– Замечательно!
– Надо сказать, что жизнь у древних людей ассоциировалась с бесконечностью, то есть с бессмертием. Почему они так думали? Потому что жизнь развивается по закону круга. Что такое закон круга? Сейчас объясню. Возьмем кольцо или круг, определим на нем какую-нибудь точку. Пусть это будет начало жизни. Итак, время или жизнь вытекает из начала, пройдя круг, оказывается в его конце. Но любой конец в круге есть начало начала. Из этого закона следует, что, заканчиваясь, жизнь начинается сначала.
– Беоргийцы были великими философами!
– Да, у них была разработана философия жизни. Жители Беоргии по-своему понимали цели и принципы жизни, да и саму жизнь.
– Расскажи об этом, Аруя!
– Хорошо, сначала о жизни. Беоргийцы старались жить весело и радостно. Они считали, что в мире столько прекрасного, интересного, что незачем, да и некогда топить годы жизни в унынии и злобе. Они считали, что надо жить достойно и чего-то достичь. А добиться успеха можно только тогда, когда жизнь тебе в радость. Вдохновение приходит к людям в радости. Поэтому беоргийцы жили и работали с веселой душой, и над их страной всегда светило солнце.
Теперь я хочу сказать тебе, Луили, что древние думали о причине жизни. Как ни странно, но, по мнению жителей Беоргии, причиной жизни является сама жизнь. Ведь без нее вселенная была бы пустой, холодной и никому не нужной. Второй причиной жизни люди считали разум, так как без него невозможна жизнь и невозможна сама вселенная.
И еще о целях жизни. Тебе интересно, Луили?
– У меня нет слов, так интересно!
– Цели жизни у беоргийцев были тоже необычными. Теперь на земле о таких целях даже не вспоминают. Ведь у беоргийцев сама жизнь была целью жизни. Они говорили, что жизнь дана человеку, как подарок, и он обязан радоваться этому подарку. Причем жизнь – это подарок ценный, и, как всякую дорогую вещь, ее надо оберегать и пользоваться ею с умом. К жизни нельзя относиться как к безделушке, так как надо помнить, что вторая цель жизни – бесконечность. А чтобы достичь этой второй цели, надо земную жизнь прожить достойно. Но, чтобы прожить достойную жизнь, надо всегда помнить о целях жизни.
– Да!
– На первый взгляд, философия беоргийцев очень сложная и непонятная. Но в ней нет ничего сложного для тех, кто умеет думать.
– Тогда беоргийцы очень много думали.
– Не то, чтобы очень много, в меру, они все делали в меру, даже думали. В жизни они всегда и во всем искали золотую середину.
– Так вот почему у тебя в руках весы!
– И поэтому тоже.
– А еще почему?
– Видишь ли, Луили, в жизни существует и добро, и зло. Человек всегда волен поступать хорошо или плохо. А жизнь – великий судья, она всегда судит людей по их поступкам – хорошим или плохим. А раз я – дух жизни, значит, у меня обязательно должны быть весы.
– Аруя, в каждом храме мы находили разные камешки. Какой камень в Беоргии был символом жизни?
– Горный хрусталь, Луили.
– Почему, ведь хрусталь такой хрупкий?
– Потому он и был символом жизни. Ведь если подумать, то наша жизнь очень тонкая и хрупкая, как хрусталь.
А еще этот камень в Беоргии называли слезами неба. Только это были радостные слезы. Небо было довольно, глядя на жизнь беоргийцев. Посмотри на горный хрусталь. Он прозрачный. Только слезы радости бывают прозрачными, слезы печали – мутные.
– Твой рассказ – как песня, Аруя. Его можно слушать бесконечно, но боюсь, меня уже ждет Руар.
– Я больше не буду тебя задерживать, Луили, только возьми на память несколько хрустальных капелек. Они будут блестеть на солнце и дарить всем радость.
– Спасибо, дух жизни и хранитель источника. Я пойду искать Руара, очень хочется рассказать ему о жизни древних беоргийцев.
– До свидания, Луили!* * *– Добрый день, Ветер. Твой храм оказалось найти очень просто. А Луили пошла в соседний зал.
– Я знаю, она разговаривает с духом жизни, я только что ее видел, пролетая у окна. С духом жизни очень интересно говорить. Но я тоже хочу показать и рассказать тебе не менее важные вещи. Да, я совсем забыл представиться: Ветер Эл.
– Очень приятно.
– Сначала я хочу показать тебе музыкальную раковину.
– В ней слышен шум прибоя.
– И не только. Эта раковина может сыграть музыку простора и мелодии вселенной.
– Мелодии вселенной? Как же это, ведь раковина никогда не была в космосе?
