Затем он скатал лист в трубочку и вручил его королю.
— А теперь, — воскликнул он, — беги скорее к Сонечке и попроси ее выучить заклинание наизусть. Надеюсь, что скоро в моем желудке окажутся сочные злые сны. У меня уже слюнки текут. Ну чего ты стоишь как столб? Давай, беги же наконец!
— Да-да, конечно, только знаешь ли, — смущенно проговорил король, — я проделал очень длинный путь, прежде чем добрался сюда. Мой замок расположен на другом конце земли. Мне потребуется, вероятно, немало времени, чтобы вернуться к Сонечке.
— Вот ведь беда какая! — проворчал человечек. — Какие вы, люди, однако, скучные создания. А я не могу выбраться отсюда, если меня не вызовут заклинанием.
— Что же нам делать? — растерялся король.
— Знаешь что? — вдруг хихикнул малыш. — Ты ведь, пожалуй, и сам мог бы вызвать меня для дочери.
— Думаешь, у меня получится?
— А мы попробуем, — заявил человечек. — Попытка не пытка. Давай, читай заклинание!
С этими словами он извлек из правого кармана маленький ножик с роговой ручкой, а из левого — стеклянную вилочку и принял позу бегуна, готового к старту.
Король развернул свиток и собрался было читать, как тут в голову ему пришла одна мысль, и он снова опустил лист.
— Послушай, Сноежка, — озабоченно сказал он, — а что же, собственно, будет со мной, когда ты исчезнешь? В одиночку я отсюда никогда не выберусь. Накидки и сапог у меня теперь нет. Мне что, замерзать здесь прикажешь?
— Ну вот тебе на! — недовольно проворчал малыш. — Какие вы, люди, все-таки зануды. Ладно, так и быть, садись мне на плечи, я тебя повезу.
Король был человеком довольно увесистым, поэтому засомневался, что такая кроха сможет его утащить. Однако ему ничего другого не оставалось, как рискнуть. Он осторожно взгромоздился на колючие плечи человечка, опять развернул свиток и прочитал заклинание вслух.
И едва он успел произнести последнее слово, как сноежка сорвался с места с такой скоростью, что земля буквально замелькала под его маленькими ножками.
— Получилось! — пронзительно закричал он. — Ты видишь, все получилось!
— С-ска-жи-и, п-пож-жалуй-ста, — заикаясь от испуга, еле выговорил король; он придерживал рукой корону, чтобы та не слетела, — ты с удовольствием пожираешь — о, прости, ради бога, я хотел сказать, поедаешь — только злые и страшные сны?
Вжик! В этот момент они как раз пролетели над Северным полюсом.
— До последней крошки! — прокричал в ответ человечек. — И чем сны злее, тем они вкуснее, и чем их больше, тем для меня лучше!
Чи-ик! И мимо просвистела Америка с Аргентиной.
— А добрые и красивые сны, — продолжал король, с трудом преодолевая встречный ветер, — их ты не любишь? Мне это кажется несколько странным.
— Здесь нет абсолютно ничего странного! — тяжело отдуваясь, выговорил человечек, явно уже подуставший. — Разве для тебя новость, что ежи предпочитают питаться змеями и улитками? А я, если можно так выразиться, сонный ежик, поэтому мне по вкусу злые, колючие сны. Таким уж я уродился и для того существую на свете. Ну, хватит об этом! Го-оп! И они уже миновали Африку с Австрией.
— Но почему, — пробормотал король, почти утративший способность слышать и видеть, — почему ты не приходишь по собственному желанию?
— Я ведь тебе уже объяснял, — огрызнулся человечек, — что могу пойти лишь туда, куда меня позовут! И ем только то, чем меня угощают.
Бултых! Мир внезапно остановился. И, оглядевшись по сторонам, король увидел, что сидит на полу посреди детской. Королева стояла у постели Сонечки, и обе от изумления открыли рты.
— Я разыскал Сноежку! — воскликнул король и показал жене и дочери свиток с заклинанием.
И все трое радостно обнялись.
С тех пор всякий раз, когда принцесса Сонечка боялась, что ей приснится что-нибудь страшное, она произносила вслух заклинание и приглашала в гости Сноежку. Правда, она ни разу его не видела, но иногда, засыпая, слышала, как тоненький голосок приговаривал: «Спи, детка, засыпай и ни о чем не тревожься. Я буду рядом и присмотрю за твоими снами. И спасибо за приглашение!»
И Сноежка, должно быть, действительно наведывался во дворец, потому что маленькой принцессе с тех пор не приснилось ни одного дурного сна. Щечки у нее снова округлились и разрумянились, и все жители Дремании очень гордились ею, ибо никто не умел спать так сладко, как она.
