Таким образом, в сингальских верованиях асурам отводится роль союзников богов, что иногда имеет место в ранних ведических текстах.
8
…неисчислимое множество живых существ отправилось в мир Брахмы, – Мир Брахмы (мир высших истин, брахма лока) – часть вселенной, находящаяся над миром чувств (кама лока), является резиденцией бога Брахмы. Посмертное возрождение в мире Брахмы возможно лишь для немногих избранных и является шагом на пути достижения конечного освобождения – нирваны. Здесь мир Брахмы смешивается, очевидно, с миром Ямы (см. примеч. к № 112).
9
Опусти в воду зернышко лотоса …и, когда молодой побег появится над поверхностью воды… – В буддийской символике лотос является одним из аналогов мирового дерева. Лотос в окружении мировых вод символизирует земную твердь.
10
Ран кэкира, с. 90-92.
11
А овощей и всякой прочей зелени в те времена люди и вовсе не ели. – Сингалы делят пищу на «высокую» и «низкую». К «высокой» пище относятся, например, рис, мед, топленое масло, фрукты, вареные блюда; овощи, съедобные травы и коренья, а также жареные блюда считаются «низкой» пищей.
12
…не могло небо стерпеть такой стыд. – Удар метлой считается одним из самых тяжелых оскорблении, которого боятся даже демоны.
13
Ран кэкира, с. 84-86.
14
Кайя – совместное выполнение каких-либо работ (сельскохозяйственных, строительных и т. п.) по очереди у каждого. Тот, на кого в данный момент работают, обеспечивает всех едой.
15
Паркер, № 193. Рассказчик – член касты барабанщиков из Северо-Западной провинции.
16
Ишвара – одно из имен Шивы. Его прекрасная жена – Ума, одно из имен богини Парвати, супруги Шивы.
17
Батмасура (Басмасура) – асура Батма (Басма).
18
…увидел своего шурина, который качался на золотых качелях. – В приведенной ниже легенде о рождении бога Сканды Вишну называется старшим братом Умы. Очевидно, здесь речь идет о нем же. Качели – эротический символ, символ плодородия.
19
шурин, его принял обличье прекрасной женщины… Здесь звучит отголосок мифа о пахтанье океана, где Вишну принимает облик красавицы, чтобы отвлечь асуров от сосуда с амритой. В примечании к этой сказке, сделанном Г. Паркером, сказано, что рассказчик имеет в виду Moхини – чарующую демоницу (якшини), которая соблазняет мужчин своей красотой и затем съедает их.
20
…«Он в яме! Да ведь они в яме!»… Так произошли медведи. – В сингальском оригинале «Чи! Вала, ха!» («Ай! Яма, ох!»), что может быть понято и как «Чи! Валаха!» («Ай! Медведь!»).
Этот миф имеет много общего с мифом о рождении Канды (Катарагамы, Сканды), бога войны, записанным С. X. С. Сильвой:
«Асура Басма решил стать учеником бога Ишвары и пошел к нему в рабство на двенадцать лет. Выучив мантру, он решил занять место Ишвары и отправился искать его дворец, чтобы произнести заклинание, Ишвара понял, зачем он пришел, и задрожал от испуга. Он не знал, что ему делать, и решил убежать. Асура Басма стал его преследовать. Великая беда, великое смущение, великое разрушение.
Увидев, что может случиться несчастье, Вишну принял облик прекрасной женщины и стал на пути Басмы. Асура воспылал страстью и забыл, куда шел и что собирался сделать. Он попросил женщину стать его женой. «Если поклянешься, положив руку на голову, что до конца жизни не оставишь меня, я согласна выйти за тебя замуж», – заявила она. Асура был во власти желания и любви, поэтому он стукнул себя по голове и поклялся. Тут же он сгорел и обратился в пепел.
Тогда Ишвара с облегчением и несравненной радостью вернулся обратно. По пути он встретил женщину необычайной красоты, сидящую на золотых качелях. Лишь только он ее увидел, как тут же, воспламененный страстью, спросил, хочет ли она стать его женой.
