Скучный человек злорадно рассмеялся, сунул графин в портфель и позвонил в дверь предполагаемой невесты. Теперь он нёс ей полезный, красивый и вкусный подарок.
— Э-хе-хе! — горестно вздохнул Поэт, который всё видел из своего оконца.
Этот скучный человек
прожил очень скучный век.
Нет, не век, а больше прожил —
два столетья, три, быть может.
А иначе почему
так невесело ему?
Он, рассевшись на скамейке,
ребятишек шуганёт:
«Дураки и неумейки!
Это ж старая скамейка,
а не танк, не самолёт».
Он бубнит:
«Вас надувают,
Дед Морозов не бывает.
Гном, жар-птица, великан —
это всё сплошной обман.
Есть одна лишь правда в мире:
дважды два — всегда четыре!»
Поэт поставил точку и задумался. Он так глубоко задумался, что не услышал, как бесхвостая сорока (она была шпионом скучного человека) схватила листок со стихами и мгновенно упорхнула.
Ох, как рассердился Поэт! Да что поделаешь? Летать-то он не умел, хоть некоторые и говорят, будто поэты — крылаты.
Глава V. Подарок
Женщина, которую приглядел скучный человек, была подругой Славкиной мамы. Тётя Наташа жила в большой комнате, в которой было столько интересного!
Во-первых, рояль, большой старый рояль в углу. Славке разрешается на нём бренчать. На рояле — изъеденная молью шерстяная салфетка, и на салфетке — тонконогие мраморные олени.
Во-вторых, у тёти Наташи есть большая картонная шкатулка, обклеенная цветными картинками из журналов. Обычно, чтобы Славка не мешала взрослым разговаривать, тётя Наташа устраивает её на пёстром ковре, а рядом ставит эту чудесную шкатулку. Славка раскрывает шкатулку — и у неё сразу захватывает дух: шкатулка наполнена сверкающими золотом и серебром открытками.
Тётя Наташа очень любит новогодние открытки и давно уже их собирает. Она врач, и во время войны работала в госпитале. Однажды, в последние месяцы войны, к ним принесли раненого немецкого мальчика. Ему было семь лет. Никто не верил, что парнишка выживет. Но тётя Наташа несколько недель не отходила от него, и мальчик понемногу стал поправляться.
Когда он уже мог сидеть, мама принесла ему лохматую игрушечную собаку и шкатулку, полную красивых новогодних открыток. Каждую свободную минуту тётя Наташа спешила к мальчику. Они сидели на подножке вагона и вместе рассматривали открытки. А когда его выписали и за ним пришла счастливая мать, мальчик долго обнимал свою любимую «маму Нату», а потом подарил ей на память шкатулку с открытками.
Вот какая приключилась история! Тётя Наташа сохранила открытки и привезла их домой…
Вот и сегодня Славка перебирала открытки и почти не прислушивалась к разговору взрослых.
А тётя Наташа пила чай и приглушённым голосом говорила маме:
— Нет, ты только представь себе! Так и сказал: каждый день овощной суп, паровые котлеты и овсянку. И больше ничего. Это в первый-то вечер знакомства! Чувствуешь? А нудный какой… Я прямо еле дождалась, пока он уйдёт.
— Так ты ему отказала, Наташа?
— Ну ясное дело, отказала. Я и подарок хотела вернуть, но он так грохнул дверью и так быстро сбежал с лестницы, что я просто не успела.
Беседа, как видите, совсем неинтересная, поэтому давайте лучше вместе со Славкой разглядывать открытки. Смотрите, серебробородый Дед Мороз летит на красном самолётике и сбрасывает вниз подарки из мешка: мандарины, коржики, орехи, конфеты. А из золотых домиков выглядывают румяные дети и протягивают руки, ловя гостинцы.
На другой открытке гномы разносят по ночным улицам новогодние ёлки. А вот — смотрите! — крокодил везёт тележку, полную игрушек и сладостей… А вот ещё: две кошечки с золотыми бантами запутались в серпантине. Видите, как много тут открыток! Любуйтесь на здоровье и не слушайте взрослые разговоры.
А если вам надоели открытки, осмотрим комнату тёти Наташи. Там ещё много всякой всячины. Над роялем висит большая тёмная картина. Лес, сумерки, на опушке — одинокий дом.
Закрыв шкатулку с открытками, Славка вдруг глянула на картину и крикнула:
— Тётя Наташа, а где же окно?
— Какое ещё окно, Славка?
— В домике… Там ведь когда-то было окно. И светилось… Такое золотистое и весёлое…
— Это тебе показалось, Славочка, или приснилось. Сроду там не было никакого окна.
