Нет, ну, не совсем неинтересно, но так — чуть–чуть. Вот если бы оно было хоть чуточку нашим… Тогда другое дело. Тогда уже поинтереснее.
— Отдай мне свою страну, — говорит один король другому, — тогда я точно признаю, что она по крайней мере не хуже моей.
— Это почему же я тебе свою страну отдать должен? — возмутился второй король
— А у меня армия больше твоей! На одного твоего воина у меня — тысяча моих. На каждого жителя твоей страны у меня — сто солдат! Будешь перечить — всех вас перебью!
Ой–ёй–ёй-ёй–ёй! Как же не стыдно первому королю! Ушел он домой, дверью хлопнул, не попрощался даже, сказал только, что утром вернется с войсками и всё отберёт.
Загоревал второй король. Война — не весёлое дело, когда не понарошку. Вызвал он знакомую фею и говорит:
— Любезная, пожалуйста, сделай так, чтобы мы победили. И чтобы никто не пострадал от этой войны. Чтобы все после сражения домой целыми вернулись. Даже наши враги.
Так сказал король потому, что на самом деле он был очень добрым и никогда никому зла не желал.
Задумалась фея, а потом и говорит:
— Хорошо, мой король, пусть будет по–твоему. Но ты ведь знаешь что такое настоящая война? На настоящей войне обязательно хоть кто–то должен погибнуть. Иначе она — ненастоящая.
Ты победишь. И страна будет ликовать и прославлять тебя, победоносного короля. И никто в стране не пострадает. И никто из врагов твоих тоже не пострадает. Погибнет только один человек…
— Кто? — дрогнувшим голосом спросил король.
— Твой сын, — чуть слышно ответила фея.
— Почему? — простонал побледневший король, — Почему именно он? Почему не я? Почему не кто–то другой?!
— Твой сын — храбрый мальчик. Он очень любит своих родителей и свою родину. Ты знаешь об этом. А война — это потеря. Война всегда забирает самое дорогое, то, что дороже собственной жизни. Ты не отдашь врагам свою родину ни за что. Значит, ты должен заплатить за это самым дорогим для тебя, мой король… Иначе не бывает. Никогда не бывает.
— Да что же это такое?! — вскричал король от горя. — Почему? Почему так?! Пусть приходят и забирают всё, пусть! Я — не король! Я — просто отец! Просто отец… Мне ничего не нужно! Оставьте, оставьте мне моего ребёнка! Оставьте мне сына!
— Если враги придут сюда, ты знаешь, мой король, что они не пощадят никого. Им нужна ваша земля, ваше небо, ваше солнце. А люди им не нужны. У них достаточно своих людей. Крепись, мой король. И поступай — как знаешь.
………………………………………………………………………………………….
Настало утро. Огромное грозное вражеское войско колыхалось, словно океан, на одном краю горизонта, а напротив него недвижно стояло маленькое войско короля. И впереди в сияющих доспехах гарцевал принц на белой лошади — с чёрной чёлкой и красивыми большими ресницами. Возле шатра на походном стульчике сидел молчаливый бледный король.
— Не бойтесь, ребята! Мы победим! — бодро воскликнул принц. — Их много, но наша любовь к родине гораздо больше их числа и их силы! Видите, они волнуются, как море, а мы спокойны, как скалы. Смотрите, смотрите: я их сейчас совсем напугаю!
Принц, как озорной задиристый мальчишка, достал из кармана рогатку, вставил в неё золотую монету, прицелился и запустил ею в сторону вражеского войска.
Монета полетела, сверкая на солнце, как молния. Она летела высоко–высоко и долго–долго пока не упала далеко–далеко за горизонтом… Всё вражеское войско наблюдало за этим странным явлением. Зоркие глаза одного из солдат успели заметить место, куда упала сверкающая монетка. Он тут же сообразил — что это такое и решил потихоньку подобрать её. Ну, а как это потихоньку сделать? И солдат рысцой на цыпочках побежал к монетке, поблескивавшей в траве.
«Куда это направился мой сосед?» — подумал стоявший рядом другой солдат и из любопытства последовал за ним. Их командир заметил, что двое солдат куда–то срочно улизнули из строя. С криком «Вы куда?! Ну–ка назад!» — он помчался за своими подчиненными. Тут весь отряд заметил, что трое куда–то бегут, но не на поле боя, а совсем в другую сторону. Оставшиеся без начальства, солдаты этого отряда решили, что командир их куда–то срочно зовёт, а они просто не расслышали, и в полном составе все ринулись следом. Соседние отряды и целые полки заметили такое передвижение, некоторые даже кинулись вдогонку, чтобы вернуть этих трусов и беглецов… Но поскольку команды ни от кого никакой не было, а все ждали начала сражения, то возникла неразбериха, командиры вражеских армий говорили на разных языках и не понимали что происходит. Переводчики сходили с ума, пытаясь что–то им перевести. Кто–то крикнул: «Нас окружают! Противник зашел с тыла!» И вот тут уже началась настоящая паника!
