– О, горе мне! – закричала женщина.
– Не бойся, ты дочь, а я мать, – говорит старушка, – одна я, нет у меня детей, хоть ты будь моей дочерью.
Обрадовалась та. Зажили они вместе дружно и счастливо.
Попросила раз женщина старушку:
– Мать моя дорогая, пригласи ко мне в гости гвелешапи, что здесь живет, вместе с женой и сыном.
Согласилась старушка:
– Отчего же нет, доченька, приглашу, исполню твое желание.
Приготовила женщина обед, пригласила своего мужа, сестру и сына. За обедом, когда начались тосты, взяла хозяйка стакан, налила и сказала:
– Будьте здоровы все: ты, супруг мой, ты, сын мой, и ты, сестра моя.
Понял муж, кто его жена. Рассказала она все, как было.
Взял муж изменницу, привязал ее к конским хвостам. Растерзали ее кони на части. Женился опять на своей жене. Если раньше им сладости недостало, так теперь насладились.
Мастер и ученик
Жил один бедный крестьянин, и был у него один сын. Пристала к крестьянину жена:
– Научи сына какому-нибудь ремеслу. Не хочу, чтоб оставался неучем, как ты.
Не дает жена покоя, пришлось крестьянину подчиниться. Взял он сына и пошел отыскивать какого-нибудь мастера. Дорогой подошли к источнику, крестьянин припал к воде, пил, пил, а как напился, поднял голову и воскликнул:
– Ах, как хорошо!
Вдруг выскочил из воды черт в облике человека и говорит:
– Зачем ты звал меня? Ахкахар – это я.
– Я тебя не звал, я сказал: ах, какая хорошая вода.
– Все равно, скажи, что за нужда у тебя. Поведал крестьянин ему свою нужду. Черт сказал:
– Отдай мне сына в ученики. Год буду учить его. Через год приходи, узнаешь его – хорошо, нет – так останется моим, не тронь его.
У черта было много таких учеников. За год он так изменял их, что родители не узнавали своих детей, и они оставались навсегда в услужении у черта.
Крестьянин не знал этого и согласился, оставил сына черту и вернулся домой. Прошел год. Пришел отец за сыном. А черта дома нет. Видит крестьянин – во дворе много юношей в возрасте его сына, но сына среди них нет. Приуныл отец: «Не узнаю уж, видно», – подумал он.
Тут подходит к нему один юноша и говорит:
– Это я, отец. Сейчас придет наш хозяин, обратит нас всех в голубей. Как будем улетать, я полечу впереди всех, а полетим обратно, я отстану. Спросит тебя хозяин, который твой сын, ты и укажи на меня.
Обрадовался отец, ждет мастера с надеждой.
Появился мастер, обратил всех учеников в голубей, взлетели они на глазах у крестьянина. Полетели голуби обратно, а сын крестьянина отстал, летит позади всех.
– Ну, узнай, который твой сын? – говорит черт.
Крестьянин тотчас указал на последнего голубя.
Рассердился черт, понял, что ученик сам научил отца, но что было делать, пришлось вернуть сына крестьянину.
Идут отец с сыном.
– Чему же научил тебя мастер? – спросил отец.
Только он проговорил это, как сын прыгнул в колючий кустарник, а оттуда выкатилось золотое яйцо. Погнался старик за яйцом, а оно в колючки, и не догнать его. Выскочил сын из кустарника, а отец ему:
– Видно, нет у тебя счастья, вот совсем близко было золотое яйцо, да закатилось в колючки.
Только проговорил это отец, сын прыгнул в кустарник, а по земле побежала, переваливаясь, золотая курица. Погнался за нею старик, не догнал, а сын опять к нему возвратился.
– Эх, нет у тебя счастья, – вздохнул снова старик.
И вдруг видит – бежит золотой заяц. Погнался за ним, заяц – тоже в кусты, а оттуда уж сын выходит. Рассердился старик:
– Чему же учил тебя мастер? Как счастье – тебя и нет, а ушло счастье – ты тут как тут.
– Не сердись, отец, – сказал сын. – И золотой заяц, и золотая курица, и яйцо – это все был я.