– Посмотри, Руар, строение раковины напоминает спираль, а по спирали устроена вселенная, по ней идет развитие космоса и всей жизни в нем. Поэтому от самого рождения в раковине заложена музыка вселенной, так как раковина и вселенная устроены по одному принципу.
– Но кроме раковины здесь еще кто-то играет, я слышу и другую музыку.
– Видишь эти трубы в стене? Потоки воздуха заставляют их петь.
– Этот инструмент чем-то напоминает орган.
– Может быть.
– А что за птица около органа?
– Это птица духа. Всегда там, где раздается красивая музыка, собирается много духов. В Беоргии символом духа была птица.
А вот и еще один символ – розовый сердолик. Беоргийцы считали его камнем радости и хорошего настроения. Когда у человека хорошее настроение, ему хочется петь, слушать музыку, поэтому сердолик и находится в храме Ветра, так как это музыкальный храм. Руар, возьми себе сердоликовый шарик. Это будет подарком для тебя и Луили. Знаешь, она уже закончила беседовать с духом жизни и ищет тебя.
– Тогда мне тоже пора идти, Ветер Эл. Было очень интересно у тебя в гостях. Я расскажу Луили о музыкальной раковине и покажу ей розовый сердолик. Спасибо за все.
– Не за что, Руар. Думаю, мы еще встретимся, я каждое утро играю на рожке в горах.
* * *– Интересные истории мы услышали от Ветра и духа жизни! От Ветра Эла у меня есть для тебя подарок, Луили. Розовый сердолик.
– А дух жизни подарила мне хрустальные капельки. У нас уже столько подарков!
– А вот еще два храма рядом.
– Куда пойдем?
– Знаешь, Луили, давай опять пойдем в разные храмы, а после встретимся на этом же месте.
– Согласна. Идем.
– Теперь твоя очередь идти в храм направо, а я пойду налево.
– Я уже бегу. Пока, Руар!* * *– Никого здесь нет, на стене нарисован цветок, но, насколько я знаю, цветы не разговаривают.
– Но я же разговариваю.
– Вы прошли сквозь стену, не может быть!
– Не может быть для человека, но для духа вполне естественно.
– Так вы – дух?
– Да, я дух земли.
– Ни разу не встречался с духом земли. Расскажите о себе.
– Конечно. Все очень просто. Каждый город, каждый участок земли имеет своего духа. Я – дух Беоргии. Меня зовут Ула. А тебя – Руар, я уже знаю.
– Я всегда представлял себе духа земли таким большим и сильным, с горящими глазами и рыжей бородой. Но, уважаемый дух, вы не гигант, у вас темно-золотые волосы и добрые зеленые глаза. А в своем белом плаще вы и совсем похожи на облачко, которое тает в утренней дымке.
– Какой смешной. Разве ты не знаешь, что все духи земли женского рода, очень часто с золотыми волосами и с зелеными глазами? И очень большими духи не могут быть.
– Почему?
– Видишь ли, Руар, в обязанности духа земли входило частое посещение домов людей. Я постоянно ходила из дома в дом, одевшись в плащ странника. Я смотрела, как живут люди в Беоргии, в мире ли они с природой и друг с другом, богато живут или бедно, как воспитывают своих детей. Как же я могла быть огромного роста? Беоргийцы, особенно дети, испугались бы меня и не пустили бы в свои дома.
– Скажите, Ула, а они отличали вас от простого человека? Люди знали, что вы – дух земли?
– Отличить духа земли от простого беоргийца было очень трудно. У духа была только одна особая черта. Когда идет человек, он касается земли, а когда идет дух, то земли не касается. Но это очень трудно разглядеть. К тому же беоргийцы были добрыми и гостеприимными людьми. Им казалось все равно, кто пришел: дух земли или простой человек. Каждого, постучавшего в дом, ждало угощение и приют на ночь. Беоргийцы любили угощать гостей молоком. Для духа земли они всегда ставили чашку с молоком у порога: вдруг он пройдет уставший по улицам города, пусть выпьет молока.
– Вам, наверное, было приятно охранять землю Беоргии и ее жителей?
– Даже очень. Знаешь, Руар, они называли меня учителем.
– Почему?
– Когда я заходила в дома, мы часто говорили о добре и спокойствии, о правильном воспитании детей. Беоргийцы считали, что я учу их, как жить достойно в мире. Это действительно так, Руар. Ведь для духа земли дороже всего мир, доброта и спокойствие в мире. Видишь цветок на фоне храма?
– Вижу.
– У цветка три лепестка. Это и есть символы мира, доброты и спокойствия.
– Ула, а вы любите живые цветы?
– Какой же дух земли не любит цветов? Мне очень нравятся полевые цветы – незабудки, колокольчики.
– А что еще больше всего любят духи земли?