Шло время, детеныш варана вырос и стал очень большим. Ну а хамелеон остался таким, каким был. Варан, хоть он вырос, продолжал, играя, кувыркаться через хамелеона. Ему и в голову не могло прийти, что хамелеону может быть больно. Как он привык играть в детстве, так и продолжал играть, а хамелеону было больно, когда огромный варан наваливался на него всем телом. И вот однажды хамелеон рассердился на варана, и не на одного только этого варана, а на весь род варанов.
Однажды пошел сильный дождь. Во время дождя появилось множество крылатых белых муравьев. Вараны по всему лесу повылезли из нор и принялись ловить муравьев. И тогда пришел в лес ведда с собаками охотиться на варанов.
Когда ведда пришел в лес, хамелеон сидел и качал головой от ярости – так он был зол на варана. Увидев охотника, хамелеон сразу понял, что тот пришел не за чем иным, как охотиться на варанов. Однако он спросил:
– Далеко ли идешь, брат ведда?
– Сегодня вылетели муравьи, а значит, и вараны вылезли из нор, – ответил ведда. – Я иду охотиться на них.
– Брат ведда, – говорит ему хамелеон, – тебе не надо ходить далеко. Вон на том муравейнике только что сидел большой варан. Когда он тебя увидел, он заполз внутрь. Если ты разворотишь муравейник, то сможешь его поймать.
Хамелеон показал ведде муравейник, в котором спрятался его друг варан, а варан все слышал.
Ведда взял в руки тесак, срубил деревце, очистил от веток и от коры и заострил толстый конец. Этим острым колом он принялся разваливать муравейник. Несколько часов работал, весь покрылся потом, уж и на колени встал, все копал и копал, но варана так и не нашел.
А тем временем варан прорыл ход к противоположному концу муравейника. Хамелеон об этом не догадался. И вот, пока ведда копал с одной стороны, варан тихо прополз в другую сторону, выбрался наружу да и был таков.
А ведда все копал и копал еще несколько часов, пока кол не затупился, – да ведь варана уже давно и след простыл. Рассердился ведда, что не удалось ему поймать варана, что столько времени и сил потратил попусту и уже не сможет охотиться ни на кого другого. Сказал тогда ведда в ярости:
– Нет здесь никакого варана. Этот поганый хамелеон обманул меня.
В ярости ударил он хамелеона колом. Удар этот настиг хамелеона как возмездие за то, что предал друга. Разинул рот хамелеон и сдох.
36. Кто собирается погубить других, сам погибнет.{75}
В лесу у реки жили заяц, голубь и оленек-миминна. Все трое ходили на реку на водопой. Прошло некоторое время, и голубь с зайцем подружились. Однажды заяц сказал голубю;
– Друг, послушай, что я тебе скажу.
– Что, друг? – спросил голубь.
– Наша дружба должна иметь какой-то смысл, – говорит ему заяц. – А раз так, то подыщи для меня подругу, чтобы жила она со мной в одном доме.
– Хорошо, я пойду искать для тебя подругу, а ты никуда не уходи и сиди здесь, пока я не вернусь, – сказал голубь, напился воды из реки и улетел.
Как раз в это время пришел на водопой оленек и подслушал разговор зайца с голубем. Он очень позавидовал тому счастью, которое ожидало зайца.
На следующий день оленек повстречал в лесу голубя и спросил:
– А где твой друг?
– Я его сегодня еще не видел, – ответил голубь.
Оленек подошел к нему поближе и прошептал на ухо:
– Послушай, что я тебе скажу. Этот зверь, которого называют зайцем, – очень лживый. Ему совсем нельзя доверять. Подумай, стоит ли тебе с ним дружить.
– И что же ты прикажешь мне делать? – спросил голубь.
– Поскорее перестань с ним дружить, – ответил оленек.
– Нет, этого я никогда не сделаю, – ответил голубь. – Ведь заяц – мой лучший друг, и что бы ты мне про него ни говорил, я не хочу ссориться с ним.
– Хорошенько запомни, что я тебе сказал, – ответил оленек и пошел прочь. Разыскал он зайца и говорит:
– Друг, послушай, что я тебе скажу. Ты ведь слыхал поговорку о том, что не следует водить дружбу с существами иного происхождения. Перестань дружить с голубем.
– Почему ты так говоришь? – спросил заяц. – Чем голубь провинился?
– Да какая же может быть дружба между зайцем и голубем? – говорит ему оленек. – Он птица, он и ест, и спит, и передвигается совсем не так, как мы. Уж если тебе так нужен друг, то есть же я. Мы с тобой одного происхождения, едим одну и ту же пищу, спим в одинаковых норах, ходим по земле, воспитываем детей – все делаем одинаково. Дружба с тем, кто не подходит нам в друзья, ни к чему хорошему не приведет – одно зло от нее. Сегодня же порви дружбу с голубем.
– Нет, – отказался заяц. – Этого ты мне даже и не говори, я все равно так не сделаю.
– Ну, раз ты не слушаешь меня, так пропадай же, – ответил ему оленек и пошел прочь.
