Прижав колокольчик к сердцу, девочка улыбнулась и побежала на кухню, откуда пахло пирогами и мамой.
Дракон и шоколад
Елена Гейли
г. Мончегорск
В пещере одного вулкана жил молодой Дракон. Он был хорошим и даже немного симпатичным. Это он сам так о себе думал. Остальные думали по-другому. Как только Дракон появлялся в ближайшем лесу, все животные и птицы сразу замолкали от страха и уползали, прячась в своих норках.
Больше всего на свете этот Дракон любил шоколад. Поэтому он и решил поселиться недалеко от города, где жили мастера-шоколадники. С незапамятных времен здесь варили самые вкусные в мире шоколадные конфеты.
И вот однажды, одним солнечным днём, ближе к обеду Дракон появился на Главной площади и объявил всем жителям:
– Отныне вы будете каждое утро приносить мне 100 килограммов шоколадных конфет. По-хорошему прошу! А не послушаетесь – сожгу весь ваш город, только угольки оставлю!
Жители города никогда раньше не видели драконов. Может, их здесь не водилось вовсе, а может, прежним драконам было не до шоколада. Поэтому никто не знал, как управляться с такими страшными монстрами.
Опечалились горожане, да делать нечего. Надо приниматься за работу. День и ночь шоколадники варили сладкое лакомство для ненасытного Дракона и каждое утро оставляли у подножия вулкана ровно 100 килограммов конфет. Дракон тем временем всё рос и рос и постепенно превратился в огромное чудище, толстое и неуклюжее. Ведь даже детям известно, что столько сладкого есть нельзя. Потолстеть-то он потолстел, но ничуть не подобрел. Наоборот, стоило шоколадникам хоть на пять минут опоздать с угощением, Дракон в бешенстве налетал на город и крушил всё без разбора. Такой уж него был характер – драконовский.
Прошло много лет. Запасы горожан истощились. Многие ушли пытать счастья на чужбине. А те, кто остался, уже не могли прокормить Дракона-сладкоежку.
Но как-то раз на исходе зимы появился в этом городе странствующий человек. Пришёл он издалека, из других земель. Жители города радушно приняли гостя, накормили, напоили и спать уложили. Надо сказать, шоколадники были славными и сердечными людьми и очень любили гостей. Они всегда делились с путешественниками последним куском хлеба, даже если сами нуждались. И решил незнакомец отблагодарить жителей города за их доброту и гостеприимство. Пообещал он, что избавит их от напасти Дракона.
Узнав об этом, Дракон только посмеялся:
– Где тебе тягаться со мной!
А странник тот был мастер на все руки. Взял он большой деревянный чурбан, вырезал из него много маленьких брусочков, схожих с конфетами, покрыл их шоколадной глазурью да и отвёз к драконьему логову.
Выходит поутру Дракон из пещеры, видит – любимый шоколад на месте. Всё как обычно. А на вкус попробовал – чуть зуб не сломал. Рассердился Дракон. Как выдохнул пламя жаркое из пасти, так все деревяшки и сгорели в один миг.
На следующее утро опять привёз мастер конфеты, только не из шоколада сделанные, а из камня и глины.
Художник: Юлиана Кудельчак, 14 лет
Вышел Дракон из пещеры, видит – шоколад на месте. Попробовал на вкус – два зуба сломал. Рассвирепел пуще прежнего Дракон и так пыхнул пламенем, что превратились камень и глина в песок мелкий. Но и на этом он не угомонился:
– Обманывать меня вздумали?! Ну я вам покажу!
Налетел Дракон на город грозной молнией, спалил треть домов. Жители еле спрятаться успели. Ещё больше бы домов уничтожил, да только лень ему стало летать да брюхо толстое за собой таскать.
На третье утро сделал мастер конфеты не из дерева, не из камня и глины, а из мягкой сухой соломы, и каждую конфетку обмакнул в горячую смолу. А как застыла смола, принёс те конфеты к логову Дракона.
Вышел Дракон из пещеры, увидел угощение да как закричит:
– Ну, на этот раз меня не обманешь!
Пыхнул пламенем Дракон прямо на конфеты. Загорелась сухая солома. Смола расплавилась да и потекла ему под ноги. Хочет взлететь Дракон в воздух, а не может – ноги намертво в смоле увязли. Так и стоял он три дня и три ночи. Даже похудел немного.
Пришёл к нему странник и сказал:
– Ну что, попался? Будешь ещё мирных людей пугать да их припасы разорять?
– Не буду, не буду! Обещаю! Только освободите меня! Надоело тут торчать! – закричал в ответ Дракон.
– Хорошо, – сказал мастер, – я скажу тебе, как избавиться от смолы. Нужно растопить её. Дыхни огнём своим, смола и растает. Потом лети на берег моря, встань ногами на песок. Песчинки прилипнут к ногам – будут тебе тапки. Куда хочешь ступай – не прилипнешь.
