– А ты встань вот здесь, – посоветовал старенький дом. – Брызги прямо до окон достают!
Утром все дома переулка Строителей стояли на своих местах, выпуская жителей на работу, в школу и детские садики. Внутри них варилось несколько кастрюлек с какао и делались бутерброды с маслом и сыром.
– Опять, что ли, ночью дождь был? – спросил Тянучкин, делая приседания с гантелями. – Все окна мокрые.
– Дак наверное, – ответила Тянучкина, помешивая какао. – Скорей бы лето! К морю поедем. Мне опять сегодня море снилось, представь? Прямо как будто до сих пор в ушах шумит.
Если бы прохожие не спешили так сильно по переулку Строителей, то обязательно заметили бы, что окна в доме Восемь Дробь Один как будто немного подмигивают.
Екатерина Ушко
Корона Бедного короля
На прилавке столько вещиц, что глаза разбегаются, но некоторые привлекают особое внимание. Например, вот эта корона. Железный обруч, обтянутый мягкой тканью изнутри и украшенный зеленоватыми прутьями. Судя по запаху, это…
– О! – торговец замечает нового посетителя. – Вас заинтересовала Ивовая Корона Бедного Короля? Хороший выбор! Это сильный артефакт. – Голубые глаза торговца сверкают на бледном его лице двумя прозрачными льдинками. В них есть лукавство, но нет откровенной лжи. – Как? Вы не слышали о Бедном Короле? Хотите, я расскажу вам о нём? Да-да, конечно, и о его короне тоже. Всенепременно!
Торговец улыбается мягко, и отказываться совершенно нет желания.
Жил на свете Бедный Король. И до того он был бедный, что ни дворца у него не было, ни одежд из дорогих тканей и мехов, ни тонконогих скакунов, ни армии, ни казны. Да и всю ту землю, которой он был король, он носил в таком холщовом мешочке, в каком иные простые люди носят табак. Грустно было Бедному Королю, что он такой бедный. У других и балы, и пиры, и охоты, а у него только простая одежда, да, если небо даст, чашка похлёбки. Не часто, конечно, грустил, но бывало. Вот как осень с дождями придёт или зима с вьюгами, так и начинает грустить Бедный Король.
Однажды, будучи в гостях у своего давнего приятеля Лесного Духа, вздохнул Бедный Король грустно да и поведал о своей печали:
– Вот бедный я. Нет у меня ни дворца, ни одежд богатых, ни коня, ни казны… Ни даже короны у меня нет.
– А ты, значит, богатым хочешь быть? – усмехнулся Лесной Дух.
– Ну а как же! – всплеснул руками Бедный Король. – Ведь у порядочных-то королей всё есть: и дворец, и наряды, и казна… Да корона, в конце концов! А я один такой негодящий.
Покачал головой Лесной Дух:
– Вот ты, Король, мне друг, а всё равно дурак. Не о том мечтаешь.
Нахмурился король:
– Да почему дурак-то? У других есть, а у меня нет. Бес с ними с дворцами и тряпками, но вот без короны-то как? Не положено королю. Да и бедняка кто уважать будет из соседей-королей? В эту осень как-то особо тоскливо без уважения…
Фыркнул Лесной Дух.
– Ну, коль ты так печалишься… Будет тебе корона. И богатство, коль меня послушаешь. Настоящее, а не то, что у прочих.
Воспрянул духом Бедный Король. Друг в помощи не отказал, в беде не бросил – это ли не радость? Пусть бы и без дворца с конями.
Щёлкнул Лесной Дух пальцами, и явилась корона. Удивительная. Ни у одного короля такой не было.
– Вот тебе, Бедный Король, корона ивовая. Иди сюда, короную.
Села корона как влитая, сколь головой не мотай – не свалится. Магия, как-никак.
– А теперь слушай. Пойдёшь от меня – иди по новым землям. Всюду помогай, в беде никого не бросай. И короны своей не снимай. И обретёшь богатство, какого нет у других королей.
Послушал Бедный Король своего друга, поскольку тот Дух Лесной, тысячи лет от роду, виднее ему – и пошёл по новым землям. Шёл-шёл да увлёкся. Не день, не два, годы шёл Бедный Король по свету. В помощи не отказывал, в беде не бросал, короны не снимал. И чем дальше шёл, тем радостнее его встречали – слава поперёд него шла. Да не шла, бежала.
«Вот идёт человек в ивовой короне, – говорили люди. – Это Бедный Король из чужих земель. И каждый знает: нет добрее, нет надёжнее человека. Дурного не творит, но всякому поможет, коль сможет. Не волшебник, не чародей, но в помощи не откажет, в беде не оставит».