А чтобы другие дети тоже могли позвать Сноежку, король распорядился записать эту историю и вместе с заклинанием напечатать в книге. Что и было исполнено.
Офелия и театр теней
В одном маленьком старинном городе жила маленькая женщина, уже в преклонных годах, по имени Офелия. В свое время, когда она появилась на свет — а случилось это, конечно, уже очень давно, — ее родители сказали: «Наша дочь когда-нибудь станет великой актрисой. Поэтому мы дадим ей имя героини одной известной драмы».
Правда, маленькая фрейлейн Офелия унаследовала от своих родителей лишь благоговение перед языком великих поэтов, и более ничего. И знаменитой актрисой она тоже стать не сумела. Для этого у нее был слишком тихий голос. Но она хотела внести свою лепту в искусство, пусть даже весьма скромную.
В том старинном городе имелся весьма достойный театр. На авансцене скрывалась от глаз зрителей суфлерская будка. В ней из вечера в вечер сидела фрейлейн Офелия и шепотом подсказывала актерам их реплики, чтобы те не сбивались. Для этого тихий голос Офелии подходил как нельзя лучше, поскольку публика не должна была ничего слышать.
Всю свою жизнь фрейлейн Офелия посвятила этому незамысловатому ремеслу и тем была счастлива. Мало-помалу она выучила наизусть все великие комедии и трагедии, и ей больше не нужна была книга, чтобы сверяться.
Прошли годы. Госпожа Офелия состарилась, а времена изменились. Все меньше людей стало ходить в театр, чтобы посмотреть спектакль, поскольку теперь появилось кино, телевидение и прочие развлечения. Большинство обзавелось автомобилями, и если вдруг кто-то хотел посетить театр, он предпочитал съездить в ближайшую столицу, где можно было насладиться игрой знаменитых актеров и где существовало не в пример больше возможностей людей посмотреть и себя показать.
Дошло до того, что театр маленького старинного города закрыли, актеры разъехались в разные стороны, а маленькая фрейлейн Офелия была уволена.
Когда закончилось последнее представление и занавес опустился в последний раз, она ненадолго задержалась в театре. В полном одиночестве сидела она в своей суфлерской будке и вспоминала прошедшую жизнь. Внезапно она увидела тень, которая взад и вперед скользила по кулисам, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Однако вблизи не было никого, кто мог бы ее отбрасывать.
— Эй! — произнесла госпожа Офелия своим едва слышным голосом. — Кто здесь?
Тень явно испугалась и съежилась, хотя и без того не имела определенной формы, но затем успокоилась и немного подросла.
— Прошу прощения, — сказала тень, — я не знала, что здесь есть кто-то еще. Я не хотела вас напугать. Я только искала пристанище, поскольку не знаю, куда мне податься. Пожалуйста, не гоните меня прочь.
— Ты тень? — спросила Офелия. Тень утвердительно кивнула.
— Но ведь тень должна кому-то принадлежать, — продолжала фрейлейн Офелия.
— Нет, — ответила тень, — не всякая. На свете есть лишние тени, которые никому не принадлежат и которые никто не хочет иметь при себе. Я одна из них. Меня зовут Несбывшиеся Мечты.
— Понятно, — сказала фрейлейн Офелия, — а разве не грустно жить вот так, без кого-то, кому ты принадлежишь?
— Очень грустно, — призналась тень и тихонько вздохнула, — однако что ж тут поделаешь?
— Хочешь пойти ко мне? — спросила пожилая дама. — У меня тоже нет никого, кому я была бы нужна.
— С удовольствием, — ответила тень, — это было бы замечательно. Но в таком случае мне придется накрепко прирасти к вам, а у вас уже одна тень имеется.
— Надеюсь, вы как-нибудь друг с дружкой поладите, — обнадежила ее фрейлейн Офелия.
Ее собственная тень согласно кивнула.
С той поры у фрейлейн Офелии стало две тени. Немногие обратили на эту странность внимание, но те, кто заметил, все же немало удивились. Фрейлейн Офелии не хотелось быть предметом толков и пересудов, поэтому она всякий раз просила одну из теней днем делаться поменьше и прятаться в ее дамскую сумочку. Ведь теням повсюду хватает места.
Однажды фрейлейн Офелия сидела в церкви и вела неторопливый разговор с Господом Богом в надежде, что тот ее услышит, несмотря на очень тихий голос (полной уверенности в этом у нее, разумеется, не было). Вдруг она увидела на белой стене храма тень, которая казалась крайне истощенной и которая, хотя и не имела каких-то четких очертаний, протягивала руку, словно за подаянием.