Еще сильнее рассердился он на зайца за то, что тот не поддался на уговоры, и стал думать, как бы хитростью навлечь на него беду. Через несколько дней он опять разыскал зайца и сказал:
– Друг, мы с тобой живем в глуши леса, а ведь здесь не такая уж вкусная еда. Мы не испытываем недостатка лишь в воде, а есть тут нечего. Пойдем-ка в деревню и поищем что-нибудь вкусненькое.
– Хорошо, давай сходим, посмотрим, – не долго думая, согласился заяц и пошел в деревню вместе с оленьком.
А оленек собирался бросить зайца одного, чтобы люди его поймали. Но вышло иначе.
Когда заяц и оленек подходили к деревне, их увидал какой-то человек. Позвал он другого, вдвоем они быстро установили сеть и погнали в нее зайца и оленька. Заяц одним прыжком перепрыгнул через сеть и убежал туда, откуда пришел. Оленек не мог прыгать так высоко и запутался в сети.
Голубь увидал зайца и спрашивает:
– А где твой друг оленек? Он пытался поссорить нас, но я не стал его слушать.
– Да он и меня хотел вовлечь в беду и повел в деревню, но попался в сеть к людям и сам себя наказал за то, что хотел причинить зло мне.
Голубь рассмеялся и сказал:
– Да, правду говорят: «Кто собирается погубить других, сам погибнет».
После этого заяц и голубь еще больше подружились и дружно жили в лесу.
37. Зазнавшийся шакал.{76}
В одном лесу жила семья шакалов: отец, мать, сын, дочка и бабушка. Отец и мать каждое утро на рассвете отправлялись на охоту. Охотились они на зайцев, оленьков, водяных крыс, пальмовых куниц{77} и прочих небольших зверей. Иногда им попадались кулики, дикие петухи, водяные пастушки и другие птицы. Охотиться на крупных зверей, таких, как буйволы, олени или кабаны, шакалы не могли, но иногда они шли за стадом оленей или кабанов и дожидались подходящего случая, чтобы поймать олененка или поросенка. Однако такая удача им выпадала очень редко. Иногда им доставались объедки, оставшиеся от трапезы льва или леопарда. Мясо крупных животных, зайцев, диких курочек и другую подобную добычу шакалы относили домой и кормили детей и бабушку, а если им попадались крабы или мелкие речные рыбешки, то шакалы съедали их тут же на месте.
Бабушка на охоту не ходила. Она оставалась дома и присматривала за детьми, рассказывала им сказки о лесных зверях, о дружбе и вражде, о крестьянах, что работают на поле или сидят в сторожке. Словом, рассказывала детям все сказки, какие только знала.
– Дети, царь в этом лесу – лев, – говорила бабушка. – Все ему подчинены, все его боятся и почитают, и вы, детки, должны научиться почитать льва.
Внук-шакал ее и спрашивает:
– Бабушка, а почему всегда лев остается царем? Разве никто другой не может им стать?
– Нет, внучек, это никак невозможно, – отвечает бабушка. – не так уж просто быть царем в лесу. В других странах даже очень плохой и слабый человек может стать царем, если вокруг него появятся люди, которые будут ему прислуживать. Поэтому он сможет править страной, даже если вовсе не способен к этому. А здесь, в лесной стране, так не получится. Закон леса справедлив, ни сила, ни богатство здесь не помогут. Нужно быть рожденным для трона. Ведь есть в лесу слон – могучий и сильный зверь. Есть и леопард. Сколько в нем злобы! Какой он ловкий зверь! Есть и медведь. Какой бесстрашный, какой мудрый и все понимающий зверь! Но никто из них не может стать царем, потому что не рождены они для этого. Вот почему здесь, в лесу, всегда царствует лев, а все остальные звери служат ему и занимают разные посты. Члены нашей семьи тоже служат льву: когда был жив ваш дедушка, он занимал пост первого министра у царя-льва.
Вот какие сказки рассказывала бабушка внучатам, уча их уму-разуму.
Шло время, внук вырос и стал ходить на охоту. Однажды надумал он пойти на службу к царю. Покинул дом, пришел ко льву и сказал:
– Божественный, я хочу служить вашему величеству.
Шакал понравился льву, и тот оставил его при себе. Работы у шакала не было почти никакой: он должен был постоянно сопровождать льва, куда бы тот ни направлялся, должен был все разнюхивать, шпионить за всеми и доносить обо всем льву. Когда лев охотился, шакал стоял на страже. Вот и все. А недостатка в еде и питье он не испытывал с того самого дня, как поступил на службу, – он ел только царскую пищу. Лев убивал крупных зверей: буйволов, оленей, кабанов, а большую часть мяса съедал шакал. Раньше шакал питался только крабами да мелкими рыбешками, а теперь он стал есть царскую пищу и когда был голоден, и когда был сыт и очень скоро потолстел и окреп. Даже шерсть у него стала длиннее и пышнее. Вместе с этим выросла и заносчивость шакала. Он начал думать, что размерами и силой уже почти сравнялся со львом.