Страна стремительно вырастала на листе бумаги. Появлялись деревни, города и крепости. Придумывались волшебные места и предметы. Девочка так увлеклась, что забыла и про время, и про Дашку.
Наконец осталось придумать только последний город. Самый-самый главный. Столицу. Место для него Наташка оставила ровно в середине карты. Она уже совсем начала придумывать его, как вдруг…
Глава восьмая
— Стоп! — весело сказала Дашка, бесшумно возникая у Натальи за спиной. — Передохни. И так уже почти все готово, а времени всего ничего прошло. Часа три от силы.
— Так это ж на бумаге… — уныло протянула Наташка, с удовольствием потягиваясь и поднимая глаза от блокнота. — Ой… — она взялась руками за щеки и замерла в изумлении.
Свалки как не бывало. Вокруг высился лес. Почти черные в темноте ели были словно нарисованы на бледно зеленом от множества звезд небе. А в тех местах, где лес разрезали широкие просеки и дороги, были видны далекие горы. Даже сейчас, ночью, они мерцали зеленым, отражая звездный и лунный свет. В пяти шагах журчала широкая и полноводная река. Она лениво разливалась тихими заводями и там в ее воде купали свои ветви ивы. А чуть ниже по течению дробились на мелких волнах желтые огоньки какого-то городка — смутно виднелись островерхие башни и тонкие шпили с флюгерами. Смутно, потому что от реки поднимался белый и пушистый туман.
— Ой… Даш, как ты это? — Наташка не смела поверить своим глазам.
— Да просто. Я подумала: «А зачем мне доделывать эту палочку? Она и так совсем как волшебная! Надо только отбросить „совсем как“ и поверить…»
— И ты…
— Поверила, как видишь! — Дашка улыбнулась. — Сначала попробовала Дракоше рану залечить — получилось. А потом посмотрела на тебя. А ты сосредоточенная сидела, карандаш грызла. Ну, я и пожелала тебя удачных выдумок… Легко ведь придумывалось?
— Не то слово…
— Вот. А потом пожелала, что бы все твои придумки тут же возникали в реальности. Видишь? Все получилось! Ну, и я по ходу кое-что добавляла. Правда, немного. Потому что мне надо было за твоими желаниями следить. Палочка-то хоть и многоразовая, да не вечная. Тысячу и одно желание исполнить может, а потом — все. Будет простая деревяшка. В бесконечную я, извини, поверить не смогла… Вот. В общем, у нас всего три желания осталось. Так что давай город сначала придумаем до конца. Одно желание на непредвиденные обстоятельства оставим. И одно… Ну… Что бы домой вернуться, да?
Наташка согласно кивнула. Она уже совсем успокоилась. И твердо верила, что домой они попадут обязательно. И что Город у них получится хороший. И вообще, все будет хорошо!
— Кто первый придумывает? — деловито поинтересовалась она.
— Я, конечно! — Дашка тряхнула косичками. Ты во-о-он уже сколько напридумывала! Так что пока отдохни.
Наташка не спорила. Она прислонилась спиной к дереву, и стала слушать сестру.
— Значит так, — деловито начала Дашка, — этот город — самый красивый в стране. А главное — самый интересный! В нем множество парков… Самых разных — и очень больших, и совсем крошечных. И есть среди этих парков один, очень старый и очень большой. Он усажен вековыми липами и дубами. В нем множество запутанных дорожек, которые выводят тебя к совершенно неожиданным местам. Ну например… Например, можно совершенно случайно выйти к деревянной замшелой избушке, в которой расположен самый замечательный в городе книжный магазин. Зайдя в него, ты убедишься, что на полках стоят все твои самые-самые любимые книги. Среди обложек будут попадаться и незнакомые, но, можешь быть уверена, стоит тебе их прочитать — ты полюбишь их. Они ТВОИ.
— Да, — вздохнула Наташка, — попасть бы в этот магазин… А то, помнишь? Кто-то взял почитать «Тимма Таллера» да так и с концами… И «Требуется дворник» не вернули… А где их сейчас купишь?
— Не перебивай! — Дашка недовольно посмотрела на сестру. Впрочем, не слишком недовольно. Пропавших книг ей тоже было жаль. Может, именно поэтому и придумалась у нее эта палатка? — Даже если у тебя совсем-вовсе нет денег, одну книгу тебе все же разрешат взять. Но не стоит искать этот магазинчик специально, все равно не найдешь. На него можно наткнуться только случайно. В городе вообще много таких мест. Например есть площадь Неожиданностей. Все знают, что на нее можно выйти только через узкий переулочек с большими желтыми фонарями — он называется Кирпичный. И только через арку. Но вот через какую — никто не помнит. А арки, между прочим, в этом переулке встречаются на каждом шагу. Сколько раз метить пробовали нужную — бесполезно! Начнешь искать площадь — неизвестно куда попадешь. То в кафе тебя арка выведет, то на берег моря (хотя город совсем не морской!), то в какой-нибудь из парков. Да мало ли еще куда?..