Обрадовался старик, и пошли они дальше. Вышли в поле. Видят: князья охотятся. Напустили на одного зайца уйму гончих, да никак не поймают. Говорит сын отцу:
– Ты иди лесом, выгони зайца, я превращусь в гончую и на глазах у князей поймаю его. Пристанут к тебе князья – будут просить продать меня, ты долго не соглашайся, запроси побольше – любую цену дадут. Потом я улучу время, сбегу и догоню тебя.
Так и сделали: отец пошел в лес, выгнал зайца, сын превратился в гончую, погнался за зайцем и на глазах у князей так ловко схватил его, что князья чуть с ума не сошли. Бросились к отцу, кричат: «Хочешь не хочешь, продавай собаку!»
Крестьянин долго отказывался, но когда уж очень подняли цену, согласился, взял деньги и отдал собаку. Взяли ее князья на цепь и повели.
Вспугнули князья другого зайца и напустили на него новую гончую, та погналась за зайцем, отбежала подальше и, скрывшись с глаз новых хозяев, обернулась опять юношей.
Сын скоро догнал отца. Идут отец с сыном.
– Надо еще как-нибудь денег достать, – сказал сын.
Идут, видят другую группу князей, эти соколиной охотой заняты. Напустили на фазана соколов, носятся те, никак не поймают.
Обернулся юноша соколом, взыграл сокол на глазах у всех князей, схватил фазана. С ума посходили князья, так им сокол понравился. Кричат крестьянину: «Хочешь – не хочешь, отдавай сокола!»
Крестьянин и тут поприжал их хорошенько, а когда набавили цену князья, отдал сокола и отправился домой.
Князья дорогой напустили сокола на другого фазана. Полетал, полетал сокол, отлетел подальше, скрылся с глаз новых хозяев, опустился на землю, обернулся человеком и стал догонять отца.
Идут отец с сыном, несут деньги, но сыну все кажется мало, вот и говорит он отцу:
– Я стану конем, садись на меня, поезжай в город и продай, помни только – не отдавай меня пестроглазому человеку, а если отдашь – продавай без узды, не то, знай, – погубишь.
Сказано – сделано. Оборотился сын прекрасным конем, сел отец на него и погнал к городу. Набросились на коня покупатели, а больше всех один пестроглазый торгуется: навалил золота столько, что совсем коня золотом засыпал. Не удержался старик, продал коня пестроглазому. Взялся тот за узду, а отец не отдает. Пестроглазый, а это был черт, поднял тут крик: «Как это, за такую цену и без узды отдавать коня!» Что делать? Пришлось отдать и узду. Сел на коня черт, погнал его: не едет – летит от радости, что так легко вернул своего ученика. Приехал домой, загнал коня в конюшню и накрепко запер его.
Затосковал ученик, видит – помощи неоткуда ждать. Идет время, ничего не может придумать. Однажды заметил он в темноте луч солнца, пригляделся, видит – в стене маленькая щель. Обернулся мышью и вылез. Увидел это хозяин, обернулся кошкой, погнался за мышью. Бежит мышь, гонится за нею кошка, вот-вот догонит, а мышь обернулась рыбкой и шмыг в воду. Хозяин сетью бросился за ней. Плывет рыбка, настигает ее сеть; тут рыбка обернулась фазаном и взвилась в небо. Коршуном понесся за ним хозяин.
Летит фазан, догоняет его коршун, вот-вот вонзит в него когти. Ученик оборотился красным яблоком и упал прямо царю в корзинку. А черт обернулся ножом в руках царя. Только собрался царь разрезать яблоко, как ученик рассыпался зерном. Черт превратился в наседку с цыплятами, и стали они клевать зерно. Все зерно было выклевали, только хотела наседка склевать последнее зернышко, как покатилось оно иголкой. Тотчас в ушко проделась нитка; обкрутилась нитка вокруг иголки, вот-вот закрепит ее, а иголка прыг в огонь – и прошла через него. Нитка сгорела, а игла вышла из огня, как была.
Так уничтожил своего хозяина ученик. Избавившись от черта, юноша пошел к отцу, и зажили они вместе счастливо.
Подарки черного ворона
Было то или не было – только жили на свете муж и жена. Были они очень бедны. Пошла однажды жена к соседям просить пшеницы. Дали все по горсточке, и набрала она целый коди.