— Отныне я твой раб!
— Нет, — говорит юноша, — у меня свои дела, а у тебя — свои. Иди занимайся своими делами.
Юноша пошел прямо к царю. Приветствовал его, как полагается приветствовать царя, и услышал приветствие в ответ:
— Чего ты хочешь? — спросил царь.
— Я, — говорит юноша, — врач, я слышал, что твоя дочь слепа. Я готов исцелить ее.
— А знаешь ли ты, что тебя ждет, если тебе не удастся это сделать и она останется, слепой? — спрашивает снова царь.
— Я исцелю ее, — говорит юноша.
Ну, девушку обручили с ним, он поднял с ее лица покрывало и помазал ей веки снадобьем из листьев чинара. Сказал:
— Во имя пророка Сулеймана!
Глаза у нее раскрылись и засияли, словно две звезды. Царь так обрадовался, что и сказать нельзя. И отдал ему свою дочь и полцарства в придачу.
Пожил сын дровосека немного в этом городе. Но вот наступил день, когда он сказал своей жене:
— Мне нужно пойти в такое-то царство, у меня там много добра осталось.
Взял он с собой несколько слуг, несколько мулов, погрузил на них что нужно и отправился в город, где жила та девушка, что торговала своей красотой, — его прежняя жена. Пришел в город и спрятался возле дворцовых ворот. Когда вышла из ворот служанка девушки, он ударил ее палкой, сказал «уш!» — и та превратилась в осла. Вышла другая служанка, и ее он тоже стукнул палкой, и она тоже стала ослицей. Тут и девушка вышла, смотрит: где мои служанки, а он подкрался и ударил ее палкой, сказал «уш!» — и она превратилась в красивую белую ослицу. Он ее привязал возле кормушки, насыпал ей соломы и ячменя и говорит:
— Ну что, не удалось тебе от меня уйти? Верни мне сердце птицы счастья и все деньги, которые ты с того дня, как его проглотила, нашла у себя под головой. Верни мне мешок, коврик и тюбетейку. Верни мне все, тогда я возвращу тебе человеческий облик. А если нет — так и останешься ослицей.
Девушка заупрямилась. Два дня он кормил ее соломой и ячменем и бил, как бьют ослов. А царь из окна видит, что какой-то человек бьет осла, думает: «А мне дела нет, это его осел, он его и бьет».
Наконец девушка-ослица взмолилась, стала чертить копытом на земле, мол, я все тебе отдам, даже себя саму, только прости меня, преврати опять в человека.
Он ударил ее правой стороной палки, и она снова стала человеком. Только немного бледнее выглядит, чем была.
Отдала она ему тюбетейку, мешок и коврик. Слуги ее нагрузили десять мулов теми деньгами, что собрались у нее за это время, и юноша двинулся в обратный путь. А она бежит вслед за ним и просит:
— Возьми меня тоже с собой!
— Ты мне уже надоела, — отвечает он. — Ты опять хочешь ввергнуть меня в какую-нибудь беду. Иди домой, больше я тебя видеть не хочу.
Так он вместе со своим добром вернулся в город своего тестя. Пожил там некоторое время, а потом реши пойти разыскать своего брата. Пойду, дескать, узнаю, как он живет. Вернулся он к той развилке, где они с ним когда-то расстались, и пошел по той дороге, по которой тогда пошел его брат. Шел, шел и пришел к тому городу, где его брат царствовал. Тут ему и рассказали: мол, когда-то к ним в город пришел такой юноша, как раз когда выбирали царя. И птица села на его голову, и его сделали царем.
Он отправился во дворец, вошел в царские покои, приветствовал царя, услышал ответ. Старший брат его не узнал и спросил:
— Какое у тебя ко мне дело? Что тебе нужно?
Тот говорит:
— Мне нужно с тобой поговорить с глазу на глаз, чтобы никто нас не слушал.
Царь приказал всем отойти в сторону, и тогда младший брат спросил его:
— Ты родом не из этого города?
— Нет, — отвечает тот.
— А откуда ты пришел сюда?
Тут царь рассказал свою историю.
— А брат у тебя был?
— Да, — отвечает царь.
— Что же ты меня не узнаешь? Я и есть твой брат!