— Как же не было? — В голосе девочки зазвенели слёзы. — Я сама видела! Такое жёлтое окошко! Тётя Наташа, ну пожалуйста, ну вспомните…
— Ох и фантазёрка у тебя дочь! — удивилась тётя Наташа.
А Славка изо всех сил сжала губы, чтобы не расплакаться. Плакс она презирала.
«Куда же оно могло подеваться?» — думала Славка.
Она подошла к старому скрипучему буфету. Этому буфету было никак не меньше ста лет, но он, как видно, до сих пор любил наряжаться, и поэтому полки его были украшены золотистым кружевом, сделанным из бумаги.
За стеклянными дверцами буфета тоже было много привлекательного: голубая фарфоровая сахарница, которую держали на передних лапках четыре бронзовых пёсика; чашки с золотыми ручками; фарфоровая статуэтка кудрявой всадницы верхом на чёрном коне…
Налюбовавшись этими сокровищами, Славка перевела взгляд на верхнюю полку и вдруг увидела…
Прямо на неё с полки смотрел стеклянный человечек! Нет-нет, Славка не могла ошибиться: это был тот самый гном с золотым бантом, которого она спасла вчера от острых когтей Жозефины. Только почему он стеклянный? И лицо у него такое печальное!
— Ой, какой хорошенький человечек! — воскликнула Славка.
— Он тебе нравится?
— Очень!
— Ну так я тебе его дарю, — сказала тётя Наташа и снова повернулась к Славкиной маме.
Разговор продолжался. А Славка придвинула к буфету табурет и достала с полки чудесного человечка, а вернее — маленький стеклянный графинчик.
— Я буду называть тебя Тильди, — прошептала Славка. И вдруг ей показалось, что Тильди хитро подмигнул ей в ответ.
Глава VI. Чудеса в вазе
Славке не спалось, но она лежала тихо, как мышь. Даже ещё тише. Ведь все спали: дедушка на сундуке в углу, тётя Лида на диване, Толик на раскладушке, мама — рядом со Славкой. Не было лишь Светланы, сестры Толика, потому что она работала водителем трамвая и приходила домой поздно ночью.
Славка лежала с открытыми глазами и думала. С городской площади до неё долетел бой часов на башне: тильди-тильди-бом! Тильди-тильди-бом! Славкины глаза то слипались, то снова широко раскрывались. «Это у меня глаза зевают, — подумала Славка. — Интересно, почему про глаза не говорят, что они зевают?» Славке даже стало стыдно, что ей, такой большой, приходят в голову всякие глупости.
Она посмотрела в окно, увидела дерево и задумалась: а кто же придумал деревья? И сама себе ответила: «Кто? Конечно, лес. Стоял себе, зеленел, думал-думал — и придумал. А лес кто придумал?.. Наверно, дождик… Моросил-моросил, думал-думал — и придумал… А кто придумал дождик?.. Ну, это понятно: дождик придумало небо, когда ему было грустно. Но тогда небо — кто его придумал?..»
Ох, как долго думала Славка! Наконец сообразила и даже беззвучно рассмеялась: «Ну конечно же! Небо придумали птицы…»
А Славкины глаза «зевали». Девочка посмотрела на мамину полку, где среди разных склянок и пузырьков стоял подаренный ей графинчик. И вдруг Славке показалось, что Тильди опять подмигнул ей. А когда она недоверчиво замотала головой: мол, не верю, не верю, не верю, — Тильди звонко ударил себя по стеклянному пузу.
Славка похолодела. Нет, не от страха — разве можно испугаться такого славного стеклянного человечка? Похолодела она от радости. Глаза перестали «зевать», они окончательно проснулись — и засияли, и засмеялись.
— Тильдик, — прошептала Славка и закрыла лицо руками. А когда открыла, человечка на полке не было. Представляете? Не было! Славка чуть не вскрикнула, но тут кто-то дёрнул за одеяло. Она оглянулась и увидела на своей подушке… Тильди. Только теперь он был не стеклянным, а живым-живёхоньким.
Тильди приложил к губам крохотный палец:
— Тссс… Не разбуди маму, — прошептал он. — Спасибо, ты мне оказала большую услугу…
— Какую услугу? — тоже шёпотом спросила девочка.
— Узнаешь, всё узнаешь, только не сейчас… Спать пора, спать пора! — пропел Тильди, влез на стол и прыгнул в большую хрустальную вазу. Внутри вазы что-то загорелось, а потом погасло.
Где-то вдалеке снова пробили городские часы:
Тильди-тильди-бом!
Им ответили старенькие часы тёти Лиды:
Кхе-кхе-кхе…
Славка уснула.
Глава VII. Большая стирка