– Думаешь, я самый глупый? Думаешь, я не пытался? – захныкал Дракон. – Я могу только вдаль огонь дунуть, а под ноги не получается.
– Почему? – спросил удивлённо мастер.
– Живот мешает, – застеснялся Дракон.
– Тогда забудь о шоколаде и худей, – строго произнес мастер и отправился по своим делам.
Простоял Дракон ещё семь дней и семь ночей. Совсем отощал, что и живота не стало. А всё это время горожане приносили ему фрукты и воду, чтоб он совсем не пропал. Понял тогда Дракон, что доброта и дружба лучше, чем вражда и злость.
С тех пор всё у шоколадников наладилось. Жизнь пошла своим чередом. Дракон больше не досаждал им, хотя и продолжал жить в своей пещере. Теперь у него появилось новое увлечение – путешествия. Частенько Дракон катал в дальние края и своих новых друзей, за что они, в свою очередь, щедро угощали его любимым шоколадом. А в память о чудесном страннике шоколадники придумали новый сорт конфет и назвали его «Шоколадный Мастер».
На том же месте, где прилип Дракон, выросло огромное дерево, которое прозвали Драконовым.
Летай-трава
Сергей Генин (Ямковой)
г. Минск, Беларусь
Истории Сказочного ЛесаСверчок выглянул из-за тёплой печки. За столом, подперев рукой подбородок, сидела Баба Яга. И была она совсем грустная и не весёлая. Печальная, короче.
Сверчок прыгнул на лавку. С лавки на стол, спрятался за самовар и уже оттуда спросил:
– О чём пригорюнилась, Бабуся Ягуся?
– Ой, и не спрашивай, самовар, – отвечает Баба Яга. – Метла моя совсем исхудалась. Летает плохо, тормозит и сыпется. А ступа того и гляди развалится.
И тут она опомнилась.
– Это что ж я, с самоваром разговаривать начала? Совсем обезумела старая. Тьфу, тьфу, тьфу на тебя.
– Не плюй в самовар, сама же из него пить будешь, – отвечает Сверчок за самоваром, а сам тихонечко смеётся.
– Ага, буду. Ещё гостей угощать буду, – отвечает Баба Яга. – Выходи, Сверчок, узнала я тебя. Я хоть и старая, но из ума, в отличие от Кащея, ещё не выжила.
Сверчок вышел. Посмотрел на Бабу Ягу. Она уже немного веселее стала. И то хорошо.
– Я думаю, не потому ты такая грустная, что твоя метла исхудалась, а потому что придётся опять к Кикиморе Болотной идти на болото летай-траву рвать. А после того случая, когда ты в прошлый раз жаб болотных потоптала, Кикимора тебя и близко на болото не пустит.
– Ух ты, какой догадливый, – Баба Яга погрозила пальцем. – Сама знаю, поэтому и думаю, что делать. Слушай, триста лет прошло, может, она уже и не помнит?
– А ты почему помнишь? – Сверчок откусил кусочек печенюшки, торчащей из блюдца. – Так ты ж напомнил, окаянный.
– Не-а, – промычал он с набитым ртом. Затем щёлкнул лапкой, и в руке у него появилась маленькая чашечка. – Наливай!
– Чаго тебе наливай? – не поняла Баба Яга. – Нет у меня ничего. Даже зелья колдовского нету, можешь проверить.
– Чаю, говорю, наливай, – Сверчок поставил чашку под носик самовара.
– А, чаю, – Баба Яга чуть приоткрыла краник, и в чашку плюхнулось несколько капель чая, заполнив до краёв маленькую чашечку. – Есть идея! – Баба Яга подняла указательный палец вверх. – Напущу я на болото туману, да такого, что на вытянутую руку ничего не увидишь. А пока Кикимора будет туман разгонять, я летай-травы и нарву ещё на триста лет.
– А как ты её нарвёшь, если сама ничего видеть не будешь?
– А у меня вот что есть, – Баба Яга открыла сундук и достала длинную чёрную палку. – Противотуманный фонарик! Я его давеча у одного туриста забрала. Вернее, турист деревья ножиком портил, а в Сказочном лесу этого делать нельзя. Вот он сквозь землю и провалился, а вещи его остались.
Баба Яга покосилась на неразобранный рюкзак, который пылился в дальнем углу избушки.
– А может, набрать светлячков? Понадёжнее как-то будет, – сверчок отпил из чашки.
– Этих предателей? Никогда! – Баба Яга включила фонарик и направила луч прямо на сверчка, так что тот зажмурился. – Они при первой же опасности разлетятся кто куда. Это я из-за них в прошлый раз жаб потоптала, потому что темно было.
Сверчок знал, что если Баба Яга что-то надумала, то её невозможно переубедить, хоть щелбан ей дай, хоть по лбу тресни.
– А может быть, просто попросить у неё летай-травы, она, гляди, и даст? – сделал он последнюю попытку.