«Да, я согласна, но ты спроси на это разрешения у своей жены", – сказала она. Ишвара разыскал Уму и, получив ее разрешение, вернулся обратно. Но женитьба не состоялась. Для того чтобы жениться, Ишваре пришлось разрешить еще один трудный вопрос. А именно: «Я беременна. Пойди к жене и скажи ей об этом. Получи ее разрешение и возвращайся», – сказала ему женщина. Опять пошел Ишвара к жене, получил разрешение и вернулся в надежде жениться. «Я родила ребенка и опять беременна. Скажи об этом жене, получи разрешение и возвращайся», – вновь отослала его женщина. Ишвара получил разрешение и вернулся. Когда его послали за разрешением в шестой раз, Ума подумала: «Эти чудеса творит не кто иной, как мой старший брат. Пойду-ка я посмотрю». Увидев детей, она сказала: „Брат, это ли не гора принцев!" (Кумара канда) – и обняла всех шестерых. И все шестеро принцев соединились воедино и стали существом с шестью головами и двенадцатью руками. Имя его стало Сканда кумара». (Перевод сингальского текста, помещенного в приложении к книге И. Г. Краснодембской «Традиционное мировоззрение сингалов». М., 1982.)
21
Паркер, № 125. Рассказчик – Член касты земледельцев из Северо-Западной провинции.
22
«Там было тридцать монет, тридцать, тридцать!» – В сингальском оригинале риди тихай, тихай, тихай!» – имитация звуков, издаваемых чибисами.
23
Ран кэкира, С. 87-89.
24
…и в наказание за прошлые грехи сын заболел. – Имеются в виду грехи, совершенные в предыдущих рождениях. Согласно как индуистским, так и буддийским представлениям, человек, как и вообще любое живое существо, обречен вращаться в круговороте постоянных перерождений (сансара). Сумма моральных заслуг или грехов, совершенных в предыдущих рождениях, определяет форму бытия в последующем рождении.
25
С того дня эти плоды называют «херали». – Херали – сингальское название коса, другое значение слова – «воровка».
26
Синхала катандара, с. 48-49.
27
Водяной пастушок – синг. коравака – Rallus aquaticus, птица семейства пастушковых.
28
«Каппараката пувак, пувак!» – сингальское звукоподражание крику водяного пастушка.
29
«Хокки, хойа-а-а!» – сингальское звукоподражание крику шакала.
30
Паркер, № 171. Рассказчик – член касты земледельцев из Северо-Западной провинции.
31
…за царя богов Сурью. – Бог солнца Сурья ни в ведическом пантеоне, ни позже не занимал положения главного бога.
32
Паркер, № 68. Рассказчик – член касты сборщиков пальмового сока из Северо-Западной провинции.
33
Паркер, № 37. Рассказчик – ведда.
34
«О, господин, да станете вы Буддой!» – Высшая религиозная цель буддизма – выход из круга постоянных перерождений и достижение освобождения – нирваны. Будда – высший тип личности, достигшей просветления. Различные мировые периоды имели своих Будд. В будущем вслед за Буддой Гаутамой через пять тысяч лет после его погружения в нирвану должен явиться Будда Меттея (Майтрея).
35
«Курмарша» – санскр. курма «черепаха». Второй компонент этого слова, возможно, восходит к одному из санскритских глагольных корней: мриш «не принимать во внимание», мриш (с ш палатальным) «касаться»; риш «скользить» или риш «толкать». К какому именно, неясно, поскольку в английском переводе сказки в собрании Г. Паркера не указывается долгота гласного «а» и качество согласного.
36
Паркер, № 67. Рассказчик – член касты сборщиков пальмового сока из Северо-Западной провинции.
37
Паркер, № 70. Рассказчик – родия из Северо-Западной провинции.
38
…министр храмовых цветов. – Имеются в виду цветы дерева сану. Крупные душистые цветы этого дерева – ежедневное подношение Будде, богам-покровителям и низшим божествам.
39
Паркер, № 160. Рассказчик – член касты земледельцев из Северо-Западной провинции.
40
…а то придут леопарды и прочие. – В оригинале котийо-ботийо, где котийо – мн. ч. от котийа «леопард», ботийо – так называемое «слово-эхо», т. е. слово, лишенное собственного значепия и использующееся только в парном сочетании с тем, чтобы придать предшествующему слову значение обобщенности.
41
Паркер, № 162. Рассказчик – член касты земледельцев из Северо-Западной провинции.
42
Ран кэкира. с. 70-72.
43
Паркер, № 39. Рассказчик – член касты прачек из Северо-Западной провинции.