобой?! У нас злодейская профессия! Мы – злодеи! Понимаешь?! А что делают злодеи?!
Дьяша Второй оживленно хмыкнул в трубку.
– Вот именно! – подхватил Фёдор. – Издеваются, травят, калечат, убивают, наконец! Дьяша, я прошу тебя: сделай мальчишке какое-нибудь большое злодейство.
– Сделаю.
Дьяша Второй услышал звонок подъезжающего велосипеда и бросил трубку.
Глава 17
По воле Дьяши Второго
Итак, Петя приехал к Дьяше Второму. Мальчик представлял себе дорогу, которую ему предстояло преодолеть, гораздо длиннее, чем она оказалась на самом деле.
Добравшись до желанной цели, Петя увидел перед собой прекрасную цветочную поляну, залитую тёплыми лучами ласкового солнца. Журчал ручеёк с прохладной родниковой водой. А неподалёку тёмно-зелёной стеной стоял таинственный хвойный лес.
Петя взял мешочек с пятью баранками и отправился навстречу неизведанному. В сторону хвойного леса. И как только он сделал несколько шагов, картина перед ним начала меняться: ручеёк стал обрастать камнями, вода в нём порозовела, земля под ногами медленно пошла под уклон, а в мрачном лесу в одно мгновение выросла невысокая берёзка с прибитой к ней деревянной табличкой: