«Не прощу!» — думал мальчик, — «Вот вырасту и всех накажу, всем докажу, всё покорю!» Вот как ему было обидно за свой позор. И однажды он вырос. Папа передал ему правление маленькой страной, вышел на пенсию и уехал отдыхать на курорт вместе с мамой. Они всегда вместе ездили.
Решил, было, молодой король обидчиков строго наказать. А нельзя. Все обидчики в его же армии служат. Попробуй — обидь: без армии останешься. Вот тогда он и придумал стать настоящим завоевателем и напасть на соседнюю страну. Очень хитрый план: если его армия победит, то все будут его бояться. А если армию разгромят, то все его обидчики погибнут в сражении, а он будет как будто бы ни при чём.
И отправил он армию в военный поход. А сам сидит дома и ждёт что будет. Армия походила–походила и назад пришла. Что такое? Почему? Говорят: никто нас не боится, все выгоняют обратно, их много — нас мало, воевать — смысла нет.
Загоревал будущий великий завоеватель, позвал к себе разных мудрецов, магов, чародеев и астрологов. «Стыд и позор!» — кричит, ножками топает, — «что делать будем?»
Тут и посоветовал ему один не очень умный маг–чародей–волшебник побольше страху на соседей нагнать. «Тогда,» — говорит, — «их царства–государства голыми руками можно будет взять. Все сами сдадутся.»
— Так, где ж я вам столько страху наберу?
— А мы тебе его наколдуем, небесплатно, конечно, половина добычи наша будет.
Куда деваться? Согласился будущий грозный повелитель.
Всю ночь маги–чародеи работали, варили снадобья в огромных чанах, читали заклинания, слуг отправляли то за корешками, то за порошками. К утру получилось четыре бочки страха и полмешка чистого ужаса. Ужас приберечь решили, в подвал отнесли, а по бочке страха развезли на все четыре стороны и вылили прямо на дорогу на границах королевства.
Ожили четыре страха, поднялись с дороги: мокрые, волосы дыбом, зубы стучат, глаза велики. И пошли они на соседские страны нападать.
А люди в соседских странах по домам сидят, чай пьют, завтракают: утро же на дворе! Вдруг чувствуют: вроде страхи на них напасть пытаются. Худые, огромные, глаза как тележные колеса. Подвывают так противно. Вышли люди из домов: поглядеть что там такое. Смотрят: то ли чучела огородные, то ли циркачи ряженые по полю носятся, коров пугают.
— Эй, ребята, вы чьи? Откуда пришли? Куда путь держите?
— Мы — ваши страхи! Заберите нас к себе!
— С чего бы это вы — наши? Не знаем мы вас, и знать не хотим! Идите — откуда пришли, а то коров напугаете, молока меньше станет. А если молока меньше станет, то и вам, ребятишки, не поздоровится! Ну–ка, быстро — назад поворачивайте! Понятно?
Сообразили страхи, что им здесь делать нечего и повернули назад. Надо же хоть на кого–то напасть для отчета, если от этих соседей нет никакого толка.
Напали они на родное королевство. Первой армия перепугалась и дала стрекача. Потом маги–кудесники переполошились: кругом страшно, прятаться надо. Попрятались кто куда. Скрючились по укромным местам и дрожат, боятся. Понимают, что переборщили, не нужно было столько кореньев и порошков тратить на такое гиблое дело. А теперь вот — поздно уже.
Совсем страхи распоясались, к самому завоевателю молодому подбираться начали. Метался он по дворцу, как заяц. Куда ни спрячется: всюду ему кажется, что это место для прятанья — самое неудачное. Выскочит из–за шторы и под стол лезет или под кровать. Совсем издергался, в подполе решил схорониться. Спустился, крышку над собой крепко–накрепко закрыл и для надежности в мешок полез.
Забыл, совсем забыл, что в мешке находится. Там же — весь самый отборный, самый дикий — тихий ужас! Целых полмешка!
Ужас, когда на него кто–то сверху свалился, тут же проснулся и принялся за дело.
Маги, чародеи, воины, придворные, слуги и служанки, даже соседние государства — все на свете — услышали такой жуткий вопль из подполья, что сразу догадались кто именно так нехорошо кричит. Страхи с перепугу тут же сами улетучились. Потом крышку подпола, как пушинку ветром, сорвало.
Первым оттуда со словами «кажется, я переборщил» выскочил ужас и тут же убежал. Потом выбрался и тот, кто ещё недавно очень хотел быть великим завоевателем. Чувствовал он себя ужасно, потому что ему было ужасно стыдно за себя перед всеми. И в первую очередь перед самим собой.
Больше ему никогда никого не хотелось обижать. Он правил своей маленькой страной долго, мудро и справедливо. И был самым–самым добрым королем на свете. Всех прощал. И самым бесстрашным. Всех защищал. Кто видел — все так говорят.
