Слышно было только, как сабли да копья со звоном затачивают, жути да страха этим наводя на защитников.
Воспользовались защитники затишьем и прекрасно отдохнули, спали как убитые, сном мертвецким.
Наступило раннее летнее утро. Яркое большое солнце осветило своими лучами лица спящих воинов. На безоблачном небе далеко-далеко появилось три маленьких облака. Они росли все больше и больше, пока их формы не превратились в трех богатырей, сидящих на конях. Точь-в-точь, какие видели Илько и Святослав на пригорке. Кони, как живые, а сами в доспехах и при оружии. Видят проснувшиеся защитники это чудо природы, удивляются. Все смотрят, как один, и стар и мал. Неспроста видение такое.
Видят и варвары богатырей на небе. Страх поселился в их душах. И они думают, неспроста такое знамение.
Все три облака слились в одно большое, и опустилось оно на город, рассыпав на жителей легкий и короткий дождик. Вся сила трех богатырей была роздана защитникам города, и старому и малому.
Поднял руку ко лбу воевода Черниговский смотрит в стан варваров. Момент выбирает самый нужный.
– Пора и нам выступать, – говорит воевода, увидев, как в стане врагов началось движение. Машину стенобитную готовить начинают, горшки со смолой разжигают.
Открылись ворота городские, выступило войско русское. Илько с воеводой в первых рядах.
– За мной на ворогов, постоим за землю русскую! – зычно закричал воевода. Все как один дружно набросились защитники на варваров.
Услышали призыв и помощник воеводы Подгорный со Святославом. Успели они за ночь по секретным проходам выйти позади врагов своих.
Ждали только условного сигнала со стороны городской.
Приготовили оружие, ждут, беспокоятся. Заслышав крик громкий, кинулись на врага с обратной стороны. Зазвенели мечи булатные, засвистели стрелы оперенные. Началась битва не на жизнь, а на смерть.
Тяжело русским приходится. Сражаются в рядах защитников женщины и старики с подростками. Зашел в тыл врагам и отряд женщин – лучниц. Встали они в один ряд, неподалече от врагов своих. Луки большие да сильные, в рост человека будут. Град стрел от них сметал ряды варваров. Пробивал целые бреши в их воинстве. Жуткий свист могучих стрел приводил в ужас даже самых отчаянных из врагов. Кончились стрелы в колчанах, взялись они за мечи и кинулись в самую гущу сражающихся, умели они управляться мечами нисколько не хуже, чем луками да стрелами.
Вот уже русские защитники машину стенобитную захватили, с любопытством рассматривают диковинку, доселе ими невиданную.
Илько в первых рядах наступающих защитников. Много врагов уничтожено. Ни один богатырь варваров не мог ему противостоять, так и ложились наземь замертво от острого меча в руках богатыря.
А вот уже и шатер хана Упыря близок, предводителя варваров. С другой стороны Святослав к нему пробивается, оставляя после себя пустынную улицу. Его меч, как быстрая молния, разит врагов нечестивых.
Не ушел злой хан от воинов русских, захватили его в полон вместе со всей прислугой и гаремом. Илько и Святослав постарались, повязали они хана и его охранников.
Видят такое дело, побросали варвары мечи свои да копья, в плен сдаются русским. Но и защитники города Чернигова печалятся. Погибают на поле брани лучшие из лучших. Много погибло на стенах, да не меньше и на поле перед городом.
Ходят женщины по полю, раненых среди убитых отыскивают, помощь оказывают.
Воронье кружит с громким карканьем, добычу чует.
– Суд чинить над варварами будем, – говорит князь Черниговский собравшемуся русскому воинству.
– Докеля этот гнусный Упырь землю русскую топтать будет, на кол его! – советует один.
– Сжечь в костре его заживо! – советует другой воин.
Поднял руку воевода:
– Правы вы, заслуживает хан Упырь смерти, жестокой да бесславной. Принимайтесь палачи за дело! – приказал он своим тюремным работникам. Прикатили большой чурбан, да и при всем честном народе казнили хана Упыря. Нельзя такого злодея оставлять в живых.
Настал черед решать судьбу пленников. Стоят те, опустив головы, не смея взглянуть защитникам в глаза.
– Я думаю отпустить их надо, пусть домой возвращаются, другим накажут, как ходить на землю русскую с мечом. А кто пожелает, может и остаться на земле нашей, пахари нам ой как нужны, – говорит воевода Черниговский.
– Правильно будет!
– Согласны с воеводой мы!
Вышел Илько со своим словом:
– Пускай помнят враги, не перевелись еще богатыри на земле русской, было и есть кому за нее постоять!
И поднял над головой свой огромный богатырский меч.