— Даш… — опять подала голос Наташка, — а что это за площадь Неожиданностей такая? Чего ее все ищут?
— Ну, ищут ее далеко не все… А площадь… В самой площади нет ничего интересного. Просто пустырик такой, окруженный арками и покрытый плитами из чего-то, что больше всего напоминает синее стекло, но они не скользкие, а как бы слегка шероховатые. Все дело в том, что на этой площади случится может все, что угодно. Можно встретить человека, который очень нужен, но неизвестно, где его искать. Можно увидеть ночную радугу, звездный дождь, НЛО… Летающие тарелки, кстати, часто там садятся. Так что и с инопланетянами можно пообщаться. А можно что-нибудь найти необычное. Поющую сиреневую ракушку, колокольчик, который звонит сам по себе, букет нездешних цветов. Да что угодно! Там может быть ВСЕ, ЧТО УГОДНО. И всегда это что-то будет неожиданностью для тебя. И еще у этой площади интересная особенность есть. Если ты пришел туда не один — ты больше никого не встретишь, хоть сколько там пробудь. Ну, понимаешь, эта площадь существует как бы только для тех, кто на ней сейчас находится… Две компании могут быть там в одно и тоже время, но не увидят друг друга. Словно есть не одна площадь Неожиданностей, а несколько. А если ты ищешь кого-то, то встретить его можешь, лишь придя совсем один…
— Ладно, я поняла. — Наташке не терпелось узнать, что еще есть в этом удивительном городе, — А дальше? Ну, что там еще есть?
— Еще… Да много всего! Есть, например, такой памятник… Ну, не памятник, а так — скульптура. Маленькая девочка держит в руках голубя. Славная такая девочка. Совсем как живая. Стоит эта скульптура на обрыве большого оврага. И пройти к ней можно только по подвесному мосту.
— И что, ее тоже не всегда удается найти?
— Ага… Не всегда. И не всем. Пока человек помнит свое детство найдет. А те, кто забыл… Ну, они и не ищут. Потому что просто про нее забывают. А для ребят эта девочка — словно подружка. Почти все как-то по-своему играют с ней. И, говорят, она иногда взаправду превращается в девочку. В живую. Только не надолго.
— Здорово… Помнишь тот памятник в Тарусе? Спящего мальчика? Помнишь?
— Да. Как мы тогда представляли, что он просыпается и играет с нами, бегает. Иногда казалось — вот-вот его ладошку в своих пальцах почувствуешь…
— Ага… Мы его Сережкой звали. Слушай, а пускай он тоже… Тоже здесь будет, а? Пусть тоже иногда побегает!
— Нет, Нат, не получится…
— Ну, почему?!
— Да потому… Мы тогда маленькие были, вот мама и сказала нам, что памятник называется «Уснувший мальчик»…
— А по правде как?
— А по правде он не уснувший… Утонувший он, вот…
— Сережка? — ахнула Наташа, словно речь шла не о гранитном мальчике, а о живом.
— Вот так… Сама понимаешь.
— Угу… Жалко так… Рассказывай дальше, ладно?
— А что дальше? Мест таких много, о каждом не расскажешь. Да и зачем? А есть места совсем простые, но тоже интересные. Например, игрушечная лавка, где работает самая настоящая добрая фея. И игрушки в этой лавке все разные, двух одинаковых нет. И все… Ну, как сказать? Симпатичные? Хорошенькие? Ну, не знаю… В общем, они все такие, что из рук выпускать не хочется. А воздушные шарики в этой лавке огромные, яркие, и долго-долго могут летать и не сдуваться. Несколько месяцев. А еще по городу ходит дядька… Ну, самый обычный дядька. Не знаю, как его описать, потому что на него никто и не смотрит. Все смотрят на Разбойника. Это такая кукла-марионетка. Дядька ее на ниточках водит перед собой. И всем кажется, что Разбойник — живой. Дядьку словно и не замечают, а с Разбойником здороваются, разговаривают…
А все дома в этом городе или деревянные (на окраинах), или из красного кирпича, или серого камня. И все — разные. И все — красивые. И все — сказочные. А фонари граненые, на ажурных столбах или на длинных цепях. И в них вставлены разноцветные стеклышки, так что, когда дует ветер, кажется, что по городу мечется разноцветная метель…
А вообще, что я тебе рассказываю?! Смотри сама!!! — и Дашка махнула волшебной палочкой…