Через десяток минут всё огромное вражеское войско вдруг распалось на части, разбегающиеся во все стороны от маленькой победоносной армии молодого принца.
В ярости и бессилии метался по полю вражеский король, пытаясь собрать разбегающуюся гигантскую армию, но пока он собирал одних, другие рассыпались, как песок сквозь пальцы, а когда он устремлялся за ними, начинали разбегаться те, кого он только что с трудом собрал… И он остался один. Тогда он подобрал с земли чьё–то брошенное ружье, зарядил его и выстрелил в сторону маленькой армии принца. А что он ещё мог сделать? Ведь он, грозный завоеватель, проиграл войну какому–то мальчишке.
Звук выстрела далеко разнесся над полем.
— Сынок! — закричал побледневший отец принца и схватился за сердце, как будто пуля попала именно в него.
Сын обернулся к отцу, улыбнулся и кивнул ему, прижав руку к груди, а потом крикнул своим солдатам:
— Вперёд, друзья мои! За родину!
И маленькая армия ринулась вперёд. И отец встал и тоже побежал вперёд. Побежал к сыну. Но белая кокетливая лошадка унесла принца далеко–далеко, пешком не догнать.
Было много пленных, много трофеев, и никто не погиб, и злой король раскаялся, и все были прощены, и все были счастливы. Было огромное торжество с тортами и фейерверками, с парадом и танцами, с песнями и играми, со всем, что так любят люди, когда радуются.
Только не было короля на этом празднике. Он извинился перед людьми и сказал, что больше не может быть королем. Он сказал, что ему надо найти сына и его лошадку, которые так и не вернулись с большого–большого поля.
С тех пор он всё ходит и ходит по полю. И зовёт, и зовёт… Может быть, и самого уже нет давно, а голос остался. Слышите: ветерок вдали шелестит? Далеко–далеко… Это он… Я его часто слышу, особенно ночью…
СКАЗКА ПРО КИЛЬКУ
— Здравствуйте, килечки!
— Привет, сетка! Привет!
— Идите сюда, мои хорошие! Давайте дружить!
— Нет, не пойдём, сетка! Не пойдём!
— А почему, сладкие мои?
— Нам мама не разрешает к тебе подходить! Нет, не разрешает!
— Ну, правильно! Маму надо слушаться! А вы мимо проскользните, я посмотрю!
— Мимо можно! Про мимо мама не говорила…
— Ай, какие хорошенькие! М–м–мм! Плавнички от горлышка! Сами стройные! Чешуечки блестят, серебрятся на солнышке… Красавицы!
— Да-а, мы такие! Да–а–а…
— Ах, бедные вы мои! Жалко мне вас!
— Почему жалко? Это почему?
— Такие хорошенькие, стройненькие, глазки навыпучку, хвостики аккуратные, а в чём плаваете–то, бедняжечки мои?! Оглянитесь вокруг! Срамота!
— Как срамота? Где? Почему?
— Ну, ответьте мне на вопрос: в чем вы плаваете? Что видите вокруг?
— Как в чём? Как это? В воде плаваем. Да! Водоросли вокруг, вот…
— Э–хе–хе… То–то и оно! А вы золотую рыбку видели? Знаете, почему она золотая? Не знаете?
— Нет, не знаем! Не знаем, нет! Расскажи…
— То–то и оно, девоньки, что не знаете. Вы гляньте на неё повнимательней. Пузо отрастила — хуже некуда. Глаза чуть не из орбит вылезают. А что золотая она — так это от масла. Да–да! Не удивляйтесь! Это вы, простые смертные килечки в обыкновенной морской воде плаваете, а она, царица морская — в масле купается. В шаре масляном по морю перекатывается под охраной морских коньков. Близко же никого не подпускают, вот всем и кажется, что она — золотая. Да! А ещё как губки томатной пастой подкрасит, так раки глупые аж в обморок падают, влюбляются, с ума по ней сходят.
А вы с неё косметику–то сотрите, из масла выньте и что? И где ваша рыбка золотая? Вот когда все со страху–то разбегутся! Уродища!
— Ой, правда что ли? Ой, да не может быть!
— Плаваете вы, плаваете в водичке сырой, пощипываете свои кислые водоросли, туда, сюда… так и состаритесь, бедняжечки мои! Так и помрете, красоты своей не видевши!
— Ой, что ж делать–то?? Ох, не судьба, сестрички! Тоска–а–а…
— Да, девочки! Жизнь рыбья такова, что как вспомнишь всё, так бы и утопилась где–нибудь. Только и для этого нет у вас никакой возможности. Вот какие вы несчастные. Хлебаете горя горького моря–океаны