Тут они бросились друг другу в объятия. Обняли друг друга и расплакались. Несколько дней они праздновали свою встречу, а потом решили, что надо им съездить проведать своего отца. Сели они на коней и отправились в путь. Ехали, ехали и приехали в тот город, откуда были родом. Там они нашли своих отца и мать.
Младший брат говорит:
— Давай возьмем родителей с собой.
Старший брат согласился. Он посадил на коня к себе за спину отца, а младший брат — мать.
Поехали они, а младший брат и говорит:
— Я свою мать в живых не оставлю, я не забыл того зла, которое она нам причинила.
Старший брат говорит ему:
— Прости ее, не надо помнить зло. Ведь она вскормила тебя своим молоком!
Младший брат промолчал. Ехали они, ехали, и вот в одном месте — а там был один песок да колючки — старший брат говорит младшему: мол, я отъеду в сторону по нужде.
— Ладно, — говорит младший.
Ну, старший брат отъехал, скрылся из виду, а младший велел матери слезть с коня, привязал ее за волосы к хвосту и стал гонять коня то в одну сторону, то в другую. Разодрал ее в клочья, мол, зачем ты вместе с торговцем хотела нас извести.
Старший брат подъехал, видит: брат тут, а матери нет. Он все понял, но ничего не сказал. А отцу рассказал, как его жена — их мать — польстилась на золото и зажарила птицу счастья и как она хотела извести их с братом — взрезать им животы, чтобы достать оттуда сердце и голову птицы для своего любовника.
— А теперь, — говорит, — он ей отомстил и за тебя, и за нас.
Ну и отец тоже ничего не сказал.
Приехали они в город, где старший сын был царем. Нашли для отца хорошую жену — не старую, не молодую, и отец стал жить там со своим старшим сыном — царем. А младший брат отправился в тот город, где у него осталась жена — та, которую он исцелил от слепоты, — и стал царствовать там.
И пусть бог воздаст всем мусульманам так, как он воздал этим двум братьям.
11. Братья-прорицатели
Ясновидящие братья-царевичи после смерти отца отправляются к дяде с просьбой разделить между ними наследство. По дороге их обвиняют в краже верблюда, которого они подробно описали по следам, и приводят к царю. Царь убеждается, что они ясновидящие. Желая оправдать своего младшего брата, обвиненного в покушении на убийство царя, они рассказывают несколько поучительных истории о бесполезности запоздалого раскаяния. Царь оправдывает и награждает их. Они отправляются в город к своему дяде, и тот поручает своей дочери рассудить их. Дочь дяди рассказывает им историю и по их ответам распределяет наследство поровну, но при этом предлагает себя в жены младшему брату. АТ 665А + AТ 655 + AT 976.
Было не было, а лучше бога никого не было. Жил однажды царь, и было у него три сына. Все его сыновья были ясновидящими, прорицателями.
Вот царь, состарился, почувствовал приближение смерти, позвал своих сыновей и сказал им:
— О дети мои! Я состарился и скоро умру. После меня останется много всякого добра и богатств. Вы поделите все между собой по справедливости, а если заспорите, поезжайте в такой-то город к моему брату — вашему дяде, он вас рассудит.
Вскоре царь покинул этот мир. Его обмыли, надели на него саван, отнесли на кладбище и похоронили. На третий день сыновья справили по отцу поминки. Потом справили и седьмицу.
А потом настал сороковой день, и его тоже отметили. Затем сыновья собрались, чтобы поделить имущество отца. Стали они его делить и заспорили: Старший брат и средний говорят: надо делить поровну, а младший требует себе большую долю, дескать, я дольше вас проживу, мне, стала быть, и добра больше надо. По справедливости, мол, так должно быть.
Спорили они, спорили — никак не могли поладить. Тогда младший брат и говорит:
— Наш отец завещал нам пойти к нашему дяде за советом, если мы начнем спорить друг с другом. Пойдем, он вас рассудит.
Братья с ним согласились.
Оседлали трое царевичей коней, сели верхом и направились в путь — спиной к городу, лицом к белому свету.
Вот едут они, едут, много ли, мало проехали — дорогу им пересёк след верблюда.