Конец
Мишка на поле Куликовом
Маленький мальчик по имени Витослав катался на лыжах по лесу с соседской девочкой Лушей, которая была еще меньше его ростом. Хотя лыжи у них, изготовленные деревенским умельцем, были ладными. Спереди загнуты на пару, кожаные ремни крепко держат валенки. Хорошо катят, чуть ли не бегут сами по снегу.
– Давай прокатимся по лесу, – предложил Витослав своей юной подружке.
С весельем и смехом они все дальше углублялись в лес и даже не заметили, как заблудились. Пошел густой снег и завалил следы от лыж. Куда ни пойдут, всюду незнакомый лес.
– Мы заблудились… – поняв, что дорогу обратно домой им не отыскать, с тоской в голосе произнесла Луша и горько расплакалась.
– Сейчас поищу, где нам укрыться. Стой здесь и никуда не отходи. Я скоро вернусь.
И Витослав стал подыскивать подходящее место, чтобы укрыться от снега с ветром. Неподалече увидел большую кучу хвороста.
«Вот здесь и переждем пургу», – решил он и позвал за собой Лушу. Они стали забираться вовнутрь и вдруг почувствовали пустоту. Было темно, ничего почти не видно.
«Вот славное место отыскали, даже тепло здесь», – подумал Витослав. Луша прижалась к нему покрепче, все теплее друг от друга. Так и уснули, усталые и сморенные, даже не поняв, в каком они месте очутились. Снились им сны детские: пироги сладкие да коты мурлыкающие.
Наступило утро. Бледный рассвет начал потихоньку освещать все вокруг. Лучи зимнего солнца скользнули по вершинам заснеженных деревьев и стали опускаться ниже к запорошенной снегом земле. От вчерашней пурги не осталось и следа, разве что добавилось сугробов в лесу.
Открыв глаза, Витослав разгреб рукой наваливший за ночь снег, он завалил проем, через который они сюда про шли.
Стало светло, Луша открыла глаза.
– Где мы с тобой находимся? – непонимающе и вопросительно глядя на Витослава, спросила она.
– Пока сам не знаю, сейчас посмотрим, – и он стал внимательно всматриваться в темнеющую пустоту.
Как только глаза немного привыкли к темноте и он стал кое-что различать, он увидел два блестящих глаза на лохматой медвежьей морде. Но почему-то не испугался он. Что-то внутри подсказывало, что кричать и убегать нет надобности.
– Сиди тихо, Луша.
Человек и зверь пристально смотрели друг на друга, каждый не зная как поступить дальше. Первым нашелся медведь. Он повернулся и вылез из своей берлоги. Не спеша отправился в лес, все также молча, без крика и рева.
Пришла пора вылезать из берлоги заблудившимся, стало зябко. Выбрались они из нее наружу. Куда идти, в какую сторону, не знают, совсем ориентиры потеряли с этой пургой. Смотрят, выходит из лесу медведь и потихоньку к ним подходит. Замерли и встали, как вкопанные, Витослав с Лушей. В лапах у него была ноша. Он подошел поближе и опустил лапы, прижатые к туловищу. На снег упали ореховые шишки, замороженные ягоды. Удивились ребята увиденному. Но медведь проявлял дружелюбие и даже немного отошел от них назад.
– Нам принес угощение из своих запасов, – решил Витослав. – Давай немного попробуем?
Он взял ореховую шишку, а Луша горсть ягод, и они стали есть. Медведь с любопытством наблюдал за ними, никуда не отходя. Но вот он поднялся на задние лапы и встал во весь свой рост. Был он огромным и лохматым.
И здесь, так показалось Витославу, медведь сделал жест лапой, похожий на приглашение следовать за ним. Очень удивились они такому, но пошли за медведем. Недолго шли, вскоре лес поредел, и стала видна их деревня, десятка два старых домишек.
– Да это наша деревня! – радостно вскрикнула Луша, увидев как из печной трубы ее родного дома идет густой дым. Обрадовались несказанно ребята, не знают, как спасибо сказать их спасителю. Остановился медведь, не стал даже выходить на опушку леса. Не дай бог собаки почуют или охотники прилетят. Отойдя недалече, он снова встал на задние лапы, поднял передние вверх и, что-то по-своему прорычав, удалился в густой лес.
– Попрощался с нами, – догадался Витослав.
– Пошли скорее домой, Луша. И попадет нам с тобою от родителей, заждались небось, – и они быстро направились в деревню, каждый в свой дом.
Прошла зима, шло лето знойное. Не сидится детям дома, все на улице играются. И Витослав с Лушей со всеми вместе балуются. Слышат они крики на окраине деревни, так кричат только охотники, когда гонят зверя. Так оно и оказалось на самом деле. Собаки охотников лаяли так сильно, что казалось их там тьма.