СКАЗКА О ЧЕМ ХОЧЕШЬ
— Здравствуйте! Это Вы дали объявление о том, что у Вас есть сказки, о чем захочешь?
— Да. А что?
— Уберите немедленно! Здесь ходят маленькие дети! Они же могут поверить! Как не стыдно обманывать! Откуда Вы можете знать, о чем ребенок хочет сказку?
— Я не могу снять это объявление!
— Почему?
— Потому что это правда. Мне так заяц сказал.
— Какой заяц? Что за глупости?
— Не знаю какой: прискакал, расклеил объявление и ускакал.
— Перестаньте паясничать, а то…
— Извините, ко мне пришли клиенты. Здравствуйте, дети, вы хотите сказку? К сожалению, ничего не могу поделать, мне вот эта строгая тётенька запретила.
— Как это запретила? Кто? Она? Тра–та–та-та–та! Бах–бабах! Шумбула–гумбула! Чах–чах–чах! Всё, нет тётеньки. Убежала. Больше не бойся, дядя–сказочник, рассказывай сказку.
— А если она опять придёт?
— Не придёт, мы её хорошенько заколдовали. Вон, скала в море, далеко–далеко — это она. А рядом заяц скачет, её объявлениями обклеивает. Им там без нас весело!
— Да, вы, ребята, сами — сказочники–волшебники. Вы всё лучше меня рассказали. Меня от злой тётеньки спасли. Зайца на работу пристроили. Что ж вы от меня–то хотите?
— Сказку! Расскажи, а то самим придумывать неохота. Лентяи мы.
— Для лентяев есть у меня особые, ленивые сонные сказки. Ложитесь на бочок. Закрывайте глазки и слушайте… Жили–были… хрррр–хррр–хрррр
— Что–что?
— Не перебивай! И вот однажды… хррр–хррр–хррр…
— Ой–ёй! Нога чешется!
— Ладно, почеши. И дальше слушай… А в это время…хррр–хррр–хррр…
… И стали они жить поживать, да добра наживать!
— Ух, ты! Как здорово!
— Всё, ребята. Сеанс сказки закончился. Кто следующий?
— Я–я–я-яааа! Я сказку хочу! Хочу про то чего хочу!! А чего я хочу?!
— Ой, строгая тётенька сама расколдовалась и вернулась! Сказку хочет получить! Поверила! Ура!
— Хорошо. Закройте глаза, раскройте руки, раз–два–три, открывайте глаза. Сказки не будет.
— Эт пычамууу??? Ы-ыыыы! Обидно! Хочу сказку! У — уууу!
— Сказка была у Вас в руках. Вы ее не замечали. А когда руки раскрылись, зайчик сразу ускакал. Он — Ваша сказка. Бегите — догоняйте!
Ух–ты! Как тётенька быстро убежала! Представьте себе, ребята, взрослые серьезные тетеньки тоже очень–очень любят сказки. Просто они об этом иногда не знают. Давайте, мы им поможем, объясним, сказки могут быть какими угодно, надо только их очень любить.
Вы же не простые дети, а волшебные. Вы всё сумеете объяснить взрослым. А кто из них не поймёт — тому зайчика солнечного в руки, и пусть держит крепко–крепко, а не удержит — придется ему, как в детстве, за солнечным зайчиком до самого вечера и обратно бегать… А как догонят, то и будет им сказка — о чем хочешь…
ДОБРЫЙ ДЕНЬ
— Привет, ты кто?
— Я — Добрый день! А это — два моих брата и сестра: Доброе утро, Добрый вечер и Добрая ночь! Только они пока спят, потому что сейчас день.
— А где вы живёте? Откуда взялись?
— На земле живём. Земля и солнце — наши родители. Земля кружится вокруг своей оси и при этом вращается вокруг солнца. И пока это будет — мы есть.
— А чем питаетесь?
— А ничем не питаемся. Мы добрые ангелы.
— Как же так?
— Пока люди при встрече желают друг другу добра — мы живем. Нам этого достаточно. А иногда достаточно чьей–нибудь доброй улыбки или просто — радуги в небе. Как увидим — так сразу и сияем от радости.
— А если все–все вокруг перестанут здороваться и желать друг другу добра?
— Ну, что ты! Такого не может быть: люди нужны друг другу, они никогда не перестанут! Всегда кто–нибудь любит не только себя, но и другого! И оттого жизнь на земле.
— Спасибо тебе, добрый день! Спасибо братьям твоим и сестре — доброй ночи! Как же это хорошо, как важно: каждый раз при встрече желать другому доброго дня или доброго утра, или доброго вечера, или доброй ночи…
— Да, да! Вот именно! Люди всегда будут радоваться друг другу, любить друг друга — всегда, пока хоть кто–то кому–то желает доброго дня.
— Здравствуй, Добрый день! Здравствуй всегда!
БЕССТЫДОС И ДОБРУС-ПРЕДОБРУС