Долго шёл Бедный Король. И не нужно было ему уже дворцов – в каждом доме, как во дворце, принимали. И не нужно коней – всяк возничий его на дороге не бросит. И не нужно одежд дорогих – всяк отдаст лучшее доброму Королю, да тому и не надо – тяжело в богатых одеждах путь держать. И дружины не нужно Королю – любой человек за него горою встанет. Да и казна ни к чему – всяк рад приветить, обогреть да помочь. Потому как один-единственный такой Бедный Король у народа, любит его народ и бережёт.
Но вот однажды вышел Король к берегу моря, глянул – а на берегу дева сети плетёт и поёт. Остановился тут Король, снял корону.
– Прости, друг давний, Дух Лесной, но дальше я путь держать не могу. Какой путь, коль не нужно мне дворцов, коней, балов и охот? Да и корона… Всё, что было бы, отдал. Жаль, нет ничего.
Но король был упрямый. Пошёл всё ж свататься.
– Здравствуй девушка, что плетёт сети. Я – Бедный Король, нет у меня ничего. Корона и та ивовая, Духом Лесным дарёная. Будь женой моей, коль не побрезгуешь.
И корону ей протянул.
Рассмеялась девушка.
– Не принцесса я, не королева. Я – рыбачка и плету сети. Но коль уж сам Бедный Король просит, стану его женою.
И корону Королю вернула, сама повторно короновав.
– Тогда Королевой зовись моей.
На том берегу и целовались впервые, и венчались.
Богатая была свадьба у Бедного Короля. Каждый, кому помог Король на своём пути, каждый, кто слышал о доброте и честности Бедного Короля, пожелал его поздравить. А те, кто явится не смог, передали весточку да подарок.
Встал дом добротный на надёжных сваях, силами добрых людей поставленный, а вскоре в доме том и наследник Бедного Короля родился.
Оставил свой путь Бедный Король да и корону снимал порою, когда в море рыбаком простым выходил, но люди его не забыли. Шли издалека к его дому, кто за советом, кто за помощью. Знал каждый, что, коль сам Король помочь не в силах будет, то Королева слово утешающее найдёт, а может и кто из тех, что в шутку ли, всерьёз ли, зовут себя подданными Бедного Короля – все те, кто сами по следам короля совету старому Лесного Духа следуют – найдут способ в беде помочь.
Время шло, рос наследник, и в день шестнадцатилетия позвал его отец и сказал:
– Взрослый ты уже. А я старый. Сходи к Лесному Духу, от меня привет и благодарность передай. Скажи, что я нынче богаче всех королей. Кисет с землёй моей порвался в пути, и теперь везде она, и везде, где был мой путь – моё царство. А дворца и коня мне не надо – есть любимый дом и добротная лодка. И балов не надо – мы с твоей матушкой под шум прибоя танцевать можем, когда вздумается. И проси совета да благословения. Мудрый он, мой старый друг Лесной Дух.
Шёл наследник дорогой, которой шёл раньше его отец, да только в обратную сторону. Шёл и видел, как богат тот – каждый о его здоровье справится, каждый его сына как дорогого гостя примет.
Лесной Дух встретил гостя радостно, смеялся долго над байками старыми из жизни Бедного Короля – много чего тот повидал, пока Королеву свою не встретил, да и после историй было не счесть.
Просил наследник благословения и совета. Да не только себе, но и младшим принцам да принцессам, что уже живут в доме на сваях и что народятся, покуда он в пути.
Улыбался добро Лесной Дух, передавая малую ивовую корону в руки наследника и говоря те же слова, что говорил его отцу: «Иди по миру, в помощи не отказывай, в беде не оставляй и будешь богаче всех королей».
С тех пор так и повелось – встретишь человека в ивовой короне, знай, что он наследник Бедного Короля, в беде не оставит, в нужде не бросит.
– Ну а я… – торговец вздыхает чуть театрально. – Я прошу за историю и эту корону – одну из корон наследников Бедного Короля – золота немного или чего другого. Заплатили, так, считай, что помогли бедному торговцу. В нужде не оставили, а значит Корону Ивовую носить достойны.
Торговец смотрит так пронзительно честно, что выбора просто не остаётся.
Фёдор Шилов
Димидия
Посвящается Саше Алещенкову
Все удивительные приключения начинаются с мелочей. С крошечки, пылинки, капельки дождя. Это мне рассказал один волшебник. Так случилось и в нашей истории.
Однажды злой Колдун задумал стать самым богатым колдуном на свете. Он хотел, чтобы не только всё золото мира было его, но и чтобы всё вокруг по его велению превращалось в алмазы и изумруды.
Долго думал Колдун. Составлял зелья, пробовал разные заклинания, применял всю свою магическую силу, но никак у него задуманное не выходило.
И вот, в старинной книге самых древних волшебников обнаружил он обряд, который должен был помочь ему обогатиться.