– Какую, какую тайну? – заинтересовался Совёнок и от любопытства даже крылышками захлопал.
– Не время ещё. Завтра узнаешь, – повторил Камень.
– А пока лети домой, Совёнок, родители волнуются!
Не успел малыш попрощаться с новым знакомым, как стены хода вмиг расступились, темноту озарило солнце, и Совёнок вновь оказался на Круче.
Пока малыш летел домой, он твёрдо решил расспросить обо всём дядюшку Филина.
– Дядюшка Филин, а правда, что под Кручей подземный ход есть? – первым делом спросил Совёнок, когда прилетел в своё гнездышко.
– Да, Совёнок-пострелёнок, правда. Знаю я про ход монастырский, – ответил дядюшка Филин на вопрос племянника. – Много веков тому назад выкопали его монахи Благовещенского монастыря, чтобы от неприятелей спасаться и длительную вражескую осаду выдерживать. Шёл один конец хода мимо нынешних торговых рядов до монастырского пруда, что в центре города, а другой – до самой Кручи. Никто об этом ходе и ведать не ведывал, пока однажды не обвалилась в одном месте земля и не стали видны каменные своды его. Испугались тогда люди, да и тотчас закопали обвал, а место то забыли. Да так забыли, что теперь и не найти его. Много воды с тех пор утекло. Нет уж, наверно, хода этого.
– Есть он, дядюшка, есть! – воскликнул Совёнок и даже подпрыгнул на месте. – Я видел этот ход, в нём Камень волшебный спрятался!
– Ух! Ух! Ух! – озадаченно ухнул дядюшка Филин и посмотрел на племянника поверх очков. – Видно, Совёнок, приснилось тебе это. Не может быть, чтоб ты Камень волшебный нашёл.
– Дядюшка Филин, вот честное слово! Он со мной и поговорить успел. У него для меня тайна есть!
– Какая ж это тайна, милый? – с улыбкой спросил дядюшка Филин.
– Я это завтра узнаю! – ответил Совёнок и твёрдо решил, что завтра обязательно полетит на Кручу и опять поговорит с волшебным Камнем.
Не знал ещё Совёнок, что с этого дня ожидают его приключения удивительные, загадочные и даже опасные.
Но это уже другая история…
Исторический комментарий для родителейВ старину, как правило, каждый монастырь имел свой собственный подземный ход. Благовещенский монастырь города Киржача не был исключением. Под ним тоже находилось подземелье, хоть и сравнительно небольшое – в местной песчаной почве трудно было выкопать ход внушительных размеров.
В 1950 – 1970-х годах во многих советских городах началось активное строительство новых зданий. Нередко на месте снесённых монастырей рабочие обнаруживали странные подземные сооружения. Подобные находки старались тотчас же ликвидировать – закопать или залить бетоном, – дабы не допустить дальнейших раскопок и исследовательских работ. Конечно, так поступать было нельзя, но для строителей подобные меры были вынужденными: археологические раскопки помешали бы им выполнить план и сдать объекты в поставленные сроки.
Так, и на территории Благовещенского монастыря в 1970-х годах был обнаружен тайный подземный ход, обвалившуюся часть которого незамедлительно засыпали. По некоторым предположениям, одна из веток этого хода могла выходить на Кручу. Другая же вела к пруду, который являлся для монахов резервным источником водоснабжения.